Тесто на соде и кефире

Каждая хозяйка знает, что нет ничего прекраснее, чем побаловать своих близких горячими пирожками. Обстановка в доме становится уютнее и теплее, если в нем разносится запах свежей выпечки и сдобы. Пироги могут быть с различными начинками, на любой вкус. Независимо от возраста все любят такое лакомство и с нетерпением ждут его появления на обеденном столе.

Тесто на соде с использованием любого кисломолочного жидкого продукта удобно тем, что для его использования не нужно переживать о том, просрочен или нет этот продукт

Существует мнение, что получить воздушное тесто для жарки пирогов на сковороде, можно только с помощью дрожжей. Рецептов дрожжевых пирогов множество, у каждой хозяйки есть свой секрет приготовления. Некоторые вносят свои коррективы в существующие методы приготовления пирогов на дрожжах, добавляя секретные ингредиенты и изменяя способы замеса.

Однако есть хозяйки, которые не «дружат» с дрожжами, и считают невозможным приготовить вкусные пироги на сковороде без них. Мнение обманчивое, существуют такие продукты, которые могут сделать тесто легким и эластичным без дрожжевой опары. Можно приготовить пирожки на кефире и соде, которые по вкусовым качествам не уступают дрожжевой выпечке.

Как взаимодействуют сода и кефир

Сама по себе сода не в силах придать тесту необходимую всхожесть. Как известно, натриевое соединение вступает в реакцию только с различными кислотами. При взаимодействии кефира и бикарбоната натрия, происходит реакция расщепления щелочного вещества на воду и углекислый газ. Газ в тесте образует множество воздушных пор, что и придает тесту объемную, легкую текстуру.

Чтобы выпечка была вкуснее и воздушнее, лучше брать домашний кефир, который получен самостоятельно, путем брожения кисломолочных бактерий в домашнем молоке.

Сделать домашний кисломолочный продукт довольно просто, достаточно добавить в молоко корочку хлеба и оставить вне холодильника, на ночь. Существует еще один метод получения кефира в домашних условиях, для этого в емкость с молоком нужно добавить ложку сметаны или творога, смесь оставить в теплом месте, через сутки напиток готов. Можно также воспользоваться готовыми кисломолочными бактериями, которые продаются в аптеках и специализированных отделах супермаркета.

Кефир, приобретенный в магазине, также подойдет, только нужно приобретать его с жирностью не меньше 2,5%, тогда реакция с натриевым соединением пройдет успешнее. Не рекомендуется использовать обезжиренные кисломолочные продукты или с пониженным уровнем содержания жиров. Если напиток низкокалорийный, то в него можно добавить пару ложек сметаны.

Несколько рецептов приготовления теста на соде и кефире

Приготовить пышное тесто на домашнем кефире и на пищевой соде можно не только для пирожков, но и для большого количества вкусных блюд. Кефирное тесто готовится быстрее и проще, особых навыков не требуется.

Пирожки на сковороде

Перед приготовлением пирожков на кефире и содовом порошке необходимо определиться, с чем они будут. Начинка может быть сладкой (фрукты, творог, варенье или повидло) и соленой (грибы, картофель, мясо, ливер, зелень с яйцом). Выбор поможет определиться хозяйке с количеством сахара и соли в тесте. В зависимости от вкуса начинки, концентрация каждого компонента может быть увеличена в 2 раза.

Пирожки готовятся очень быстро по причине мгновенной реакции кефира с содой

Для приготовления понадобится:

  • кисломолочный напиток (кефир) – 0,5 литра;
  • сода пищевая – 1 чайная ложка;
  • яйца сырые – 2 шт. (можно ограничиться только желтками);
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 0,5 ст. л.;
  • мука добавляется по усмотрению хозяйки, тесто не должно прилипать к рукам, но и не быть тугим;
  • растительное масло для жарки;
  • готовая начинка.

Кефир необходимо вылить в подходящую емкость и добавить туда содовый порошок.

Нельзя сразу смешивать все ингредиенты, кисломолочный напиток и бикарбонат натрия должны вступить в реакцию в течение 10-15 минут.

При взаимодействии на поверхности жидкости образуются маленькие пузырьки.

В отдельной посуде необходимо смешать яйца, соль и сахар до образования однородной консистенции. После, смешать кефирно-содовую массу и взбитые яйца. Затем постепенно добавить муку, вымесить тесто, и оставить его на 20 минут в теплом месте.

Аккуратно слепить пироги, внутрь добавить приготовленную начинку, жарить на медленном огне под крышкой, с двух сторон. Готовность пирожка определяется просто. Хорошо прожаренное изделие становится легким. Готовые пирожки рекомендуется выкладывать на салфетку для впитывания лишнего масла.

Приготовление теста на пиццу

Для приготовления пиццы необходимо:

  • кефир (или скисшее молоко) – 200 мл;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • маргарин или сливочное масло – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • мука – 3 или 4 чашки, в зависимости от качества муки.

Маргарин необходимо растопить на водяной бане. Кисломолочный продукт смешать с содой и дать постоять не менее 15 минут. Затем соединить маргарин с яйцами, кефирно-содовой смесью и солью, тщательно перемешать смесь и постепенно ввести муку. Полученная масса после приготовления должна постоять 20 минут.

Самой быстрой в пригтовлении и самой вкусной считается пицца, в основу теста которой входит пищевая сода

В качестве начинки используются различные продукты, такие как мясо, морепродукты, овощи, зелень и сыры. Обязательная база для вкусной пиццы – томатная основа. Ее можно сделать самостоятельно или приобрести готовую.

Противень необходимо смазать маслом или присыпать мукой, чтобы пицца во время выпечки не прилипала. Раскатать тесто скалкой, оно должно быть не толстым, всегда нужно помнить про добавление объема во время выпечки. Раскатанный корж распределить по краям, обязательно сделать маленькие бортики, чтобы начинка не выпадала. Приготовленную томатную основу нанести на всю поверхность коржа, равномерно распределив. Порезанную начинку поместить сверху, затем все посыпать сыром. Выпекается пицца 30-35 минут при температуре 180 градусов.

Приготовление пельменей и вареников

Кефирно-содовое тесто для пельменей и вареников отличается своей нежностью и легкостью. При варке, изделия становятся воздушными и вкусными. Такая основа является универсальной для всех пельменей и вареников, независимо от начинки.

Для приготовления понадобится:

  • кефир 200 мл;
  • сода 0,5 ч. л.;
  • соль 0,5 ч. л.;
  • мука сколько возьмет тесто.

Необходимо смешать все ингредиенты. Причем нужно учитывать, что для пельменей тесто нужно делать туже, а приготовление вареников требует более мягкой его консистенции. Готовые изделия варятся недолго, после того как они всплывут необходимо подождать 5-8 минут, после чего извлечь их из воды. Подавать с маслом или сметаной.

Использование содового порошка в сочетании с кисломолочными продуктами для приготовления теста зарекомендовало себя как отличный способ улучшить вкусовые качества любимых блюд. Благодаря этому даже неопытный кулинар с успехом справится со сложными рецептами.

Любая современная хозяйка имеет свой рецепт теста на соде и кефире. Это очень простое и быстрое блюдо, которое может занять достойное место в вашей поваренной книге. В зависимости от начинки это могут быть как сладенькие кексы, так и пышная мясная пицца. Мы рассмотрим основные способы приготовления универсального бездрожжевого теста.

Выпечка из теста на основе кефира и соды

Кефир – это перебродившее молоко, которое имеет определенную кислотность. То есть этот продукт является, в каком-то смысле кислотой. Бикарбонат натрия в тесте играет роль легкого разрыхлителя. При температуре выше 60 0 С, он распадается, выделяя углекислый газ. При этом остается в выпечке «содовый» привкус. При соединении NaHCO3 с кислотой, происходит химическая реакция, в результате которой выделяется СО2. Пузырьки выделившего газа очень хорошо разрыхляют тесто, делая его пышным.

Быстрые оладьи и кексы

Если вы любите баловать себя и своих близких вкусной выпечкой, но времени мало, вам помогут рецепты сладкого кефирного теста.

На два стакана кисломолочного продукта, взять 3 полных стакана муки, 2 яйца, 100 г сахара, 3 г гидрокарбоната натрия, 2 ст. ложки мака, щепотка соли и ванилина. Все ингредиенты смешать до образования густой, однородной массы. Вылить на сковороду масло и разогреть его. Набрать получившуюся массу в столовую ложку и вылить его на сковороду, поджарить с двух сторон. Хорошим дополнением будет варенье, сметана, мед, сгущенка.

Пол-литра кефира смешать с тремя куриными яйцами, 200 г сахара, двумя ложками какао, щепоткой соли, добавить три столовых ложки растительного масла и 5 г двууглекислого натрия. В получившуюся смесь, медленно всыпать просеянную муку, помешивая венчиком. Добавлять муку нужно, пока тесто не приобретет консистенцию жидкой сметаны. В разогретую до 200 градусов поставить форму и выпекать до готовности. Готовность проверяется зубочисткой: если при погружении в кекс на ней не остается следов, значит выпечка готова.

Общие принципы приготовления теста

Тесто с бикарбонатом натрия и кефиром можно использовать как для сладкого, так и для соленого продукта. Но при этом важно соблюдать одну технологию приготовления:

  • на 250 мл кефира нужно брать около 3-х стаканов муки;
  • кисломолочный продукт лучше брать домашнего производства (трехдневный кефир);
  • смешивать все ингредиенты постепенно, чтобы двууглекислый натрий и кефир полностью вступили в реакцию;
  • вымешиватьготовоетестотольколожкой, чтобы не забить его.

Как правило, используют такие пять ингредиентов в рецептах теста на кефире:

  1. Мука. Ее необязательно использовать пшеничную. В этом плане нет ограничений, главное,чтобы она была просеяна через сито. Так она обогащается кислородом, а это значит, что выпечка будет пышной.
  2. Кефир. Его лучше приготовить самостоятельно из домашнего молока. Для этого молоко нужно перелить в чистую сухую посуду и оставить минимум на сутки в теплом месте.
  3. Сода. Кислую соль угольной кислоты и натрия нужно добавлять из расчета 5 г на 0,5 кг муки. При увеличении дозировки, может в выпечке остаться неприятный содовый привкус.
  4. Дрожжи. Для лучшего растворения, рекомендуется добавлять в подогретый до 40 градусов кефир.
  5. Сахар. Он убирает лишнюю кислинку в выпечке.

Проверенные рецепты теста

Тесто дрожжевое на кефире с содой

Преимущество этого рецепта в том, что он простой и быстрый. Начинку можно использовать как сладкую, так и соленую.

  • 1 л кефира;
  • 25 г сухих дрожжей;
  • 1,5 кг муки;
  • 10 г бикарбоната натрия;
  • 4 куриных яйца;
  • 5 г соли;
  • 25 г сахара;

В большую емкость выливаем стакан немного подогретого кефира и всыпаем дрожжи с 1 ложкой сахара. В остаток кисломолочного продукта вбиваем яйца и добавляем муку, сахар, соль. После того как получилась однородная масса, смешать ее с дрожжевой смесью, добавив бикарбонат натрия. Тесто вымесить, но так, чтобы оно оставалось мягким. Поставить его в теплое место на полчаса. Как только оно подойдет, нужно его раскатать на маленькие лепешки, чтобы положить в них начинку. Сформировав пирожки, уложить их на противень и дать увеличиться в размерах. После этого смазать взбитым яйцом и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать до полной готовности.

Из теста на соде и кефире можно готовить даже пасхальный кулич: Ленивый рецепт вкуснейшего кулича на Пасху на соде и кефире

Безопарное дрожжевое тесто «как пух» на кефире

  • 450 мл кефира;
  • 15 г дрожжей быстрого приготовления;
  • 6 стаканов муки;
  • 50 г сахара и щепотка соли;
  • 100 мл постного масла.

Муку несколько раз просеять и перемешать с дрожжами. Отдельно смешать немного подогретый кисломолочный продукт с маслом, добавив соль и сахар. Эту смесь влить в муку и вымесить тесто. Сформировать из теста шар, накрыть его полотенцем и поставить минимум на 30 минут в теплое место. После того как тесто подошло, его нужно разделить на порции и приготовить.

Быстрое опарное дрожжевое тесто

  • 500 г муки;
  • 1 ст. кефира;
  • 1⁄4 ст. молока;
  • 5 г соли;
  • 20 г сухих дрожжей;
  • 25 г сахара;
  • 70 г маргарина.

В немного подогретое молоко добавить сахар и дрожжи. Оставить смесь на четверть часа, чтобы дрожжи начали работу. В отдельной емкости венчиком вбить яйца с сахаром и солью, добавив растопленный маргарин и кефир. Ввести эту смесь в дрожжевую и постепенно всыпать в нее муку. Вымесить тесто и поставить его в теплое место минимум на полчаса. Как только оно увеличится в два раза, можно приступить к разделке и выпечке.

Тонкости приготовления кефирного теста

Раскроем несколько секретов приготовления теста, чтобы выпечка получилась пышной и вкусной:

  • Чем качественней мука, тем лучше получится изделие. Поэтому рекомендуется всегда использовать высший сорт.
  • Для лучшего обогащения теста кислородом, нужно муку просеивать (иногда несколько раз), это сделает его воздушным.
  • Если нет муки высшего сорта, перед соединением всех ингредиентов можно в нее добавить крахмал.
  • Чтобы все компоненты быстро вступили друг с другом в реакцию, рекомендуется кефир нагреть до 40 0 С.
  • Вместо кефира лучше использовать домашнее скисшее молоко, оно сделает выпечку более вкусной.

Видео: чудо-тесто на соде и кефире

Выпечка, приготовленная на кефире и соде, проста в приготовлении, и ни в чем не уступает по вкусовым качествам дрожжевому тесту. Универсальный рецепт поможет быстро и без особых усилий приготовить вкусные оладьи, кексы, пирожки, которые не оставят равнодушными ваших домочадцев.

«Это и есть настоящее мастерство –
из самых простых продуктов сделать кулинарный шедевр».

В. В. Похлёбкин.

Спросите у любой хозяйки, и она ответит вам, что любая домашняя выпечка из теста на кефире всегда получается пышной и вкусной. К тому же тесто на кефире и готовится намного быстрее, чем то же дрожжевое или слоёное. Рецепты теста на кефире просты, однако в зависимости от того, что вы желаете приготовить: булочки, вареники, пирожки или пиццу – состав теста может изменяться.

В классическом варианте тесто на кефире состоит из собственно кефира, яиц, муки, пищевой соды, которую при наличии кефира гасить не нужно, сахара и соли. Причём, кефир не первой свежести подходит для приготовления теста гораздо больше.

Многие начинающие хозяйки полагают, что тесто на кефире годится только для приготовления оладий. Нужно срочно, не мешкая, исправлять это ошибочное мнение. Из наших рецептов вы узнаете, как приготовить песочное, сдобное или дрожжевое тесто, а также тесто без яиц. Посмотрите на такое, казалось бы, простенькое тесто на кефире с другой стороны и откройте для себя чудесный мир домашней выпечки.

Песочное тесто на кефире

Ингредиенты:
500 мл кефира,
700 г муки,
1 яйцо,
100 г маргарина,
1,5 стак. сахара,
щепотка соды.

Приготовление:
Растопите маргарин на медленном огне, добавьте яйцо, кефир и соду. Всыпьте сахар и размешайте до его растворения. Затем добавьте муку и замесите густое тесто. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, накройте его плёнкой и уберите на 30 минут в холодильник. Обязательно выждите время, иначе плохо охлаждённое тесто будет крошиться при раскатывании и выпечка из него получится жёсткой.

Слоёное тесто на кефире

Ингредиенты:
500 г муки,
1 стак. кефира,
1 яйцо,
200 г сливочного масла или маргарина.

Приготовление:
Взбейте тёплый кефир с яйцом и, постепенно смешивая с мукой, замесите тесто. Тонко раскатайте готовое тесто и выложите на него половину нарезанного небольшими пластинками сливочного масла. Сверните тесто конвертом, снова раскатайте и повторите процедуру с оставшейся половиной масла. После чего сложите и раскатайте ещё несколько раз (чем больше, тем лучше). Готовое тесто оберните пищевой плёнкой и храните в холодильнике до подходящего случая.

Быстрое тесто для пирогов

Ингредиенты:
200 мл кефира,
500 г пшеничной муки,
2 яйца,
1 ст.л. сахара,
½ ч.л. соды,
1 ч.л. соли,
5-6 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Смешайте яйца с растительным маслом. Растворите соль и сахар в кефире, затем постепенно влейте эту смесь в ёмкость с яйцами и взбейте смесь при помощи венчика до пышности. Добавьте соду и постепенно введите просеянную муку. Когда масса станет достаточно густой, переложите её на стол, присыпанный мукой, и вымесите тесто. Через 10-15 минут тесто будет готово.

Сдобное дрожжевое тесто для булочек, ватрушек и пирожков

Ингредиенты:
500 мл кефира,
900 г просеянной пшеничной муки,
100-150 г сахара,
20 г свежих дрожжей,
75 г сливочного масла или маргарина,
50 мл тёплой воды,
1 яйцо,
1 пакет ванильного сахара,
½ ч.л. соли.

Приготовление:
Разведите дрожжи в тёплой воде вместе с 1 ч.л. сахара и оставьте на 20 минут. Смешайте кефир с солью, остальным сахаром, растопленным маслом или маргарином и яйцом и добавьте ванильный сахар. Слегка взбейте смесь. Добавьте к ней дрожжи и, постепенно подсыпая муку, замесите тесто. После чего переложите его в глубокую ёмкость, смазанную маслом, накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 2 часа. Через час обомните поднявшееся тесто и снова дайте подняться. Из готового теста формируйте любые сдобные изделия.

Тесто на кефире без яиц

Ингредиенты:
500 мл кефира,
600 г просеянной муки,
1 ч.л. соли,
2-3 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Налейте тёплый кефир в глубокую посуду, всыпьте соду, перемешайте. Затем добавьте соль, масло и постепенно всыпьте просеянную муку. Тесто должно получиться не слишком крутым.

Дрожжевое пирожковое тесто

Ингредиенты:
600 г пшеничной муки,
200 мл кефира,
50 мл тёплого молока,
2 яйца,
2 ст.л. сахара,
75 г сливочного масла или маргарина,
1 ст.л. сухих дрожжей.
1 ч.л. соли.

Приготовление:
Растворите дрожжи в тёплом молоке. Масло растопите, добавьте к нему молоко с дрожжами и кефир, смешанный с солью, сахаром и слегка взбитыми яйцами. Постепенно добавьте муку, замесите крутое эластичное тесто и, переложив его в форму, смазанную растительным маслом, оставьте его в тёплом месте на 1-1,5 часа. Это тесто подойдёт не только для печёных, но и для жареных изделий.

Быстрое бездрожжевое тесто для пиццы

Ингредиенты:
1 стак. кефира,
2 стак. просеянной муки,
2 яйца,
1 ч.л. сахара,
½ ч.л. соли,
½ ч.л. соды.

Приготовление:
Взбейте яйца, соедините с кефиром, добавьте сахар, соль. Затем постепенно всыпьте в полученную смесь просеянную пшеничную муку, смешанную с содой, и замесите тесто. Готовое тесто накройте полотенцем и оставьте в тепле, а пока готовьте начинку, подобрав любые ингредиенты по вкусу. Затем тесто тонко раскатайте, выложите на дно формы, смазанной маслом, сверху уложите начинку и запекайте пиццу в духовке при температуре 180ºС 30 минут.

Тесто на кефире для вареников

Ингредиенты:
2 стак. муки,
1 стак. кефира,
1 яйцо,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Предварительно растворите в кефире соль, чтобы она равномерно распределилась по тесту. Соедините все вышеуказанные ингредиенты и замесите крутое упругое тесто. Готовое тесто оставьте на 30 минут, прикрыв салфеткой, чтобы оно дошло. Вместо кефира для приготовления теста можно взять обычную простоквашу или сыворотку.

Тесто на кефире для блинов

Ингредиенты:
500 мл кефира,
2 яйца,
3 стак. муки,
½ ч.л. соли,
½ ч.л. сахара
½ ч.л. соды
4 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
В глубокой посуде соедините взбитые яйца с кефиром и хорошенько перемешайте. Подогрейте получившуюся смесь на медленном огне при температуре 60ºС, затем снимите с огня, добавьте соль, сахар и просеянную муку. Отдельно в стакане кипятка растворите соду и влейте её в тесто. Добавьте растительное масло, тщательно перемешайте. Выпекайте блины, как обычно.

Сырное тесто на кефире

Ингредиенты:
1 стак. кефира,
1 стак. тёртого сыра,
2 стак. муки,
1 ч.л. сахара,
½ ч.л. соли,
⅔ ч.л. соды.

Приготовление:
Соедините все ингредиенты и замесите тесто. Оставьте его на некоторое время, а затем приступайте к изготовлению из него изделий. Сыр можно натереть на крупной или на мелкой тёрке. В первом случае у вас получатся отличные лепёшки или сосиски в тесте, а во втором – чудесные рогалики.

Наливное тесто на кефире

Ингредиенты:
1 стак. муки,
1 стак. кефира,
2 яйца,
1 ч.л. соды,
½ ч.л. соли.

Приготовление:
Слегка подогрейте кефир, затем добавьте яйца, соль, муку, смешанную с содой, и тщательно перемешайте. Из полученного теста можно приготовить любой пирог, оно также годится для приготовления пиццы. Только начинка не должна быть слишком влажной.

Ингредиенты:
3 стак. муки,
250 мл кефира,
5 яиц,
1,5 стак. сахара,
½ ч.л. соды,
2-3 капли ванильного экстракта.

Приготовление:
Взбейте предварительно размягчённое масло с сахаром до однородного состояния, затем по одному вбейте яйца. После этого добавьте ванильный экстракт, кефир и муку, смешанную с содой. Выпекайте бисквит 60-80 минут при температуре 170ºС. Особенно высоким этот бисквит получается в мультиварке.

Тесто для чебуреков

Ингредиенты:
1 стак. кефира,
500 г муки,
1 яйцо,
соль.

Приготовление:
В миску влейте кефир и вбейте туда яйцо, посолите и взбейте до однородной массы. Затем постепенно всыпьте муку. Возможно, муки понадобится немного меньше или больше, чем указано в рецепте: тесто должно быть средним по густоте, чтобы не растекалось, но при этом легко раскатывалось. Месите тесто подольше, тогда оно станет максимально однородным, а, значит, насыщенным и вкусным. Готовому тесту дайте «отдохнуть» минут 20 и приступайте к приготовлению чебуреков.

Тесто для беляшей

Ингредиенты:
4 стак. муки,
1 яйцо,
500 г кефира,
7 г сухих дрожжей,
50 г сметаны,
2 ст.л. сахара,
щепотка соли.

Приготовление:
Растворите дрожжи в воде и дайте постоять 10 минут. В муку влейте дрожжи, добавьте кефир, сахар, соль и яйцо. Хорошо перемешайте и оставьте на 1 час подходить.

Тесто для булочек «Нежное»

Ингредиенты:
600 г муки,
200 мл кефира,
100 мл горячей воды,
60 г сахара,
1 пакетик сухих дрожжей,
2 яйца,
75 г сливочного масла,
1 ч.л. соли.

Приготовление:
Растворите дрожжи в тёплой воде и дайте постоять 15 минут. Кефир смешайте с яйцами, размягчённым маслом, солью и сахаром. Муку всыпьте в глубокую ёмкость и добавьте к ней полученную смесь и дрожжи. Вымесите тесто и, накрыв полотенцем, оставьте в тепле на 1,5 часа. Когда объём теста увеличится в 2 раза, обомните тесто на поверхности, посыпанной мукой. Затем разделите на кусочки и сформируйте булочки.

Тесто на кефире для хвороста

Ингредиенты:
500 мл кефира,
1 ч.л. соды,
1 щепотка соли,
3 ст.л. сахара,
2 ст.л. растительного масла,
ванилин,
мука – сколько возьмёт тесто.

Приготовление:
Вылейте тёплый кефир в глубокую миску, добавьте к нему сахар, соль, соду, ванилин, растительное масло и, постоянно помешивая, всыпьте муку. Замесите мягкое тесто и дайте ему немного постоять. После чего можете приступать к изготовлению хвороста.

Тесто на кефире и майонезе для рыбного пирога

Ингредиенты:
150 г кефира,
150 г майонеза,
3 яйца,
1 стак. муки,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Смешайте кефир, майонез, яйца и соль. Затем небольшими дозами введите муку, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки. Тесто должно походить на густую сметану или чуть погуще. Для начинки можно взять филе рыбы, слегка обжарить его, добавить мелко нарезанный обжаренный лук, варёные яйца, зелень, соль, перец по вкусу. Смажьте форму для выпекания маслом и заполните ее ⅔ частью теста. Затем наверх аккуратно поместите начинку и закройте её оставшимся тестом. Выпекайте пирог 1 час в разогретой до 180ºС духовке или в мультиварке.

Чудо-тесто на кефире для любителей кулинарных экспериментов

Ингредиенты:
1 стак. кефира,
2 ст.л. растительного масла,
2,5 стак. муки,
2 ч.л. сахара,
⅔ ч.л. соли,
⅔ ч.л. соды (сразу в тесто не высыпать!).

Приготовление:
Тёплый кефир смешайте с маслом, сахаром и солью. Соду в массу не добавляйте. Постепенно добавляйте в общую массу муку, чтобы получилось эластичное, но не тугое тесто, пусть оно даже немного липнет к рукам. Это важно, чрезмерно тугое тесто не даст тех самых воздушных пор, которые делают эту выпечку волшебно вкусной. Раскатайте готовое тесто в пласт толщиной в 1 см, присыпав немного мукой, чтобы не липло к столу, и посыпьте пласт по всей поверхности, словно солите его, ⅓ частью соды. После чего сначала заверните ⅓ пласта, затем – вторую, а затем сложите свёрток втрое поперёк. После всех этих манипуляций свёрток снова раскатайте и так же, как и в первый раз, снова присыпьте частью соды и сложите тесто так же, как и прежде. Проделайте эту процедуру ещё раз (поэтому мы и используем соду в три этапа). Тесто с каждым раскатыванием будет становиться всё лучше и приятнее на ощупь. После третьей раскатки-складывания накройте тесто мисочкой или пакетом и оставьте минут на 30-40 для подъёма. После чего делите его на порции и готовьте, что хотите. Слишком сильно кусочки не мните, чтобы пузырьки не улетучились.

Как видите, тесто на кефире подходит для приготовления практически любой выпечки. А самое главное – в приготовлении теста нет ничего сложного, большинство рецептов под силу даже школьнику.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Источники: http://sodalab.ru/recepty/testo-na-kefire-i-sode.html, http://topsoda.ru/kulinariya/testo-na-sode-i-kefire, http://m.kedem.ru/schoolcook/basis/testo-na-kefire/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *