Украшение тортов из фруктов

Украшение торта фруктами и ягодами – всегда выигрышное решение. Такие кондитерские изделия выглядят ярко, празднично, а главное – они полезны, так как в ягодно-фруктовом декоре отсутствуют красители и вредные добавки. Для приготовления тортов с фруктами не нужны специальные навыки: коржи могут быть выпечены по любой технологии или куплены в магазине. Предлагаем советы опытных кондитеров, как различными способами украсить торт фруктами или ягодами.

Правила украшения тортов фруктами

Красиво оформленный с помощью фруктов торт, станет настоящей жемчужиной любого торжества и предметом гордости хозяйки. Чтобы готовое изделие сохранило форму, нужно соблюдать определенные правила украшения торта фруктами:

  1. Подготовка коржей. Их хорошо пропитывают кремом, в который при желании добавляют консервированные фрукты. Важное условие – последний корж должен быть покрыт тонким слоем кремовой прослойки. Это не допустит сползания фруктовых кусочков с десерта.
  2. Фрукты. Декорируют кондитерские изделия свежими, замороженными или консервированными плодами. Более красочно и ярко выглядят торты, украшенные свежими ягодами. Заготовленные впрок фрукты нужно сначала разморозить, перед использованием сцедить с них образовавшийся сок. Консервацию откинуть на сито, чтобы стек сироп. Фрукты выкладывают в виде фигур (сердце, животные, цветок, цифры, сказочные герои) или хаотично. Не забывайте о разумном сочетании оттенков.
  3. Желе. Им заливают украшенный фруктами торт для того, чтобы они лучше закрепились на поверхности сладкого изделия. Лучше использовать готовый желейный порошок. Достаточно развести его водой согласно инструкции на упаковке, и залить торт жидким желе.
  4. Дополнительное декорирование. Украшенный фруктами торт оформляют шоколадом, сахарной пудрой, кондитерской посыпкой и другими элементами. Изящно выглядят кусочки или целые плоды, погруженные в растопленный шоколад.
  5. Поверхность. Фруктовое украшение будет идеально держаться на верхнем корже, покрытом взбитыми сливками, кремом, незастывшей глазурью. Мастику, марципан и застывающую глазурь использовать нельзя.

Фрукты – отличное решение для оформления торта и декорирования других сладких изделий или выпечки: маффинов, кексов, пирогов, десертов.

Выбираем фрукты

Не все плоды могут быть использованы для декора кондитерских изделий. Чтобы красиво украсить торт фруктами, выбирайте каждый тщательно. Подойдут только крепкие плоды без вмятин, темных пятен, трещин и других повреждений. Перезрелые и очень сочные не годятся, поскольку выделяемый ими сок испортит товарный вид торта.

Чаще всего для украшения торта используются:

  • ананасы, манго, киви, персики, абрикосы (свежие или консервированные);
  • цитрусовые (мандарин, апельсин, грейпфрут);
  • яблоки, груши, бананы, сливы;
  • клубника, голубика, смородина (черная и красная), виноград.

Некоторые плоды после размораживания теряют вкусовые свойства и привлекательность. Такими фруктами нежелательно оформлять изделия. В этом списке:

  • арбуз, дыня;
  • хурма;
  • вишня, гранат;
  • крыжовник, клюква, малина, ежевика;
  • лайм.

Если вы планируете залитый желе торт украсить киви или ананасом, то сначала обдайте их кипятком. В противном случае они не дадут застыть желейной массе.

Подготовка к оформлению

Начать украшение торта свежими фруктами и ягодами стоит с подготовки плодов.

Для этого необходимо:

  • выбрать красивые, спелые, но крепкие фрукты или ягоды;
  • тщательно вымыть их под проточной водой и просушить на полотенце;
  • удалить листья, косточки, плодоножку, с цитрусовых – кожицу, пленку;
  • очистить от семян и разрезать.

Для красивого оформления кондитерского изделия фрукты режутся определенным образом:

  • яблоки, груши, манго, киви и другие нарежьте тонкими дольками, кружочками;
  • абрикосы, персики – половинками, а также пластинками или четвертинками;
  • бананы – удлиненными кружочками;
  • свежие ягоды обычно кладут целыми, допускается резать только крупный виноград на половинки.

Если оформляете резаными яблоками, то сбрызните лимонным соком, чтобы использованные фрукты не потемнели.

Из больших плодов в домашних условиях можно вырезать розочки, пластинки или другие разнообразные фигуры. Красивая нарезка получится при применении ножа с тонким лезвием или специального слайсера.

Использование консервированных плодов предусматривает откидывание на сито/дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

При оформлении изделия подбирайте плоды по форме, размеру, цвету. Обычно крупные фрукты/ягоды укладывают по центру, более мелкие – по краям. Выбор цветовых сочетаний зависит исключительно от вашей фантазии и художественных способностей.

Сохранить целостность композиции поможет покрытие готового изделия желе для тортов (об этом написано выше), купленного в магазине. Чтобы правильно его приготовить, воспользуйтесь инструкцией.

Как украсить торт фруктами своими руками

Украшение тортов фруктами – простая (если не брать в расчет сложные варианты), быстрая и красивая техника декорирования кондитерских изделий. Существует множество способов, как украсить торт фруктами и ягодами в домашних условиях. Предлагаем некоторые варианты, подходящие начинающему кондитеру:

  1. Минимализм. Требуется небольшое количество фруктов и ягод. Их можно выложить на корж, смазанный кремом, на небольшом расстоянии друг от друга по краям, в центре, с одной стороны коржа исходя из того, какой он формы и насколько хорошо работает ваша фантазия. Центр изделия украсьте плодом большого размера. Комбинируйте по цветовой гамме: на светлом креме оптимально смотрятся фрукты контрастного цвета.
  2. Радуга. Вам понадобятся плоды нескольких видов и разного цвета (желательно из радужной палитры). Нарежьте фрукты и уложите по кругу, начиная от центра и чередуя по цвету. Бортики можно украсить фруктовыми дольками или печеньем. Можно условно (или аккуратно ножом) разделить поверхность торта, промазанную кремом или взбитыми сливками, на несколько зон, включая боковины (треугольники, полоски), затем заполнить их одним слоем ягод/фруктов разного цвета.
  3. Моно. Очень элегантный способ декорирования сладостей, когда за основу берется один вид фруктов и ягод, контрастного с кремовой массой цвета. Например, белое и красное, белое и черное, белое и зеленое и т.п. Дайте волю своей фантазии: вариантов – большое количество.
  4. Хаотичность. Фрукты нарежьте, ягоды возьмите целыми. Смешайте подготовленные плоды в чашке и равномерно уложите на верхний корж, поверхность которого должна быть липкой. Обычно используют киви, ананас, смородину, вишню, чернику, цитрусовые.
  5. Цветы и орнамент. Из тонко нарезанных с помощью слайсера яблок, апельсинов и других фруктов, сформируйте красивые объемные цветы. Дольки соберите в розочку и установите на поверхность торта. Края украсьте виноградом или другими плодами. Из ягод больших размеров можно выложить орнамент.
  6. Кубики. Необычно и интересно смотрится лакомство в форме полусферы, украшенное фруктовыми кубиками. Покройте липким кремом. В центре выложите круг из клубники, оставшееся пространство разделите на 6 равных частей и украсьте их кубиками апельсина, ананаса, банана, киви, ягодами смородины.
  7. Объем. Подготовленные фрукты и ягоды для украшения наколите на зубочистку, и установите на поверхность торта. Форму можно выбрать любую. Такой способ придаст объем кондитерскому изделию. Оптимально подойдут плоды средних размеров: клубника, абрикосы, малина, вишня.
  8. Комбинация из больших ягод и фруктовых долек. Подготовьте мандарины, крупный виноград и манго (свежее или консервированное). В центре выложите из манговых слайсов цветок, слегка накладывая друг на друга. По периметру выложите поочередно половинки виноградин и мандариновые дольки.

Как видите, очень просто своими руками сделать оригинальное фруктовое украшение кондитерского изделия. Не бойтесь экспериментов: фруктами торт не испортишь.

Видео сбора и украшения торта фруктами

Как украсить торт замороженными фруктами

Для украшения торта ягодами часто используют замороженные плоды. Главное, чтобы фрукты/ягоды после разморозки не потеряли внешний вид. Оптимальными для кондитеров являются ананасы, вишня и любые ягоды. В этом случае важно правильно их разморозить. Для этого, вынутые из морозильной камеры плоды, отправьте на верхнюю полку холодильника, и только потом, спустя несколько часов, продолжайте разморозку при комнатной температуре. Такой подход позволит сохранить ягодам форму и привлекательность.

Для основы торта возьмите крем с плотной консистенцией (творожный или масляный), не пропускающий выделяющийся после заморозки фруктовый сок. Более эффектный и нежный вид будет у кондитерского изделия, если сверху вы польете его желе.

Популярным считается украшение фруктами и шоколадом. Опытные кондитеры практикуют замораживание фруктов в шоколаде. Погрузите их в растопленный шоколад, разложите на пергаментной бумаге и отправьте в морозильную камеру на четверть часа. Затем выложите их на шоколадный торт, комбинируя с дольками цитрусовых.

Торты, украшенные фруктами и шоколадом

Универсальным для оформления кондитерских изделий признан шоколад, отлично сочетающийся с большинством продуктов, подходящих для декора.

  1. Шоколадная стружка. Покройте ею бока и верхнюю поверхность торта, промазанного кремовой массой. Приготовить ее очень просто: натрите охлажденную шоколадную плитку на терке или настрогайте ножом.
  2. Шоколадная глазурь. Растопите на водяной бане или в микроволновой печи шоколад, смешайте с небольшим количеством сливок/молока. Приготовленной глазурью обработайте поверхность изделия или сделайте шоколадные подтеки. Перед тем как покрывать торт глазурью, подержите его в холодильнике не менее 4 часов.
  3. «Кружева» из шоколада. Растопленный шоколад – отличная возможность нарисовать любой узор, фигуру, картинку. Изобразите их на пергаменте, дайте застыть, и декорируйте торт.
  4. Глазированные фрукты и ягоды – лучшее украшение шоколадного торта. Обмакните плоды в сахарную пудру, а затем в горячую шоколадную глазурь. Выложите для застывания на фольгу, смазанную маслом, и украсьте ими торт.

Шоколадной глазурью можно декорировать фрукты и ягоды. Растопленным шоколадом заправьте кондитерский шприц или кулек из пергамента, и расписывайте плоды, насколько позволит вам фантазия.

Прекрасным дополнением к шоколадному и фруктовому декору станет оформление торта конфетами, другими сладостями и мини-шоколадками.

Как украсить торт фруктами в желе

Оптимальное решение для оформления бисквита – фрукты в желе. Это позволяет создавать высокие многослойные изделия. Покрытыми желе фруктами и ягодами можно украсить не только поверхность, но и применить как прослойку. В последнем случае между коржом и желейно-фруктовой массой размещается слой плотного крема, фруктового конфитюра, повидла или суфле. Важно выполнить рекомендации опытных кондитеров при приготовлении желе для украшения тортов фруктами.

  • желатин – 1 пачка (20 г);
  • питьевая вода или сок – 1 стакан;
  • сахарный песок – 3 ст. л.

Сначала необходимо приготовить желейную массу:

  • желатин растворить водой, тщательно размешать и дать настояться в течение получаса;
  • в железную емкость влить сок, насыпать сахар и поставить на огонь;
  • довести смесь до кипения и струей влить желатин, не забывая постоянно помешивать до полного растворения;
  • дождаться остывания и легкого загустения массы.

Затем для украшения торта ягодами и фруктами в желе следующий порядок работы:

  1. Нанести на поверхность торта тонкий слой конфитюра, джема. Это исключит впитывание желе в корж.
  2. Сладкое изделие поместить в разъемную форму, надеть кондитерское кольцо подходящего диаметра и отправить на 2 часа в холодильник. Фрукты для украшения также должны быть охлажденными.
  3. Заливать торт желе нужно начинать по спирали, двигаясь от центра к краям и равномерно распределяя желатиновую массу. Струйка при этом должна быть очень тонкой.
  4. Важно выбрать цвет желе. Универсальный вариант – бесцветное. Красный цвет подходит для украшения клубники, малины, смородины, желтый – для бананов, ананасов, абрикосов, цитрусовых и т.п. В этом случае небольшое количество красителя нужно добавить при варке желатиновой массы.

Будьте осторожны при желировании киви, ананаса и цитрусовых. Они могут препятствовать застыванию. Чтобы этого избежать, обдайте их кипятком.

Ягоды и фрукты нарезаются тонкими дольками и раскладываются произвольно, исходя из индивидуальных предпочтений начинающего кондитера или членов его семьи.

Украшение тортов карвингом

Сложным способом декорирования тортов фруктами считается карвинг – фигурная вырезка. Однако данная техника по силам даже начинающим мастерам. Главное, нарезать фрукты в определенной последовательности тонким ножом.

Необходимо иметь специальные приспособления – слайсер, тонкий нож для карвинга, овощечистку.

Начинать эксперименты лучше с привычных фруктов.

Предлагаем некоторые идеи карвинга с яблоком и грушами:

  1. Яблочная корзина. Фрукты разрезать пополам, из одной половины вычистить часть мякоти ложкой, чтобы сымитировать корзинку. Из второй вырезать цветок, нанизать на зубочистку и вставить в нижнюю половину (корзину). Заполнить ее другими фруктами и ягодами. Такие корзинки можно сделать и из других фруктов овальной формы – манго, персик и др.
  2. Цветок. Яблоко разрезать на половинки, очистить от косточек и нарезать очень тонкими слайсами. Сформировать из них цветок. Яблочные дольки можно бланшировать в сиропе или покрыть тонким слоем желе.
  3. Листья. В центре четвертинки яблока сделать продольную выемку, края – зубчатыми, напоминающими листочки.
  4. Ежик из груши. С узкой стороны очистите плод от кожуры на две трети. Сымитируйте иголки, вставив в грушу зубочистки с нанизанными виноградинами. В очищенной части сделайте нос и глаза с помощью ягод смородины или черники.
  5. Клубничные цветы. Можно нарезать ягоды тонкими ломтиками, и в центре торта выложить из них цветы. Лучшее решение для объемной композиции – поместить в углубление коржа или шоколадную вазочку. Можно надрезать ягоды до основания и слегка приоткрыть получившиеся лепестки. Затем нанизать на шпажку/зубочистку и прикрепить к коржу.
  6. Звездочки. Вдоль очищенного от кожуры банана вырезать ножом параллельные выемки, а затем нарезать кружочками. Получившимися звездочками украсьте торт в соответствии с вашей задумкой.

С помощью ягод и фруктов можно сделать оригинальные украшения, не имея специальных приспособлений. Например, мелкие ягоды разного цвета подойдут для выкладывания на корже поздравления, картинки или другого узора, которые можно покрыть желе.

Советы и рекомендации

Украшение тортов фруктами и ягодами не имеет строгих стандартов и не требует специальных навыков. Конечный результат зависит от фантазии, вкуса и выдумки кондитера. В любом случае фруктово-ягодное украшение всегда смотрится ярко, празднично и будет уместно к любому событию.

Выбор украшения зависит от тематики торжества.

Однако стоит учесть некоторые рекомендации:

  • для ягодно-фруктового декора подойдут коржи любой формы: круглые, овальные, квадратные, фигурные и т.п.;
  • для детей идеальны вырезанные из фруктов фигурки животных, сказочных персонажей;
  • универсальным декором считаются цветы, геометрические и другие фигуры (сердце, солнце и т.п.);
  • нарезанные различными способами фрукты и мелкие ягоды разного цвета – оптимальное решение для выкладывания орнаментов и сюжетных картин;
  • выигрышно и оригинально смотрятся торты, которые украшены фруктами, облитыми шоколадом или посыпанными сахарной пудрой, корицей, молотыми орешками, кокосовой стружкой, маком, миндальными хлопьями и др.;
  • крупные плоды размещаются в центре, мелкие выкладываются по краям;
  • лучшим кремом для торта из фруктов считается заварной, белковый или масляный;
  • уравновесить вкус десерта при слишком сладком креме помогут фрукты или ягоды с кислинкой;
  • кусочки фруктов и ягод можно положить между коржами: начиняют чаще всего консервированными персиками, ананасами, вишней;
  • оптимальной добавкой к фруктам признана мята, однако, для декора можно выбрать и овощи.

При использовании в качестве посыпки сахарной пудры не забывайте, что плоды должны быть сухими.

Даже если вы хаотично расположите фрукты и ягоды на торте, они будут оригинально и красиво смотреться на пышном кремовом слое.

Сделанный и украшенный своими руками торт – всегда фаворит любого торжества. И если не все задуманное удастся воплотить в реальность с первого раза, не отчаивайтесь. Приправьте свой кондитерский шедевр хорошим настроением, пропитайте любовью к близким. Не бойтесь переборщить с творчеством, и тогда успех и восхищение родных вам обеспечены.

Украшение тортов фруктами и ягодами – это оригинальный, доступный, яркий способ декорирования домашней выпечки. Такой вариант полезнее, чем обычный кремовый, ведь в плодах много витаминов. Как украсить торт фруктами, подскажет фантазия и советы профессионалов. Нужно подобрать подходящие плоды и учесть некоторые нюансы, чтобы готовое изделие получилось не только вкусным, но и красивым.

Фрукты, которые подходят для украшения торта

Для того чтобы декорировать десерт, нужны спелые, плотные плоды без изъянов, червоточин и прочих дефектов.

Чтобы выделившийся сок не размягчил коржи, предварительно наносится слой плотного базового крема. Для этой цели подходит заварной, масляный, белковый, йогуртовый составы и взбитые сливки.

Для того чтобы фрукты не подсыхали и выглядели привлекательно, их рекомендуется покрыть сверху слоем желе для тортов. Помимо прочего, кусочки приобретут красивый глянец.

Фрукты и ягоды, которые подходят для декора:

Все перечисленные продукты обладают плотной консистенцией, хорошо сочетаются с любыми видами коржей и кремов.

Какие фрукты лучше не использовать

Но не все виды фруктов подходят для декорирования выпечки. Некоторые выделяют много сока и ухудшают внешний вид и качество десертов.

К ним относятся:

Оригинальные варианты, как украсить торт фруктами

Существует множество разных вариаций украшения торта фруктами и ягодами. Все зависит от того, по какому поводу печется десерт. Если это детский праздник, можно сделать фигурки в виде сказочных персонажей или животных, вырезать из крупных фруктов геометрические фигуры, цветы, сердечки.

Для этого используются формочки для печенья или трафареты из детских наборов для творчества. Из таких заготовок можно выложить красивые орнаменты или картины.

Для торта, украшенного фруктами и ягодами, подойдут не только свежие плоды, но и консервированные. Но прежде чем их использовать, нужно слить сок и выложить плоды в дуршлаг, чтобы стекли остатки жидкости. Отжимать их не стоит – можно повредить нежную текстуру и деформировать плод.

Из апельсинов можно сделать объемные розы:

  1. Плод нужно вымыть, разрезать пополам.
  2. Аккуратно удалить косточки и порезать острым ножом на очень тонкие пластинки.
  3. Убрать крайние кусочки кожуры.
  4. Не разделяя пластины, повернуть их на разделочной доске и выставить в линию.
  5. Начиная от края заворачивать.
  6. Свернуть бутон и перенести его на торт.

Розы из яблок делаются так же, но из-за того, что этот плод более плотный, есть небольшие нюансы.

  • яблоки крупные спелые;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 100 г.
  1. Сначала нужно приготовить сироп. В кастрюльке вскипятить воду и всыпать в нее сахар. Помешивая, довести до кипения и полного растворения. Снять с огня.
  2. Яблоко разделить пополам, удалить косточки. Нарезать очень тонкими пластинками.
  3. Каждая пластина – это лепесток будущей розы. Их по очереди опускать в горячий сироп, чтобы размягчить яблоко и сделать его податливым. Свернуть первый лепесток в трубочку. Взять следующую подготовленную пластину и обернуть поверх первой, формируя бутон. Всего на один цветок понадобится 5-6 лепестков.
  4. Выложить на торте готовые розы и дополнить их листочками мяты, кусочками киви, ягодами винограда.

Яблоки на воздухе быстро темнеют, поэтому их нужно сразу после нарезки сбрызнуть лимонным соком.

Можно порезать фрукты кубиками и выложить их на поверхности торта, чередуя цвета и вкусы. Так можно сделать красивый торт в виде радуги или цветика-семицветика.

Можно выложить разные фрукты и ягоды на одной стороне торта, покрытого слоем глазури. Полить их желе для закрепления. На второй половине сделать памятную надпись.

С использованием крема

Любой торт украшается кремом. Но даже самый скромный десерт можно дополнить кусочками фруктов, которые станут завершающими штрихами.

  • бисквит – 1 шт.;
  • крем для промазывания коржей;
  • апельсин – 1 шт.;
  • красный апельсин — 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • желе для торта – 1 упаковка.
  1. Бисквит покрыть ровным слоем крема.
  2. Желе развести согласно инструкции производителя.
  3. Фрукты порезать тонкими ломтиками.
  4. Обмакивать ломтики по одному в желе и выложить на поверхность торта. Так же можно задекорировать бока.

Сочетание цитрусовых разных цветов смотрится оригинально. Такой дизайн делается просто, но выглядит очень эффектно.

Дополняем десерт ягодами

Ягоды – это беспроигрышный вариант декорирования. Их нежный, кисловатый вкус компенсирует сладость десерта. Яркие цвета и одинаковые размеры позволяют выкладывать различные узоры и украшать небольшие участки.

Коржи, покрытые ровным слоем белоснежного крема, можно украсить свежими ягодами малины и листочками мяты.

  • коржи для торта – 1 упаковка;
  • крем для промазывания коржей, любой – 0,7 кг;
  • малина – 6-10 ягод;
  • мята – по количеству ягод.
  1. Коржи промазать кремом. Верхний слой сделать ровным.
  2. Разложить ягоды по краю торта на равном удалении друг от друга.
  3. Рядом с каждой ягодой малины положить по листочку мяты.

Такой вариант выглядит элегантно и без дополнительных украшений.

Для декора используют не только свежие, но и замороженные ягоды: клюкву, черешню, клубнику, чернику. А вот малина не сохраняет форму при воздействии низких температур и замороженная в качестве декора не подходит.

Заморозка ягод для декора

  1. Перед заморозкой ягоды нужно перебрать, вымыть, обсушить.
  2. Из вишни удалить косточки, стараясь сохранить форму плода.
  3. Разложить ягоды на подносе ровным слоем и убрать в морозильник.
  4. Когда они замерзнут, пересыпать в пакет или контейнер.
  5. Чтобы при разморозке плоды не потеряли форму, их нужно размораживать медленно. С вечера их необходимо положить в холодильник, а утром переложить в дуршлаг и оставить на столе, чтобы стекла жидкость.

После этого плоды можно выкладывать на торт в любом порядке.

«Пьяная вишня»

  1. В банку сложить ягоды.
  2. Залить коньяком, чтобы жидкость полностью покрыла плоды.
  3. Оставить в теплом месте на 12 часов.

Такие ягоды используются для декорирования торта «Пьяная вишня», но и в других десертах они будут являться украшением и дополнением.

Можно вымочить аналогичным способом вишню в ликере. В этом случае вкус плодов будет нежнее.

Безалкогольная вишня

  • вишня или черешня – 0,5 кг;
  • вода – 450 мл;
  • сахар – 300 г;
  • цедра апельсина;
  • сок граната -150 мл;
  • сок лимона – 100 мл.

  1. В кастрюльке смешать все составляющие, кроме ягод. Вскипятить сироп.
  2. В кипящую жидкость переложит ягоды, варить на медленном огне, пока сироп не пропитается вишневым вкусом. Об этом будет сигнализировать ягодный аромат.
  3. Снять с огня. Переложить ягоды в чистую банку и убрать на 3 дня для пропитывания.
  4. Перед выкладыванием ягод на коржи их нужно положить на салфетку, чтобы излишки сиропа не размочили десерт, или обмакнуть в сахарную пудру.

Такие вишни можно использовать для украшения детских тортов, пирожных и мороженого.

Желейно-фруктовое украшение

Желе помогает не только сохранить целостность фруктового декора и зафиксировать его на корже, но и придает красивый глянцевый блеск.

Для десертов используется специальное желе для тортов, которое застывает даже при воздействии фруктовых кислот. Но если такового нет, то можно приготовить из желатина.

  • желатин – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • вода – 100 мл;
  • сок лимона – 1 ч. л.
  1. Желатин положить в чашку и залить теплой водой. Оставить для разбухания.
  2. На водяной бане установить емкость с желатином и помешивать, пока масса не растворится. Довести до кипения. Можно это делать и на открытом огне, используя огнеупорную посуду и непрерывно помешивая.
  3. В закипевшую массу влить лимонный сок и всыпать сахар. Размешать и убрать с огня.
  4. Пока желе не застыло, им нужно обработать фрукты. Чтобы оно дольше находилось в жидком состоянии, чашку с желе рекомендуется поместить на водяную баню.

Кондитеры используют несколько способов декора:

  1. Окунать кусочки фруктов в желе и выкладывать их на торт.
  2. Выложить фрукты на корж, с помощью силиконовой кисти обмазать декор.
  3. Коржи, промазанные кремом, установить в разъемной форме. Верхний покрыть базовым кремом. Выложить на него фруктовые украшения. Залить слоем желе, выливая его тонкой струйкой начиная от центра. Убрать в холодильник для застывания. Перед подачей снять бортик разъемной формы.

Важно помнить, что под воздействием фруктового сока, процесс застывания будет длиться немного дольше.

Идеи для многоярусного торта

Многоярусные торты также можно украсить фруктами, выкладывая по краю выступающих бортиков. В каждом ярусе используют разные виды фруктов либо одинаковый набор. На верхней площадке выложить узор или орнамент из ягод и фруктов. Промазать плоды желе, чтобы они выглядели еще более аппетитно.

  • многоярусный торт;
  • голубика замороженная – 100 г;
  • черника замороженная – 100 г;
  • малина свежая – 100 г;
  • желе для торта.
  1. Замороженные ягоды разморозить и выложить на салфетку для впитывания лишней жидкости.
  2. Малину вымыть и обсушить на полотенце.
  3. Желе развести согласно инструкции.
  4. На бортиках торта разложить ассорти из ягод.
  5. На верхней площадке выложить круги, крайний из голубики, следующий из малины, внутренний из черники. Чередовать до центра торта.
  6. Силиконовую кисть обмакнуть в желе и промазать ягоды, стараясь захватить каждый плод.

Оформление с шоколадом

Торт, украшенный шоколадом и фруктами – это десерт с ярким вкусом.

Для тортов домашнего приготовления фруктово-ягодный декор подходит как нельзя лучше. Украшение торта фруктами и ягодами не требует особых кондитерских навыков. А из инструментария нужен только острый ножик. При желании допустимо пользоваться приспособлениями для карвинга. Это резные ножи и выемки для вырезания из фруктов фигурок.

Аппетитное оформления привлечет к торту внимание. Витаминный десерт станет центральным угощением на любом празднике. Узнайте больше об оформлении тортов фруктами.

Какими фруктами украсить торт

Декор тортов – это искусство. А плоды и ягоды – краски мастера. При выборе продуктов руководствуйтесь сочетаемостью их цветов и вкусов. Это могут быть свежие, консервированные в сиропе или конфитюре ингредиенты. Отлично подойдут кусочки фруктов в карамели, шоколадной глазури либо обычные цукаты.

Важно выбирать исключительно качественные плоды и ягоды. Ни в коем случае не используйте помятые со следами порчи продукты. Выбирайте плотные плоды, сочные и спелые.

Какие использовать фрукты:

  • яблоки, груши;
  • персики, сливы, нектарины;
  • апельсины, мандарины;
  • киви, манго, папайя.

Главное, берите сладковатые кусочки. Если фрукты кислые, предварительно покройте их сахарным сиропом, карамелью либо окуните в шоколадный ганаш.

От того, какие фрукты вы хотите положить на торт, зависит, как их подготовить.

  1. Свежие фрукты перед нарезкой тщательно промойте. Обсушите бумажными полотенцами.
  2. Южные абрикосы, персики лучше обдать кипятком. Их кожица скрывает много болезнетворных бактерий. А они-то в десерте не нужны.
  3. Удалите все косточки, семена, семенные сердцевины. Исключение составляет инжир. Его семена – «изюминка» плода.
  4. Быстрозамороженные кусочки оттайте в холодильнике в течение нескольких часов. Затем выставите на обычную комнатную температуру. Правильно оттаянные кусочки не теряют много сока. Но их лучше покрыть сахарным сиропом.
  5. С консервированных фруктов слейте весь сироп. Для этого кусочки вывалите на сито.

Фрукты не подходящие для украшения торта

Среди фруктов имеются и такие, что не подойдут для декора торта. Из-за сложности с подготовкой редко используют:

  • лимон, лайм – слишком кислые;
  • дыня, арбуз – слишком сочные;
  • гранат – невозможно убрать косточки.

А также не используется авокадо, папайя, личи, айва, фейхоа.

Но кондитерскому искусству нет предела. Желаете в домашних условиях украсить торт лимонами? Нарежьте цитрус тонкими дольками. Сделайте засахаренные цукаты. Их-то и уложите на десерт в качестве декора.

Украшение торта арбузами также возможно. Но, придется постараться:

  • берите не слишком спелый арбуз;
  • с помощью приспособлений для карвинга вырежьте арбузные шарики;
  • слегка обсушите их бумажным полотенцем;
  • выложите на торт.

То же самое допустимо сделать с дыней. Выбирайте более плотные участки дынной мякоти. Предлагаем вырезать шарики небольшой ложкой для мороженого. Украшения получатся одинаковыми, идеально круглыми.

Украшение торта фруктами

Существует несколько популярных вариантов, как красиво украсить торт фруктами. Самый простой – разложить тонкие ломтики плодов поверх слоя крема на десерте. Дополнить декор предлагаем кондитерской посыпкой, сахарной пудрой либо молотыми в крошку орехами. Аппетитно смотрятся мелкие песочные либо затяжные печенья. Разложите выпечку между остальным декором.

Как сделать розу из апельсина:

  • апельсин обдайте кипятком, охладите струей воды из-под крана;
  • обсушите плод;
  • разрежьте пополам;
  • удалите семена и сердцевинную прожилку;
  • каждую половинку нарежьте тонкими ломтиками;
  • на разделочной доске выложите несколько ломтиков внахлест;
  • закрутите плотным рулетом.

Так же готовится цветок из яблока или груши. Но дольки данных фруктов плотнее. Поэтому сначала подержите ломтики минуту в горячей воде. А после того как цветок будет готов, покройте его сахарным сиропом. Можете использовать лимонный сок либо теплый раствор желатина. Для этого удобно использовать кулинарную кисть.

Когда торт украшен фруктами, десерт следует охладить в холодильнике 30-35 минут. Перед подачей посыпьте фруктовый декор сахарной пудрой.

Как украсить торт ягодами

Украшение тортов ягодами проще, чем плодами. Зачастую используются свежие ягоды, консервированные в сиропе либо засахаренные. Все три случая не требуют особой предварительной обработки.

Вариант украшения торта ягодами:

  • покройте поверхность десерта шоколадным ганашем из молочного шоколада;
  • крупную клубнику с хвостиками окуните наполовину в ганаш из белого или горького шоколада;
  • разложите ягоды на торте – единично либо венком.

Имеются нюансы. Косточки вишни трудно удалить без большой потери сока. Поэтому в кондитерском производстве берутся коктейльные вишни с хвостиком. Либо обсушенные от влаги вишни из конфитюра.

Какие подойдут ягоды:

  • клубника, виктория;
  • клюква, брусника;
  • черника, голубика;
  • малина (желтая, черная либо красная);
  • ежевика;
  • смородина (допустимо брать целые веточки);
  • виноград.

Ваш виноград с косточками? Обязательно вытащите их. Надрежьте каждую ягоду, выскоблите косточки. А ягоды снова соедините, либо используйте половинки.

Хотите сделать вкус торта идеальным? Используйте в декоре те фрукты и ягоды, которые присутствуют в начинке десерта. К примеру, прослоите торт клубничным вареньем. Эти же ягоды уложите на поверхность десерта.

Подобные правила пригодятся при декорировании пирожных, мелких птифуров, маффинов или кексов.

Оформление с шоколадом

Торт, украшенный ягодами и шоколадом, может выглядеть следующим образом:

  • шоколадный ганаш на креме, ягоды поверх ганаша;
  • политые тонкой струйкой растопленного шоколада ягодные украшения;
  • кусочки плитки шоколада либо конфет, вписанные в композицию декора;
  • вкрапления шоколадной крошки между кусочками фруктов, ягод.

Для шоколадных трубочек требуется другая технология. Растопленный шоколад разливается по слою фольги либо пекарской бумаги. Слой немного застывает. Когда шоколад еще пластичен, вы закручиваете слой в тонкую трубочку. Вскоре трубочка хорошо застывает. Подобными элементами оформляются бока для торта с ягодами.

Попробуйте растопить плитку шоколада на водяной бане. Плохо топится? Добавьте пару ложек сливок или немного сливочного масла. Из полученной однородной массы на фольге нарисуйте узоры. Охладите в морозилке. Через пару минут снимите застывшие узоры. Уложите или выставите на торте, украшенном фруктами.

Вы желаете украсить фруктами и шоколадом бока торта? Следуйте по сценарию:

  • облейте десерт шоколадной глазурью;
  • пока глазурь не остыла, приклейте на бока десерта тонкие ломтики фруктов, ягоды либо кусочки шоколадных плиток;
  • отправьте в холодильник.

Глазурь застынет, декор хорошо пристанет к боковой поверхности десерта.

Как украсить кремом

Крем для торта, украшенного ягодами, выбирается плотный. Идеальные варианты – густой сметанный, масляный либо белковый крем. Он покроет коржи толстым слоем. Это защитит их от сока плодов.

Подойдет и самый простой – из сгущенки. Смешайте сладко-сливочное масло (жирность не менее 82%) со сгущенкой в соотношении 1:1. Взбейте, охладите. Нанесите на десерт. Сразу выложите слой фруктов либо ягоды.

Рецепт сметанного крема:

  • чайную ложку желатина размешайте с 4 ложками воды, после настаивания прогрейте не до кипения, процедите;
  • теплую сметану (200 гр.) взбейте с сахарной пудрой (100 гр.);
  • смешайте сладкую сметану с желатиновой настойкой, взбейте пару секунд;
  • используйте по назначению.

По вкусу в крем вводится ароматизатор. Это обычный ванильный порошок, ванильный сахар, чайная ложка сладкого ликера либо десертного вина. Не берется коньяк. Любой коньяк придает крему сероватый оттенок.

По краю десерта делается обрамление из крема. Из кондитерского мешка или шприца выдавливаются цветы, рельефные бортики либо капельки. Берутся разные фигурные насадки для выдавливания крема.

В центр кремовой окружности раскладываются фрукты для украшения торта. Как это сделать, читайте чуть выше.

Украшение торта желе с фруктами

Украшение тортов фруктами и ягодами с желе – вариант, как быстро оформить десерт домашнего приготовления. При помощи желе готовятся некрупные и многослойные торты. В основу берутся обычные бисквитные коржи, густой крем. Для желе – желатин, фрукты, ягоды, сахар.

Готовится полуфабрикат с бортиками. В высокую разъемную форму (кондитерское кольцо) ставятся тонкие пластины коржа к бортикам. Допустимо использовать высокие песочные печенья или тонкие плитки шоколада.

Далее сценарий следующий:

  • на дно укладывается первый корж;
  • прослаивается конфитюром либо сиропом;
  • покрывается слоем густого крема;
  • далее второй слой коржа;
  • вновь прослойка и крем (слой тоньше первого).

Важно, чтобы слои были ниже верхних краев бортика. Ведь верхний слой торта – желе.

Пока торт «отдыхает» в холодильнике, сделайте желе. Рецепт:

  • желатин растворите в воде (соотношение порошка и воды 1:4);
  • через 10 минут нагрейте, помешивая, не доводя до кипения;
  • процедите через сито с мелкими ячейками;
  • смешайте с сахарным сиропом;
  • остудите при комнатной температуре.

В качестве кондитерского кольца могут выступить сцепленные плотные листы бумаги А4.

На поверхность торта выложите кусочки плодов, украшения. Аккуратно вылейте жидкое желе. Отправьте в холодильник для застывания. После потихоньку снимите кондитерское кольцо.

Сироп для желе готовьте самостоятельно (прокипятите стакан воды с 3-4 ложками сахара) или берите сироп от консервированных плодов, из светлого конфитюра.

Специально бортики для желе можете не делать. Просто наденьте на домашний торт кольцо. Выложите ломтики плодов, залейте сладким желе. После застывания кольцо снимите. Бока оформите корнетиком с кремом.

Украшение для многоярусного торта

Многоярусные торты также украшаются фруктами, шоколадом, кремом. Разница лишь в количестве слоев. Каждая ступень (ярус) оформляется отдельно. Но в общей концепции декора.

Зачастую многоярусные торты весят от 4-5 кг. Поэтому фруктово-ягодные украшения не должны давить на нижний ярус. Руководствуйтесь принципом располагать самые тяжелые элементы декора снизу – на нижней ступени. Кверху декор должен быть много легче.

Варианты оформления многоярусного десерта:

  • линейный каскад – с одной стороны ярусов;
  • спиральный каскад – украшения одной линией восходят по спирали к верхушке;
  • на каждой ступени кольцом либо фрагментарно.

Чтобы зрительно увеличить массу десерта, объемный декор располагают сверху. Нижние ступени покрывают кремом – ровным слоем либо рельефом.

Подобный вариант с желе. Тонкие ломтики ягод в желатине на верхней ступени. А нижние ярусы покрываются кремом.

Крупные торты украшаются богато. К фруктам, ягодам и шоколаду зачастую дополнительно добавляют:

  • карамелизованные орехи;
  • декор из мастики;
  • мелкие леденцы;
  • натуральные цветы (розы, орхидеи);
  • кондитерская крошка;
  • конфеты «M&M’s»;
  • печенья «Орео»;
  • мелкие макарони разных цветов.

Полезные советы по украшению торта

Перед тем, как украсить торт ягодами, следует сделать десерту покрытие. Полить шоколадной глазурью, сделать шоколадные подтеки из ганаша либо покрыть коржи щедрым слоем крема.

Придумайте композицию отделки. Для детского праздника популярно выкладывать из кусочков фруктов волшебных героев или объемные цветы. Дополните декор шоколадом, орехами, сахарной пудрой. Получится оригинальное лакомство для всей семьи.

Желаете сделать из апельсина или мандарина розочки? Наденьте на руки перчатки. Латекс защитит кожу от кислого цитрусового сока.

Сироп от консервированных фруктов не выливайте. Сладкой жидкостью хорошо пропитывать бисквитные коржи для тортов.

Эффектно дополнить украшения для торта из фруктов сможет мята. Выберите мелкие свежие листочки. Вялые экземпляры предварительно подержите в холодной воде, обсушите салфетками.

Декорируйте десерты свежими плодами и ягодами за несколько минут до подачи. Так шедевр кондитерского искусства будет выглядеть максимально аппетитно и свежо.

Источники: http://candiland.ru/retsepty/torty/ukrashenie-torta-fruktami, http://pirogi-i-torty.ru/kak-ukrasit-tort-fruktami-9-retseptov/, http://moichocolate.ru/torty/ukrashenie-torta-fruktami

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *