Приготовить тыкву с грибами

Тыква – овощ универсальный. В этом аппетитном растении съедобно абсолютно все – собственно плоды, семена и даже цветы. Так же широк спектр кулинарных применений душистой желто-оранжевой тыквенной мякоти – от десертов до супов и гарниров к мясу. Какие вкусные оладьи получаются из тыквы, а сколько идей для постных первых блюд! Прекрасно сочетается тыква с грибами, хоть и традиционным этот союз не назвать.

Рецепты приготовления грибов и тыквы: разнообразие и оригинальность

Осенний тыквенный сезон совпадает с сезоном сбора грибов, и, возможно, именно это одновременное созревание подтолкнуло кулинаров соединить столь разные продукты.

Результат получится отменным.

Грибы используйте те, которые доступны — и магазинные шампиньоны, и собранные лесные на «тихой охоте».

Но именно со сладковатыми, без яркого привкуса шампиньонами получается вкуснее всего.

Для приведенной подборки рецептов подготовка обмытой тыквы такова:

  • срежьте донышко и верхушку;
  • разделите овощ пополам;
  • ложкой удалите волоконца, семечки;
  • поделите половинки на дольки поменьше;
  • очистите жесткую корочку.

Остается лишь нарубить мякоть на небольшие кусочки кубиками.

Тыква, тушенная с шампиньонами

Королевой осени по праву считается тыква – ароматная, золотистая, и невероятно полезная. Предлагаю приготовить довольно простое, но вкусное блюдо из шампиньонов, тушеных в сковороде с тыквой.

Процесс прост, ингредиенты тоже вполне доступны. Грибы можно взять любые.

  • Тип блюда: вторые блюда
  • Способ приготовления: тушение
  • Порции: 4
  • 45 мин

Ингредиенты:

  • тыква – 300 г
  • грибы любые – 250 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • приправа «прованские травы» — 1 ч.л.
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • лавровый лист – 2-3 шт.
  • соль, молотый черный перец по вкусу
  • зелень для украшения.

Способ приготовления

Красавицу-тыкву нужно очистить от кожуры и порезать кубиками среднего размера.

Теперь подготовим грибочки. Если вы решили использовать шампиньоны, как я, то их нужно аккуратно очистить от грязи и произвольно нарезать, примерно таким же размером, как и тыкву. Если же вы взяли лесные, то их стоит хорошо промыть, порезать и проварить в кипящей воде в течение 30-40 минут.

Как только лук станет прозрачным, в сковороду всыпаем оранжевый овощ, заливаем 1 ст. воды или грибного отвара, если вы варили лесные (опята, белые, лисички и т.д.), и тушить на медленном огне под крышкой 20-25 минут.

Теперь отправляем в сковороду подготовленные грибы, соль, перец и лавровый лист. Тушим овощи еще 10 минут.

Зелень (любую, какую вы любите) моем, даем обсохнуть и рубим.

Посыпаем рубленой зеленью наше блюдо и снимаем сковороду с огня. Всё выкладываем в порционные тарелки и подаем к столу.

Тыквенный крем-суп с шампиньонами

Бульонную основу супа рекомендуем приготовить из курицы с лавровым листиком и горошинками душистого перца или микса овощей (например, цветная капуста, морковь, сельдерей, пряности и соль на ваш вкус).

Понадобится:

  • подготовленная тыква – 300 г
  • шампиньоны – 10-12 шт.
  • картошка – 2 шт.
  • бульон – 1,5 л
  • масло для поджарки лука – 50 мл ( лучше взять смесь сливочного и растительного)
  • сливки – 1 ст.
  • ялтинская луковица – 1 шт. (если желаете поострее, возьмите обычный лук-репку)
  • чеснок – 1 зубок
  • соль, перец — по вкусу

Для подачи:

  • сметана, рубленая зелень, тертый сыр.

Пошаговое приготовление:

  1. В кипящий бульон положите нарезанные произвольно картофель и тыкву. Пусть варятся до готовности.
  2. Тем временем зажгите вторую конфорку, чуть припустите в масле нарубленный лучок с раздавленным зубком чеснока. Через пару минут добавляйте на сковородку грибную нарезку. Огонь убавьте до минимума, тушите с четверть часа.
  3. Затем содержимое сковороды отправляйте в кипящую кастрюлю с главными ингредиентами. Пару минут помешивайте, а потом снимите с огня, блендером измельчите.
  4. Но это не финал. Возвращайте суп-пюре на плиту (средний огонь), долейте сливки, пробуйте на соль. Как закипит – разливайте по тарелкам.

Подавайте со сметаной, поставьте на стол горку тертого сыра, пряную зелень, свежий багет с хрустящей корочкой.

Ризотто с грибами и тыквой в мультиварке

Когда-то итальянские хозяйки придумали ризотто – рис с различными наполнителями, – и готовили его на очагах в чугунных сковородах.

А сегодня попробуем приготовить замечательное тыквенно-грибное ризотто в более удобном кухонном приспособлении — в мультиварке.

В данном случае рис промывать не следует, чтобы не смыть естественный крахмал: он придаст блюду кремовую консистенцию.

Возьмите круглые сорта крупы — они более клейкие, для ризотто подойдут лучше.

Бульон приготовьте из грибов.

  • тыквенная мякоть – 300 г
  • грибы – 200 г
  • рис – 1 ст.
  • бульон – 1 л
  • оливковое масло – 50 мл
  • масло сливочное – 1 ст. л.
  • репчатый крупный лук – 1 шт.
  • чеснок – 1-2 зубка
  • соль, перец.

Этапы готовки:

  1. Установите в агрегате режим – «Жарка». На первых этапах приготовления вам понадобится именно эта программа. Готовящееся блюдо потребует внимания: нужно периодически помешивать. Крышку не закрываем!
  2. В мультичашу влейте оливковое масло, поместите в нее тыквенные кубики. Готовьте 10-12 минут. Кусочки тыквы должны зарумяниться. Выложите их на промежуточную тарелочку.
  3. Лук очистите, нарубите меленько, поместите в мультичашу, сразу же отправляйте и измельчённый чеснок. Если нужно, подлейте масло. Готовьте до прозрачности (примерно 3 минуты).
  4. Добавьте меленько нарезанные грибочки, присолите немного и поперчите. Пусть готовятся около 10 минут.
  5. Теперь черед риса. Насыпьте его к грибам и луку с чесночком, перемешайте. В избранном режиме готовьте 3 минуты, за это время еще несколько раз перемешайте.
  6. Самое время добавить бульон. Внимание! Сперва его закипятите, если влить холодный в раскалённую чашу, то внутреннее покрытие испортится! Сначала влейте его в чашу с рисом так, чтобы жидкость чуть покрыла содержимое. Выставьте режим «Плов». Теперь крышку можно закрыть. Готовить нужно около 10 минут, время от времени заглядывая в чашу и понемногу доливая бульон к разбухающему рису.
  7. Наконец, последний этап: добавьте к рису обжаренную тыкву. Посолите, памятуя о том, что соль растворена и в бульоне. Готовьте 20 минут, понемногу доливая оставшийся бульон.
  8. За пару минут до финишного сигнала сдобрите ризотто сливочным маслом. Это кушанье подавайте не мешкая. Остывшее ризотто превратится в непривлекательную кашу из склеившегося риса.
  9. Ризотто традиционно запивают легким белым вином. Пусть на столе присутствует сыр и свежий хлеб, зелень.

Рагу в горшочках

Для приготовления этого блюда понадобятся 4 порционных керамических горшочка с крышками и рукавицы-прихватки, чтобы не обжечься, доставая раскаленную керамику из плиты.

Кстати, тыквенная мякоть – проверенное средство от ожога.

  • тыква, нарезанная кубиками – 500 г
  • крупный картофель – 4 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • крылышки куриные – 8 шт.
  • мелкие шампиньоны – 12 шт.
  • тертый сыр – 100-150 г
  • рубленая зелень (укроп, петрушка)
Для маринада:
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубка
  • кефир – 1 ст.
  • пряности по вкусу (перец, шафран, хмели-сунели, тимьян, натертый мускатный орешек);
  • соль.

Процесс пошагово:

  1. Приготовьте маринад: соедините кефир, измельченную луковицу, пропущенный через чеснококдавку чеснок, специи. Присолите. Смажьте пряной смесью крылышки, отправьте в холодильник на полчаса.
  2. Вычистите пленку из-под грибных шляпок, разложите их в горшочки. Резать грибы не нужно, целые отлично украсят угощение.
  3. А вот почищенные морковку и картошку следует нарезать кубиками, размером с уже подготовленные кусочки тыквы. Смешайте овощи, распределите их вместе с замариновавшимися крылышками по горшочкам. Закрывайте крышечками, отправляйте в духовку (+ 180-200 °С) примерно на час. Готовность определите по мягкости всех компонентов.
  4. Теперь – последний штрих. Посыпьте приготовленное блюдо сыром и зеленью, и подавайте. Горшочки следует поставить на десертные тарелки или на стильные деревянные дощечки, а едоков предупредить – они очень горячие.

Хозяйкам на заметку

  • Приведенную рецептуру можно легко разнообразить, добавив дополнительные компоненты – баклажаны, лук-шалот, цветную капусту, креветки, оливки, кусочки бекона и т.д.
  • Семечки тыквы выбрасывать не стоит. Превратите их во вкусный и полезный перекус. Промытые семечки залейте на сутки подсоленной водой (если пожелаете, добавьте щепотку пряностей). Затем обжарьте на сухой чугунной сковородке (или в духовке). Снимайте с огня, когда поверхность начнет чуть темнеть, зернышки внутри «дойдут» сами. Вот и получился самостоятельный кулинарный ингредиент. Пофантазируйте, где его можно применить. Например, добавьте соленые ядрышки в свой фирменный салат — для хруста.

Полезное видео

Если у вас есть желание сделать что-то по-настоящему шедевральное из обычной тыквы, то зафаршируйте её гречкой, мясом и грибами. Вот простой рецепт эффектного и вкусного блюда:

Описание рецепта:
Мы привыкли готовить из тыквы сладкие блюда и десерты.
Когда я первый раз услышала, что подруга моей мамы обжаривает тыкву на сковородке с луком, подумала, разве это может быть вкусно.
Подруга говорила, что в ее семье, кроме нее и мамы такое блюдо, никто не ест.
Я также, попробовала приготовить несладкую тыкву, мне очень понравилось.
После этого я начала готовить разнообразные несладкие блюда с тыквой.
И каждое блюдо мне нравилось.
Сегодня я предлагаю вам рецепт жареной тыквы с грибами, который я также очень люблю, как за простоту в приготовлении, так и за вкус.
Сочные кусочки тыквы очень гармонируют с грибами.

Как приготовить Жареная тыква с грибами

Ингредиенты для рецепта

  • Тыква очищенная 500 гр.
  • Отварные грибы 300 гр. (у меня опята)
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Куркума, сушеный базилик по 1/2 ч. ложки
  • Чабер (чубрица) 1/3 ч. ложки
  • Растительное масло 4-5 ст. ложек
  • Петрушка

Рецепт приготовления

Тыкву очистить от кожицы и семян, нарезать небольшими кусочками.

Грибы отварить, нарезать мелко.
У меня были грибы Опята.

Разогреть сковородку с 4-мя столовыми ложками растительного масла, выложить кусочки тыквы.
Обжарить, не накрывая крышкой, до румяной корочки.
У меня по времени 12 минут, уровень огня 8 из 9.
Затем достать кусочки тыквы из сковородки.
В оставшемся жиру мы обжарим грибы с луком.

В ту же сковородку выложить грибы, если растительного масла недостаточно можно еще добавить 1 ст. ложку масла.
Обжарить грибы под крышкой, помешивая 5-7 минут.
Уровень огня 7 из 9.
Добавить нарезанный кубиками репчатый лук, жарить все вместе 5-6 минут.

Выложить кусочки тыквы к грибам, посолить, добавить куркуму, базилик, чубрицу (чабер).

Убавить огонь (у меня 4 из 9), накрыть крышкой, тушить 8-10 минут.
Подавать посыпав петрушкой. Я подаю блюдо холодным.

Если летом выросло на даче много тыквы, то зимой каждый день приходится из нее что-то готовить. Идея этого рецепта пришла ко мне после того, как я летом несколько раз готовила баклажаны по рецепту с Поваренка http://www.povarenok .ru/recipes/show/585 06/ Но зимой у меня нет баклажан, зато есть тыква и грибы.

Ингредиенты для «Тыква, запечёная с творогом и грибами»:

  • Тыква — 400 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Грибы — 250 г
  • Творог — 350 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Специи — 1 ч. л.
  • Сыр твердый — 150 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 3

Рецепт «Тыква, запечёная с творогом и грибами»:

Порезанную кубиками тыкву выложить в смазанную маслом форму

Обжарить лук с грибами

Обжаренный лук с грибами выложить на тыкву

В творог добавить специи, чеснок, яйца. Перемешать.

Творог выложить в форму поверх остальных ингридиентов

Сыр натереть на терке

Сыр посыпать сверху

Запечь в духовке 50 минут. У меня старая духовка показывает 270 *, но думаю, на самом деле меньше.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

«Баклажановый веер»

  • 56
  • 253
  • 17008

Грибной плов

«Грибное лукошко»

Картофель с рыжиками и маринованными огурцами

Печень с грибами на картофельной тарелке

Драники в горшочках в заливке

Картофельные ньокки с лисичками

Фриттаты с грибами и сыром

  • 39
  • 305
  • 10468

Грибные тефтели с «изюминкой»

Попробуйте приготовить вместе

Селедка под шубой на бородинском хлебе

  • 86
  • 446
  • 10971

Малосольная маринованная сельдь в томатном соусе

  • 75
  • 626
  • 17933

Торт «Любимый»

  • 79
  • 392
  • 43986

Фотографии «Тыква, запечёная с творогом и грибами» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

2 декабря 2018 года caramel77 #

2 декабря 2018 года Vinolga78 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источники: http://na-mangale.ru/tykva-s-gribami.html, http://vkusno-gotovim.com/recepty/3848-zharenaya-tykva-s-gribami.html, http://www.povarenok.ru/recipes/show/150564/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *