Рецепты блюд на праздник

Непростой вопрос для большинства хозяек: что приготовить на праздничный стол? Ведь хочется, чтобы блюдо было не только вкусным и красивым, но еще новым, неизбитым. Лучшие рецепты таких угощений собраны ниже.

Закуски на праздничный стол

Выбор необычных закусок на праздничный стол огромен. Среди всех существующих рецептов идеально подходящий для себя найдет каждый кулинар.

Блинные мешочки с курицей и шампиньонами

Ингредиенты:

  • блинчики – 10 шт. готовых;
  • филе курятины – 300 – 350 г;
  • очищенные грибы – 0,2 кг;
  • измельченный теркой сыр – стакан;
  • сметана/классический майонез – по вкусу;
  • сливочное масло;
  • соль, специи и копченая сырная косичка для связывания мешочков.

Алгоритм приготовления:

  1. Посечь помельче лук и грибы, зажарить их на сливочном масле.
  2. Мясо сварить, порезать небольшими кусочками. Отправить к зажарке.
  3. Ввести в сковородку сметану/майонез. Посолить, всыпать специи. Потомить пару минут.
  4. Сыр потереть.
  5. Начинку из сковородки разложить по блинчикам. Сверху присыпать ее тертым сыром.
  6. Связать вкусные мешочки полосками копченого сыра.

Перед подачей погреть закуску в микроволновке.

Ингредиенты:

  • вареные яйца – 3 шт.;
  • сыр и ветчина – по 100 – 150 г;
  • черри – 12 – 14 шт.;
  • свежие огурцы – 2 – 3 шт.;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • домашний майонез и соль.

Приготовление:

  1. Яйца, сыр, ветчину измельчить теркой. Посолить по необходимости.
  2. Добавить майонез, все перемешать.
  3. Слепить из массы ножки «грибов». Каждую установить на кружочек свежего огурца и выложить заготовки на тарелку, засыпанную измельченной зеленью.
  4. Шляпки сделать из черри и капель майонеза.

Охладить угощение и подать гостям.

Рулет «Крабовый»

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш – 2 шт.;
  • вареные яйца – 3 шт.;
  • сыр плавленый и твердый – по 150 г;
  • чеснок – 5 зуб.;
  • зелень – 1 пучок;
  • майонез, соль.

Приготовление:

  1. Вареные яйца, два вида сыра и чеснок мелко потереть. Смещать с майонезом и рубленой зеленью. По желанию досолить.
  2. Получившуюся начинку разделить на две порции.
  3. Промазать ею по очереди два лаваша. Уложить их друг на друга и свернуть рулетом.

Охладить закуску, покрыв ее пленкой, после чего порезать на порционные кусочки.

Какие салаты приготовить на праздник

Из рецептов салатов для праздника лучше выбирать те, в которых нет быстро портящихся и размокающих ингредиентов. Если закуска с сухариками, то последние лучше подавать к блюду отдельно.

С мясом и сухариками

Ингредиенты:

  • любое вареное мясо – полкило;
  • китайская капуста – полкило;
  • огурцы (свежие) – 4 шт.;
  • очищенные шампиньоны – полкило;
  • сухой чеснок и вчерашний белый хлеб – для сухариков;
  • масло;
  • салатные листья;
  • майонезный соус и соль.

Приготовление:

  1. Промыть салатные листья и уложить их на красивое блюдо.
  2. В отдельную миску отправить порезанное толстой соломкой вареное мясо. Лучше всего подойдет для такой закуски курица и свинина.
  3. Отправить к мясу тонко нашинкованную капусту.
  4. Мелко порезать грибы и обжарить их на масле до легкой корочки.
  5. Затем на оставшемся жире слегка подрумянить порезанный кубиками вчерашний хлеб. В процессе посыпать его сухим чесноком.
  6. Свежие огурцы порубить брусочками.
  7. Смешать все подготовленные продукты. Посолить. Заправить соусом.

Выложить их на тарелку с салатными листьями.

«Муравейник»

  • филе курятины – 250 – 280 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • сырые картофелины – 2 шт.;
  • чеснок – по желанию;
  • стрелки лука – 3 – 4 пера;
  • твердых сортов сыр – 50 – 70 г;
  • соль, майонезный соус;
  • качественное постное масло.

Рецепты праздничных блюд.

Информация

550 записей Предложить новость

рецепты под фото ▼

1. Салат «Грибы под шубой» Показать полностью…
2. Салат «Вкуснятина»
3. Салат «С перепелиными яйцами и брынзой»
4. Салат «Куриный»
5. Салат «Шопский»
6. Салат «Соломенная шляпа»
7. Салат «Нежный»
8. Салат «С говядиной, помидорками и яйцами»
9. Салат «С крабовыми палочками и грибами»

500 гр.грибов
1-2 головки репчатого лука
3-4 вареные картофелины
зеленый лук
3-4 яйца,
несколько соленых огурцов
сыр твердый грамм 200
майонез

Грибы перебираем, моем, режем и жарим на сковородке и репчатым луком. Вареный картофель, яйца, соленые огурцы, сыр трем на крупной терке. Выкладываем слоями: 1 слой — жареные грибы с луком 2 слой — вареный картофель 3 слой — зеленый лук, 4 слой — майонез 5 слой — соленые огурцы 6 слой — яйца 7 слой — майонез 8 слой — тертый сыр Украшаем по своему усмотрению.» style=»width: 47.7273%; height: 41.7809%; margin: 0 1.7046% 1.7046% 0;» class=»thumb_map thumb_map_s al_photo»>

200 гр. свежих шампиньонов
150 гр. копченного куриного мяса
80 гр. корейской морковки
80 гр. чернослива
150 гр. свежих огурцов

майонез растительное масло перец, соль, зелень. Приготовление:
Этот салат выкладывается слоями в специальной форме, ну а если ее нет, то можно вырезать цилиндр из обычной жестяной баночки или пластиковой бутылки. Берем плоское блюдо и ставим на него форму, которую нужно смазать растительным маслом, чтобы можно было легче снять.На дно формы выложить первый слой – нарезанное кусочками куриное мясо, промазать майонезом. Второй слой, измельченный чернослив, так же смазать майонезом. И так выкладываем все слои по очереди — предварительно нарезанные и поджаренные шампиньоны, далее нарезанные мелкими кубиками свежие огурцы и верхний слой корейская морковка. Все слои также надо промазывать майонезом. Когда все слои будут выложены, аккуратно удалить формочку. Украсить готовый салат по своему усмотрению, поставить в холодильник на полчаса, чтобы он пропитался и охладился.» style=»width: 50.5682%; height: 41.7809%; margin: 0 0% 1.7046% 0;» class=»thumb_map thumb_map_wide thumb_map_m al_photo»>

10-20 отварных перепелиных яиц
50 г брынзы
салатная смесь (руккола, радикьо)
2 зубчика чеснока
2 ч.л. неострой горчицы
4 ст.л. оливкового масла
1 апельсин
соль, черный перец
небольшой багет

Брынзу положить в морозилку на 10 минут, чтобы она хорошо резалась. Багет разломать на небольшие кусочки. Чеснок раздавить плоской стороной ножа, положить на холодную сковородку, залить маслом и нагревать, пока чеснок не зарумянится. Удалить чеснок, обмакнуть кусочки багета в масло и поджарить на противне в разогретой до 180С духовке, 10-12 минут.
С апельсина снять цедру, выжать сок. Смешать сок, цедру, горчицу, масло, соль и перец, взбить.
Выложить салатные листья на тарелки, вокруг перепелиные яйца и кусочки багета, полить заправкой, посыпать кусочками брынзы.
У меня не было никакого белого хлеба, поэтому все тоже самое я сделала с черным, тоже вкусно.» style=»width: 48.2955%; height: 38.3562%; margin: 0 1.7046% 1.7046% 0;» class=»thumb_map thumb_map_s al_photo»>

1. Помидор, салат мелко нарезаем. Сыр трем на терке.
2. Куриную грудку разделываем на мелкие кусочки и тушим на слабом огне минут 20 до того пока вся жидкость не выкипит, можно слегка обжарить.
3. Смешиваем все нарезанные и готовые ингредиенты, заправляем майонезом (сметаной). Подаем салат посыпав сверху сухариками.» style=»width: 50%; height: 38.3562%; margin: 0 0% 1.7046% 0;» class=»thumb_map thumb_map_m al_photo»>

1 крупный помидор
2 небольших огурца
Половина средней луковицы
3 крупных сладких перца
70 г. слабосоленой брынзы
2 ст. ложки лимонного сока(или уксуса)
3 ст. ложки оливкового масла
Черный перец
0,5 ч.л. сахара

Перчики запечь на решетке до черной корочки, положить в пакет на пару минут, затем очистить от пленки и семечек и нарезать крупно лапшой
Огурцы очистить от шкурки и нарезать кубиком. Помидоры тоже кубиком.
Лук нарезать полукольцами и залить двумя ложками уксуса или лимонного сока, туда же добавить половину чайной ложки сахара. Дать постоять пару минут
Брынзу размять руками на кусочки, размером с кубики огурцов и полить оливковым маслом, перемешать,
Теперь — соединить — перцы, огруцы, помидоры, брынзу, добавить отжатый лук и 1 ложку уксуса, в котором лук мариновался, черный перец по вкусу(я люблю поострее, поэтому добавляю много).

Перемешать, дать настояться несколько минут.

Я салат не солю — мне достаточно соли, что есть в брынзе, но кто любит посолонее — можно и подсолить.» style=»width: 18.75%; height: 15.0685%; margin: 0 1.7046% 0% 0;» class=»thumb_map thumb_map_s al_photo»>

Крабовые палочки – 150 гр.
Креветки – 200 гр.
Кальмары – 200 гр.
Яйца – 2 шт.
Кукуруза консервированная – 1 банка.
Сыр – 150 гр.
Майонез – 5 ст. л.
Соль, перец.

Крабовые палочки порезать на небольшие кубики.
Креветки отварить до готовности и порезать на кусочки произвольной формы.
Кальмаров так же отварить в подсоленной воде и произвольно порезать.
Яйца отварить вкрутую и натереть на крупной терке.
Сыр натереть на мелкой терке.
Смешать ¾ крабовых палочек с 2/3 сыра, креветками и кальмарами.
Добавить почти всю кукурузу оставив для украшения.
Заправить салат майонезом, посолить и поперчить по вкусу.
Разделить салат на 3 части, две из них соединить.
На большое плоское блюдо выложить большую часть и сформировать круг.
Аккуратно из меньшей части сформировать меньший круг поверх готового.
По кругу украсить кукурузой и посыпать смесью крабовых палочек с сыром.
Розочку можно приготовить из отваренной и порезанной овощечисткой моркови.» style=»width: 16.4773%; height: 15.0685%; margin: 0 1.7046% 0% 0;» class=»thumb_map thumb_map_s al_photo»>

отварная куриная грудка
маринованный лук
маринованные шампиньончики или другие грибочки
варенные яйца
твердый сыр.
майонез
зелень для украшения.

Выкладываем все слоями:
1- мелко порезанная куриная грудка
2-маринованный лук
3 -маринованные грибочки
4 -тертый на терку сыр
5 -тертый на мелкую терку белок
6- тертый на мелкую терку желток
Все слои промазать майонезом, украсить по своему желанию.» style=»width: 17.6137%; height: 15.0685%; margin: 0 1.7046% 0% 0;» class=»thumb_map thumb_map_s al_photo»>

150 г отварной говядины
5 маленьких помидорок черри или 1 средний томат
3-4 перепелиных яица
листья зеленого салата
соус:
1 ч.л. оливкового масла
1 ч.л. яблочного или бальзамического уксуса
1 ч.л. горчицы
2 зубчика чеснока
соль, перец

1. Вареную говядину нарезать соломкой.
2. Листья салата порвать руками.
3. Для соуса: смешать масло, уксус, горчицу, добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок, посолить, поперчить.
4. Перемешать листья салата, мясо и заправку.
5. Помидоры черри и перепелиные яйца разрезать на две части.
6. На тарелочку выложить листья салата и мясо.
7. Сверху разложить помидоры и яйца.» style=»width: 19.8864%; height: 15.0685%; margin: 0 1.7046% 0% 0;» class=»thumb_map thumb_map_s al_photo»>

крабовые палочки 150-200 г
яйца вареные 4 шт
грибы маринованные 150 г
сыр твердый 100 г
кукуруза 1 маленькая баночка
лук 1 шт (я не добавила)
майонез или сметана
зелень

Крабовые палочки, грибы и лук мелко порезать.
Сыр и яйца натереть на крупной терке.
С кукурузы слить жидкость.
Можно выложить слоями:
кукуруза,
грибы,
лук,
сыр,
яйца,
крабовые палочки.

Смазать майонезом или сметаной. А можно просто перемешать в салатнике. По желанию посолить, поперчить. Украсить зеленью.» style=»width: 20.4546%; height: 15.0685%; margin: 0 0% 0% 0;» class=»thumb_map thumb_map_s al_photo»>

В России принято отмечать 8 марта широко и с размахом. Многие хозяйки накрывают обильные столы и готовят разнообразные и сложные блюда. Правда, для этого им приходится вставать ранним утром и несколько часов проводить на кухне. Какое уж тут удовольствие от празднования?

Для того чтобы облегчить вам подготовку к 8 марта, Passion.ru предлагает несколько рецептов блюд, которые вполне можно поставить на праздничный стол, и при этом не потратить на их приготовление много времени.

Закуска в тарталетках

Если вы заранее приобретете готовые тарталетки и уже разделанную сельдь, то приготовление этой закуски займет у вас 5-7 минут.

Ингредиенты (на 6 тарталеток):

  • Филе сельди – 3 шт.,
  • Масло сливочное (размягченное) – 180 г,
  • Петрушка (листья) – 1 пучок,
  • Каперсы – 2 ст. ложки (с горкой),
  • Лимонный сок – 3 ст. ложки,
  • Мята – 0,5 пучка,
  • Копченая паприка – 2 ч. ложки,
  • Корзиночки из теста закусочные – 6 шт.

Приготовление:

Взбейте в блендере сельдь, сливочное масло, каперсы, петрушку, мяту, лимонный сок и копченую паприку. Наполните получившейся массой тарталетки. При желании можно украсить закуску цветочками, вырезанными из помидоров черри, маслинами или перышками зеленого лука.

Рулетики с рыбно-сырной начинкой

Быстрые рецепты для праздничного стола

Многие хозяйки готовят рулеты из лаваша – они красиво смотрятся на столе и являются достаточно сытной закуской. Предлагаем вам наш вариант этого распространенного блюда.

Ингредиенты (на 2 рулета):

  • Лаваш тонкий – 2 листа,
  • Рыба красная соленая (семга или кижуч) – 300 г,
  • Сыр сливочный (типа филадельфии) – 300 г,
  • Оливки, фаршированные лимоном или паприкой – 1 банка,
  • Укроп – 1 пучок,
  • Листья салата – 12-24 шт. (в зависимости от размера),
  • Горчица «Русская» – 4 ч. ложки.

Приготовление:

Взбейте в блендере укроп, сыр и горчицу до однородной массы, намажьте ее на лаваши, сверху разложите листья салата, на них – ломтики рыбы и оливки, нарезанные колечками. Скрутите плотные рулеты и уложите их на доску швом вниз. Дайте им постоять минут 10, а потом нарежьте на порционные куски очень острым ножом.

Совет от Passion.ru: листья обычного салата можно заменить рукколой, в этом случае уменьшите количество горчицы до 2-х чайных ложек. Кроме того, если у вас нет блендера, то просто очень мелко нарубите укроп, предварительно удалив жесткие стебли, и смешайте его с сыром и горчицей.

Рулетики из плавленого сыра

Быстрые рецепты для праздничного стола

Приготовление этой закуски тоже не займет много времени, а вкусовое сочетание порадует и вас, и ваших гостей.

Ингредиенты (на 8 штук):

  • Сыр плавленый сливочный в ломтиках – 1 упаковка (8 шт.),
  • Рыба красная (семга, кета, горбуша или кижуч) – 8 ломтиков,
  • Оливки с лимоном или с анчоусами – 16 шт.,
  • Зубочистки – 8 шт.,
  • Помидоры черри – 8 шт.,
  • Листья салата – 8 шт.

Приготовление:

На каждый ломтик сыра уложите по кусочку рыбы и по 2 нарезанных очень тонкими колечками оливки. Аккуратно, так, чтобы не повредить сыр, сверните рулетики и скрепите их зубочистками. Выложите закуску на тарелку, украшенную листьями салата. Между рулетами поместите помидоры черри.

Салат в азиатском стиле

Быстрые рецепты для праздничного стола

Это блюдо при наличии специальной терки делается достаточно быстро, при этом вы можете приготовить его заранее – накануне вечером или даже за 2 дня. Чем дольше салат настаивается, тем вкуснее получается.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1шт.,
  • Картофель (средний) – 3 шт.,
  • Лук (крупный) – 1 шт.,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Куриное филе – 300 г,
  • Растительное масло – 4 ст. ложки,
  • Уксус (9%) – 3 ст. ложки,
  • Приправа для моркови по-корейски – 1 ч. ложка,
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

Куриное филе нарежьте тонкими полосками против волокон, лук – полукольцами, смешайте руками, добавьте соль, черный перец, 1 столовую ложку уксуса и 2 столовых ложки теплой воды. Еще раз все перемешайте и оставьте мариноваться, не убирая в холодильник, а пока займитесь овощами.

Сырой картофель измельчите на терке для корейской моркови или нарежьте очень маленькими брусочками. Промойте в сите под холодной водой так, чтобы ушел весь крахмал. Хорошенько просушите полотенцем. Вскипятите 1 литр воды, посолите ее и влейте 2 столовых ложки уксуса. Отварите в маринаде картофель в течение 5 минут (он должен быть жестковатым). Откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь, периодически встряхивая картошку.

Морковь тоже измельчите на той же терке, приправьте пропущенным через пресс чесноком и смесью для моркови по-корейски. Перетрите руками и пока отставьте в сторону.

Курицу с луком отожмите от маринада и обжарьте на раскаленном масле в течение 1 минуты, постоянно помешивая. Как только филе побелело – оно готово. Картофельную соломку смешайте с морковью и сразу же залейте кипящим маслом вместе с куриным мясом и луком. Все тщательно перемешайте.

Этот салат можно подавать и теплым – в качестве основного блюда, однако, как мы уже говорили, он вкуснее, когда настоится.

Совет от Passion.ru: если вы любите свежую кинзу, то добавьте ее в салат, мелко нарубив. Вам понадобится половина пучка. Кроме того, для дополнительной остроты можно положить перец чили – 1/2 стручка без семян.

Куриные окорочка в лимонно-майонезном маринаде

Быстрые рецепты для праздничного стола

Практически все подготовительные работы для этого блюда вы тоже можете произвести заранее. Замаринуйте курицу накануне вечером, тогда в праздничный день вам останется только почистить картофель и отправить все в духовку.

Ингредиенты (на 4-8 порций):

  • Куриные окорочка – 4 шт.,
  • Лимон (крупный) – 1 шт.,
  • Приправа «Хмели-сунели» – 4 ч. ложки (с горкой),
  • Лук репчатый (крупный) – 2 шт.,
  • Чеснок – 4 крупных зубчика,
  • Перец чили свежий (красный) – 1 шт.,
  • Картофель мелкий – 8-16 шт. (в зависимости от количества порций),
  • Майонез – 1 упаковка (150 мл),
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

Окорочка разделите на ножки и бедрышки, положите в большую миску, к ним добавьте нарезанный крупными кольцами лук, лимон, нарезанный полудольками, мелко нарубленный перец чили, пропущенный через пресс чеснок, соль, перец и хмели-сунели. Все перемешайте руками так, чтобы овощи дали сок. Заправьте майонезом и еще раз размешайте, обваливая курицу в маринаде. Прижмите окорочка тарелкой, накройте миску крышкой и уберите в холодильник.

На следующий день почистите картофель, выложите его по периметру противня, в середину уложите куриные окорочка и сверху вылейте весь маринад так, чтобы он попал и на картошку. Запекайте в духовке в течение 40-45 минут при 185 градусах. Если у вас противень стеклянный, то можете подавать блюдо на стол прямо в нем.

Совет от Passion.ru: если окорочка очень крупные или если вы хотите, чтобы было больше соуса, то количество майонеза можно увеличить до 2-х пакетиков. Кроме того, постарайтесь, чтобы лимон оказался между картофелем и окорочками, так как если он будет сверху, то просто подгорит.

Быстрый шоколадный десерт с мороженым

Быстрые рецепты для праздничного стола

Мороженое – беспроигрышный вариант, когда надо сделать что-то вкусное, а времени на сложные десерты нет.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Мороженое шоколадное – 0,5 кг,
  • Шоколад горький – 1 плитка,
  • Апельсины (только цедра) – 2 шт.,
  • Печенье сахарное – 12 шт.,
  • Мята – 12 листиков.

Приготовление:

В каждую креманку (или в прозрачный порционный салатник) разложите по 3 разломанных печенья, сверху – мороженое, посыпьте его мелко натертой цедрой апельсина. Из шоколада сделайте стружку и разложите горкой по креманкам. Украсьте листочками мяты (по 3 на каждую порцию). Подавайте сразу.

Можно приготовить десерт заранее и поставить креманки в холодильник. В этом случае мятой украсьте перед самой подачей на стол.

Совет от Passion.ru: если хотите добавить пикантности, то вместе с цедрой посыпьте мороженое кокосовой стружкой или сухим имбирем. Кроме того, вы можете нарезать апельсины, с которых использовали цедру, на маленькие кусочки и смешать их с разломанным печеньем.

Десерт «Сливочный чернослив»

Быстрые рецепты для праздничного стола

Еще один десерт с использованием мороженого, однако тут оно не доминирует, а мягко подчеркивает и дополняет вкус других компонентов.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Мороженое ванильное – 8 ст. ложек (с горкой),
  • Сливки для взбивания – 200 мл,
  • Орехи кедровые – 10 ч. ложек (с горкой),
  • Чернослив без косточек – 24 шт.

Приготовление:

Замочите чернослив в горячей воде. Сливки взбейте до устойчивой крепости. Из 6-ти чайных ложек кедровых орешков сделайте пасту, просто размолов их в кофемолке. По ложке массы размажьте по дну каждой креманки, сверху выложите по 2 столовых ложки мороженого, потом чернослив, разрезанный на половинки, взбитые сливки, снова чернослив и сливки. Украсьте десерт целыми кедровыми орешками и уберите в холодильник до того момента, когда будете подавать его на стол.

Совет от Passion.ru: для украшения «Сливочного чернослива» можно использовать и шоколадную стружку – как в сочетании с орехами, так и без них.

Дополнив все вышеописанные блюда сырно-колбасной нарезкой, тарелкой с зеленью и со свежими овощами, а также вазочкой с оливками и маслинами, вы получите разнообразный и красивый стол, не потратив на приготовление много времени.

Дорогие читательницы, поздравляем вас с наступающим 8 марта!

Источники: http://attuale.ru/chto-prigotovit-na-prazdnichnyj-stol-25-retseptov/, http://vk.com/cool.dishes, http://www.passion.ru/food/prazdnichnoe-menyu/bystrye-recepty-dlya-prazdnichnogo-stola-85458.htm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *