С чем сочетается цветная капуста

Цветную капусту можно есть сырой, отваривать, обжаривать, добавлять в салаты и супы, делать пюре, оладьи, рагу, суфле, запекать и консервировать. Наилучшими способами приготовления капусты считаются те, которые позволяют сохранить максимум полезных веществ. Нежные соцветия молодой цветной капусты можно вовсе не обрабатывать, а есть свежими в составе салатов или в качестве гарнира к мясным или жирным блюдам. В этом случае жирная пища позволяет усваиваться жирорастворимым витаминам, в изобилии содержащимся в цветной капусте, а отсутствие обработки делает такое сочетание наилучшим с точки зрения здорового питания. Свежая цветная капуста великолепно подходит к мясу и рыбе (особенно тунцу). В Сирии цветную капусту принято измельчать до состояния пюре и делать из неё оладьи. Наиболее простым блюдом из цветной капусты можно считать овощное рагу. Стоит обратить внимание и на обжаривание её в кляре, который позволит «законсервировать» полезные элементы и снизить витаминные потери. Цветную капусту имеет смысл обжаривать недолго в большом количестве масла и на сильном огне. Капуста, жареная в пшеничных сухарях или в двойной панировке: сухарях и нутовой муке, тоже очень вкусное блюдо, не требующее дополнительных ингредиентов. Наилучшим применением цветной капусте считается приготовление супа. В этом случае цветная капуста и вещества, содержащиеся в ней, остаются в бульоне. Цветную капусту можно отварить и отдельно, тогда полученный отвар можно использовать в качестве бульона для будущего супа. К сожалению, многие витамины разрушаются от длительного кипения, и добавлять капусту в суп следует за несколько минут до конца приготовления.

Цветная капуста сочетается с капустой брокколи, с зеленой стручковой фасолью,морковью,с зеленым горошком,болгарским перцем,а также кукурузой и можно готовить различные овощные рагу,совмещая данные овощи.Можно приготовить тушеный картофель с цветной капустой и морковью. Цветная капуста прекрасно сочетается с сыром и можно готовить ее под сырной корочкой или приготовить сырный суп.Также очень вкусна капуста в запеканках различных с яйцом,с сыром,или приготовленная в кляре.Ее можно подавать на гарнир к рыбе любой. А также с ней можно потушить куриное мясо.Ее можно запекать в духовке с мясными или рыбными продуктами.

С чем в блюдах сочетается цветная капуста?

вчера супруга сделала тушную курочку с картошкой и цветной капустой. Мне понравилось 🙂

А вообще существует очень много самых разных видов приготовления блюд с цветной капустой.

В целом о цветной капусте можно сказать, что она подходит к любым видам мяса и рыбы. Сестра, у которой муж сириец, делала тоже блюда из цветной капусты. Например, в Сирии из не делают оладьи (измельчив е, потерев на трке или пропустив через мясорубку).

Цветная капуста также обжаривается в кляре, а также просто в овощном рагу. Если решите обжаривать, то лучше это делать коротко и на сильном огне, с большим количеством масла.

Цветную капусту можно отварить в подсоленой воде, потом полить сливочным маслом и подать как гарнир к курице, запеченному мясу, можно отваренную капусту просто поджарить на сливочном масле, можно обвалять в сухарях, можно запечь в духовке, полив сливочно-яичной смесью. Цветную капусту можно добавить к другим овощам, таким как картошка, тыква, кабачок, капуста брокколи и сварить их, потом пробить блендером, добавить сливки, получится нежный и полезный суп пюре. Капусту цветную можно тушить с другими овощами, с молодым горошком, стручками фасоли, кабачком, капустой брокколи. Не стоит смешивать цветную капусту с овощами, имеющими резкий вкус, нежная цветная капуста среди них потеряет свой превосходный вкус.

С жареным репчатым луком, яйцом, рыбой (как любая другая капуста).

Цветная капуста сочетается с капустой брокколи, с зеленой стручковой фасолью,морковью,с зеленым горошком,болгарским перцем,а также кукурузой и можно готовить различные овощные рагу,совмещая данные овощи.Можно приготовить тушеный картофель с цветной капустой и морковью.

Цветная капуста прекрасно сочетается с сыром и можно готовить ее под сырной корочкой или приготовить сырный суп.Также очень вкусна капуста в запеканках различных с яйцом,с сыром,или приготовленная в кляре.Ее можно подавать на гарнир к рыбе любой.

А также с ней можно потушить куриное мясо.Ее можно запекать в духовке с мясными или рыбными продуктами.

Цветную капусту можно есть сырой, отваривать, обжаривать, добавлять в салаты и супы, делать пюре, оладьи, рагу, суфле, запекать и консервировать. Наилучшими способами приготовления капусты считаются те, которые позволяют сохранить максимум полезных веществ. Нежные соцветия молодой цветной капусты можно вовсе не обрабатывать, а есть свежими в составе салатов или в качестве гарнира к мясным или жирным блюдам. В этом случае жирная пища позволяет усваиваться жирорастворимым витаминам, в изобилии содержащимся в цветной капусте, а отсутствие обработки делает такое сочетание наилучшим с точки зрения здорового питания.

Свежая цветная капуста великолепно подходит к мясу и рыбе (особенно тунцу). В Сирии цветную капусту принято измельчать до состояния пюре и делать из не оладьи. Наиболее простым блюдом из цветной капусты можно считать овощное рагу. Стоит обратить внимание и на обжаривание е в кляре, который позволит законсервировать полезные элементы и снизить витаминные потери. Цветную капусту имеет смысл обжаривать недолго в большом количестве масла и на сильном огне. Капуста, жареная в пшеничных сухарях или в двойной панировке: сухарях и нутовой муке, тоже очень вкусное блюдо, не требующее дополнительных ингредиентов.

Наилучшим применением цветной капусте считается приготовление супа. В этом случае цветная капуста и вещества, содержащиеся в ней, остаются в бульоне. Цветную капусту можно отварить и отдельно, тогда полученный отвар можно использовать в качестве бульона для будущего супа. К сожалению, многие витамины разрушаются от длительного кипения, и добавлять капусту в суп следует за несколько минут до конца приготовления.

Цветная капуста имеет немного специфический запах во время приготовления, это многих отпугивает от ее выбора. А зря. Цветная капуста сочетается практмчески абсолютно со всем, кроме крупы.

Помимо стандартных курицы, мяса и рыбы, можно приготовить запеканку с цветной капустой, картофелем и сливочным соусом.

Можно сделать жульен из цветной капусты и помидоров.

Можно просто тушить с различными овощами, цветная капуста сочетается с любыми, какие есть на данный момент дома. И морковь и репчатый лук, и картошка и кабачки, может еще горошек..

Можно даже добавлять в приготовление итальянской пасты, только предварительно надо ее обжарить в оливковом масле, без кляра.

Для тех, в кого невозможно запихнуть цветную капусту, есть хитрый рецептик куриного супчика с фрикадельками, частично состоящими из цветной капусты. В данном случае цветная капуста сочетается с куриным мясом, морковочкой и картошечкой (в качестве варианта: лапшой). Варим куриный суп, как мама учила (или Интернет).

Для фрикаделек нужны: фарш из сырой курицы + полуотварная цветная капуста, раздавленная до состояния пюре, сухари. Вс это перемешивается с остальными ингредиентами (см. текст в рамке):

вот так вс выглядит в начале

а это уже однородная масса

Сформируйте фрикадельки и варите в бульоне. Вс остальное — как в обычном курином супе.

Поскольку здесь не видно, где именно цветная капуста, то привереды съедят блюдо с удовольствием и ещ спасибо скажут.

Цветную капусту можно сделать в кляре, такая закуска подойдет и для мяса, так и как основное блюдо, к которому подойдет сливочно-чесночный соус, либо же соцветия капусты можно дополнительно посыпать тертым сыром:

Отличным сочетание будет цветная капуста и курица — это можно все запечь в духовке, все сдобрить приправами, зеленью и тертым сыром:

Также из цветной капусты можно приготовить полезный овощной салатик, добавив к ней брокколи, помидоры, зелень, зеленый лучок. Салат можно заправить йогуртом с чесноком или оливковым маслом, также сверху салатик можно украсить тертым сыром:

Очень вкусна цветная капуста с грибами, из них можно сделать запеканку, добавив к ним сметану (сливки) и сыр:

И еще одним вариантом гарнира к мясу, либо просто постным блюдом, будет сочетание цветной капусты и риса:

Цветная капуста

Гликемический индекс (ГИ) – 15.

Калорийность – 30 ккал.

Цветная капуста – это однолетняя культура. Родиной считаются станы Средиземноморья. В Россию завезена в XVII веке. У европейцев этот продукт по употреблению стоит на первом месте среди овощей, благодаря его ценным качествам, в России не пользуется широким спросом.

Плод цветной капусты – это своеобразный стручок с многочисленными семенами, имеет бугорчатое соцветие цилиндрической или чуть приплюснутой формы. Стручки могут быть белого или светло-зеленого цвета, в зависимости от сорта капусты. Сбор урожая: конец июля – начало сентября.

Полезные свойства

О пользе цветной капусты знают все. В её составе присутствуют минеральные соли, углеводы и белки, которые обогащены аргинином и лизином. Этот овощ имеет огромное количество пектиновых веществ: никотиновая, пантотеновая, лимонная, яблочная аскорбиновая и фолиевая кислоты, биотин, рибофлавин, пиридоксин, тиамин и ретинол.

Этот овощ содержит калий, магний, натрий, кальций, фосфор и железо. Причём содержание последнего ингредиента в два раза больше, чем в листовом салате, перце, зелёном горошке и в три раза превышает показатели баклажанов и кабачков. По количеству витамина «С «она обгоняет белокочанную в три раза, но уступает ей по наличию клетчатки. Лидирует среди овощей по обогащению биотином.

Как влияет на организм

Биотин, содержащийся в капусте, тормозит развитие воспалений кожных покровов, в частности, себорею. Укрепляет структуру волос и общее состояние кожи. Небольшое количество пищевых волокон обуславливает лёгкое усвоение данного продукта, который не раздражает слизистую оболочку стенок желудка. Поэтому цветную капусту часто включают в детский рацион.

Употребление цветной капусты способствует повышению отделения желчи, имеет лёгкий слабительный эффект, способствует нормализации работы печени. Регулярное использование препятствует размножению раковых клеток половых органов. Положительно влияет на процессы пищеварения, способствует заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, снижает содержание сахара и холестерина в крови, повышает жизненный тонус всего организма.

Как правильно выбирать

В магазинах цветная капуста продаётся как в свежем, так и в замороженном виде. В любом случае соцветия не должны иметь коричневых пятен. Поверхность качественного овоща компактная и плотная. Если капуста свежая, обращайте внимание на листья. Вялая листва и желтоватый оттенок соцветий говорят о залежалости продукта.

Круглогодично в магазинах предлагается замороженная капуста. Приобретая такой товар, следует обратить внимание на отсутствие признаков неоднократной заморозки. Не стоит брать слипшиеся плоды с большим количеством льда.

Способы хранения

Цветная капуста – скоропортящийся продукт. Его нужно использовать в ближайшее время после покупки. Но, при необходимости, можно сохранить в холодильнике до 5 дней в свежем виде. Для этого каждый кочан нужно положить в перфорированный пакет стеблем вниз, уложить на нижнюю полку или в ящик для овощей, но таким образом, чтобы рядом не было других овощей. Перед хранением её не моют. При температуре близкой к нулю (в погребе) можно сохранить 6 – 7 недель.

Если капусту заморозить, то в морозильной камере она сохранится до 6 месяцев. Можно заморозить и отваренную капусту. В отдельном пакете в морозильной камере она хранится до 12 месяцев. Хорошим способом хранения является и консервирование – ее можно засолить или замариновать.

С чем сочетается в кулинарии

В кулинарии цветная капуста используется очень широко: как самостоятельное блюдо в отварном, жареном или запечённом виде. Из неё готовят запеканки с сыром и яйцом, тушат с другими овощами в горшочках, добавляют в различные салаты.

Этот овощ – идеальный гарнир для мясных и рыбных блюд, прекрасно сочетается с грибами. Она отлично подвергается засолке и маринованию. В таком виде подаётся к праздничному столу.

Следует помнить, что цветная капуста – это очень нежный продукт. Чтобы при термообработке не утрачивались полезные качества, её нельзя переваривать и пережаривать. Для готовности ей достаточно 10 – 15 минут, она должна оставаться слегка хрустящей. В очень мягкой капусте практически нет полезных веществ. Также не следует для готовки использовать железные или алюминиевые кастрюли, так как капуста входит в химическую реакцию с металлом: меняет свой цвет и теряет часть полезных компонентов.

Полезное сочетание продуктов

Для тех, кто хочет похудеть, можно порекомендовать включать этот овощ в ежедневный рацион. Лучше всего цветную капусту использовать в сыром виде для приготовления салатов с другими овощами: помидором, огурцом, зеленым луком. Она прекрасно сочетается с пряными травами: петрушкой, укропом, сельдереем, базиликом. Так же ее используют как гарнир для мясных блюд, что способствует лучшему перевариванию животного белка.

В диетическом питании часто используют суфле и супы-пюре на основе цветной капусты. Очень популярны рагу, в которые входят: цветная капуста, баклажаны, брокколи, цуккини, болгарский перец и картофель. Это легкие сбалансированные блюда, которые обогащают организм полезными ингредиентами и не дают большого количества калорий.

Противопоказания

Цветная капуста почти не имеет противопоказаний. Единственное ограничение – это заболевание подагрой, так как содержит пуриновую кислоту. Очень редки случаи индивидуальной непереносимости, вызывающие аллергические реакции.

Применение в медицине и косметологии

Несмотря на то, что в фармакологии цветная капуста не востребована, она популярна в народной медицине. Из неё готовят сок, который применяют для снижения холестерина и сахара в крови. С его помощью очищают сосуды, снимаю воспаления дёсен. Сок применяется как профилактика раковых заболеваний. Используется для лечения гастрита, язвенных образований в ЖКТ.

Медики рекомендуют использовать капусту в отварном виде при таких заболеваниях как сахарный диабет, хронический холецистит, желчнокаменная болезнь, запоры и геморрои.

В косметике этот богатый аминокислотами и микроэлементами овощ так же широко используется. Для омоложения кожи можно приготовить несложные маски в домашних условиях. Их наносят на лицо на 25-30 минут, а затем смывают прохладной водой. Такие процедуры будут эффективны, если делать их дважды в неделю. Вот некоторые рецепты:

  • Маска увлажняющая. Соцветия капусты прокрутить через мясорубку и приготовить пюре. Огурец натереть на мелкой тёрке. Смешать по 2 ст. л. этих продуктов. Добавить по 1 ст. л. жидкого мёда и оливкового масла. Все перемешать и нанести на лицо.
  • Маска питательная. Четыре ст. л. капустного пюре смешать с сырым яйцом и 1 ст. л. нежирной сметаны. Все тщательно перемешать и наносить на лицо.
  • Маска для сужения пор. 2 ст. л. капустного пюре смешать с 2 ст. л. тёртой моркови. Добавить 1 ст. л. обезжиренного творога, одно яйцо и 5-6 капель миндального масла. Маска готова к употреблению.

Источники: http://otvet.expert/s-chem-v-blyudah-sochetaetsya-cvetnaya-kapusta-3473, http://info-4all.ru/eda-i-kulinariya/s-chem-v-blyudah-sochetaetsya-cvetnaya-kapusta/, http://poxudeem.ru/produkti/ovochi/3295-cvetnaya-kapusta.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *