Шаурма с морковкой и курицей

Шаурма — это арабское блюдо, которое состоит обычно из мяса, приготовленного на гриле, овощей, соуса и лаваша или питы. Существуют разные рецепты приготовления шаурмы в домашних условиях. Я предлагаю вам попробовать шаурму с курицей и корейской морковью — именно такой вариант любят в моей семье. Шаурма получается бесподобной — вкусной, островатой и сочной, за счет специально приготовленного соуса. Расчет продуктов дан на 2 большие шаурмы.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Куриное мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить его со всех сторон на растительном масле, поперчив и посолив, до готовности (минут 7-10) на среднем огне. Дать курице остыть.

Для приготовления соуса смешать кефир, сметану и майонез, добавить лимонный сок, пропущенный через пресс чеснок и измельченный укроп, посолить, поперчить, перемешать. Готовым соусом смазать лист тонкого лаваша, оставляя края не смазанными (как на фото).

На один край лаваша выложить обжаренное куриное мясо.

На мясо выложить корейскую морковку.

Затем — тонко нашинкованную и немного помятую руками белокочанную капусту и несколько пластинок свежего огурца. Огурчик немного смазать соусом.

Осторожно начинку завернуть в лаваш, подгибая края лаваша во внутрь. Таким же образом приготовить и вторую шаурму.

Очень вкусную шаурму с курицей и корейской морковью, приготовленную в домашних условиях, можно кушать сразу, а можно предварительно прогреть с двух сторон на сковороде-гриль. Отличная шаурма получается!

Рецепт домашней шаурмы с «корейской» морковью и куриной грудкой, маринованной в соевом и терияки соусах.

Куриное филе — 2 шт.

Морковь — 500 гр.

Растительное масло — 100 мл.

Соевый соус — 2 ст.л.

Соус терияки — 3 ст.л. (не обязательно)

Сметана — 100 мл.

Соль, красный перец, черный перец

Приправа для моркови по-корейски

Для начала подготовим морковь.

Лук нарежем и обжарим до готовности на растительном масле.

К нарезанной моркови добавим уксус, соль сахар, чеснок, приправу, обжаренный лук. Оставляем минимум на час, я оставляю на всю ночь в холодильнике.

Курицу нарежем, добавим терияки и соевый соусы, оставляем на 30 минут.

Через по часа курицу обжариваем на сухой сковороде.

Смешаем сметану, чеснок, красный и черный перец, соль.

На лаваш выкладываю морковь, огурец, курице и соус, сворачиваем. Все! Шаурма готова)

ЗАМЕНЫ И МОДИФИКАЦИИ:

1. В рецепте применен нейтральный соус из сметаны и перца. Вместо него отлично подойдет Ваш любимый соус, а также соусы из этого поста https://m.pikabu.ru/story/8_retseptov_krutyikh_sousov_na_sme.

2. Лучше всего подойдет соус с аджикой или соус с маринованным огурцом.

3. В шаурму можно добавить маринованный лук. Сделать его можно следующим образом: в стакан воды добавляем пару столовых ложек уксуса 9% (можно больше если любите покислей), столовую ложку сахара, пол чайной ложки соли, мелко нарезанный укроп. Заливаем этим порезанный полукольцами лук (лучше красный). Оставляем на час-два.

4. Для любителей по ядреней советую добавить еще «дорожку» горчицы перед сворачиванием.

5. Свернутую шаурму можно поджарить на сухой сковороде или на подсолнечном масле.

6. В шаурму можно добавить помидор и сладкий перец.

7. Для маринада курицы соус терияки не обязателен. Можно мариновать просто в соевом соусе + столовая ложка сахара.

Базовый рецепт шаурмы с курицей в домашних условиях освоить просто. Она гораздо вкуснее и полезнее покупной и, к тому же, ее легко дополнять самыми разными ингредиентами. В результате получается отличная закуска для перекуса или основного приема пищи. Сегодня освоим лучшие способы приготовления и научимся заворачивать шаурму правильно.

Классическая шаурма с курицей и белым соусом

В нашей стране шаурма стала синонимом дешевого и даже опасного с точки зрения гигиены фаст-фуда. А вот в Турции, Египте шаверма (другое ее название) считается культовой едой — у самых популярных закусочных выстраиваются длинные очереди, а владельцы заведений хранят свои кулинарные секреты в тайне, передавая их по наследству.

Но сколько бы шаурму ни ругали, вкуснее от этого она быть не перестает. А домашняя шаурма еще и полностью безопасна: все ингредиенты и процесс под нашим личным контролем!

Для домашней шаурмы (2 порции) подготовим:

  • большой лист тонкого лаваша;
  • средней величины помидор – 1 шт.;
  • огурец – 2 шт.;
  • куриный окорочок – 2 шт.;
  • репчатый лук сладкого сорта – 1 шт. (небольшой);
  • майонез – 2 ст. л.;
  • натуральный йогурт (или сметана) – 2 ст. л.;
  • томатный соус или хороший кетчуп – 2 ст. л.;
  • кинза, петрушка или любая другая зелень – небольшой пучок;
  • соль, перец по вкусу.

Курицу лучше обжарить накануне (или запечь ее в фольге) – процесс сборки шаурмы пойдет в разы быстрее.

  1. Для начала обжариваем окорочок, присолив и поперчив курицу по вкусу. По желанию, вы можете приправлять его любыми другими специями: орегано, майораном, готовой приправой для курицы.
  2. Даем ему немного остыть, а потом разделываем на отдельные волокна, тщательно освобождая от костей.
  3. Пока курица остывает, подготовим овощи. Огурец очистим от кожицы (или оставим, если огурчик молодой и парной), томат очистим от семян и нарежем маленькими полукольцами. Лук нужно порезать так же. Аккуратности ради, выложим овощи на отдельные тарелочки, да и вкус отдельных компонентов будет чувствоваться гораздо ярче. Мы советуем вырезать из томатов сердцевину, оставляя мясистую мякоть. Если положить томат со всеми соками, наше блюдо быстро испортится: лаваш размокнет, порвется и начинка начнет рассыпаться.
  4. В миске готовим соус – смешиваем майонез, сметану, соль, зелень, кетчуп. Получится густая, ароматная заправка. Теперь надо собрать нашу шаурму (о том, как ее правильно заворачивать, читайте ниже специальный раздел в нашей статье).
  5. Лаваш режем на две части, смазываем соусом. На соус выложим горкой овощи и мясо в такой последовательности: курица, лук, томаты, огурец. Слишком много начинки не кладите: так шаурма развалится.
  6. Завернем шаурму трубочкой, подогнув все края внутрь. Раскаляем сковородку, укладываем на сухую горячую поверхность закуску сгибом вниз, чтобы он прожарился, а шаурма «склеилась». Как только одна сторона зарумянилась, переворачиваем и пропекаем с другой стороны. Огонь должен быть средним, чтобы блюдо не подгорело.

Источники: http://2eda.ru/node/52, http://pikabu.ru/story/domashnyaya_shaurma_s_morkovkoy_pokoreyski_i_sochnoy_kuritsey_6471905, http://attuale.ru/shaurma-s-kuritsej-v-domashnih-usloviyah-9-retseptov/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *