Приготовление домашнего сыра из творога

Про то, что в домашних условиях можно приготовить вкусный сыр из обычного творога и молока, без специальный ферментов и добавок, знают многие. Но многие ли пробовали это сделать? И напрасно! Потому что используя эти два основных ингредиента можно самостоятельно сделать натуральный сыр, причем как мягкий, так твердый. Эти два рецепта я вам сегодня и покажу, подробно, с пошаговыми фото.

Твердый домашний сыр из творога и молока

Ингредиенты:

  • творог — 1кг;
  • молоко — 1л;
  • куриный желток — 2шт;
  • сода — 1ч.л.;
  • соль — 3/4ст.л.;
  • масло сливочное – 80гр;
  • растительное масло для смазки формы.

Как сделать домашний твердый сыр из творога

  1. В подходящую кастрюлю наливаем свежее коровье молоко. Добавляем творог. Хорошо перемешиваем и отправляем на средний огонь. Помешивая, доводим почти до кипения.
  2. Нужно хорошо прогреть, чтобы отделилась сыворотка.
  3. Отдельно на водяную баню отправляем емкость со сливочным маслом. Плавим его, помешивая ложкой.
  4. В отдельную мисочку добавляем куриные желтки, соду и соль. Перемешиваем до однородности. При использовании домашних яиц, готовый продут будет более желтого цвета.
  5. Заранее готовим дуршлаг. Застилаем марлей, сложенной в два слоя. Как только отделилась сыворотка, сразу откидываем творог. Марлечку сверху собираем и подвешиваем на 3-5 минут, чтобы стекла основная масса сыворотки.
  6. К сливочному маслу, которое расплавилось и находится на водяной бане, добавляем желтковую массу и хорошо перемешиваем. Снимаем с огня.
  7. Теперь готовим водяную баню для плавки творога. Берем одну кастрюльку, примерно, на 3 литра. Наливаем воду и отправляем на огонь. На нее устанавливаем кастрюлю поменьше, примерно, на 1,5 литра. Следим, чтобы дно не касалось кипящей воды. Добавляем яичную массу со сливочным маслом и проваренный творог. Начинаем хорошенько перемешивать, чтобы не было комочков.
  8. Держим кастрюлю на водяной бане около 10-15 минут. Буквально, через 5 минут, творожные зерна начинают плавиться. Продолжаем постоянно мешать.
  9. Через 8-10 минут, творог почти полностью расплавился. Остались маленькие творожные зерна. Сначала я подумала, что они так и останутся или нужно взять блендер и измельчить.
  10. Продолжая мешать, творог полностью расплавился и превратился в однородную массу. На данном этапе, масса при помешивании отстает от стенок кастрюли и самое время разлить его по формам. Делать это нужно быстро, так как продукт быстро застывает.
  11. Поэтому заранее готовим подходящие формочки. Смазываем их растительным маслом. Раскладываем. Оставляем полностью остывать. Затем отправляем вместе с формой в холодильник на 4-4,5 часа.
  12. Через указанное время достаем из холодильника и освобождаем от форм. Заворачиваем в пергамент, чтобы впиталось лишнее масло. Устанавливаем небольшой гнет и отправляем в холодильник на 12 часов. По прошествии этого времени снимаем гнет и отставляем сыр для созревания на 24 часа в прохладном месте.

Он вкусный уже сразу, но если хотите получить более твердую структуру, дольше выдержите в холодильнике.

Твердый сыр из творога готов. Приятного аппетита!

Сыр из творога в домашних условиях — рецепт с фото пошагово

Выход сыра – 300гр.

Ингредиенты:

  • молоко 3,2% и выше – 400мл;
  • творог 9% и выше – 400гр;
  • яйца – 2шт;
  • сливочное масло – 50гр;
  • сода – 0,5ч.л.;
  • соль – 0,5ч.л.

Как из творога сделать сыр

  1. На умеренном огне доводим молоко почти до кипения, кладем творог, перемешиваем и варим в течение получаса, помешивая. За это время должна отойти сыворотка и это будет выглядеть как на фото ниже.
  2. Над кастрюлей или миской устанавливаем дуршлаг, выстилаем его марлей, сложенной в два слоя. Перекладываем массу из кастрюли и оставляем, чтобы сыворотка стекла. Из нее, кстати, получаются отличные блины.
  3. Затем собираем края марли в узелок и подвешиваем над кастрюлей. Нам нужно, чтобы сыворотка стекла максимально.
  4. В кастрюлю разбиваем яйца, кладем нашу массу, сливочное масло, соль и соду.
  5. Перемешиваем до однородности.
  6. Ставим на умеренный нагрев и начинаем варить. Помешивать при этом надо непрерывно, чтобы содержимой кастрюли не подгорело. Варим 10 минут.
  7. Смазываем сливочным маслом подходящую для этих целей емкость. Перекладываем в нее массу из кастрюли. Разравниваем и утрамбовываем. Верх нужно накрыть, чтобы не сох и можно поставить под гнет.
  8. Сыру достаточно 3-х часов. За это время он остынет и будет полностью готов к употреблению.

По этому рецепту мы получим мягкий, немного рыхлый домашний сыр.

Жареный домашний сыр

Что нам понадобится:

  • сыр – 200гр;
  • яйцо – 1шт;
  • мука – 2ст.л.;
  • панировочные сухари – 3-4ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить закуску

  1. Сыр нарезаем на ломтики толщиной 7мм. Яйцо разбиваем в миску, добавляем щепотку соли и взбалтываем вилкой.
  2. В отдельные миски насыпаем муку и сухари для панировки. Каждый кусочек сыра обваливаем в муке.
  3. Обмакиваем в яйцо.
  4. И обваливаем в сухарях.
  5. В сковороду наливаем масло, очень хорошо разогреваем его. Выкладываем сыр. Обжариваем с каждый стороны до образования золотистой корочки. Жарится он быстро, поэтому следим и когда надо переворачиваем.

К готовой закуске можно подать зелень и любой соус – кетчуп, майонез, натуральный йогурт или сметану.

Приготовление сыра из творога в домашних условиях — достаточно интересный и увлекательный процесс. Сегодня вы узнаете парочку простых рецептов приготовления творожного сыра, ведь домашний сыр с творогом порадует домочадцев своим вкусом и ароматом.

Как сделать вкусный творожный сыр?

Для изготовления традиционного домашнего сыра из творога понадобятся:

  • 200 грамм творога
  • 200 миллилитров молока
  • 1 яйцо
  • 50 граммов сливочного масла
  • пол чайной ложки соды
  • соль

Обратите внимание, что все компоненты должны быть свежие.

  1. В сотейник выливаем всё молоко, подогреваем.
  2. В жидкость отправляем творог, варим пять минут.
  3. С момента посветления выделившейся сыворотки, выкладываем массу на сито, предварительно застелив дно марлей. Отставляем, чтобы получившаяся сыворотка стекла.
  4. Готовая масса уваривается в кастрюле с толстым дном вместе с яйцом, маслом и солью до мягкости, непрерывно помешивая. Учтите, чем больше продукт на плите, тем твёрже он становится.
  5. Получившая смесь выкладывается в форму, смазанную маслом или простеленную бумагой.
  6. Поверх устанавливается груз.
  7. В холод на два часа.

Как видите, приготовить творожный сыр в домашних условиях очень легко.

Ещё один способ, как приготовить творожный сыр в домашних условиях

Сварить питательный домашний сыр из творога очень просто. Главное — чтобы процент жирности продукта был достаточно высоким.

Итак, начнём приготовление сыра из творога с повышенной калорийностью:

  • кило жирного творога
  • 2 куриных яйца
  • 90 грамм сливочного масла
  • 15 грамм соды
  • 20 граммов соли
  1. В толстостенную тару загрузить основной компонент, чуть припудрить содовым порошком, хорошо перемешать при помощи рук, в целях исключения комообразования. Оставить на три часа при комнатной температуре.
  2. По истечению времени, творог должен стать желтоватого оттенка.
  3. Охлаждённые куриные яйца вбить в массу, растопленное сливочное масло влить туда же. Присыпать солью, вымешать деревянной ложкой.
  4. На огне, выставленном на минимум, поставить казанок и готовить 20 минут, не прекращая перемешивание.
  5. Как только творог стал жидкой консистенции, огонь следует выключить.
  6. Остудить приготовленную смесь, выложить в миску для хранения, утрамбовав лопаткой.
  7. Отправить в холодильник на пять часов.

Длительность хранения продукта — не более двадцати дней с момента создания.

Как сделать ароматный домашний сыр: рецепт с фото

  • цитрусовый сок
  • молоко повышенной жирности
  • 8 граммов соли
  • сахар-песок 20 грамм

  1. В жаропрочной ёмкости нагреть молочный продукт до 40 градусов по Цельсию. Следите, чтобы жидкость не вскипала, пенилась. Когда крупинки кристаллов соли и сахара полностью растворятся, добавьте лимонный сок.
  2. Оставьте смесь остывать.
  3. Откиньте слегка затвердевшую массу на марлю, дайте жидкости стечь, выждав 15 минут, а затем подвесьте тканевый мешочек за ниточку.
  4. В форму выложить сыр, отправить в холодильную камеру на три часа.

Делаем мягкий творожный сыр своими руками

Продукт очень похож на покупной аналог, только гораздо полезнее и натуральнее.

  • полкило творога
  • 100 гр. масла сливочного
  • яйцо
  • половина ч.л соды
  • ч.л. соли
  1. Заранее подготовить продукты, которые необходимо дополнительно измельчить. (творог и масло).
  2. Первый протереть через сито, либо воспользоваться блендером. Масло разрезать на мелкие кубики.
  3. В творожную массу вводим яйцо, соль, соду, маслице и вновь взбиваем при помощи кухонного комбайна.
  4. Полученную смесь отправляем в жаропрочную кастрюльку и ставим на водяную баню. Готовим продукт около семи минут. Готовность определяем при помощи однородности — комки расплываются.
  5. Форму смазать маслом, выложить сыр, убрать в холодильник на 12 часов.

В состав можно ввести различные добавки, например, грибы, мясо, травы.

Полезный творожный сыр с зеленью в домашних условиях

К готовому сыру по рецепту №1 добавить зелень на выбор. Для придания аромата рекомендуется использовать фенхель, либо кинзу.

Твёрдый сыр из творога с использованием молока

Главный секрет твёрдости — сухость творога. Чем он суше, тем меньше разваливается готовый продукт.

  • 1 кг рассыпчатого творога
  • 2 яйца
  • 100 гр масла
  • по ч.л. соды и соли
  1. Если творог влажный, его требуется предварительно отжать.
  2. В творог добавить соду, оставить на 3-4 часа.
  3. Добавить оставшиеся ингредиенты, размешать содержимое до однородности.
  4. На водяной бане увариваем около получаса, затем остужаем до комнатной температуры и убрать в холодильную камеру на ночь (около 8 часов).

А вот ещё один вариант приготовления подобного лакомства:

  • 1 кг творога
  • 1 литр молока
  • два куриных желтка
  • чайная ложка соды
  • 0.75 столовой ложки соли
  • 80 грамм сливочного масла
  1. В кастрюле смешиваем молоко и творог, нагреваем, помешивая. Масса должна практически кипеть.
  2. Хорошенько увариваем, чтобы сыворотка отделилась. На этом этапе важно не пропустить момент.
  3. На водяной бане растапливаем масло.
  4. В отдельной ёмкости смешиваем желтки, соль, соду, перемешиваем до получения однородной консистенции.
  5. Дуршлаг простилаем марлей, откидываем творог, ждём пять минут.
  6. В подготовленное масло всыпаем творог. Его цвет должен быть желтый или подобных оттенков. Перемешиваем до полного растворения «творога».
  7. В большой таз, объёмом три литра, заливаем воду. На него устанавливается тазик в два раза меньше (на полтора литра). Остаётся следить, чтобы влага ни в коем случае не попала в смесь.
  8. Вмешиваем желтки с кристаллами, непрерывно размешивая. Готовим около 10-15 минут. По истечении пяти минут, зёрна расплавятся. Это нормально.
  9. Через десять минут от творожной массы не останется и следа.
  10. В итоге, смесь должна сразу же отставать от стенок кастрюли. Снимаем с огня.
  11. Не прекращая интенсивного помешивания, в форму, смазанную жиром, выливаем полученный продукт. Обратите внимание, на данном этапе сыр затвердевает мгновенно, поэтому необходимо заблаговременно позаботиться об оперативности процесса.
  12. Оставить остывать, а затем убрать в холодильник на четыре часа.
  13. Через вышеуказанное время продукт извлекается из формы и оборачивается в ткань для впитывания влаги. А затем упаковывается в пергаментную бумагу. На неё ставится пресс, убирается в холод на пол суток. После этого груз снимается, а товар вызревает в прохладном месте в течение суток.

Рецепт жареного сыра

  • приготовленный сыр (используйте любой из вышеизложенных)
  • яйцо
  • две столовые ложки муки
  • три столовые ложки сухарей для панировки
  • соль
  • масло растительное
  1. Сыр нарезать на слайсы толщиной в пять-семь миллиметров.
  2. Кусочки припудрить мукой.
  3. Окунуть во взбитое яйцо
  4. Обвалять в панировочной смеси.
  5. На раскалённую сковороду влить масло, прокалить.
  6. Выложить сыр, равномерно прожаривая с каждой из сторон.
  7. Готовность определяется по цвету и наличию хрустящей корочки.

Закуску можно подавать как одиночно, так и в дуэте с майонезом, соусом, сметаной и иными аналогичными заправками.

Изготовление «Филадельфии» в домашних условиях

Наверняка все слышали про такой сорт сыра, как «Филадельфия». В последнее время он активно используется в кулинарии: десерты, основные блюда, закуски… Сегодня Вы узнаете, как же сделать легендарный сыр дома:

  • две гранулы фермента, вызывающего брожение
  • четыре грамма лимонной кислоты
  • соль
  • натуральный жирный йогурт без примесей – 475 миллилитров
  • 1.4 литра сливок, жирностью от 25%-ов.
  1. Сычужный фермент измельчить в ступке до состояния порошка.
  2. Добавить всю кислоту, разбавив 245 мл тёплой отфильтрованной воды.
  3. В сотейнике нагреть молокосодержащие компоненты до температуры в 25 градусов Цельсия.
  4. Соединить с жидкой смесью.
  5. Вымешать лопаткой, поставить в тепло для активизации процесса сбраживания.
  6. Не допускается нагревать сыр на плите в связи с отсутствием тёплого места. Сбраживание происходит только в естественных условиях.
  7. Выложить массу на марлю, дать стечь излишней жидкости.
  8. Накройте продукт любым тканевым изделием.
  9. Когда половина жидкости уйдёт, время устанавливать грузило.
  10. Выдерживать следует в холоде, ожидая около четырёх часов.

Как видите, приготовить сыр дома дважды-два. Попробуйте, у Вас обязательно получится!

Домашний сыр — это непередаваемое удовольствие и на 100% качественный продукт! Вкус сыра нельзя передать словами, его нужно приготовить и просто попробовать! Рекомендую Вам ознакомится с рецептом.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Творог 500 Грамм
  • Молоко 0,5 Литра
  • Желток 1 Штука
  • Масло сливочное 70 Грамм
  • Сода 1 Чайная ложка
  • Соль 0,5 Чайных ложки

Молоко вливаем в кастрюлю и ставим на огонь и кипятим. Добавляем творог, перемешиваем и варим на медленном огне 4-5 минут, чтобы отделилась сыворотка.

Мокрой марлей застилаем дуршлаг, переливаем творожную массу. Даем стечь сыворотке и завязываем марлю. Можно ее подвесить, чтобы стекла вся жидкость.

В миске взбейте желток, мягкое сливочное масло, соду и соль.

Жидкость стекла? Перекладываем творог в миску, все тщательно перемешиваем.

Кипятим воду в большой кастрюле, а сверху помещаем кастрюлю с сыром. Варим творожную массу 6-7 минут, помешивая.

Перекладываем сыр в форму смазанную маслом, сверху кладем пресс и ставим в холодильник на 3 часа.

Извлекаем сыр из формы и наслаждаемся! Приятного аппетита!

Источники: http://blog-recept.ru/domashnij-syr-iz-tvoroga-myagkij-tverdyj-i-zakuska-iz-syra/, http://sirovarus.ru/retsepty-syrov/syr-iz-tvoroga, http://povar.ru/recipes/Cyr_iz_tvoroga_v_domashnih_usloviyah-27959.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *