С чем потушить кабачок

Кабачок – универсальный, диетический продукт, из которого готовят самые разнообразные блюда – салаты, рагу, икру, котлетки и даже, варенье. Кабачки полезны, сытны и малокалорийны. Сегодня мы поговорим о том, как потушить кабачки. Добавляя разные ингредиенты, вкус это блюда всегда получается разный и неповторимый.

Принципы тушения кабачков

Одним из главных особенностей этого овоща является способность впитывать вкус дополняющих его ингредиентов. В процессе готовки этот продукт «растворяется» и придает блюду полный и насыщенный вкус и аромат.

Тушение любых продуктов осуществляется с добавлением жидкости. Это может быть вода, овощной или мясной бульон в зависимости от рецептуры. В процессе термической обработки цуккини выделяют сок в большом количестве, поэтому добавлять к ним воду нет необходимости.

Еще один важный момент – кабачок готовится довольно быстро, поэтому его тушат отдельно от других овощей. За 5 минут до полного приготовления тушеный цуккини добавляют ко всем ингредиентам и готовят на медленном огне, чтобы каждый компонент пропитался.

Перед приготовлением любой продукт необходимо промыть, при необходимости очистить от кожицы, семян и других ненужных элементов. После этого все плоды нужно нарезать на приблизительно одинаковые дольки, пластинки или кусочки, чтобы блюдо получилось не только вкусным и ароматным, но и красивым.

Если вы не любите тушеные кабачки, посмотрите наши рецепты приготовления жареных кабачков.

1. Кабачки, тушеные на сковороде с овощами

Как тушить кабачки на сковороде? Для приготовления этого аппетитного и ароматного блюда, которое еще называют «Соте из кабачков» потребуется:

  • Морковь – 4 шт.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Цуккини – 0,5 кг.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Паста томатная – 6 столовых ложек.
  • Растительное масло – 4 столовых ложки.
  • 1 пучок кинзы.
  • Соль и специи – по вкусу.

Очищенные от кожицы и семян плоды нарезать кубиками средней толщины, болгарский перец – соломкой, морковь – на мелкую терку, нашинковать мелко лук.

Поставить сковороду на средний огонь, влить пару ложек растительного масла, переложить в нее нарезанные продукты. Хорошенько перемешать овощную массу и накрыть крышкой. В таком состоянии она будет тушиться до полной готовности.

Через десять минут добавить в кабачковое соте соль, перец по вкусу. Развести томатную пасту стаканом воды и залить приготовленной подливкой сырую заготовку. В процессе приготовления ее нужно периодически помешивать.

По готовности выложить на тарелку, присыпать сверху мелко нарубленной зеленью кинзы. Это блюдо можно подавать в качестве гарнира к мясу или в качестве холодной или горячей закуски к блюдам из птицы. Цуккини, тушеные с овощами очень хорошо сочетаются со сметаной.

2. Кабачок в духовке с томатами и сыром

  • Кабачки – 500 г.
  • Помидоры – 300 г.
  • Сыр твердых сортов – 100 г.
  • Майонез постный – 100 г.
  • Чеснок – 3 зуба.
  • Соль и перец черный молотый – по вкусу.
  • Растительное масло – 1 столовая ложка для смазки формы.
  • Для пикантности вкуса в блюдо можно добавить любую зелень, например, базилик или петрушку.

Нарезать овощи пластинками толщиной 0,5 см. Если для приготовления используются молодые плоды, кожицу снимать не нужно, со старых плодов ее желательно снять.

Нарезать томаты дольками, при этом рекомендуется использовать хорошо подточенный нож, чтобы помидоры не мялись в процессе резки.

Нарезать сыр пластинками приблизительно по размеру томатов.

Приготовить соус. Смешать майонез с измельченным на терке чесноком, добавить соль, посыпать перцем.

И только после этого можно приступать к построению.

На противень, смазанный растительным маслом, уложить нарезанные пластинками цуккини, смазать соусом, затем положить на каждый кусочек по одной пластинке помидора, снова смазать соусом и накрыть кусочками сыра. При желании сверху сыр можно смазать тонким слоем соуса. Кстати заменить майонез можно сметаной. Вкус блюда от этого не меняется.

Сверху сырую заготовку присыпать мелко нарезанной зеленью и приправами.

Сколько тушатся кабачки в духовке? Время приготовления кабачков в духовом шкафе при температуре 180 градусов составляет полчаса.

Готовые овощи с сыром и помидорами можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

3. Овощное рагу с мясом в мультиварке

Это пикантную вкуснятину может приготовить быстро и вкусно любая хозяюшка, у которой имеется такая замечательная техника, как мультиварка. А чтобы сделать этот кулинарный шедевр более сытным к нему можно добавить картофель.

Итак, для приготовления овощного рагу потребуется:

  • Цуккини – 0,5 кг.
  • Курица, свинина или говядина – 250 г.
  • Лук репчатый – 150 г.
  • Картофель – 200 г
  • Морковь – 150 г.
  • Томаты – 150 г.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль, перец.

Нарезать кабачки и мясо кубиками, морковь и картофель – мелкими кусочками, лук – полукольцами.

Выставить в мультиварке опцию «Выпечка» на 20 минут, добавить в чашу немного растительного масла и поджарить мясо.

Через десять минут добавить к мясу приготовленный лук, морковь, чеснок. Перемешать и обжарить все продукты еще 10 минут.

Добавить остальные ингредиенты – цуккини, томаты, картофель, для пикантности вкуса можно добавить немного сладкого перца, нарезанного соломкой. Посолить, поперчить и добавить лаврушку. Закрыть крышкой и выставить опцию «Тушение» на 1,5 часа.

Готовое рагу присыпать зеленью и аккуратно перемешать. Подавать цуккини с картошкой и мясом на стол можно как в горячем, так и в холодном виде.

4. Тушеные кабачки с рисом в сметане

  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Цуккини – 3 шт.
  • Мука пшеничная – 2 столовых ложки с горкой.
  • Рис – 100 г.
  • Сметана – 100 г.
  • Растительное масло – для поджарки овощей.
  • Зелень укропа или петрушки.
  • Соль, перец черный молотый.
  • Чеснок – 3 зубчика.

Промытые и очищенные от кожицы плоды измельчить: морковь – на крупной терке, лук – мелкими кубиками, кабачки – крупными кусочками.

Пропассеровать лук на растительном масле пару минут, затем добавить морковь и обжарить еще три минуты, добавить кабачки, обжарить овощи десять минут.

Промытую крупу переложить в сковороду, поджарить пять минут. Залить подливкой из воды и сметаны на два пальца выше риса.

Накрыть крышкой и оставить тушиться на слабом огне полчаса. В процессе приготовления овощную массу необходимо периодически перемешивать и подливать воду.

По готовности присыпать ароматной зеленью и мелко нарубленным чесноком. Затем накрыть кабачки с рисом крышкой, и дать настояться еще пару минут.

5. Капуста, тушеная с цуккини

Приготовить это летнее овощное блюдо можно на скорую руку.

Для этого понадобится:

  • Морковка – 1 шт.
  • Белый репчатый лук – 1 головка.
  • Капуста белокочанная – 400 г.
  • Цуккини – 450 г.
  • Сметана – 3 столовых ложки.
  • Сок помидорный – 1 стакан.
  • Сок лимона – пару капель.
  • Соль, перец черный молотый.
  • Лаврушка – 1 шт.
  • Семена тмина – щепотка.

Нарезанную соломкой морковь поджарить на подсолнечном масле.

Нашинковать мелко лук и добавить к моркови, обжарить еще пару минут.

Нарезать капусту и положить к обжаренным овощам. Перемешать и через пару минут добавить нарезанные кубиками кабачки. После того, как цуккини немного ужарятся, добавить все остальные компоненты – соль, перец, лаврушку, тмин и щепотку сахара.

Перемешать все ингредиенты, накрыть крышкой и протушить на среднем огне, до полного испарения жидкости. По концовке добавить заправку из сметаны и томатного сока.

Еще раз перемешать овощную массу, накрыть крышкой и протушить до полной готовности. Эта ароматная заготовка с капустой подается в качестве гарнира к мясу или в холодном виде как закуска.

6. Тушеные кабачки с орехами и чесноком

  • 2 кабачка среднего размера.
  • Небольшой пучок петрушки (можно пополам с другой зеленью).
  • 3-4 зубка чеснока.
  • Половина стакана ядер грецкого ореха.
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Молодые кабачки – 2 штуки очистить, порезать крупными дольками, посолить и выложить в один слой на разогретую сковороду с растительным маслом (если на помещается – за два захода). Тушить на маленьком огне, иногда помешивая, до готовности, но чтобы кусочки сохраняли форму.

Готовые кабачки вынуть в миску и туда добавить раздавленный чеснок, мелко порезанную петрушку и молотые орехи. Сбрызнуть лимонным соком, аккуратно перемешать и охладить. Великолепная летняя холодная закуска!

Как и обещал, начинаю тщательно разбирать рецепты приготовления разнообразнейших блюд, которые можно приготовить из кабачков. В прошлый раз мы рассмотрели простые рецепты на скорую руку, а сегодня будем узнавать, как можно потушить кабачки.

Способов здесь множество: можно приготовить их в виде гуляша или в виде теплого салата, можно брать в качестве ингредиентов мясо и фарш или сделать чисто вегетарианское блюдо.

Так же отличным решением будет включить тушеные кабачки в рацион правильного питания, ведь не секрет, что этот овощ обладает отрицательной калорийностью, что немаловажно для людей, следящих за своим рационом.

И это я еще не считая того, что тушить можно не только на сковороде. Но об этом ниже.

В общем я не сомневаюсь, сегодня каждый найдет рецепт «под себя».

Содержание:

Прежде чем мы начнем, отмечу еще один момент: в готовке этих блюд нет ничего сложного, поэтому я не буду акцентироваться на пошаговом приготовлении. Здесь важны только пропорции ингредиентов и время до готовности каждого из них.

Ну, а теперь, наконец, начнем.

Как приготовить тушеные кабачки с овощами на сковороде

И начнем с самого популярного способа тушения- на сковороде. Это один из самых простых и быстрых вариантов. Сковорода нагревается равномерно, ничего не пригорает (если сковорода хорошая) и все что в общем-то нужно- это сначала немного обжарить продукты, потом залить водой или заправкой и оставить «доходить» под крышкой.

Ну и аромат от прожаренных овощей всегда получается приятным и возбуждает аппетит.

Предлагаю вам несколько интересных рецептов с удачно подобранными ингредиентами.

Тушеные кабачки с морковью и луком

Один из самых простых рецептов. Делаем классическую зажарку из морковки и лука, а затем тушим в ней кабачки.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1.5 кг
  • Лук — 2 шт (250 г)
  • Морковь — 3 шт (250 г)
  • Соль — 1 ч.л
  • Растительное масло для обжарки
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Зелень для украшения готового блюда

Приготовление:

1. Нагреваем на сковороде растительное масло и обжариваем на среднем огне измельченный лук до того момента, как он станет полупрозрачным (минут 5). Периодически помешиваем.

2. Затем отправляем к луку натертую на мелкой терке морковь и продолжаем жарку с помешиванием, пока морковь не размягчится. Теперь можно добавлять кабачки, нарезанные небольшими кубиками.

3. Добавляем соль и перец, перемешиваем и закрываем крышкой. Огонь убавляем до минимального.

Тушим овощи 25 минут, периодически помешивая.

В готовое блюдо можно добавить измельченной зелени для аромата.

Готово. Приятного аппетита!

Как потушить кабачки с помидорами

Предыдущий рецепт можно сделать интереснее, если включить в состав томаты. Благодаря томатному соку оно станет совсем другим на вкус.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Помидоры — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Растительное масло
  • Соль, специи

Приготовление:

1. Лук с морковью измельчаем и обжариваем на сковороде с растительным маслом в течение 6-9 минут на среднем огне пока овощи не размягчатся. А сами в это время колдуем с помидором.

На нем нужно сделать крестообразный разрез и обдать кипятком.

После чего легко и непринужденно снять с него кожицу.

И разрезать на небольшие кубики, которые затем отправить обжариваться к луку с морковью.

2. Обжариваем овощную смесь 4-5 минут, после чего добавляем нарезанные кабачки, перемешиваем и накрываем крышкой, предварительно уменьшив огонь до минимума.

3. Тушим 15-20 минут, периодически помешивая.

Любители чеснока могут добавить его, пропустив через чеснокодавилку, минут за 5 до окончания готовки.

Готово. Приятного аппетита!

Овощное рагу с баклажанами, помидорам и болгарским перцем

А теперь намешаем все сезонные овощи в кучу и получим витаминную бомбу. Да, я знаю, что часть витаминов при нагреве теряется, но в этом блюде их все равно останется более чем достаточно. И не забывайте про клетчатку и микроэлементы, содержащиеся в овощах- их значение для организма ничуть не меньше.

Ингредиенты:

  • 1 кабачок
  • 1 баклажан
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 болгарский перец
  • 2 помидора
  • 30 мл подсолнечного масла
  • Вода — 100 мл
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Все овощи нужно помыть и нарезать, соблюдая знакомые всем правила:

  • У кабачка срезаются хвостики и он нарезается кубиками. Если овощ не молодой, то с него нужно снять кожуру.
  • Баклажан так же нарезается кубиками после удаления хвостиков.
  • Лук измельчается или нарезается полукольцами.
  • Перец обычно превращают в соломку, предварительно удалив из него семена и перегородки.
  • Томат можно просто нарезать дольками, а можно предварительно снять кожуру, как было показано в предыдущем рецепте.
  • Морковь традиционно натирается на мелкой терке.

Подготовленные таким образом овощи складываем в глубокую сковороду, наливаем в нее растительное масло и воду, перемешиваем, закрываем крышкой и ставим на медленный огонь. Тушим 20-25 минут, периодически помешивая. Минут за 5 до окончания солим и перчим.

Готово. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить кабачки с овощами и рисом на сковороде

Теперь предлагаю перейти к чуть более сложным рецептам, где кроме овощей используются и другие продукты. Вот, например, очень вкусный и сытный способ потушить кабачки с овощами и рисом.

Тушение кабачков в сковороде с куриной грудкой

Переходим к более основательным блюдам с мясом. И для начала возьмем куриное филе. Нежное мясо курицы и тушеные овощи. Что может быть сытнее и вкуснее?

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 500 лук
  • Кабачки — 500 г
  • Картофель — 500 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Болгарский перец
  • Томатная паста — 1 ч.л
  • Вода — 1/4 стакана
  • Соль, смесь перцев, приправа из сушеных трав — по вкусу

Приготовление:

1. Сковороду разогреваем, затем наливаем в нее 100 мл растительного масла, ждем когда и оно нагреется, после чего выкладываем филе, нарезанное произвольными кусками и обжариваем его на среднем огне до того момента, пока мясо не побелеет. На это уйдет около 10 минут.

2. Затем добавляем измельченный лук, картофель кубиками и продолжаем жарить, периодически помешивая пока курочка не станет покрываться золотистой корочкой (минут 10-15).

3. Следом идут все оставшиеся овощи, так же нарезанные небольшими кубиками и соль со специями.

Перемешиваем, жарим еще минут 7, чтобы и овощи немного поджарились и пустили аромат.

4. Последним штрихом добавляем томатную пасту, разведенную в воде, в последний раз перемешиваем, убавляем огонь до минимума и оставляем тушиться на 5-10 минут.

Готовность блюда проверяется по готовности мяса. Если оно готово, то и овощное рагу готово тоже.

Очень вкусный рецепт с овощами, мясом и картофелем

Вам может показаться, что этот способ такой же, как и предыдущий, только мясо другое. А вот и нет. Тут разница в том, что овощи предварительно не обжариваются, а значит сохраняют свой сок, который остается в кастрюле. В результате получается скорее не рагу, а мясной бульон с овощами. Очень вкусно.

Этим способом очень удобно готовить и в казане где-нибудь на природе.

Ингредиенты:

  • Свинина — 500 г
  • Кабачок — 1шт
  • Картофель — 1 кг
  • Морковь — 3 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Масло растительное — 2 ст.л
  • Соль и специи — по вкусу

Приготовление:

1. Свинину нарезаем крупными кусками (как на шашлык) и обжариваем на сковороде с растительным маслом на медленном огне в течение 20 минут.

2. Затем добавляем к мясу крупно нарезанные морковь и лук, солим, перчим, перемешиваем и тушим под закрытой крышкой 10 минут.

3. И в последняя очередь добавляем нарезанный картофель, кабачки и перец. Еще раз перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на медленном огне в течение 30 минут.

Как вы заметили, в данном рецепте все ингредиенты нарезаются крупно. Это чтобы потом было удобнее раскладывать по тарелкам.

Вот и все. На все про все уйдет около часа. Приятного аппетита!

Как тушить кабачки с овощами в кастрюле

Отличительной особенностью приготовления тушеных кабачков в кастрюле является то, что блюдо готовится с подливкой. Поэтому оно может выступать как в роли первого, так и в качестве второго. Это очень удобно, если вы, например, сидите на диете и очень хотите бульончика.

Вообще, приготовленные в кастрюле кабачки с овощами гораздо более диетические по сравнению ними же на сковороде (так как в них меньше масла) и прекрасно впишутся в рацион правильного питания если вы на диете или просто следите за здоровьем.

Если вам это интересно, то предлагаю 4 разных варианта как можно потушить овощи в кастрюле.

Самый простой рецепт тушеных кабачков с овощами

Название говорит само за себя: вся сложность только в предварительной нарезке ингредиентов.

Пошаговый рецепт фаршированные кабачков с фаршем

А этот рецепт заставит вас вспомнить про фаршированные перцы. Действительно, они очень похожи. Но вот стенки кабачков более прочные и готовое блюдо можно даже нарезать колечками- ничего не развалится.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3-4 шт
  • 1 средняя луковица
  • 1 морковь
  • Мясной фарш — 500 г
  • Мука — 2 ст.л
  • Томатная паста — 2 ст.л
  • Вода — 700 мл
  • Подсолнечное масло — 4 ст.л

Приготовление:

1. Кабачки разрезаем пополам и выскребаем у них серединку. Проще всего это сделать с помощью чайной ложки. Толщина стенки получившейся формы не должна быть более половины сантиметра. И должно остаться дно.

Кабачки желательно использовать одинаковой толщины, чтобы не получилось так, что при тушении одни уже готовы, а другие еще нет.

2. Лук с морковкой мелко нарезаем или натираем на терке и обжариваем в растительном масле до золотистости.

3. Фарш смешиваем с поджаркой из лука, солим, перчим и тщательно перемешиваем до однородности.

4. Заполняем формы из кабачков фаршем и складываем стоймя в кастрюлю.

5. Для приготовления подливки нагреваем подсолнечное масло и пережариваем на нем муку на среднем огне.

6. Затем добавляем томатную пасту и тоже ее пережариваем.

7. Напоследок заливаем воду, перемешиваем смесь до однородности и ждем когда она закипит.

8. Получившуюся подливку заливаем в кастрюлю с кабачками и ставим ее на средний огонь.

Подливка должна почти полностью закрыть кабачки.

9. Когда кастрюля закипит, убавляем огонь до минимума, накрываем ее крышкой и оставляем тушиться на 40 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Овощное рагу с помидорами и томатной пастой

Это отличный универсальный рецепт по которому можно приготовить обеденное блюдо и по нему же можно сделать заготовки на зиму если залить полученное блюдо в стерилизованные банки. Но про это мы будем говорить в отдельной тем немного позже.

Ингредиенты:

  • 1 кабачок среднего размера
  • 2 помидора
  • 2 болгарских перца
  • 3-4 средних морковки
  • 1 луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 250 г томатной пасты
  • 2 ст.л лимонного сока
  • Соль, перец

Приготовление:

1. Лук и морковь измельчаем и пассируем в кастрюле с небольшим количеством растительного масла до мягкости.

2. Добавляем нарезанный кубиками кабачок, перемешиваем, закрываем крышку и тушим 8-10 минут.

3. Затем идут не крупно нарезанные томаты и болгарский перец, которые нужно так же перемешать и потушить под крышкой 10 минут.

4. Последним штрихом добавляем томатную пасту, лимонный сок, нарезанный пластинками чеснок и соль с перцем. Перемешиваем и последний раз накрываем кастрюлю крышкой на 10 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Оригинальный рецепт тушеных овощей в томатном соке

И напоследок еще один интересный вариант приготовления при котором тушение происходит в томатном соке.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 600 г
  • Чеснок – 1 головка
  • Помидоры – 300 г
  • Зелень (укроп, петрушка, лук) – по 2-3 веточки
  • Соль – по вкусу
  • Приправы итальянские – 1 ст.л

Приготовление:

1. Кабачки нарезаем колечками толщиной около половины сантиметра, солим, добавляем приправы и тщательно перемешиваем.

2. Берем сотейник или небольшую кастрюлю и очень плотно укладываем в нее кружочки кабачков.

3. Помидоры перебиваем в блендере вместе с чесноком.

При желании кожицу томатов можно предварительно удалить, обдав их кипятком.

4. Получившимся соком заливаем кабачки и ставим сотейник на слабый огонь.

5. Сверху присыпаем измельченную зелень, закрываем крышку и тушим 15 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Вот такие интересные рецепты я собрал в сегодняшнюю статью. Но это еще не все способы. Есть отличные варианты тушения кабачков в духовке. Их можно тушить как в форме, так и в горшочках. Такие варианты несомненно заслуживают внимания и про них я напишу уже в ближайшее время.

А на сегодня у меня все, Спасибо за внимание.

Кабачки — вкусный и полезный овощ, который ценится за свою низкую калорийность. Блюда на основе этого продукта включают в рацион детей и людей, придерживающихся диеты. Один из самых вкусных и полезных способов приготовления кабачков — тушение. Из-за своей сочности плоды практически не требуют использования дополнительной жидкости или жира. Благодаря прекрасному сочетанию со многими продуктами тушёные кабачки всегда получаются очень разными и необыкновенно вкусными.

Диетические плоды

Кабачок — это овощ, в 100 граммах которого содержится всего 22 килокалории. Зелёные плоды богаты полезными питательными веществами: калием, фосфором, магнием, кальцием, различными витаминами и клетчаткой. Благодаря «хорошим» углеводам кабачки легко усваиваются организмом. Неудивительно, что именно этот продукт становится одним из первых в прикорме малышей. Люди, желающие похудеть или тщательно следящие за своей фигурой, включают кабачки в свой ежедневный рацион.

Кабачки обладают нейтральным вкусом. Зачастую именно этот фактор вызывает отрицательное отношение к продукту. Но так ли это плохо на самом деле? Ведь благодаря своей «безвкусности» кабачок великолепно сочетается с другими продуктами, дополняя их или впитывая в себя аромат более ярких ингредиентов.

Выбор и тушение овоща

Тушёные кабачки — простое и очень быстрое в приготовлении блюдо. Кушанье можно готовить с различными ингредиентами, за счёт чего оно понравится всем членам семьи. Дополнительными компонентами могут выступать самые разные овощи, зелень, мясо, грибы, крупы, яйца, бобы, кукуруза, сливки, сметана, томат и многое другое. Ароматные специи и пряности придадут тушёным кабачкам поистине волшебный вкус.

Какой бы рецепт тушения кабачков ни был выбран, без основного ингредиента уж точно не обойтись. Выбор кабачков не составит особого труда. Желательно использовать молодой продукт, т. к. у него мягкая кожица и практически нет семян. Если на поверхности плодов имеются незначительные повреждения, или овощ начал подгнивать, испорченное место следует срезать ножом. Вся оставшаяся часть полностью пригодна для употребления.

На прилавках можно встретить популярную разновидность овоща — цукини. Увидев тёмно-зелёные плоды, следует смело останавливаться на их приобретении. Ведь цукини — это тот же кабачок, над появлением которого поработали селекционеры. Оба овоща имеют совершенно идентичные качества. Разнится лишь время их созревания.

Правильно тушить кабачки очень просто. Популярные рецепты приготовления овоща помогут создать настоящий кулинарный шедевр, используя самые обычные и вполне доступные ингредиенты.

Рецепт со сметаной

Чтобы быстро и вкусно потушить кабачки на сковороде, понадобится немного любимых овощей и баночка сметаны. Жирность молочного продукта зависит от предпочтений членов семьи. Для тех, кто соблюдает диету, подойдёт сметана с минимальным процентом, а чтобы блюдо получилось вкуснее и насыщеннее, следует воспользоваться густым, желательно даже домашним продуктом.

Необходимые продукты:

  • 900 грамм кабачков;
  • 200 грамм спелых томатов;
  • 150 грамм перца сладкого;
  • 200 миллилитров сметаны;
  • 3−4 зубчика чеснока;
  • соль, перец чёрный молотый;
  • небольшой пучок свежего укропа;
  • немного растительного масла.

Пошаговое руководство:

  1. Кабачки вымыть, удалить хвостики и нарезать полукольцами толщиной около 1 см.
  2. Томаты ополоснуть, удалить сердцевину и нарезать дольками желаемого размера.
  3. Сладкий перец разделить на половинки, удалить семена и плодоножку, а затем промыть. Нарезать овощ полосками.
  4. На сковороду налить немного растительного масла, а затем выложить кабачки. Отправить на средний огонь и периодически помешивая, обжарить до лёгкого зарумянивания.
  5. На сковороду добавить томаты и сладкий перец. Продолжить обжаривание ещё 5 минут.
  6. Приготовить соус, в котором будут тушиться овощи. Чеснок освободить от шелухи, ополоснуть и пропустить через пресс. Укроп вымыть, обсушить и мелко нарубить. Соединить подготовленные ингредиенты со сметаной и тщательно перемешать.
  7. Овощи залить подготовленным соусом. Добавить соль и перец по вкусу. Накрыть сковороду крышкой, предварительно перемешав все содержимое. Тушить на умеренном огне в течение 20−30 минут до полной готовности овощей.
  8. Выключить огонь и дать блюду настояться в течение 10 минут. Крышку не снимать.

Вместо сметаны можно использовать сливки, томат или майонез.

Кабачки с картофелем в духовке

Рецепт тушёных кабачков с картофелем поможет приготовить полноценный обед для всех членов семьи. Благодаря тому, что блюдо готовится в духовке, оно получается очень сочным и ароматным. Использование картофеля и баклажанов делает кушанье сытным и питательным, что позволяет выступать ему в качестве самостоятельного приёма пищи.

Для приготовления кабачков понадобится:

  • 500 грамм картофеля;
  • 300 грамм цукини;
  • 200 грамм свежих помидоров;
  • 250 грамм баклажанов;
  • масло растительное;
  • небольшой пучок петрушки;
  • соль, смесь перцев.

Этапы приготовления:

  1. Картофель очистить, ополоснуть и нарезать кубиками среднего размера.
  2. Кабачки и баклажаны вымыть, удалить хвостики и нарезать, подобно картофелю.
  3. У чистых томатов удалить места крепления плодоножек, после чего нарезать овощи средними дольками.
  4. Жароустойчивую форму с высокими бортиками смазать небольшим количеством масла, после чего поместить туда овощи. Можно выложить продукты слоями или соединить их. Добавить соль и смесь перцев по вкусу.
  5. Отправить форму в разогретую до 200 градусов духовку на 20−25 минут. Готовность овощей определяют по их мягкости.
  6. Петрушку вымыть, обсушить бумажным полотенцем и мелко нарубить.
  7. Готовые кабачки тушёные с картофелем посыпать свежей зеленью и подать к столу в горячем виде.

Если цукини имеют чересчур жёсткую кожуру, её следует удалить.

Рагу с капустой

Если приготовить тушёные кабачки с капустой, луком, томатом, морковью, чесноком и баклажанами, получится самое настоящее овощное рагу. Блюдо можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Летом особенно хорош второй вариант, так как эта пища не только утолит чувство голода, но и подарит вкусное ощущение свежести.

Необходимые продукты:

  • 450 грамм капусты белокочанной;
  • 400 грамм кабачков;
  • 150 грамм морковки;
  • 250 грамм баклажанов;
  • 100 грамм лука репчатого;
  • небольшая головка чеснока;
  • 50 грамм пасты томатной;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • пучок свежего укропа;
  • соль, перец чёрный молотый;
  • растительное масло.

Пошаговое руководство:

  1. Баклажаны и цукини промыть, освободить от хвостиков и нарезать крупными полукольцами.
  2. Освобождённый от шелухи лук нашинковать тоненькими полукольцами.
  3. Очищенный чеснок нарезать на небольшие кусочки любой формы.
  4. Морковь очистить, промыть и нарезать тонкими кружочками.
  5. Капусту ополоснуть и нашинковать длинными полосками.
  6. В промасленную сковородку отправить лук и чеснок. Поставить на средний огонь и обжаривать в течение 3−4 минут.
  7. Добавить баклажаны и морковку. Регулярно помешивая, готовить ещё 5−7 минут.
  8. Капусту и кабачки отправить к остальным ингредиентам. Все составляющие тщательно перемешать, после чего накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне в течение 20−30 минут.
  9. Когда овощи станут мягкими, добавить томатную пасту, соль, перец (молотый и горошком). Перемешать массу лопаткой, добиваясь равномерного распределения всех специй. Вновь накрыть ёмкость крышкой и продолжать приготовление ещё 10 минут.
  10. Укроп промыть, подсушить и мелко нарезать.
  11. Готовое рагу щедро посыпать измельчённой зеленью и подать к столу.

Чтобы томатная паста легче распределилась по всей массе, её следует развести в небольшом количестве питьевой воды.

С зелёным горошком и фасолью

Тушить кабачки по рецепту, в составе которого есть бобовые, так же просто и быстро, как и все остальные рагу. Великолепное сочетание горошка, фасоли, цукини и сметаны придётся по вкусу всем гурманам. Блюдо можно приготовить на ужин, ведь оно довольно питательное, но не содержит множества вредных калорий.

Необходимые ингредиенты:

  • 850 грамм молодых кабачков;
  • по 200 грамм стручковой фасоли и зелёного горошка;
  • 150 грамм репчатого лука;
  • 4 крупных дольки чеснока;
  • 300 миллилитров сметаны 15%;
  • соль, перец, смесь сушёных прованских трав;
  • немного свежей зелени укропа или петрушки;
  • подсолнечное масло.

Процесс приготовления:

  1. Лук очистить, ополоснуть и нарезать полукольцами.
  2. У чистых кабачков срезать хвостики, а оставшуюся часть нарубить кружочками толщиной в 1 см.
  3. В смазанную маслом сковороду отправить луковые полукольца. Жарить на сильном огне до появления румяной корочки.
  4. Добавить кабачковые кружочки и, периодически помешивая, жарить до золотистого оттенка.
  5. В общую ёмкость выложить горошек и стручковую фасоль. Уменьшить огонь до минимального значения и накрыть сковороду крышкой. Тушить в течение 15 минут.
  6. Чеснок очистить от шелухи, промыть и натереть на крупной тёрке.
  7. Спустя указанное время, в сковороду налить сметану, добавить чеснок и прованские травы. Посолить, поперчить по вкусу. Вернуть крышку в исходное положение и продолжать приготовление ещё 15−20 минут.
  8. Сковороду с готовым блюдом снять с огня и оставить на 10 минут для настаивания.
  9. Перед подачей на стол посыпать овощи рубленой зеленью.

Для создания этого блюда можно воспользоваться свежими или замороженными бобовыми. Время и способ приготовления не меняются.

Кабачки с грибами

Один из ярких вариантов приготовления тушёных кабачков — грибное рагу. Насыщенное волшебным ароматом блюдо получается сытным, питательным и полезным. Лёгкий ужин, состоящий из тушёных грибов и кабачков, непременно разнообразит ежедневный рацион и удивит близких столь гармоничным сочетанием ингредиентов.

Необходимые продукты:

  • 600 грамм шампиньонов;
  • 950 грамм цукини;
  • 300 грамм лука репчатого;
  • соль, карри, чёрный молотый перец;
  • масло растительное.

Пошаговое руководство:

  1. Чистые кабачки нарезать кубиками крупного размера.
  2. Лук очистить, промыть и нашинковать тонкими полукольцами.
  3. Шампиньоны тщательно вымыть и нарезать пластинками средней толщины.
  4. Обжарить лук в сковороде, слегка смазанной растительным маслом.
  5. Когда лук зарумянится, добавить к нему кубики кабачков. Обжаривать на среднем огне 10−15 минут.
  6. К мягким овощам добавить грибы. Готовить на умеренном огне, накрыв сковороду крышкой, на протяжении 20−30 минут. Вся жидкость, выделившаяся с грибов, должна выпариться.
  7. Приправить солью, перцем и карри. Количество специй регулируется на своё усмотрение. Хорошенько перемешать, накрыть крышкой и томить на медленном огне ещё 4−5 минут.
  8. Готовое блюдо можно сразу же подавать к столу.

Если заменить 1/3 шампиньонов лесными грибами, вкус и аромат рагу станут более насыщенными и интересными.

Общие рекомендации

Тушёные кабачки — одно из вкуснейших блюд, способных каждый раз удивлять новым вкусом. Готовить эти овощи — сплошное удовольствие. Процесс не требует каких-либо усилий или специальной подготовки. Правильно приготовленные блюда из кабачков завоюют горячую любовь всех близких. Чтобы сделать кушанья наиболее вкусными и аппетитными, а также сохранить в них все полезные вещества, следует руководствоваться следующими правилами:

  • Так как кабачки выделяют много сока, готовые блюда могут быть слишком жидкими. Если такая консистенция не по вкусу, её можно загустить. Для этого следует развести небольшое количество муки или манной крупы в 50−100 миллилитрах холодной воды. Получившуюся смесь нужно вылить в сковороду за несколько минут до конца приготовления.
  • Солить блюда из кабачков следует незадолго до окончания процесса тушения. В противном случае овощи выделят чересчур большое количество жидкости.
  • Не следует передерживать кабачки на огне. Как только овощи стали мягкими, их нужно снимать с плиты. В противном случае плоды теряют свою форму и все полезные свойства.
  • При использовании старых кабачков нужно учитывать то, что они плохо держат свою форму. Поэтому резать такие продукты необходимо крупными кусочками, иначе избежать раскисания готового блюда невозможно.

Блюда из кабачков — фавориты летнего сезона. А тушёные овощи пользуются особенной популярностью, ведь они вкусны, полезны, аппетитны и способны заменить полноценный обед.

Источники: http://sait-pro-dachu.ru/kak-potushit-kabachki/, http://easywaylife.ru/kabachki-tushenye-s-ovoshham.html, http://zasolka.guru/ovoshhi/tushyonyie-kabachki

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *