Рецепт картофельной запеканки с сыром

Ингредиенты

Картофель — 5 шт.

Сыр твердый — 100 г

Яйца куриные — 2 шт.

Майонез — 5 ст. л.

Соль, чеснок и перец черный молотый по вкусу.

  • 231 кКал
  • 40 мин.

Процесс приготовления

Картофельная запеканка с одной стороны блюдо универсальное, с другой весьма простое в приготовлении и не потребует от вас каких-либо кулинарных навыков. Просто следуйте пошаговым инструкциям с фото и получите великолепный результат. Особенно хорошо готовить такую запеканку осенью, в разгар сезона молодого картофеля. Подать блюдо можно как основное или в качестве гарнира к рыбе, мясу, салатам.

Подготовьте для запеканки продукты по списку: картофель, сыр, яйца, майонез и специи.

Сыр натрите на терке среднего размера.

Возьмите половину тертого сыра и соедините с яйцом (1 шт) и майонезом. Добавьте соль, черный молотый перец и чеснок.

Картофель для запеканки можно подготовить, используя один из традиционных вариантов. Натереть на крупной терке или порезать крупными слайсами, я выбрала второй способ.

Картофель соединить с приготовленным ранее сырным соусом.

Картофель в сырной заправке выложить в форму для запекания.

Оставшийся сыр перемешать с куриным яйцом и залить смесью картофель в форме.

Запечь картофельную запеканку с сыром в духовом шкафу при температуре 180 градусов, 35-40 минут. Определить готовность блюда можно по румяной корочке.

Вкусная и ароматная картофельная запеканка с сыром готова.

Приветствую вас, мои дорогие кулинары. Заметила, что у многих моих знакомых запеканка ассоциируется с творожным пирогом. Может потому что в душу запали творожные запеканки, которыми их кормили в детском саду 🙂 Но вообще, это блюдо очень разнообразное. Оно может быть мясным, макаронным, грибным, рыбным, картофельным и т.д. Последнему варианту и посвящена сегодняшняя статья. А если точнее, то тому, как приготовить картофельную запеканку с сыром.

Немного истории

Кто придумал делать многокомпонентные запеканки неизвестно. Но судя по всему, это был не пресыщающийся изысканным кушаньем придворный, а бережливая домохозяйка. Возможно, ей просто не хватило продуктов для приготовления отдельных блюд. Вот она и смешала все, что осталось из припасов и отправила блюдо в печь.

Некоторые считают, что эта изобретательница жила в Америке. Другие полагают, что она была итальянкой, а третьи приписывают находчивость русской. Где среди этих версий истина – неизвестно.

Запеканку, о которой я вам сегодня расскажу, называют еще гратен Дофинуа. Это региональное блюдо из Дофине — исторической области на юго-востоке Франции. В оригинальной версии запеканка из сырого картофеля, который нарезают тоненькими ломтиками, и сливок. Но готовят это блюдо без сыра.

В запеканку добавляется мелко измельченный чеснок, а затем масло. В блюде картофель укладывается слоями внахлест, как рыбья чешуя. После все заливается сливками. А потом блюдо запекается в духовке до мягкости и красивой золотисто-коричневой корочки.

Так что, если вы хотите сделать классический «Гратен Дофинуа», то сыр не добавляйте. Получится вполне вегетарианское блюдо. Кстати, готовится оно довольно быстро. И много времени на подготовку продуктов не понадобится.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Особенности приготовлени

Мне больше нравится вариант с сыром. Так что, извините, дорогие жители Дофине, на этом наши пути расходятся 🙂

Я добавляю твердый или адыгейский сыр — в зависимости от того, что есть в холодильнике. Впрочем, чаще же стараюсь покупать именно адыгейский. У него по сравнению с другими твердыми сырами калорийность немного меньше.

Или готовлю с грибами и мясной фарш добавляю. Но я придерживаюсь одного правила – готовить надо из сырого картофеля. После многих лет потчевания мужа этим блюдом, поняла, что этот рецепт работает в любое время.

Основное, что надо сделать — нашинковать картофель с помощью острого ножа одинаковыми слайсами. Если есть терка типа Бернер и вы к ней приспособились, пускайте в дело. Размер блюда 20х20 см и такого количества ингредиентов вам хватит на 6 человек.

Если у вас духовка пропекает неравномерно, не паникуйте. Прикройте блюдо фольгой, а за 10 минут до окончания готовки, снимите ее. Так получится корочка золотисто-коричневая, а внутри все хорошенько пропечется.

Теперь по количеству молока. Если у вас форма с невысокими бортиками, лучше уменьшите количество. При нагревании молоко вскипает и имеет тенденцию убегать 🙂 Поэтому придется вам после выдраивать духовку. В общем, с молоком придется поэкспериментировать, пока не поймете, какое количество необходимо.

Да, и не спешите доставать запеканку сразу из печи. Пока она горячая, то немного мокроватая. Оставьте в духовке на 10-15 минут, там она немного схватится. Тогда корочка получится глянцевой и хрустящей при нарезании. Как вариант, вы можете сделать это вечером и оставить в духовке на утро. А утром разрежьте и разогрейте в микроволновке. Пальчики оближешь.

А теперь расскажу, как готовить это блюдо пошагово. Ловите рецепт с фото и готовьте с удовольствием. А потом в комментариях напишите, что вышло и понравилось ли вам и вашим домашним.

Сегодня у меня снова в гостях Гаянэ Саркисян, с очередным вкусным блюдом. На этот раз Гая приготовила картофельную запеканку с сыром в духовке, румяную, сытную и очень аппетитную. Рецепт, как обычно, довольно простой – если вы регулярно ходите в магазин, у вас наверняка найдется в холодильнике все необходимое, начиная с картофеля и заканчивая сметаной.

Кроме того, я предлагаю оценить фанатикам этого традиционного для нашего меню овоща еще пару простых рецептов приготовления картофельной запеканки с сыром в духовке, в том числе и с видео. Попробовав это блюдо однажды, вы не сможете остановиться и будете экспериментировать снова и снова. И следующим шагом станет приготовление запеканки из картофельного пюре.

Простая картофельная запеканка в духовке

  • Кухня: Домашняя
  • Тип блюда: второе блюдо
  • Порции: 4-5
  • 1 ч 20 мин
  • 3-4 картофелины
  • 3 яйца
  • 100 г сыра – пошехонского или голландского
  • 250 мл сметаны или майонеза
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1 пучок укропа
  • 50 мл растительного масла
  • соль, перец по вкусу

Помойте, очистите и еще раз ополосните картофель. Чтобы он не потемнел, положите клубни в холодную воду. Нарежьте каждую картофелину небольшими тонкими ломтиками.

Приготовьте подливку для картофельной запеканки. Очистите чеснок от шелухи, мелко порубите. Разбейте в миску 2 яйца, добавьте измельченный чеснок и сметану. Перемешайте ингредиенты для заливки миксером или венчиком, приправьте солью и черным молотым перцем.

Влейте сметанно-яичную заправку в миску с картофелем, перемешайте.

Натрите сыр на крупной терке. Две трети добавьте к остальным ингредиентам, снова перемешайте.

Форму для запекания смажьте растительным маслом. Выложите в нее получившуюся массу, разровняйте.

Выпекайте при 200 градусах 40 минут.

Вымойте укроп, стряхните воду и мелко порубите зелень. Смешайте яйцо, оставшийся сыр, измельченный укроп, еще немного подсолите смесь.

Достаньте подрумянившееся блюдо, залейте поверхность яично-сырной смесью.

Верните запеканку в духовку еще на 10 минут. Когда сыр расплавится и приобретет золотистый цвет – ужин готов.

Дайте простой картофельной запеканке, приготовленной в духовке, немного остыть, и лишь затем разрежьте ее на порционные куски. Гарнируйте блюдо свежими сезонными овощами – летом или осенью, или подайте с овощными заготовками – зимой и весной. Приятного аппетита!

Запеканка со сливками и сыром

  • 12 картофелин
  • 200 г сыра
  • 0,75 ст. сливок
  • сливочное масло
  • соль

Подготовьте картофель таким же образов, как и в первом рецепте. Нарежьте клубни кружками толщиной 3 мм, посолите и обжарьте в разогретом растительном масле до золотистой корочки.

Выложите картофель в огнеупорную форму с высоким бортиком, залейте сливками, посыпьте тертым сыром. Разложите по поверхности тонкие ломтики сливочного масла. Запекайте при 200 градусах 20-25 минут.

Картофельная запеканка с пивом

  • 1 кг картофеля
  • 2 крупные луковицы
  • 80 г сливочного масла
  • 275 мл сливок
  • 300 мл светлого пива
  • 70 г твердого сыра
  • молотый черный перец, мускатный орех, соль

Очистите от шелухи лук, нарежьте тонкими кольцами и спассеруйте до прозрачности в 40 г разогретого сливочного масла. Вымойте картофель с помощью щетки, очистите и нарежьте очень тонкими ломтиками. Выложите картофель и тушеный лук слоями в жаропрочную форму.

Взбейте венчиком сливки с пивом и тертым на мелкую терку сыром. Заправьте заливку по вкусу солью и пряностями, вылейте на картофель и проконтролируйте, чтобы она равномерно распределилась по поверхности.

Нарежьте сливочное масло в виде хлопьев, выложите на запеканку. Готовьте при 200 градусах 40-45 минут до золотистой корочки.

Хотите узнать, как можно приготовить картофельную запеканку с сыром и фаршем в духовке? Посмотрите видео.

Очень люблю запеканки. Но из картофеля ни разу не готовила — так аппетитно выглядит! Очень хочется приготовить,тем более и набор продуктов очень простой. Попробую со сливками и сыром — уже слюнки текут.

Заинтересовал рецепт запеканки с пивом. Интересно, какой вкус придаст этот напиток блюду? Никогда еще не слышала о таком сочетании ингредиентов в запеканках. Но прежде чем решиться приготовить такое блюдо, хотелось бы услышать реальные отзывы. Может, кто-то уже готовил по этому рецепту?

Думаю, в рубрике Запеканки вы найдете немало рецептов, чтобы поэкспериментировать на досуге

Знаете, мясо и рыба за праздники утомили невероятно. Хочется чего-то немного печеного, сытно, но без мяса, птицы и рыбы. Рецептик запеканки с сыром как раз к столу после Нового года! А то за эти дни приготовила все, что знала

А можно ли в первом рецепте картофельной запеканки вместо майонеза и сметаны использовать кефир? И если делать со сметаной, то какой жирности она должна быть?

Насчет кефира не уверена, а вот йогуртом натуральным можно попробовать заменить. Ну а насчет сметаны скажу так — все зависит от ваших предпочтений. Хотите приготовить более сытное блюдо — возьмите 25-26 % жирности, решите уменьшить калорийность — выбирайте нежирную сметану, с жирностью процентов 15.

Люблю готовить запеканки за их простоту и сытность. Всегда можно сварганить что-нибудь на скорую руку из того, что есть в холодильнике. А варианты из картошки, это вообще находка.

Источники: http://www.iamcook.ru/showrecipe/4757, http://takioki.life/kartofelnaya-zapekanka-s-syrom/, http://izduhovki.ru/kartofelnaya-zapekanka-s-syrom.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *