Пирог лимонный без яиц

Я очень люблю выпечку с цитрусовыми: она всегда выходит очень ароматной и аппетитной. Сегодня предлагаю один из вариантов такой выпечки — лимонный пирог. Лимонник представляет из себя насыпной пирог с коржом из песочного теста и начинкой из подслащенных лимонов. Готовится он проще простого.

Для приготовления основы выкладываем в миску маргарин комнатной температуры.

К нему просеиваем муку с добавлением соли и разрыхлителя.

Перетираем ингредиенты между собой в крошку. Удобнее всего это делать, перетирая муку с маргарином между ладонями. На весь процесс уходит минут 5.

Далее добавляем к песочной крошке сметану

и окончательно замешиваем мягкое, не липнущее тесто.

Так как пирог у нас будет насыпной, то часть теста пригодится на оформление верха. Делим получившийся шар на 2 части: 1/4 (в моем случае-весом 170 граммов) убираем в морозильную камеру, остальное отправляем в холодильник. Минут 30 хватит на то, чтобы тесто дошло до нужного нам состояния.

Пока можно заняться начинкой. Лимоны моем и натираем на крупной тёрке целиком. Косточки, конечно же, выбрасываем. Если вы боитесь, что начинка будет горчить, можете натереть цедру и сами дольки, счистив белую кожицу, которая и дает горечь. Я лично, несмотря на то, что сахара положила на 50 граммов меньше нормы, горечи не заметила.

К измельченным лимонам всыпаем сахар и крахмал. Я использую кукурузный, но это не столь принципиально, сойдёт и картофельный.

Все ингредиенты тщательно перемешиваем, и всё, начинка готова.

Охлажденное тесто достаем из холодильника и морозильной камеры.
Распределяем больший кусок теста по дну и краям формы для выпечки диаметром 26 см.

Выкладываем сверху лимонную начинку.

Поверх начинки натираем на крупной тёрке оставшееся подмороженное тесто.

Отправляем пирог выпекаться 30 минут при температуре 180 градусов.

Даем лимоннику остыть и подаем к столу.

Пирог вышел очень ароматный, с кисло-сладкой начинкой.

Рубрики

  • Арт (365)
  • Живопись (122)
  • Декупаж (38)
  • Декупаж (24)
  • Сказки (2)
  • Литература (33)
  • Музыка (67)
  • Синема (46)
  • Театр (10)
  • фотография (60)
  • Здоровье (96)
  • Методики оздоровления (24)
  • Массаж (22)
  • Гимнастика, упражнения (20)
  • Комплексы упражнений (18)
  • Танец живота (7)
  • массаж антицеллюлитный (5)
  • висцеральная терапия (2)
  • массаж баночный (2)
  • Кулинария (53)
  • Кулинарный дизайн, карвинг (23)
  • Х-фактор, 4 сезон (13)
  • Х-фактор, 5 сезон (8)
  • Здоровье_танец (5)
  • Зумба_фитнес (5)
  • Х-фактор, 6 сезон (5)
  • Уроки для блоггеров (4)
  • Декупаж 2016 (1)
  • Правополушарное рисование (1)
  • Бизнес сетевой (1)
  • МК живопись (0)
  • Интуитивная живопись (0)
  • Бисероплетение (38)
  • Вязание (74)
  • Вязаная обувь, тапки, носки (12)
  • Вязание крючком (11)
  • Вязание спицами (23)
  • Вязаные сумки, косметички, цветы (3)
  • Пэчворк вязаный (2)
  • Дизайн (69)
  • веб-дизайн (44)
  • Все для дневников и блогов (51)
  • Домоводство (286)
  • Кулинария (165)
  • Садоводство (2)
  • Рукоделие (107)
  • Шитье для домашнего уюта (20)
  • Евро-2012 в Харькове (6)
  • ИСС (57)
  • Гипноз (19)
  • Психология (30)
  • Психотерапия (7)
  • Тесты, опросники (5)
  • Тренинги, семинары (4)
  • компьютер (7)
  • сбой в компьютере (2)
  • Установка системы ПК и т.д. (1)
  • установка/удаление программ (2)
  • Природа (1)
  • Программа Гипноз-шоу «ВСПОМНИТЬ ВСЕ» (0)
  • Программа Гипноз-шоу «Що ти робив минулої п’я (8)
  • Программа-шоу «ЗВАЖЕНІ ТА ЗЩАСЛИВІ» — Д (1)
  • Программа-шоу «Голос Країни 2012» (0)
  • Программа-шоу «Две звезды — 2012» (13)
  • Программа-шоу «Україна має талант» (2)
  • Программа-шоу «Х-фактор-2. Х-фактор.Революция (1)
  • Программа-шоу «Х-фактор-3 . Третий сезон. (4)
  • Программа-шоу Х-фактор (28)
  • Рецепты (508)
  • Рецепты — выпечка (330)
  • Изделия из теста (123)
  • Сладкая выпечка (101)
  • Постная кухня (25)
  • Изделия из мяса (24)
  • Салаты (6)
  • Изделия из рыбы (3)
  • Рецепты — консервация (23)
  • Рецепты — салаты (30)
  • Синема (7)
  • Актеры, режиссеры (2)
  • Новости кино (2)
  • Фильмы, мульты (4)
  • Фотошоп (9)
  • Все для Фотошопа (2)
  • рамки, фоны, текстуры, фильтры (4)
  • Уроки Фотошопа (6)

Музыка

Я — фотограф

Экопарк Фельдмана. Харьков.

[Этот ролик находится на заблокированном домене]
Добавить плеер себе
© Накукрыскин

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Лимонник

Очень люблю тесто, из которого сделан этот пирог. По структуре оно песочное, но замешивается на дрожжах — быстро и просто. Проста и доступна начинка — лимон с сахаром. А в результате получается очень красивое, вкусное и витаминное сопровождение к чаю, а без чаю чая, как известно, зимой нельзя, да и летом тоже.

Вам понадобится:

  • сливочное масло 200 гр
  • мука 3 стакана (стакан 200 мл)
  • вода 125 мл (3/4 стакана)
  • сухие дрожжи 1 ст.л.
  • сахар 1 ч.л.
  • соль щепотка
  • мука для подсыпки при замесе теста
  • сахарная пудра — посыпать готовый пирог
  • лимон 1 шт
  • сахар 1 стакан

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Подогрейте воду (125 мл), чтобы была приятно тёплая. Растворите в ней сахар (1 ч.л.) и добавьте сухие дрожжи. Перемешайте и оставьте дрожжи оживать.

В таком виде они будут ждать своей очереди, а Вы займитесь приготовлением теста.

В просеянную муку положите кусочки мягкого масла и щепотку соли.

Руками перетрите масло с мукой так, чтобы образовалась крошка.

Тем временем дрожжи ожили и вспенились. На это обычно уходит не более 10-15 минут.

Сделайте в масляно-мучной крошке лунку и вылейте в неё дрожжи.

Аккуратно, подсыпая муку с маслом с краёв к середине, замесите тесто. Если нужно, подсыпьте ещё муки.

Долго месить не надо, песочное тесто любит быстрый замес. Как только масса станет однородной, сформируйте из неё шар.

Положите тесто в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте для подъёма на 30-40 минут. Не забудьте сделать в плёнке отверстия ножом, чтобы тесто дышало. Если плёнки нет, накройте миску полотенцем.

Пока дрожжи выполняют свою невидимую работу — рыхлят тесто, займитесь начинкой.
Положите лимон в кастрюлю и обдайте кипятком. Пусть полежит минутку. Это нужно для того, чтобы удалить горечь из кожуры.

Обдайте лимон холодной водой, разрежьте на дольки, выньте косточки и пропустите через мясорубку.

Добавьте к лимону сахар и перемешайте — начинка готова.
Совет: лучше соединить лимон с сахаром непосредственно перед тем, как выложить начинку на тесто, чтобы сахар не успел растаять и начинка была более плотная.

Тесто подошло, увеличилось в объёме в два раза и готово к разделке.

Выложите тесто на доску, посыпанную мукой, обомните и разделите на две части: одну часть — она пойдёт вниз пирога, сделайте чуть больше, раскатайте и, с помощью скалки, перенесите на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Вот такой нижний слой должен получиться — руками, надавливая пальцами, сделайте небольшие бортики.

Ложкой выложите начинку на тесто и распределите равномерно по всей поверхности.

Раскатайте оставшееся тесто и с помощью скалки накройте пирог сверху.

Скрепите края пирога.

Ножницами или ножом сделайте небольшие надрезы по всей поверхности пирога. Через них будет выходить пар.

Выпекайте пирог в разогретой духовке t 180°C 30 минут. Пирог не будет сильно румяным, в этом особенность теста с маленьким содержанием сахара.

Остывший лимонник разрежьте на ромбы и посыпьте сахарной пудрой.

Тесто получилось очень рассыпчатым и в то же время нежным. Начинка приобрела однородную консистенцию — напоминает лимонное желе.

Лимонник. Краткий рецепт.

  • сливочное масло 200 гр
  • мука 3 стакана (стакан 200 мл)
  • вода 125 мл (3/4 стакана)
  • сухие дрожжи 1 ст.л.
  • сахар 1 ч.л.
  • соль щепотка
  • мука для подсыпки при замесе теста
  • лимон 1 шт
  • сахар 1 стакан
  • сахарная пудра — посыпать готовый пирог

Подогрейте воду (125 мл), чтобы была приятно тёплая. Растворите в ней сахар (1 ч.л.) и добавьте сухие дрожжи. В просеянную муку положите кусочки мягкого масла и щепотку соли. Перетрите руками, чтобы образовалась крошка. Сделайте в крошке лунку и вылейте в неё дрожжи. Замесите тесто, сформируйте из него шар, положите в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте на 30-40 минут.
Обдайте лимон кипятком, разрежьте на дольки, выньте косточки и пропустите через мясорубку. Добавьте к лимону сахар и перемешайте — начинка готова.
Подошедшее тесто обомните и разделите на две части: одну чуть больше. Раскатайте большую часть теста и уложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Ложкой выложите начинку на тесто и распределите равномерно по всей поверхности.
Раскатайте второй пласт теста и накройте пирог. Скрепите края пирога и сделайте надрезы сверху.
Выпекайте в разогретой духовке t 180°C 30 минут. Остывший пирог разрежьте на ромбы и посыпьте сахарной пудрой.

Ингредиенты

Сметана (25%) — 260 г (комнатной температуры)

Масло растительное — 100 г

Мука пшеничная — 260 г

Сок и цедра 1 лимона

Соль — 1 щепотка

Ванильный сахар — 1 щепотка

Разрыхлитель — 1 щепотка

  • 295 кКал
  • 1 ч.

Процесс приготовления

Сегодня мы приготовим вкуснейший лимонно-черничный пирог без яиц!

Подготовьте необходимые продукты для приготовления этого пирога. Чернику можно брать свежую или замороженную (тогда ее нужно предварительно разморозить). Сметана должна быть не холодной, а комнатной температуры.

Соедините просеянную муку, сахар, соль, ванильный сахар, разрыхлитель. Перемешайте.

В другой миске соедините сметану, растительное масло.

. сок и цедру лимона. Перемешайте.

Соедините оба вида смесей — сухую и сметанно-масляную. Перемешайте.

Переложите готовое тесто в форму, смазанную маслом или застеленную пергаментной бумагой.

Сверху равномерно выложите ягоды черники и слега «утопите» их, немного вдавливая в тесто.

Выпекайте лимонно-черничный пирог без яиц в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 50 минут.

Источники: http://fotorecept.com/review_342412.html, http://www.liveinternet.ru/users/inna_pono/post336918932, http://www.iamcook.ru/showrecipe/11277

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *