Венгерский суп гуляш с говядиной

Гуляш – это блюдо венгерской кухни известное во всем мире благодаря изысканному вкусу, питательности и простоте приготовления. Хозяйкам, желающим предложить своим близким или гостям гуляш по-венгерски из говядины, наши рецепты помогут найти «свою» вариацию вкуса тушеного мяса.

Название блюда происходит от венгерского слова «гуйяш» — «пастух». Так называли пастуший суп, который со временем полюбился даже представителям королевских династий. Это сытное кушанье, согласно традиции, тушится на костре в огромном котле и имеет густую консистенцию. В домашних условиях гуляш нетрудно приготовить с помощью обычной сковороды, но мясо нужно выбирать правильно. Чтобы кусочки говядины не оставались жесткими, лучше всего использовать лопатку или крестец.

Гуляш по-венгерски из говядины: рецепт классический

Такую рецептуру до сих пор строго соблюдают любители классического варианта блюда: томаты и зеленый перец придают говяжьему мясу специфический привкус и аромат.

Ингредиенты:

  • 0,6 кг говядины;
  • 0,5 кг картофеля
  • 2-3 помидора среднего размера;
  • 1 луковица;
  • 4 дольки чеснока;
  • 45 г смальца;
  • 5 шт. зеленого или сладкого желтого перца;
  • 40 г сухой паприки.

Приготовление:

  1. Говядину следует промыть, дать ей высохнуть и порезать на кусочки.
  2. Лук порежьте кубиками, положите на нагретую сковороду со смальцем и обжаривайте до полупрозрачного вида.

  • Высыпьте на сковородку 1 ч. л. паприки и сразу положите мясо.
  • Жарьте говядину 2-3 минуты. Как только появится золотистая корочка, лейте воду до тех пор, пока она не покроет мясо. В процессе приготовления пополняйте количество испаряющейся жидкости.
  • Нарежьте картошку и помидоры дольками, а перец – соломкой и добавьте мясо, почти доведенное до готовности.

  • Все перемешайте и тушите еще 15 минут уже без добавления воды.
  • Положите в гуляш дольки картофеля и чесночную массу.
  • Накройте сковороду и тушите на очень слабом огне, периодически помешивая.
  • Посолите, приправьте специями.
  • Когда гуляш приготовится, посыпьте его измельченным укропом, снова накройте, выключите конфорку и подождите 10 минут.
    • Гуляш из печени говяжьей с подливкой: рецепты
    • Гуляш из говядины в мультиварке: рецепты

    Венгерский суп-гуляш

    Любители экспериментов могут воспользоваться измененным рецептом, который изобилует специями и включает дополнительные ингредиенты, делающие вкус блюда более насыщенным.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг говядины;
    • 140 г свиной грудинки;
    • 0,8 л бульона;
    • 480 г картофеля;
    • 2 шт. сладкого перца;
    • 500 г помидоров;
    • 2 луковицы;
    • 2 зубца чеснока;
    • 20 г молотой паприки;
    • соль, острый перец, тмин, зелень – по желанию.

    Приготовление:

    1. Промытую и обсушенную говядину нарежьте небольшими кусочками, а свинину – мелкими кубиками.
    2. Очищенный картофель «раскроите» крупными ломтиками.
    3. Мякоть острого перца измельчите.
    4. На 2 минуты опустите в кипящую воду помидоры, а затем извлеките их, удалите кожицу и разделите мякоть на части.
    5. Грудинку обжаривайте в глубокой сковороде на среднем огне, пока не вытопится жир.
    6. Выньте мясо и на образовавшемся жире прожарьте лук. Добавьте к нему тмин и немного паприки, помешивайте каждую минуту.
    7. Выложите на сковороду говяжье мясо, все перемешайте, увеличьте огонь и готовьте, помешивая, 7-8 минут.
    8. Заполните сковороду бульоном так, чтобы уровень жидкости был на 2 см выше уровня основного продукта.
    9. Тушите гуляш на слабом огне около 1,5 часа, помешивая и доливая бульон.
    10. Положите в сковороду картошку, чеснок и острый перчик.
    11. Тщательно перемешайте, сделайте огонь более сильным и подождите 6-7 минут.
    12. Посолите, добавьте сладкий перец и помидоры, разогретые остатки бульона, которые должны покрывать содержимое.
    13. Через 20 минут после закипания, когда картофель станет мягким, снимите с плиты, накройте крышкой и подождите 15 минут.
    14. Готовый суп украсьте зеленью.

    Готовим с Юлией Высоцкой

    Приобретая опыт, хозяйка вносит в классические схемы нотки творчества и начинает удивлять знакомых новыми вкусами. Примером удачной интерпретации рецепта может служить острый и ароматный гуляш от Юлии Высоцкой.

    Ингредиенты:

    • 0,6 кг говяжьего мяса;
    • 0,7 кг картофеля;
    • 3 луковицы;
    • 4 дольки чеснока;
    • 1 болгарский перец;
    • 2-3 стручка острого перца;
    • 10 г тмина;
    • 60 г сухой сладкой паприки;
    • 3 ст. л. смальца;
    • соль по вкусу.

    По желанию можно добавить зеленый лук и петрушку.

    Приготовление:

    1. Нагревайте смалец на сковороде, пока жир полностью не вытопится, а затем удалите шкварки, воспользовавшись шумовкой.
    2. Свежий кусок говядины очистите от прожилок, порежьте квадратиками и обжаривайте на интенсивном огне до появления золотистой окраски.
    3. Порежьте лук кубиками и добавьте к мясу.
    4. После 5-7 минут обжаривания на умеренном огне посыпьте говядину тмином и чесноком.
    5. Возьмите болгарский перец, нарезанный соломкой, паприку и одновременно положите в готовящееся блюдо.
    6. Залейте содержимое сковороды кипящей водой или овощным бульоном.
    7. Нарежьте картофель кубиками среднего размера и после начала кипения опустите в дымящуюся массу вместе с колечками острого перчика (предварительно удалите из перца семена).
    8. Посолите блюдо, накройте крышкой, сделайте огонь минимальным и тушите около получаса.
    9. Снимите с плиты готовый гуляш и оставьте настаиваться 20 минут.
    10. В качестве приправы к гуляшу можно подавать стручки острого перца.

    Приготовить венгерский гуляш из говядины нетрудно, особенно если есть подробный рецепт с фото. Полевые условия, в которых зародилась идея создания блюда, вполне можно заменить домашними условиями с использованием привычного кухонного инвентаря. Гуляш из говядины универсален: его можно подавать в качестве первого или второго горячего блюда.

    Суп-гуляш из говядины — традиционное блюдо венгерской кухни. Сытный и наваристый суп покорит вас богатым вкусом и непередаваемым ароматом!
    Приготовьте суп-гуляш на обед, порадуйте себя и близких!

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Говядина 400 Грамм
    • Лук репчатый 300 Грамм
    • Чеснок 6 Зубчиков
    • Картофель 6 Штук
    • Морковь 1 Штука
    • Перец болгарский 2 Штуки
    • Помидор 1 Штука
    • Перец чили 1 Штука
    • Томатная паста 1 Ст. ложка
    • Паприка 30 Грамм
    • Тмин 30 Грамм
    • Кориандр молотый 5 Грамм
    • Соль 1 По вкусу
    • Перец 1 По вкусу

    Подготовим все необходимые ингредиенты.

    Мелко нарежьте лук и переложите его в разогретую кастрюлю с растительным маслом. Обжарьте до золотистости.

    Измельчите чеснок и добавьте к луку.

    Добавьте специи и перемешайте.

    Мясо промойте и обсушите, порежьте кубиками и добавьте в кастрюлю.

    Перемешайте, добавив немного воды, и тушите под крышкой, примерно 1,5 часов. Огонь медленный!

    Нарежьте дольками помидор.

    Через 1,5 часов кладем в кастрюлю томатную пасту.

    Также кладем помидор, перемешиваем.

    Морковь и картофель нарежьте кубиками.

    Кладем овощи в кастрюлю, перемешиваем.

    Влейте два стакана горячей воды, посолите и варите до готовности овощей.

    Разрежьте пополам перец чили, добавьте в суп.

    Добавьте порезанный болгарский перец.

    Варите суп-гуляш 15 минут.

    Перед тем как подать суп на стол, добавьте в него зелень.

    Венгерская кухня необычайно колоритна, ведь она развивалась на стыке двух кулинарных культур: западноевропейской (поскольку там рядом Австрия, Германия) и восточноевропейской, поэтому рецепты в ней разнообразны и шикарны. Мясо у венгров в большом почете. Блюдо, которое мы предлагаем вашему вниманию сегодня – суп-гуляш – порадует любителей густых аппетитных первых блюд, в первую очередь, мужчин.

    Залог вкусного мясного супа – хорошее свежее мясо, поэтому отнеситесь к его выбору очень тщательно. Ни в коем случае говядина не должна быть старой, иначе она будет жесткой, даже при длительном приготовлении. Конечно, это негативно отразится и на вкусе, ни один рецепт от этого не выигрывает.

    Подбираем ингредиенты, чтобы сварить суп-гуляш по-венгерски

    Количество продуктов в рецепте указано из расчета на 6 порций. Время приготовления – 1 час 50 минут:

    1. Мясо (предпочтительнее лопаточная часть говяжьей тушки или голяшка) – 500-600 г;
    2. Лук белый репчатый – 1 крупная головка;
    3. Клубни картофеля – 4–5 штучек, если они среднего размера;
    4. Перцы сладкие болгарские – 1–2 штуки;
    5. Томаты в собственном соку (или свежие помидоры) – 2 штуки;
    6. 2 зубчика ароматного чеснока;
    7. Паприка молотая – 2 чайных ложки с горкой;
    8. Густой томатный соус или томатная паста-пюре – 1–2 чайных ложки;
    9. Бульон говяжий (сваренный из мяса на косточке) или просто вода 1–1,5 литра;
    10. Специи на ваше усмотрение – лавровый лист, тмин, черный перец молотый или горошком;
    11. Растительное масло для обжаривания – 1–2 столовых ложки;
    12. Соль – по вашим вкусовым предпочтениям.

    Факультативно (но не обязательно): Бекон или копченая грудинка – 150-200 г;

    Как приготовить густой и ароматный суп-гуляш? Подготовительная работа

    1. Мясо необходимо предварительно подготовить: промыть (только в холодной воде!), зачистить от жил и просушить. Затем аккуратно, острым ножом нарезать на равные кубики шириной примерно в один сантиметр.
    2. Подготавливаем репчатый лук: очищаем его от шелухи, нарезаем кубиками среднего размера;
    3. Займемся перцами – их надо также промыть, удалить плодоножки с семенами и перегородки. Можно снять с них шкурки, чтобы они потом не попадались в супе. Для этого следует ошпарить овощи кипятком и подержать их в горячей воде минут пять. После этого кожица отслоится и легко снимется, это важно для нашего рецепта. Измельчаем мякоть перцев на кубики среднего размера.
    4. Если используете свежие помидоры, то их точно следует избавить от кожицы. Поступайте с ними так же, как с перцами – пробланшируйте, пленки можно будет снять очень легко. После плоды надо нарезать кубиками того же размера, каким нарезали перец.
    5. Чистим картошечку, как следует промываем её и нарезаем крупными кубиками, такими же по размеру, как ранее было нарезано мясо – так гласит оригинальный рецепт. Картофель следует оставить в миске с холодной водой, которая должна полностью накрывать нарезанные овощи.
    6. Чеснок очищаем от шелухи и либо мелко режем ножом, либо выдавливаем через чеснокодавку.

    Вот это и была подготовительная работа, а теперь займемся основной частью нашего рецепта.

    Как приготовить густой и ароматный суп-гуляш из говядины? Основная работа

    • Возьмите вместительную кастрюлю с толстым тяжелым дном или глубокую чугунную сковороду. Чугун вообще очень полезен на кухне, несмотря на то, что многие его считают устаревшим. Он полностью экологически безвреден и вообще имеет массу положительных сторон. Просушите на огне дно, чтобы на нем не оставалось брызг воды, прогрейте растительное масло. Масло можно, кстати, взять как дезодорированное, так и любое натуральное: подсолнечное, оливковое и даже кукурузное, рецепт это позволяет.
    • Огонь должен быть чуть более слабого. Выкладываем лук и обжариваем его до прозрачности и мягкости. Для этого его нужно хорошо перемешивать. Лук после обжаривания надо переложить в миску и отставить на время, перемешав его со сладкой сухой паприкой.
    • В глубокой сковороде или в кастрюле (на таком же растительном масле) обжариваем мясо так, чтобы на нём появилась румяная корочка. Полной готовности внутри добиваться не стоит, а по времени этот процесс займет около 15-20 минут.
    • После обжаривания мяса к нему надо добавить ранее обжаренный лук, чеснок и специи, томатную пасту, подлить немного воды так, чтобы она лишь слегка прикрывала собой продукты, и поставить тушить, не забывая перемешивать и подливать водички. Это займет один час, к концу которого мясо должно полностью приготовиться и стать мягким. А также пропитаться ароматами специй и других добавок.
    • По истечении этого часа к мясу пора будет отправить картофель. Но его уже не надо тушить, их вместе следует обжарить, поэтому лишней воды быть не должно, а огонь мы довольно сильно увеличим. В процессе жарки картофеля продукты тоже надо перемешивать, а обжарка займет не более пяти минуток.
    • После, если вы готовили в сковороде, следует переложить всё в кастрюлю, добавить все прочие ингредиенты (перец болгарский и помидорки), залить воду или бульон и оставить варить всё вместе. Надо сказать, что блюдо по рецепту очень густое. В оригинале бульон должен еле-еле покрыть все остальные компоненты супа-гуляша. Но если вы не большой поклонник такой густоты, то вливайте столько жидкости, сколько нравится вам.
    • Итак, не забудьте соль и доваривайте суп-гуляш из говядины в течение 15 минут под закрытой крышкой. Сразу после приготовления блюдо подавать не стоит – пусть оно настоится хотя бы минут 20.
    • Пикантной деталью может стать бекон или копченая грудинка. Их можно добавить как с самого начала приготовления и обжаривать вместе с мясом, так и зажарить отдельно до хруста и подать супчик с ломтиком бекона.
    • Также по венгерскому рецепту этот суп можно подавать с клёцками. Забыли, как делать клёцки? Очень просто – замесите крутое тесто из 1 яйца, муки и соли, подержите его в холодильнике, а когда суп будет уже почти готов – в кипящую жидкость бросайте кусочки скатанного в шарики теста – это и будут клецки. Венгерский рецепт предусматривает их наличие, правда, называются они на родине немного иначе. Но такой вариант супа долго настаивать нельзя – клецки могут сильно разбухнуть, и наш суп изменит консистенцию.

    Также Вы можете посмотреть видео по данной теме:

    Источники: http://domrecept.ru/vtorye-blyuda/gulyash-sup-gulyash-po-vengerski-iz-govyadiny-retsepty-s-foto.html, http://povar.ru/recipes/vengerskii_sup-gulyash_iz_govyadiny-24448.html, http://edimsup.ru/meat/varim-gustoj-sup-gulyash-po-starinnomu-vengerskomu-receptu.html

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *