Ризотто с шампиньонами и сливками

Вариант 1: Классический рецепт ризотто с шампиньонами

Ризотто – сочное блюдо из риса, которое отдаленно напоминает плов или кашу. Но консистенция не вязкая, не рассыпчатая, что-то среднее между ними. Готовится ризотто по особенной технологии, имеет свои строгие правила и нюансы. Важно использовать хороший крупный рис. Идеально подходит сорт «Арборио», к тому же он не очень дорогой, в крупных супермаркетах можно легко найти. Шампиньоны для классической рецептуры берем непременно свежие, грибы из заморозки не подойдут.

Ингредиенты

  • 320 г риса;
  • 800 мл грибного бульона;
  • 400 г шампиньонов;
  • 50 г пармезана;
  • 10 г петрушки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 5 г чеснока;
  • 60 мл белого вина;
  • 25 мл масла оливкового;
  • 80 г лука.

Пошаговый рецепт классического ризотто

Готовим ризотто в высокой сковороде либо в кастрюле с толстым дном. Отправляем в нее оливковое масло, ставим разогреваться. Крошим кубиками луковицу, режем пластинками дольку чеснока и засыпаем в масло. Готовим при постоянном помешивании ровно две минутки.

Рис промываем, сцеживаем всю воду. Добавляем к луку и обжариваем вместе порядка трех минут. Продолжаем периодически помешивать. Добавляем вино. Ждем несколько минут, пока оно не выпарится. После этого вводим стакан бульона. Продолжаем выпаривать жидкость.

Отдельно на другой сковородке готовим грибы. Кладем 25 граммов масла, растапливаем. Шампиньоны режем пластинками и обжариваем до готовности.

Как только бульон практически выкипит, добавляем еще и снова выпариваем. Повторяем несколько раз, рис должен дойти до готовности. После этого выкладываем к нему обжаренные шампиньоны, перчим и солим, итальянцы часто добавляют в это блюдо шафран. Вводим оставшееся масло. Через несколько минут выключаем.

Выкладываем ризотто на тарелки. Для этого можно использовать пиалу. Наполняем и переворачиваем на блюдо. Либо ставим кольцо, наполняем и убираем ободок. Посыпаем ризотто пармезаном, украшаем петрушкой.

Если нет грибного бульона, то можно взять любой другой или просто развести кубики. Использовать простую воду не рекомендуется. Также важно уделять внимание посуде. Это может быть сковорода, сотейник, казан, но с толстым дном. Только в таком случае итальянское блюдо будет готовиться равномерно, рис получится именно таким, как нужно.

Вариант 2: Быстрый рецепт ризотто с шампиньонами

Для такого блюда не нужно отдельно готовить грибы, все делается сразу в одной сковороде. Количество бульона приблизительное, может немного отличаться, все зависит от интенсивности кипения и количества жидкости в шампиньонах.

Ингредиенты

  • 4 шампиньона;
  • луковица;
  • 1 ст. риса;
  • 600 мл бульона;
  • 25 мл масла оливкового;
  • соль и перец;
  • 2 ложки пармезана;
  • 20 г сливочного масла;
  • долька чеснока.

Как быстро приготовить

Режем лук мелкими кубиками, отправляем сковородку с оливковым маслом обжариваться. Добавляем чеснок, а затем и порезанные шампиньоны. Готовим буквально пять минут.

Рис промываем и засыпаем в сковородку к грибам. Перемешиваем, обжариваем вместе порядка пяти минут. После этого заливаем немного бульона, он не должен полностью покрыть продукты. Помешиваем, выпариваем. Как только воды почти не останется, снова добавляем бульон и готовим рис дальше до мягкости.

В самом конце ризотто солим и перчим, добавляем кусочек сливочного масла, хорошо размешиваем и выключаем. Даем постоять минут пять. Раскладываем по тарелкам, посыпаем пармезаном, украшаем зеленью.

Эта рецептура ризотто без добавления вина, но по желанию можно влить 40-50 мл. Делается это на этапе прогревания промытого риса с грибами.

Вариант 3: Ризотто с шампиньонами и курицей

Сытный и вкусный вариант итальянского ризотто. Здесь используется куриное филе, так как оно быстро готовится и не содержит косточек, кожи. Можно срезать мясо с бедра и точно также использовать по рецепту.

Ингредиенты

  • 300 г филе;
  • 150 г риса;
  • 400 мл бульона;
  • 30 г слив. масла;
  • 10 г чеснока;
  • 1 головка лука;
  • щепотка шафрана;
  • щепотка тимьяна;
  • зелень.

Как приготовить

Растопить на сковородке масло. Очистить чеснок, разрезать на несколько пластинок, выложить в сковородку, обжарить. Вынимаем, выбрасываем. В масло добавляем порезанный лук, начинаем обжаривать его.

Сразу же приступаем к филе, режем его мелкими кубиками. Добавляем к луку, хорошо перемешиваем. Промытые грибочки нарезаем. Делаем небольшие ломтики. Засыпаем шампиньоны в общую массу, готовим вместе с курицей порядка пяти минут.

Рис промываем, закладываем к курице с шампиньонами. Готовим еще три минутки. После этого заливаем стакан бульона и накрываем сковороду. Даем потушиться блюду десять минут. За это время рис впитает всю воду.

Добавляем оставшийся бульон. Пора посолить ризотто, вводим щепотку шафрана и немного тимьяна, размешиваем. Доводим до полной готовности. Рис не должен получиться рассыпчатым или слишком мокрым.

Блюдо отправляем на тарелки, украшаем зеленью. В классическом варианте оно посыпается тертым пармезаном, но можно использовать и другой сыр.

Считается, что ризотто нужно готовить из непромытого риса. В нем должен оставаться крахмал, который и дает нужную кремовую консистенцию. Но так как злак грязный, все же лучше его ополоснуть, надолго в воде оставлять не стоит.

Вариант 4: Ризотто с шампиньонами и сливками

Один из самых нежных вариантов итальянского блюда. Для ризотто такого вида можно взять сливки абсолютно любой жирности. Дополнительно нужен овощной, грибной или куриный бульон.

Ингредиенты

  • 300 г риса;
  • 700 г бульона;
  • стакан сливок;
  • луковица;
  • 2 дольки чеснока;
  • 0,5 ч. л. итальянских трав;
  • 300 г шампиньонов;
  • 30 г оливкового масла;
  • 30 г масла сливочного.

Пошаговый рецепт

Лук и чеснок нарезаем. Оливковое масло нагреваем и добавляем овощи. Обжариваем пару минут. Добавляем рис и готовим еще минутки три. После этого вводим первый стакан бульона, даем выкипеть. Добавляем еще один и прикрываем сковороду на пять минут.

Режем пластинками шампиньоны, обжариваем на сливочном масле в другой сковороде. Открываем рис, проверяем и вводим оставшийся бульон. Даем выпариться.

Самое время посолить рис, добавляем итальянские травы или просто насыпаем немного орегано. Размешиваем, вводим подогретые сливки, следом закладываем шампиньоны. Тщательно размешиваем ризотто и даем покипеть еще несколько минут, доводя блюдо до необходимой консистенции. Подаем просто так или дополняем тертым сыром, зелень тоже лишней не будет.

Для обжаривания ингредиентов ризотто желательно использовать сливочное и оливковое масло в равных пропорциях. В таком случае продукты получат нужный вкус, не подгорят.

Вариант 5: Ризотто с шампиньонами и овощами

Яркий, сытный и очень интересный вариант итальянского блюда. Овощей в него идет не очень много, но в сочетании с сочным рисом и шампиньонами получается настоящая сказка.

Ингредиенты

  • 1 перец;
  • 50 г стручковой фасоли;
  • 150 г шампиньонов;
  • 50 г масла;
  • 1 луковица;
  • 1-2 дольки чеснока;
  • 0,5 стакана риса;
  • бульон, специи;
  • пармезан, зелень.

Как приготовить

Оставляем половину масла для грибов. Остальное растапливаем, выкладываем в него лук и чеснок, немного обжариваем. Затем вводим перец болгарский, порезанный маленькими кубиками. Прогреваем пару минут, вода должна выпариться. После этого засыпаем рис. Готовим минут пять без жидкости, помешиваем.

Отдельно на сливочном масле жарим порезанные мелкими и тонкими ломтиками грибы. Доводим практически до полной готовности.

Добавляем к рису стручковую фасоль, можно заменить замороженной овощной смесью. Перемешиваем и можно начинать подливать бульон. Так как злака мало, пока вводим только половину стакана, даем выпариться. Затем добавляем еще по третьей части два раза.

Перекладываем в ризотто шампиньоны, солим, перчим, прогреваем минут пять вместе. Зелень, сыр добавляем при подаче блюда к столу.

Лук, чеснок и другие овощи для ризотто важно правильно обжарить. Овощи готовятся на среднем огне, ни в коем случае не подрумяниваем и не добиваемся коричневого цвета. Делаем легкую пассеровку, в которой ингредиенты раскроют вкус.

Любите ароматные грибочки? По моему скромному мнению, ризотто приготовленное с шампиньонами получается просто волшебным! Блюдо подходит для ужина или обеденного стола. Рекомендую немедленно оценить!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис «Арборио» 320 Грамм
  • Шампиньоны 400 Грамм
  • Чеснок 1 Зубчик
  • Бульон овощной 1 Литр
  • Масло сливочное 60 Грамм
  • Масло оливковое 2 Ст. ложки
  • Лук репчатый 70 Грамм
  • Петрушка 10 Грамм
  • Сыр «Пармезан» 50 Грамм
  • Соль По вкусу
  • Перец По вкусу
  • Сливки По вкусу

Разогреваем в сотейнике сливочное масло, обжариваем на нем измельченный лук.

Добавляем рис, перемешиваем и жарим еще 2 минуты.

Постепенно, небольшими порциями, вливаем бульон. Чтобы рис успевал впитывать жидкость вливайте по пол чашки за один раз, постоянно помешивая.

На оливковом масле слегка обжариваем измельченный чеснок.

Добавляем к чесноку, порезанные ломтиками шампиньоны. Жарим на медленном огне, посолив и поперчив. Можно добавить измельченную петрушку. Всего, готовим 5 минут.

Когда рис почти готов, вливаем сливки и добавляем обжаренные грибы. Перемешиваем.

Также кладем тертый Пармезан и 25 грамм сливочного масла. Тщательно все перемешиваем и даем постоять под крышкой пару минут.

Количество порций: 3

Ингредиенты на
порции

Приготовление

Возьмем все необходимые продукты для приготовления рецепта и выложим их на рабочую поверхность. Грибы выбираем по своему вкусу, но рекомендую шампиньоны — они идеально сочетаются с рисом. Если взяли замороженные, то предварительной разморозки не потребуется. Рис берите сортов Арборио, это специальный рис для ризотто. Если нет Пармезана, то возьмите тот сыр, который хорошо плавится. Вместо сливок можно использовать молоко, однако вкус тогда получится не такой сливочный и нежный. Вместо растительного масла можно легко использовать сливочное.

Начнем с приготовления шампиньонов. На сковороду вылейте растительное масло и разогрейте его.

Затем при помощи чеснокодавки измельчите один крупный зубчик чеснока и выложите его на раскаленное масло. Дайте ему пожариться в течение 1 мин.

Добавим грибы и ждем когда из них выпарится вода.

Тем временем займемся приготовлением риса. В кастрюлю наливаем подсолнечное масло, нагреваем его, но не раскаляем.

В масло выкладываем рис, перемешиваем его так, чтобы он весь был пропитан маслом. Обжариваем на среднем огне в течение 2-3 мин.

Затем заливаем рис горячей кипяченой водой. Можно использовать и бульон.

Накрываем рис крышкой и варим на медленном огне в течение 20 мин.

Когда из грибов выпарилась вся влага, добавляем к ним соль.

Затем насыплем черный молотый перец и тщательно перемешиваем. Грибы не должны быть слишком зажарены.

Когда рис готов, вливаем в него нежирные сливки, перемешиваем.

Добавляем к рису готовые шампиньоны. Еще раз перемешаем.

Выкладываем в ризотто с шампиньонами тертый на мелкой терке пармезан. Кладем его порционно, чтобы он успевал плавиться и тут же перемешиваем. Накрываем кастрюлю крышкой и даем постоять еще минут 5-7.

Ризотто с шампиньонами необходимо подавать в горячем виде. Это самостоятельное блюдо, которое получается сытным за счет риса и сливок. Грибы передали ему свой изумительный вкус, чеснок придал блюду пряности.

Рецепт оценят любители итальянской кухни, вегетарианцы, и просто гурманы! Приятного аппетита, друзья!

Источники: http://kopilka-kulinara.ru/ovoshi/rizotto/rizotto-s-shampinonami/, http://povar.ru/recipes/rizotto_s_shampinonami_i_slivkami-26272.html, http://m.dom-eda.com/recepts/item/slivochnoe-rizotto-s-shampinonami.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *