Уха по царски из семги

Вариант 1. Классический рецепт ухи из семги

Безусловно, мясо семги очень вкусное и полезное. Из этой рыбы готовят множество вкусных блюд, она подходит и для варки, и для запекания, тушения, засолки. Хороша она и в супах. Уха из семги получается ароматной, вкусной и питательной. Классический рецепт прост и может стать основой для любых экспериментов.

Ингредиенты:

  • семга – 1 кг;
  • 3 картошки;
  • лук, морковка – по 1 штуки;
  • 5 веточек укропа;
  • сахар, соль – по 20 г;
  • 4 горошины перца душистого;
  • лаврушки – 4 листика;
  • 40 г сливочного масла;
  • 1 лимон.

Пошаговый рецепт ухи из семги

Очищенные и помытые овощи нарезать: картошку и морковку крупным кубиком, а лук – четверть кольцами.

Положить все овощи в металлическую емкость, влить воду, поставить на плиту, варить около получаса на умеренном огне.

С рыбы счистить чешую, удалить внутренности, плавники, хвост и голову, хорошенько промыть, нарезать порционными кусочками, слегка сбрызнуть лимонным соком.

Спустя 20 минут варки овощей положить в кастрюлю кусочки рыбы.

Добавить лаврушку, горошины перца. Варить еще 15 минут.

За 4 минуты до конца варки всыпать сахар, соль, добавить сливочное масло.

Укроп измельчить и всыпать в уху.

Разлить, в каждую тарелку положить дольку лимона.

Подают уху из семги сразу после приготовления. Вкусна она с домашними гренками.

Вариант 2. Быстрый рецепт ухи из семги

Приготовить уху из семги на скорую руку просто. Достаточно использовать готовые полуфабрикаты. В этом рецепте это смесь замороженных овощей. Но можно заменить ее обычными, привычными нам овощами мелкой нарезки: картошкой, морковью, луком.

Ингредиенты:

  • голова, хвост, хребет семги;
  • соль – 15 г;
  • 6 горошин перца душистого;
  • 5 листа лаврушки;
  • мексиканская смесь овощей замороженная – 3 горсти;
  • 3 веточки укропа.

Как быстро приготовить уху из семги

В глубокую кастрюлю влить воду до половины объема, поставить на плиту, включить небольшой огонь, подождать пока закипит и положить тщательно промытые и очищенные голову, хребет и хвост семги.

Добавить лаврушку, горошины перца, соль, проварить 20 минут.

Все составляющие семги вынуть из кастрюли, бульон перелить в другую кастрюлю через сито.

В бульон выложить мексиканскую смесь. Если такой нет, возьмите порезанную мелким кубиком морковь, луковицу и 4 картошки. Варить 15 минут.

Выключить огонь, дать супу немного настояться.

Разлить по тарелкам, посыпать укропом.

Если вы хотите, чтобы в ухе были кусочки рыбы, положите в небольшом количестве порезанное средними кусочками филе семги в момент закладывания овощей.

Вариант 3. Уха из семги с пшеном и рисом

В уху часто добавляют крупы, они делают суп питательнее, сытнее. Мы используем и рис, и пшено, но можете взять один вид. Обязательно возьмите много разнообразной зелени, она придает ухе особый аромат.

Ингредиенты:

  • половина тушки семги;
  • лук, морковь – по 1 штуки;
  • 5 клубней картошки;
  • по 4 ст. ложек пшена и рисовой крупы;
  • разная зелень – по 4 веточки;
  • перец черный, соль – по 30 г.

Пошаговый рецепт ухи из семги

Пол тушки семги почистить, вынуть внутренности, если она не потрошенная, отрезать голову, промыть, нарезать филе кусочками. Из головы вырезать жабры, хорошенько помыть.

Пшено с рисом помыть, петрушку с укропом измельчить ножом.

Очищенную картошку и лук нарезать квадратиком, морковку натереть.

В металлическую емкость с кипящей водой положить рыбные кусочки вместе с головой и плавниками, проварить 35 минут.

Рыбу вынуть из бульона со всеми составляющими, бульон процедить. Выложить все овощи, варить полчаса.

Через 10 минут варки всыпать подготовленные крупы.

Положить ранее убранные куски рыбы в кастрюлю, посолить, поперчить.

Попробовать картошку, пшено и рис на готовность, если они мягкие, то снять кастрюлю с огня, закрыть крышкой и оставить на полчаса.

Подавать в порционных тарелках, посыпав зеленью.

Рис и пшено можно заменить перловкой, кукурузной крупой.

Вариант 4. Уха из семги «по-фински»

Необычный рецепт вкусной ухи с аппетитным сливочным привкусом. Используйте для ее приготовления свежие сливки высокой жирности.

Ингредиенты:

  • небольшая семга
  • головка лука;
  • соль – 30 г;
  • 6 клубней картофеля;
  • пол букетика лука-порея;
  • сливки 30 %-ой жирности – 350 мл;
  • мука – 10 г;
  • пол букетика укропа;
  • 4 листа лаврушки;
  • перец острый порошком – пол чайной ложечки.

Как приготовить уху из семги

Семгу распотрошить, счистить чешую, отрезать хвост, голову, плавники, вырезать хребет, нарезать мякоть средними кусочками.

Лук освободить от шелухи, разрезать на четвертины.

Влить в металлическую емкость один литр воды, положить кусочки семги вместе с головой, хребтом, хвостом и плавниками, добавить лаврушку, лук. Варить после закипания 35 минут.

Очищенную и помытую картошку нарезать дольками. Помытый и обсушенный лук-порей мелкими колечками.

Из кастрюли вынуть лук и рыбу, бульон процедить и снова довести до кипения.

Выложить в бульон картошку, лук-порей, проварить 15 минут.

Добавить в бульон мякоть семги, довести до кипения.

Влить в уху сливки, всыпать, непрерывно помешивая, муку. Варить 4 минуты.

Укроп помыть, слегка обсушить, измельчить и всыпать в уху, прокипятить 1 минуту.

Выключить огонь, всыпать острый перец, соль, настоять с закрытой крышкой полчаса и разлить по тарелкам.

В уху можно добавить специи по вкусу: шафран, куркуму.

Вариант 5. Царская уха из семги

Такое блюдо можно приготовить не только к семейному обеду, но и к праздничному столу. Она и вкусна, и красива.

Ингредиенты:

  • 1 семга крупная;
  • 6 помидоров;
  • 350 г картофеля;
  • лук, морковка – по 1 штуки;
  • кусочек сливочного масла;
  • растительное масло – 40 мл;
  • 4 горошины перца душистого;
  • по 20 г жгучего и душистого перца;
  • 4 листика лаврушки;
  • разная зелень – по 2 веточки;
  • зелень лука – 5 перьев;
  • водка – пол рюмочки;
  • 1 лимон.

Пошаговый рецепт ухи из семги

Помытые помидоры ошпарить горячей водой, снять кожицу, нарезать кубиком, выложить в глубокую металлическую кастрюлю, добавить сливочное масло, томить 6 минут.

Луковицу нашинковать колечками, морковку кружочками, выложить на сковороду, влить постное масло и прожарить четыре минуты.

В емкость с помидорами влить воду до половины объема, выложить к ним зажарку, дать закипеть.

Очищенную и помытую картошку нарезать квадратиком и выложить в кастрюлю.

Разделать семгу, нарезать на порционные кусочки, помыть и выложить в кастрюлю, всыпать соль, добавить душистый перец, острый и черный, по желанию какие-нибудь специи и варить 35 минут.

Всю зелень помыть, обсушить на бумажных салфетках, измельчить и всыпать в суп, прокипятить 2 минуты.

Добавить водку, тщательно перемешать, снять с плиты и дать настояться под крышкой чуть больше получаса.

Подают уху в небольших пиалах, украсив долькой лимона, рядом кладут домашний ржаной хлеб.

Вариант 6. Уха из семги — бюджетный рецепт

Если средств для покупки семги нет, а вкусную и наваристую уху хочется, просто приобретите пару рыбных голов. Из них получается отменный насыщенный бульон.

Ингредиенты:

  • 2 большие головы семги;
  • 5 небольших клубня картофеля;
  • 1 луковица;
  • любая зелень – 1 букетик;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • 4 горошины перца душистого;
  • специя для рыбных блюд, соль – по 40 г.

Как приготовить уху из семги

Головы семги промыть, удалить жабры и глаза, натереть солью, положить в глубокую чашку и оставить на полчаса.

Очищенный картофель нарезать квадратиком.

В металлическую емкость влить воду чуть больше половины, выложить картошку, очищенную луковицу в целом виде, варить 25 минут после закипания.

Шумовкой вынуть луковицу и положить головы семги, всыпать соль, специи, добавить лаврушку, перец душистый и прокипятить 25 минут.

Зелень ополоснуть, измельчить и всыпать за 4 минуты до конца варки.

Оставить с закрытой крышкой на полчаса, чтобы настоялась.

Разлить по тарелкам.

Вместе с головами семги вы можете положить в уху филе другой, более доступной рыбы, например, минтая.

Вкусный и сытный обед залог хорошего настроения для всех членов семьи. Уха из семги рецепт простой и является отличным вариантом сытного и вкусного обеда. Семга – кладезь полезных витаминов, продукт, насыщенный омегой 3 и просто приятных вкусовых ощущений.

С фото пошагово представлен традиционный рецепт рыбного супа из семги. Он называется традиционным, потому что приготовлен из самых простых и доступных ингредиентов.

Рецепт рассчитан на 2 литра бульона:

  • Филе семги – 600 г;
  • Лук – 1 шт;
  • Картошка – 4 шт;
  • Соль, перец;
  • Лавровый лист;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Свежий или сушенный укроп.

Как приготовить:

1. Разделать рыбу, почистив от костей и чешуи. Порезать на дольки или кубики, все зависит от Ваших предпочтений.

2. Положить кусочки рыбы в воду и довести до кипения. Лук разрезать на 2 части и добавить к рыбе.

4. Картошку и морковку почистить и порезать на кубики и дольки, соответственно. Бросить в кастрюлю и оставить варится под крышкой 20 минут.

5. Добавить сливочное масло.

6. После приготовления добавить укроп.

Любимый рецепт всех хозяек – уха из головы и хвоста семги:

  • Голова семги -2 шт;
  • Хвост – 1 шт;
  • Картофель – 3 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Соль, перец;
  • Лавровый лист;
  • Укроп.

Количество порций – 4; время приготовления – 60 минут.

Приготовление:

  1. Кастрюлю с водой поставить на огонь.
  2. В это время лук, морковь и картофель порезать кубиками и кинуть в кипящую воду, засыпать специи и оставить варить под крышкой 15 минут.
  3. Хвост и рыбные головы почистить от чешуи и добавить к бульону, довести до кипения, постоянно снимая пену. Добавить масло, чеснок и лавровый лист. Варить 15 минут.
  4. После того, как суп настоится подавать к столу, посыпая измельченным укропом.

Суп с крупой

Для ухи подойдут несколько видов круп. Традиционно уху готовят с рисом или с пшеном.

Количество порций – 4.

  • Филе семги – 500 г;
  • Картофель – 4-5 шт;
  • Лук – 2 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Пшено/рис на выбор – ½ стакана;
  • Черный перец, соль по вкусу;
  • Пучок петрушки;
  • Зеленый лук.

Способ приготовления:

  1. Поставить кастрюлю с водой на огонь.
  2. Пока вода нагревается разделываем рыбу, разделяя её на небольшие кусочки, но не слишком мелкие, чтобы она не разварилась.
  3. Когда вода закипит закидываем туда рыбу и варим 15 минут на слабом огне, постоянно снимая пенку.
  4. Луковицу помыть и порезать на 4 части, бросить в воду;
  5. Очистить картофель и нарезать кубиками (1,5 см) добавить к рыбе, посолить, поперчить.
  6. Промыть крупу под водой и добавить вариться, оставить на 15 минут.
  7. После приготовления оставить томиться под крышкой 5 минут.
  8. Подавать к столу присыпав зеленью.

Время приготовления – 1 час 20 минут.

Сложность приготовления – средняя.

Другой вариант рыбного супа, не менее популярна – уха с брюшками и хребтами.

Берем:

  • Брюшки семги – 250 г;
  • Хребты – 300 г;
  • Картофель – 3 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Смесь перцев, соль;
  • Сливочное масло – 40 г;

Как приготовить:

  1. Брюшки и хребты хорошо помыть и поместить в воду доводить до кипения.
  2. Картошку очистить и нарезать мелкими кубиками, морковь нарезать полукольцами, луковицу очистить от шелухи.
  3. В кипящую воду положить нарезанные овощи и оставить варится 15 минут.
  4. К овощам добавить лавровый лист и специи.
  5. Перед выключением добавить сливочное масло и измельченный укроп.
  6. Подавать к столу.

Такой рецепт рассчитан на 4 персон. Время приготовления – 50 минут.

Более изысканный вариант ухи – суп из стейка семги лосося.

Аромат и вкус получается невероятно нежным и приятным, такое блюдо не успевает задержаться в холодильнике.

Что надо:

  • Стейки из семги – 2 штуки (500 г);
  • Морковь – 1 средняя;
  • Луковицы – 2 маленькие;
  • Помидоры – 3 шт;
  • Картофель – 4 шт;
  • Соль, перец, лавровый лист.
  1. Стейки промыть и нарезать на кубики.
  2. Овощи нарезать кубиками. Помидоры обдать кипятком и снять кожицу, нарезать мелко.
  3. В кастрюле с толстым дном обжарить лук до золотистого, добавить морковь и обжарить до мягкого состояния.
  4. Добавить помидоры и тушить до 10 минут. Залить все 2,5 литрами воды.
  5. В кипящую воду добавить картофель и варить 20 минут, закинуть рыбу и оставить вариться – 10 минут.
  6. Готовый суп украсить порезанной зеленью.

Чтобы классический вариант не казался привычным и надоедливым можно приготовить уху со сливками.

Для этого потребуется:

  • Филе семги – 500 г;
  • Перец болгарский – 1 шт;
  • Морковь – 1 средняя;
  • 2 средние луковицы;
  • Специи по вкусу;
  • Сливки – 200 г.

Сытная, наваристая уха из свежей рыбы на берегу реки в солнечный летний день — что может быть лучше? Лёгкий аромат дыма от костра делает её ещё вкуснее. Но лето, к сожалению, когда-то заканчивается, и проводить пикники на свежем воздухе в холодное время года бывает затруднительно. А ухи всё так же хочется… Говорят, что уха, сваренная дома — это просто рыбный суп. Сегодня мы разрушим этот стереотип и научимся готовить настоящую уху из сёмги в домашних условиях, причём несколькими способами.

Немного о пользе сёмги

Среди рыб семейства лососёвых сёмга, пожалуй, наиболее часто употребляемая. Она доступнее форели и жирнее горбуши, но при этом не уступает им в пользе и вкусовых качествах. Сёмгой называют атлантического или озёрного лосося, распространённого в северной части Атлантического океана: от Баренцева моря до Испании и Португалии.

Сёмга давно признана диетическим продуктом, обладающим массой полезных свойств. В 100 г этой рыбы содержится не менее половины дневной нормы белка, а также многие многие полезные вещеста.

Таблица: содержание полезных веществ

Регулярно употребляя в пищу мясо сёмги, вы поддерживаете здоровье желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной системы, печени; помогаете кровообращению и иммунитету работать в нужном темпе. Будущим мамам рекомендуют сёмгу из-за содержания витаминов А, В и D.

Последние исследования доказали, что сёмга, как и многие другие виды жирной рыбы, предупреждает развитие астмы. Этот эффект объясняется взаимодействием содержащихся в ней магния и жирных кислот Омега-3. С недостатком этих веществ в организме человека медики нередко связывают атеросклероз, артриты и онкологические заболевания. Почему бы не постараться обезопасить себя от болезней при помощи вкусных блюд из сёмги?

Так в чём же разница между этими тремя видами самых распространённых у нас лососёвых рыб? Стоит ли однозначно отдавать предпочтение какой-то из них? Рассмотрим каждый вид подробнее.

    Сёмга — самая жирная из трёх видов. Вкус её более насыщенный и выраженный, так что именно эту рыбу предпочитают использовать для засолки и приготовления ухи.

Сёмгу чаще используют для приготовления ухи и засолки

Мясо форели более нежное и изысканное

Горбуша считается самой постной рыбой из семейства лососёвых

В принципе, для ухи эти виды взаимозаменяемы. Правда, горбуша и форель не дадут такого наваристого, крепкого бульона, как сёмга, и в итоге получится скорее рыбный суп, а не уха. Поэтому рекомендуем использовать для варки хотя бы какую-нибудь часть сёмги, а горбушу и форель добавлять для количества и дополнительного вкуса.

Источники: http://kopilka-kulinara.ru/supy/uha/uxa-iz-semgi/, http://vitavite.ru/pitanie/kulinariya/pervoe/supy/ukha-iz-semgi.html, http://legkovmeste.ru/kulinariya/gotovim-uhu-iz-syomgi-v-domashnih-usloviyah.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *