Свинина запеченная с черносливом

Вариант 1: Классическая свинина с черносливом в духовке «Гармошка»

Для приготовления такой свинины с черносливом желательно использовать ошеек или любой другой похожий кусок мякоти без косточек. Это блюдо отличается не только приятным вкусом, но и необыкновенным ароматом. Мясо получается сочное, насыщенное, но при этом его даже не нужно заранее мариновать.

Ингредиенты

  • 700 г свинины;
  • 2 дольки чеснока;
  • 150 г чернослива;
  • 4 ложки майонеза;
  • 1 ложка горчицы.

Пошаговый рецепт классической свинины с черносливом в духовке

Чернослив заливаем тепло водичкой. Чеснок рубим, соединяем с майонезом и солим, вводим ложку острой горчицы и размешиваем.

Свинину промыть, обязательно убрать лишнюю влагу салфетками. Далее берем острый нож и нарезаем кусками, но не до самого конца. Формируем гармошку с надрезами через каждые полтора или два сантиметра.

Обильно смазываем все разрезы майонезом с чесноком и горчицей, затем отжимаем чернослив и наполняем кармашки. Делаем все это на куске фольги. Сверху покрываем свинину оставшимся майонезным соусом.

Запаковываем мясо в фольгу, не оставляем отверстий. Ставим в духовку. Готовим один час при 200 градусах. Открываем фольгу, расправляем в сторону. Поливаем свинину соками со дна, запекаем еще пятнадцать минут.

Даже мягкий чернослив нужно слегка вымочить в воде, тогда он точно не будет подгорать в духовке во время приготовления свинины.

Вариант 2: Быстрый рецепт свинины с черносливом в духовке (горшочки)

Если нет времени следить за блюдом, то выручат горшочки. В них мясо не пригорает, не высыхает, свинина получается очень сочной и непременно порадует ароматом. Берем для заливки сметану, выбираем продукт абсолютно любой жирности на свое усмотрение.

Ингредиенты

  • 800 г свинины;
  • 200 г чернослива;
  • 300 г сметаны;
  • 2 луковицы;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 морковка.

Как быстро приготовить свинину с черносливом в духовке

Режем мясо кусочками чуть мельче, чем для шашлыка. Промываем чернослив без косточек и добавляем. Морковку режем кружками, а лук соломкой. Все скидываем в миску.

Добавляем чайную ложку соли и выкладываем сметану, выдавливаем чеснок, по желанию перчим. Все это тщательно размешиваем.

Раскладываем свинину с черносливом в горшочки, закрываем, отправляем в духовку. Готовим час при 180 градусах. В конце проверить, при необходимости еще добавить немного времени.

Можно такое блюдо готовить в одном большом горшке, но в таком случае время увеличится примерно на полчаса.

Вариант 3: Свинина с черносливом в духовке (под сыром)

Вариант не только вкусного, но и очень красивого мясного блюда. Выбираем для него качественный твердый сыр, который точно расплавится и поджарится до симпатичной корочки. Берем свиную вырезку, которую получится порезать примерно одинаковыми кусочками. Рецепт на пять порций.

Ингредиенты

  • 700 г свиной вырезки;
  • 180 г сыра;
  • 200 г чернослива;
  • 4 ложки сметаны;
  • 2 помидора;
  • чеснок, соль.

Как приготовить

Мясо режем на пять пластинок одинаковой толщины. Перекладываем свинину на плоскую поверхность и отбиваем молотком, но не нужно куски слишком расплющивать. Просто слегка проходимся по ним, чтобы размягчить волокна. Натираем солью, отправляем на застеленный либо смазанный противень.

Вымачиваем чернослив, если он жесткий и пересох. Если нет, то просто хорошенечко промываем, а затем нарезаем кубиками либо соломкой. Добавляем чеснок, размешиваем и равномерно выкладываем на кусочки свинины.

Помидоры нарезаем тонкими кружками. По желанию можно снять с них кожицу. Распределяем томаты поверх чернослива.

Натираем крупно сыр, аккуратно выкладываем на помидоры. Стараемся, чтобы стружка не падала на противень, иначе она будет нагорать. Сверху сыр обязательно придавливаем ладонью, чтобы он плотно лег.

Смазываем сырный слой сметаной, можно заменить майонезом, но в таком случае блюдо будет еще жирнее, нужно это учитывать. Ставим противень со свининой в духовку и готовим до румяного цвета сырной корочки 35 минут. Температура 200 градусов.

Это блюдо отлично получается и без помидоров. Можно смешать порезанный чернослив со свежими, консервированными, отварными и даже обжаренными шампиньонами. В грибном варианте блюдо также порадует вкусом.

Вариант 4: Рулеты из свинины с черносливом в духовке

Необязательно готовить свинину с черносливом в духовке кусочками, можно сделать и миниатюрные рулеты. Они подходят к любым гарнирам, выглядят красиво и непременно порадуют вкусом.

Ингредиенты

  • 700 г свиной вырезки;
  • 200 г чернослива;
  • 120 г сметаны;
  • 4 дольки чеснока;
  • 20 г масла;
  • соль и перец;
  • 70 г сыра.

Пошаговый рецепт

Вымачиваем чернослив в теплой водичке до мягкости, затем нарезаем мелкими кусочками. Рубим чеснок, добавляем к нему, натираем сыр и водим ложку сметаны, размешиваем. Это будет начинка. По желанию перчим, можно насыпать зелень укропа, но немножко.

Нарезаем свинину пластинками по половине сантиметра и каждый кусок отбиваем. Солим, перчим, специи тщательно растираем и добавляем в небольшом количестве. Выкладываем начинку, скручиваем рулеты.

Смазываем форму, укладываем рулеты швом вниз. Можно зафиксировать зубочистками. Смазываем сверху оставшейся сметаной и отправляем в духовку. Запекаем при 200 градусах 30-35 минут.

По желанию рулеты с черносливом можно присыпать в самом конце тертым сыром, появится симпатичная корочка.

Вариант 5: Пряная свинина с черносливом в духовке (в фольге)

Рецептура необыкновенно ароматного мяса, которое не требует большого количества ингредиентов. Главное – запастись специями и соусами. Если чего-то дома не нашлось, то можно исключить. Готовится это блюдо в фольге. По этому рецепту отлично получается свиная мякоть, но также можно его использовать для ребрышек.

Ингредиенты

  • 800 г свинины;
  • 300 г чернослива;
  • 2 веточки розмарина;
  • 2 ложки соевого соуса;
  • 1 ч. л. аджики грузинской;
  • 5 долек чеснока;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 50 г сметаны;
  • 1 ч. л. приправы для шашлыка.

Как приготовить

Режем мелко чеснок и высыпаем в миску. Добавляем к нему приправу для шашлыка либо для свинины. Вводим острую грузинскую аджику и горчицу, заливаем соевый соус. Для соединения продуктов вводим сметану, но можно и майонез. Хорошо размешиваем.

Нарезаем свинину кусочками, добавляем промытый чернослив и приготовленный соус. Тщательно размешиваем, переносим на фольгу, разравниваем. Сверху кладем пару веточек розмарина. Запечатываем.

Отправляем свинину запекаться в духовку, готовится такое мясо 70 минут при 190 градусах. Если оставить его мариноваться, то время запекания сократится до 50-60 минут.

Можно мясо с черносливом запаковать в фольгу и отправить в холодильник мариноваться, периодически переворачиваем. В нужный момент просто засовываем в духовку.

Вариант 6: Свинина с черносливом в духовке (с картошкой)

Картошка – самое популярное дополнение к свинине. По этому рецепту на выходе получаем сытное, вкусное и универсальное блюдо для праздника или семейного ужина. Если смущает майонез с его высокой жирностью, то заменяем сметаной или белым греческим йогуртом.

Ингредиенты

  • 200 г чернослива;
  • 500 г картофеля;
  • 600 г свинины;
  • 1 головка лука;
  • 120 г майонеза;
  • 150 г сыра;
  • специи и масло.

Как приготовить

Режем мясо кубиками по три сантиметра. Добавляем к нему вымытый чернослив примерно ложку майонеза, солим, хорошо размешиваем. Лук нарезаем соломкой, высыпаем его в форму, сверху укладываем слой из мяса с черносливом.

Нарезаем тонкими пластинками картошку, солим, укладываем на мясо, стараемся сделать равномерный слой. Покрываем оставшимся майонезом, ставим в духовку, запекаем 40 минут.

Натираем крупно сыр. Вынимаем блюдо из духовки, засыпаем картофельный слой. Снова ставим свинину в печь, готовим еще 15 или 20 минут, сморим по сыру, он должен подрумяниться, но не сгореть.

Свинину можно делать не только с картофелем, но и с тыквой или кабачками. Эти овощи легче, имеют другой вкус, но также прекрасно сочетаются с черносливом.

Здравствуйте, читатели кулинарного блога!Сегодня мы расскажем, рецепт запечённой свинины с черносливом и горчицей, подробное описание поможет даже начинающим кулинарам приготовить настоящий шедевр.

Свинина — не диетический продукт, однако запеченная в фольге, она менее вредна. Тем более чернослив впитывает часть жира, нейтрализуя его. Удивите гостей поистине ресторанным, а главное — вкусным блюдом!

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Подготовим маринад: смешайте горчицу и майонез в одинаковых пропорциях, через пресс выдавите в массу чеснок. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте хорошо маринад ложкой. Горчица не влияет на вкус мяса и в то же время способна сделать мягким очень жесткое мясо.

2. Подготовьте свинину. Для запекания в духовке лучше приобрести ошеек или кострец. Вымытое и подсушенное полотенцем мясо, положите на пол часа в морозильную камеру, чтобы с ним легче было работать далее.

В подмороженном мясе сделайте надрезы (не до конца), шириной не более 2 см. Это необходимо для того, чтобы мясо лучше промариновалось и удобно было фаршировать свинину черносливом.

3. Устелите противень фольгой. Желательно это сделать в несколько слоев, так как мясо при запекании выделяет много сока. Уложите мясо на фольгу и обмажьте его обильно со всех сторон маринадом.

Чтобы вкус мяса был более насыщенным желательно отправить замаринованное мясо в холодильник на 10 часов. Но и без дополнительного маринования мясо не будет жестким.

4. Чернослив заранее следует вымыть и высушить. Уложите в полученные мясные кармашки чернослив.

5. Хорошенько заверните мясо фольгой и поставьте в разогретый духовой шкаф на 1 час при температуре 200 градусов.

6. Потом раскройте фольгу, полейте образовавшимся соком, и выпекайте до румяной корочки еще 30 минут.

Тонкости запекания мяса:

Кусочки фольги должны быть значительно больше, чем само мясо, так его следует упаковать плотно.

Фольгу кладите крест-накрест, глянцевой стороной внутрь. Во время запекания все тепло от нагреваемой фольги будет направлено непосредственно на мясо.

Заворачивать в фольгу свинину следует герметично. Поднимайте края фольги и закройте боковые швы. Далее закройте верхушку, по максимуму выгоняя воздух.

Если у вас кусок мяса весом 1 кг, время приготовления, как минимум час. Если больше — проверяйте готовность спустя 1,5 часа.

Если пакет из фольги почернел по краям, и при разрезании мясо выпускает прозрачный сок — блюдо готово.

7. Подавать готовое мясо следует, нарезав его на порционные кусочки, со свежими овощами, зеленью или гарниром.

Если у вас не работает духовой шкаф или маловато времени на запекание, можете приготовить тушеное мясо с черносливом. Для этого обжарьте лук с морковью и свинину до золотистой корочки.

На данное количество мяса возьмите по пару луковиц и морковок. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте 4 ложки томатной пасты. Чернослив в данном случае лучше замочить заранее. К мясу введите крупно нарезанный чернослив и перемешайте.

Влейте воды, чтобы оно полностью покрыло мясо. Если хотите получить более густой соус, всыпьте столовую ложку муки и перемешайте. Накройте сковороду крышкой и тушите 30 минут. Быстрая свинина с черносливом готова!

Приятного аппетита! Готовьте ресторанные блюда у себя на кухне. Подписывайтесь на обновления, оставляйте комментарии. Делитесь своими рецептами, а мы будем добавлять их в свои рубрики по вашим пожеланиям. До скорых встреч!

Свинина, запеченная в духовке с черносливом, — это очень вкусное и простое в приготовлении блюдо, которое подойдет и для обычного будничного обеда или ужина, а кроме того, может стать настоящим хитом праздничного застолья. Ведь это мясо можно очень красиво и эффектно подать на блюде одним большим аппетитным куском в окружении овощей и зелени, после чего легко разрезать на порционные кусочки по числу гостей. Причем особенно удобно и приятно, что эту свинину можно запекать одновременно с картофелем, поэтому вместе с мясом так же легко и просто получается и вкусный гарнир.

Запеченная свинина — это традиционное праздничное блюдо, которое нравится большинству людей, так как в процессе приготовления мясо покрывается снаружи аппетитной румяной корочкой, а внутри получается очень нежным и сочным. И хотя свинина является самым жирным и достаточно калорийным видом мяса, тем не менее, в праздники и выходные можно позволить себе отдохнуть от диет и побаловать семью и гостей этим великолепным мясным блюдом. Несмотря на то, что свинину с черносливом можно готовить практически из любой части свиной туши, для праздничной версии этого блюда я советую использовать именно свиную шейку, так как полученное в результате мясо будет просто таять во рту.

Особенностью этого рецепта является то, что большой кусок свинины разрезается не до конца на порционные куски, которые промазываются со всех сторон маринадом и прокладываются сладким сочным черносливом, после чего запекаются в духовке в фольге. В результате такого способа приготовления мясо сохраняет в себе все соки и получается удивительно мягким и нежным. Кроме того, оно очень хорошо пропитывается ароматами чернослива и острых приправ и имеет приятный сладковатый и пикантный вкус. По-другому это блюдо часто называют «мясной книжкой», поскольку ломтики мяса на общем основании напоминают своим видом листы книги.

Обязательно попробуйте приготовить свинину с черносливом в духовке по этому простому рецепту. Это сочное и сытное мясное блюдо непременно понравится вашей семье и гостям и поможет превратить даже самую обычную повседневную трапезу в настоящее пиршество!

Источники: http://kopilka-kulinara.ru/myaso/svinina/svinina_v_duhovke/svinina-s-chernoslivom-v-duxovke/, http://povar-life.ru/blyuda-iz-svininy/retsept-svininy-s-chernoslivom-v-duhovke.html, http://ne-dieta.ru/recipe/svinina-s-chernoslivom/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *