Овощные котлеты рецепты в духовке

Овощные котлеты в духовке

Овощные котлеты в духовке можно приготовить, чтобы сделать ежедневный рацион более разнообразным. К тому же, процесс их приготовления практически не займёт Вашего времени. По желании, в новое ароматное блюдо Вы можете добавить любимые специи для овощей по вкусу.

Ингредиенты:

Как приготовить — Овощные котлеты в духовке

Овощи можно использовать после приготовления бульона к другому блюду. Кроме этого, их можно отварить специально вместе с различными специями.

  • Очищаем репчатый лук и нашинкуем его маленькими кубиками. Подсолнечное масло разогреваем на сковороде и пассеруем на нём лук до прозрачности. Промываем всю зелень и обсушим её при помощи бумажного полотенца. С помощью ножа измельчаем перья чеснока, петрушку и укроп. Следом, добавим в овощную массу одно куриное яйцо и хорошенько их перемешаем.

    Для приготовления этих овощных котлет можно использовать измельчённый шпинат и цветную капусту, если их любят Ваши родные.

  • Далее, в овощное тесто мы добавляем всю измельчённую зелень и обжаренный чеснок, тщательно всё перемешаем. Заправляем по вкусу солью и чёрным молотым перцем. Этой массе мы дадим настояться 10 минут. На плоской тарелке подготовим панировочные сухари, а затем из теста сформируем котлеты и обваляем их в панировке. Духовой шкаф ставим разогреваться до 180 градусов.
  • На противень кладём пекарскую бумагу (пергамент) и начинаем выкладывать наши овощные котлеты. Слегка их приплюснем, чтобы они не пристали к бумаге. Как только духовка разогреется, то мы сразу отправляем в неё наше блюдо. Процесс запекания овощных котлет обычно занимает 30-35 минут.

    Заметьте, что котлеты обязательно нужно будет перевернуть, через 15-20 минут с момента запекания блюда, на другую сторону. Таким образом, они равномерно пропекутся.

    Достаём котлеты и перед тем, как подавать их на стол даём им немного остыть. Декорировать можно свежей зелень, а гарнировать овощами или даже мясными блюдами. В частности, получается очень вкусно, если подавать их с различными домашними соусами. Их подают холодными на перекус или горячими на обед.

    Простой рецепт рассказал нам с Вами, как приготовить овощные котлеты в духовке. Такое блюдо поможет Вам сделать более разнообразным Ваш ежедневный рацион. К тому же, готовятся они очень легко, а на гарнир подойдёт любое блюдо. Сохраните себе этот способ приготовления на всякий случай!
    Приятного аппетита!

    Любая система здорового питания предполагает обязательное включение в рацион достаточного количества овощей. Ведь они содержат много пищевых волокон, улучшающих пищеварение, огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма. При этом энергетическая ценность овощей невысока. По этой причине блюда из овощей являются основными не только в вегетарианском или постном меню, но и на столе людей, следящих за своим здоровьем. Разнообразить рацион им помогут постные овощные котлеты, приготовленные на пару или в духовке. У них перед обычными шницелями из овощей есть несколько преимуществ: они не способствуют повышению уровня холестерина, так как в их составе нет продуктов животного происхождения; способ приготовления (без жарки) позволяет в значительной степени сохранить пользу овощей; они не впитали вредных веществ, выделяющихся при жарке продуктов на растительном масле.

    Овощные котлеты из картофеля с морковью и зеленым горошком

    Компоненты:

    • картофель – 0,5 кг;
    • зеленый горошек (свежий, замороженный или консервированный – 0,2 кг;
    • морковь – 100 г;
    • зеленый лук, свежая зелень – по вкусу;
    • соль, специи – по вкусу;
    • панировочные сухари – сколько уйдет;
    • растительное масло (при запекании в духовке) – сколько потребуется для того, чтобы смазать противень.

    Алгоритм приготовления:

    1. Отварите картофель и приготовьте из него пюре, не слишком густое. Можно использовать и уже готовое пюре, оставшееся после обеда или вчерашнего ужина.
    2. Отварите морковь и нарежьте ее небольшими кубиками.
    3. Отварите зеленый горошек, если только не используете консервированный.
    4. Порубите ножом зеленый лук и зелень.
    5. Положите горошек, морковь, зеленый лук и зелень в картофельное пюре, посолите и поперчите его, все тщательно перемешайте деревянной ложкой.
    6. Смачивая руки в воде, сформируйте из картофельного пюре котлеты, обваляйте их со всех сторон в панировочных сухарях.
    7. Если будете готовить котлеты на пару, то укладывайте их на решетку пароварки порциями и готовьте каждую порцию по 10-15 минут. Если предпочитаете запечь овощные котлеты в духовке, то смажьте противень растительным маслом и разложите котлетки на нем. Запекайте при 180 градусах 10 минут.

    Постное меню предполагает воздержание от употребления в пищу продуктов животного происхождения, тем не менее, организм в белковой пище нуждается. Преимуществом овощных котлеток, приготовленных по приведенному выше рецепту, является содержание в них зеленого горошка, богатого белками. К тому же котлеты выглядят очень ярко и празднично.

    Почему-то многие даже ни разу не пробовали овощных котлеток. А зря! Это блюдо заслуживает внимания каждой хозяюшки. Такие котлеты обладают неповторимым вкусом. К тому же они получаются низкокалорийными, что позволяет их включить в диетическое меню. Итак, изучаем рецепт овощных котлет в духовке.

    Кулинарные основы блюда

    Вегетарианские котлетки готовят из разных овощей, таких как:

    • картошка;
    • капуста сорта белокочанного;
    • морковные корнеплоды;
    • лучок репчатый;
    • свекла;
    • фасоль, а также горох;
    • баклажаны;
    • тыквенная мякоть;
    • кабачки и др.

    На заметку! Вкусными получаются котлетки, приготовленные на основе овощного ассорти.

    Котлеты из овощей жарят на сковороде. Однако при таком способе термообработки они впитывают в себя много масла, вследствие чего их калорийность увеличивается. В диетическом варианте овощные котлетки запекают в жарочном шкафу либо подвергают паровой обработке.

    Для приготовления фарша овощи надо измельчить. В него добавляют яйца, специи и соль. А чтобы скрепить все ингредиенты фарша, в него вводят манную крупу, просеянную муку или сухари для панировки.

    На заметку! Если котлетки готовятся из свеклы, а также капусты белокочанной и баклажанов, сначала их надо обжарить.

    Диетические котлеты в духовке: рецепт на основе овощного ассорти

    Если вы подадите такие котлетки к праздничному застолью, никто из ваших гостей не догадается, из каких продуктов они приготовлены. Основу этого блюда составляют овощи – картошка, лучок и морковные корнеплоды, а также рисовая крупа. А сколько у него преимуществ! Это и низкая себестоимость, и минимальные затраты времени и сил, и неповторимый вкус!

    Ингредиенты:

    • картошка – четыре клубня;
    • морковный корнеплод (крупный);
    • зубки чеснока – 2-3 штуки;
    • соль;
    • листики лавра – две штуки;
    • лучок – одна головка;
    • петрушка (стебельки);
    • рисовая крупа – один стакан;
    • яйцо.

    Приготовление:

    1. Очистим картофельные клубни.
    2. Промоем их и зальем водичкой.
    3. Добавим к картошке стебельки петрушки и листики лавра.
    4. Очистим зубки чеснока и отправим в кастрюлю.
    5. Варим картошку до готовности.
    6. Когда картошка будет готова, сольем водичку, но не всю. Нам она понадобится, чтобы сделать пюре.
    7. Листочки лавра, чесночок, а также стебельки петрушки выбросим.
    8. Картошку с помощью толкушки превращаем в пюре. В нем не должны остаться комочки.
    9. Пока картофель готовится, сварим рисовую крупу. Ее сначала промываем, как минимум семь раз сменив водичку.
    10. Выкладываем в миску картофельное пюре и рисовую кашу.
    11. Очистим лучок и нарежем его меленькими кусочками.
    12. Морковный корнеплод чистим, промываем и натираем на терке не слишком мелкого калибра.
    13. Добавляем морковку и лучок к рису и картошке, размешиваем.
    14. Вводим соль, добавляем яйцо. Можете использовать специи по своему вкусу.
    15. Вымешиваем однородной структуры фаршевую массу.
    16. Лепим из фарша мокрыми руками заготовки котлет продолговатой формы.
    17. Выкладываем их в огнеупорную форму, застеленную листом пергамента. Вместо него можно воспользоваться ковриком для выпечки (силиконовым).
    18. Запекаем котлетки полчаса при двухстах градусах. Готовые котлеты будут красивого румяного оттенка.
    19. Подавать такие котлетки можно с легким салатиком, дополнив их соусом томатным. Либо используйте их как гарнир, подав с куриным или индюшиным филе.

    Секреты приготовления котлет из свеклы

    Невероятную пользу нашему здоровью несут свекольные котлетки. Приготовить их несложно. Сначала свеклу отварим до готовности. Можно это сделать в кастрюльке на плите или в мультиварке на пару.

    Очистим вареную свеклу и натрем ее на меленькой терке. Добавляем к свекле рубленый лучок, а также измельченные зубки чеснока. Введем соль и перчик черный. Солим фаршевую овощную массу, взбрызгиваем ее соком лимона. Тогда котлетки не будут обладать пресным вкусом. Добавим пару ложечек просеянной муки либо манной крупы. Вымешиваем однородную массу. Оставим фарш на пятнадцать минут, а затем формируем котлетки и запекаем их при ста восьмидесяти градусах тридцать минут.

    На заметку! Аналогично готовятся морковные котлеты. Рецепт в духовке диетических котлеток выручит вас, когда нужно придерживаться постного меню.

    Советы опытных поваров

    Как показывает практика, сначала необычные овощные котлетки воспринимаются всеми как какая-то экзотика. Но довольно быстро это блюдо занимает прочное место в семейном меню. Еще бы, ведь оно экономное, вкусное, легкое в приготовлении! А некоторые хитрости сделают овощные котлетки еще вкуснее!

    Кулинарные хитрости:

    • Чтобы котлетки не расползались по противню в процессе выпекания, в них вводят яйцо. Лепить заготовки надо мокрыми руками, хорошенечко прижимая фаршевую массу.
    • Румяной корочкой котлетки покроются, если обвалять заготовки в сухарях для панировки либо манной крупе.
    • Больше витаминных компонентов в котлетках сохранится, если подвергать их термообработке не слишком долго. Не бойтесь, что они останутся сыроватыми, ведь в них нет мясных ингредиентов.
    • Формируйте заготовки овощных котлет не слишком большого размера, чтобы они быстрее и лучше пропеклись.
    • Дополнить вкус котлет из овощей помогут сметанный либо сливочный соус, купаж приправ, а также зелень.
    • Овощные котлетки можно подавать и горячими, и холодными. В них нет жира, поэтому и в остывшем виде они будут вкусненькими.

    Читайте также:

    Если вам нужен рецепт овощей в духовке без мяса, тогда котлетки – это то, что нужно. Кстати, такие котлеты готовят и с добавлением мясной мякоти. Особенно удачным выбором станут говяжья вырезка, куриное и индюшиное филе. Фарш вы можете предварительно немного обжарить вместе с лучком. Есть рецепты, предполагающие его добавление и в сыром виде. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

    Источники: http://recipedays.com/ovoshhnye-kotlety-v-dukhovke/, http://www.krasavtebe.ru/kotlety-postnye-ovoshhnye-prigotovlennye-v-duhovke-ili-na-paru/, http://v-duhovke.ru/retsept-ovoshhnyih-kotlet-v-duhovke-dieticheskih-i-ochen-vkusnyih/

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *