Медовик на молоке рецепт

Ингредиенты

Мука — 25 ст.л. плюс на подсып

Для крема:

Масло сливочное — 400 г

Ароматизатор (коньяк) — 1 ч.л.

  • 345 кКал
  • 2 ч.

Процесс приготовления

Торт «Медовик» из коржей является одним из самых любимых моих тортов. Его я готовлю обычно на какие-то торжества. Вот и этот медовый торт я готовила по поводу Дня рождения моей внучки, которой исполнилось 3 года. Детская атрибутика присутствует в оформлении торта. Для других торжеств рецепт можно взять тот же самый, а вот оформить соответственно поводу.

Для приготовления торта «Медовик» на молоке я буду делать из теста множество коржей, которые нужно сложить один на другой, прослаивая заварным кремом. В тесто добавляется мед, что и обусловило название лакомства. У меня сегодня мед густой, поэтому его не потребуется много: даже в двух столовых ложках по весу меду будет немало. Если же придется использовать мед жидкий, то его можно будет взять раза в два больше.

Если мед густой, то его нужно предварительно подержать в теплом месте, например около плиты, чтобы он стал мягче.

Для начала нам необходимо растереть яйца с сахаром. Можно это сделать ложкой, венчиком или миксером. Взбивать нет необходимости, нужно просто растереть сахар до исчезновения крупинок.

К яйцам с сахаром добавим молоко и мед. Если мед слишком твердый, то миксер может и не справиться с ним, тогда его нужно будет немного подтопить на водяной бане.

Далее добавляем соду, погашенную уксусом.

И муку. Сначала я добавила в миску 20 столовых ложек муки, перемешала. Масса получилась вязкой, но не такой плотности, чтобы можно было взять ее в руки.

На стол насыплем 3 столовых ложки муки, распределим ее по поверхности. На нее выложим тесто, сверху на тесто – еще ложку муки. Теперь замес будем делать руками. В процессе замеса будем добавлять муку на подсып.

Тесто должно получиться такой плотности, чтобы оно держало форму, чтобы его можно было разделить на части и раскатать. Если нужно, то можно добавить еще муки, чтобы достичь нужного результата.

Разделим тесто на 5-8 частей. Количество частей будет зависеть от того, какой величины у вас форма и какой толщины будут коржи.

Раскатаем каждую часть в пласт. Лучше, если коржи будут тоненькими, так они лучше пропитаются кремом, и будет вкуснее. Корж выложим на противень, смазанный растительным маслом, и будем выпекать, пока он не будет готов. Это займет минут 5-10.

Так испечем все коржи, у меня их — 6.

Приготовим заварной крем. Как готовить крем для «Медовика», я уже рассказывала ранее в этом рецепте. В молоко добавлю сахар, поставлю на огонь. Муку разведу холодным молоком, добавлю в молоко, которое стоит на огне. Помешивая, доведу до кипения. Полученную вязкую массу остужу, а затем небольшими порциями добавлю в масло. Взобью крем миксером до гладкости, добавив коньяк или другой ароматизатор.

Вот этим кремом я и буду последовательно смазывать все коржи (один оставлю для крошки), складывая их друг на друга.

Для оформления я заранее купила фигурки любимых мультипликационных героев моей внучки. А некоторые другие детали украшения изготовила самостоятельно из мастики.

Для изготовления я использовала кольца разного размера в виде цветочка.

Вот что у меня получилось.

Один корж (обычно я беру самый поджаристый) кулинарным молоточком раздроблю в крупную крошку для посыпки торта.

Приступаем к декорированию. Нам осталось все элементы оформления собрать в одном месте. Для начала обильно обсыплем торт крошкой сверху и с боков. А далее элементы декора расположим так, как нам понравится. По периметру я расположила цветочки, которые изготовила из мастики ранее. Как я это делала можно посмотреть здесь.

Ставим торт часов на 10 в холодное место для пропитывания. Торт «Медовик» на молоке удался!

Вкусные, полезные, простые в приготовлении рецепты. Уникальные, проверенные, домашние блюда для Вас.

Торт Медовик на молоке

Занимает по праву призовое место среди домашней выпечки, а так же этот рецепт является одним из лучших и самых популярных рецептов, торт Медовик, приготовленный на молоке вкусный, полезный и простой в приготовлении в домашних условиях.

Ингредиенты для приготовления торта Медовик на молоке:

Для теста: Мука – 3 стакана, яйца – 2 шт., сахар — 150 г., сливочное масло – 100 г., молоко – 100 г., мед – 2 ст. ложки, сода – 1 ч. ложка. – это примерно на порцию торта весом в 1 кг.

Для крема: 1 стакан – сахара, 4 ст. ложки муки, 2 шт. – яйцо, 800 мл. – молоко, 1 пакетик — сахар ванильный.

Как приготовить торт Медовик на молоке:

Как приготовить тесто: В глубокой посуде смешиваем все указанные ингредиенты, кроме соды и муки, далее ставим на водяную баню до полного растворения, затем нужно всыпать соду и перемешать, как только появится пена, нужно снять с огня и добавить муку.

Далее нужно замесить тесто, тесто должно быть не крутое, иначе ваш торт получится не вкусным и твердым. Из приготовленного теста нужно скатать колбаску и разделить ее на 7 частей, каждую часть пересыпать мукой и поставить в холодильник примерно на 1 час.

Через час, р а скатать каждую часть в лепешку, сверху на лепешку положить крышку от кастрюли нужного вам диаметра и обвести вокруг нее, обрезая, таким образом, края. Обрезки пойдут на измельчение и обсыпь торта «Медовик»

Как выпекать торт: Разогреть духовку до 200 градусов, противень посыпать мукой, уложить коржи. Коржи выпекаются очень быстро в течении 4-5 минут, это видно по их цвету, он становится светло- коричневый.

Коржи для торта готовы, приступаем к приготовлению заварного крема.

Как приготовить заварной крем : Яйца взбить с сахаром, добавить муку — постепенно. Далее нужно приготовленную смесь влить тоненькой струйкой в кипящие молоко, при этом нужно тщательно помешивать по дну.

Важно — огонь должен быть маленьким, посуда не эмалированной. Снять с огня и хорошенько перемешать, для того, что бы ни было комков и охладить.

Так же по вашему желанию в охлажденный крем можно добавить: 350-400 мл. сметаны взбитой со стаканом сахара, или 1 банку вареного сгущенного молока, или 200 мл масла взбитого со стаканом сахара.

Заварной крем готов, приступаем к сборке.

Сборка торта: Каждый корж хорошенько перемазать кремом, собрав торт, перемазать его сверху и по бокам, посыпаем крошкой приготовленной из обрезков коржей. Сверху торт можно посыпать натертым шоколадом.

Торт Медовик на молоке готов, не спешите подавать его на стол, он должен пропитаться несколько часов, для этого его лучше поставить в холодильник.

Вариант 1: Классический рецепт медовика на молоке

Среди многочисленной домашней выпечки особенно популярен у нас медовый торт. Делать его долго. Однако ничего сверхсложного в процессе приготовления нет. И если вы внимательно почитаете сегодняшнюю подборку, то убедитесь, что сделать медовик на молоке довольно просто.

Ингредиенты:

  • два стакана сахара;
  • четыре стакана муки;
  • четыре яйца;
  • четыре стакана молока;
  • пакетик ванильного сахара;
  • 195 грамм сливочного масла;
  • две столовые ложки меда;
  • половина чайной ложки соды.

Пошаговый рецепт медовика на молоке

В высокую миску (бортики — высокие) разбить два яйца. Засыпать сахар (стакан). Добавить весь мед и влить неполный стакан молока.

Миксером взбить указанные ингредиенты. Добившись однородной консистенции, поставить на водяную баню.

Прогреть на протяжении минутки. Добавить сливочное масло (95 г). Растворить последнее при постоянном помешивании.

Всыпать соду. После появления пены снять с огня.

Просеять пшеничную муку (три стакана). Активно венчиком замесить тесто (эластичное, мягкое). Оставить на холодильной полке.

Через час вернуть тесто. Разделить на восемь частей. Раскатать по очереди круглые заготовки. Причем после формовки накрыть большой крышкой или плоской тарелкой и обрезать по кругу. Таким образом получатся одинаковые пласты. Что касается обрезков, они потребуются для украшения.

Итак, уложить круг теста на противень, устеленный пекарской бумагой. Запекать каждый по пять минуток.

Закончив процесс готовки коржей, взять металлическую кастрюлю. Влить оставшееся молоко. Поставить на плиту и довести на среднем огне до кипения.

За это время перебить до пышности два яйца со стаканом сахара. Потом тонкой струйкой всыпать просеянную муку. При желании добавить ванильный сахар (пакетик).

Получив смесь без комочков, переложить ее в бурлящее молоко. Сразу же уменьшить огонь до минимума.

Лопаткой постоянно перемешивать содержимое кастрюли. Заваривать крем на протяжении нескольких минут, загустив до требуемой консистенции. Если образовались комочки, процедить в сите.

На следующем этапе снять кастрюлю с огня. Закинуть сливочное масло (100 г). Перебить венчиками миксера. Остудить, периодически смешивая.

Теперь приступить к формовке медовика на молоке. Для этого уложить первый корж на плоское блюдо. Смазать кремом. Повторить еще 7 раз.

В конце смазать по всей поверхности оставшимся кремом и засыпать измельченными обрезками, которые мы предварительно запекли в духовке.

Готовить изумительно нежный торт лучше за сутки до подачи. Поскольку именно медовику очень важно постоять, чтобы крем хорошо пропитался. Что касается меда, то рекомендуем взять светлый жидкий вариант, который будет легко смешать с другими ингредиентами.

Вариант 2: Быстрый рецепт медовика со сгущенным молоком

Чтобы ускорить приготовление нашего тортика, советуем сделать крем на основе сгущенки и масла. Останется лишь пропечь коржи и быстро смазать их полученной заправкой.

Ингредиенты:

  • стакан (неполный) сахара;
  • три полных стакан муки в тесто;
  • пакетик ванильного сахара;
  • две банки сгущенного молока;
  • половина стакана (около 110 мл) молока;
  • полторы пачки сливочного масла;
  • сода (1/2 ч.л.);
  • два куриных яйца;
  • стакан фруктового сока для пропитки;
  • две ложки светлого меда.

Как быстро приготовить медовик на молоке

В чашу комбайна заложить свежие охлажденные яйца со стаканом сахара. Начать взбивание.

Спустя пару минут добавить мягкое сливочное масло (95-100 г) и светлый мед. Влить молоко.

Добившись однородности смеси, всыпать соду, ванильный сахар и три стакана пшеничной муки. Замесить мягкое тесто. Отставить.

Открыть обе банки сгущенки. Вылить их содержимое в высокую, желательно узкую емкость.

Добавить пачку сливочного масла. Его важно размягчить у включенной плиты.

С помощью миксера быстро перебить пышный крем. Переложить емкость в холодильник. Оставить на время запекания коржей.

Тесто разделить на 7-8 частей. Из каждой раскатать одинаковые круг. Края обрезать.

Уложив пласт на противень, запекать примерно 5 минут. Температура духовки — 185 градусов. В конце пропечь обрезки теста, которые затем необходимо измельчить руками или скалкой.

Готовые коржи сбрызнуть фруктовым соком для пропитки. Затем смазать каждый тонким слоем сгущенки.

Сформировать медовик на молоке. Обмазать остатком пышного крема. Присыпать крошкой. Дать настояться на протяжении нескольких часов.

Чтобы ускорить процесс запекания коржей, можно делать это на двух или даже трех противнях. А вот увеличивать температуру не стоит, иначе тесто сгорит снаружи, а внутри останется сыроватым.

Вариант 3: Медовик с черносливом на молоке

Чернослив очень часто включают в рецепт медовика. Что, собственно, совсем неудивительно. Ведь вкус получается непревзойденным, с особенными пряными нотами.

Ингредиенты:

  • два стакана (неполных) сахара;
  • три стакана муки в тесто;
  • две трети стакана муки в крем;
  • две столовые ложки меда (светлого);
  • ванилин по вкусу;
  • 195 грамм сливочного масла;
  • четыре средних яйца;
  • 905 грамм молока;
  • 195 грамм чернослива.

Как приготовить

Чернослив промыть. Переложить в миску. Влить крутой кипяток Оставить для запаривания.

Стакан сахара всыпать в миску. Разбить два яйца. Перебить до пышности, воспользовавшись миксером.

Затем добавить размягченное масло (95 г). Залить молоко (105 г) и ввести ванилин. Кроме того, закинуть светлый мед.

Продолжая перемешивание, поставить будущее тесто на водяную баню. Прогрев смесь, всыпать соду.

Через несколько мгновений просеять муку. Снять с плиты. Активно перемешать, чтобы не было ни единого комка. В итоге должно получится крепкое, но мягкое тесто.

Дать массе настояться на протяжении часа, спустя которые разделить его на 8 кусков. Раскатать одинаковые пласты. Форма — круглая.

По очереди выпечь каждый корж. Оставить на плоском блюде для остывания.

В это время взбить до пышности сахар (второй стакан) с двумя яйцами. Далее просеять муку (примерно 4 ложки).

Закипятить оставшееся молоко (800 г) в металлической кастрюле. Залить в бурлящую жидкость яичную смесь с мукой.

Постоянно перемешивая, довести до загустения. Затем снять в плиты. Вкинуть сливочное масло (половина пачки).

Запаренный чернослив отжать. Мелко изрубить.

Смазать корж за коржом заварным кремом, пересыпая небольшим количеством чернослива.

Готовый медовик на молоке обмазать кремом. Засыпать крошкой из запеченных обрезков. Подать спустя 10-12 часов.

Объем чернослива регулируйте в зависимости от собственного вкуса. Однако помните, эти сухофрукты отличаются довольно яркими вкусовыми нюансами. Поэтому в большом количестве они могут испортить десерт.

Вариант 4: Медовик с шоколадом на молоке

Еще одним ингредиентом, который точно украсит вкус медового терта, можно считать молочный шоколад. Причем его важно будет растворить в заварном креме на водяной бане.

Ингредиенты:

  • большая плитка молочного шоколада;
  • две ложки (столовые) меда;
  • пачка сливочного масла;
  • три с половиной стакана муки;
  • средние яйца (4 штуки);
  • 900 грамм свежего молока;
  • 300 грамм сахара;
  • пакетик разрыхлителя;
  • ваниль по вкусу.

Пошаговый рецепт

Взбитые до пышности сахар (стакан) и два яйца соединить с протопленным или размягченным сливочным маслом (до 100 г).

Продолжив перебивание миксером, влить половину стакана молока. Также добавить мед и ваниль.

На последнем этапе создания теста ввести разрыхлитель и пшеничную муку. Вымешать эластичную массу, которую тут же оставить в стороне для настаивания.

Через 50-60 минут постоявшее тесто разделить на равные кусочки. Из каждого аккуратно, без сильного нажима раскатать пласты. Всего получится 8 одинаковых кругов.

По очереди запечь коржи, а в конце и обрезки, которые пойдут на украшение.

Пока они остывают, поставить на средний огонь металлическую кастрюлю с молоком (4 стакана).

Параллельно смешать миксером яйца (2 штуки) и оставшийся сахар. Далее просеять полстакана муки. Вымешать смесь без комочков.

Кроме того, крупно на терке потереть большую плитку молочного шоколада.

Влить яично-мучную смесь в бурлящее молоко. Вкинуть шоколадную стружку.

Не переставая активное смешивание лопаткой, загустить крем на минимальном огне. Затем добавить вторую половину мягкого масла и взбить венчиком.

После остывания коржей и шоколадной заправки, собрать медовик на молоке. Для этого по очереди вымазать поверхность каждого пласта кремом.

На конечном этапе смазать с боков и сверху остатком заправки и тут же пересыпать измельченной крошкой из пропеченных обрезков.

Не бойтесь, что шоколад, застынув, станет вновь твердым. Ведь мы растворим его в молоке и сливочном масле. К стати, если вы предпочитаете черный шоколад, добавьте его. В этом случае несколько увеличьте количество сахара, иначе торт получится горьковатым.

Вариант 5: Медовик на молоке с орехами

В следующем варианте медовика будут присутствовать измельченные грецкие орехи. Они наполнят десерт немного терпкими оттенками. А чтобы не повредить зубы, настоятельно советуем максимально мелко измельчить данный ингредиент.

Ингредиенты:

  • два стакана очищенных грецких орехов;
  • 450 грамм пшеничной муки;
  • четыре средних яйца;
  • стандартная пачка сливочного масла;
  • 901 грамм среднежирного молока;
  • 295 грамм белого сахара;
  • 50 грамм светлого меда;
  • разрыхлитель;
  • по вкусу ваниль.

Как приготовить

Взбив миксером два куриных яйца со стаканом белого сахара, после чего влить молоко (полстакана) и размягченное масло (полпачки).

Продолжая процесс смешивания, добавить мед. Поставить миску с ингредиентами на водяную баню. Вымешивать до растворения меда.

Только потом засыпать разрыхлитель и просеять три стакана муки. Снять с плиты.

Лопаткой (не руками, иначе можно обжечься!) заместить мягкое тесто. Оставить, завернув в пленку.

Через 40-45 минут массу развернуть. Сразу же поделить ан восемь кусочков. Выкатать скалкой круглый пласт. Толщина до 1 см.

Запечь коржи, потратив на каждый примерно 5-6 минут. Температура — до 180 градусов. После последнего не забыть приготовить обрезки до золотистого цвета.

В то время, когда тесто будет остывать, сделать крем. Для этого прокипятить 800 мл свежего молока.

Пока это произойдет, взбить сахар (полстакана) и два оставшихся яйца. Дальше вмешать муку (полстакана). Смесь не должна содержать комков.

Перелить ее в горячее молоко. Уменьшить огонь до минимального показателя. Перемешивать до требуемого загустения.

Заварной крем снять с огня. Пока он остывает, измельчить в блендере очищенные грецкие орехи.

Закинуть две трети в заправку. Хорошо вмешать.

Каждый корж смазать достаточным объемом крема. Уложив все пласты, покрыть медовик на молоке заварной смесью. Засыпать измельченными обрезками коржей и дополнить оставшимися орехами.

Чтобы разнообразить вкус нашего десерта, можно взять несколько видов орехов. В любом случае невероятно важно порубить их в мелкую стружку. Кроме того, обязательно просмотреть орехи на предмет твердых перегородок. Если они попадут внутрь, это может испортить торт.

Вариант 6: Медовик с ягодами на молоке

Для последнего рецепта мы приберегли мелкие ягоды. Именно они дополнят сладость крема и коржей легкой кислинкой, которой часто так не хватает в тортах.

Ингредиенты:

  • два стакана мелких ягод без косточек;
  • пакетик сахара (ванильного);
  • упаковка (200 г) сливочного масла;
  • четыре яйца;
  • 895 грамм коровьего молока;
  • 455 грамм пшеничной муки;
  • полтора стакана белого сахара;
  • 45 грамм меда (светлого);
  • разрыхлитель (пакетик).

Пошаговый рецепт

Стандартный стакан белого сахара перебить с двумя охлажденными яйцами. Получив пенную смесь, влить молоко (105 мл).

Также добавить светлый мед и половину пачки масла (сливочного). На водяной бане прогреть массу.

Всыпать пакетик разрыхлителя. Просеять муку (три полных стакана). Быстро лопаткой замесить крепкое и ароматное тесто.

Спустя час разделить настоявшуюся массу на одинаковые куски. Должно выйти восемь штук.

Нежно раскатать каждый в форме круга толщиной до 1 см. Запекать по одному в прокаленной до 185 градусов духовке.

Готовые коржи остудить. Кстати, в конце не забыть пропечь обрезки, которые впоследствии измельчить руками.

Параллельно влить в кипящее молоко (800 мл) взбитые с сахаром (95-100 г) яйца (2 штуки) и муку (половину стакана). Вымешивать активно без перерыва до загустения.

Теперь вымыть в сите мелкие ягоды. Все готово для сборки потрясающего медовика на молоке.

Итак, смазать коржи остывшим кремом, укладывая их друг на друга. Причем каждый посыпать небольшим количеством ягод, просушенных от влаги.

На последнем этапе покрыть торт оставшейся заправкой. Щедро засыпать крошкой. Оставить до подачи на 12 часов желательно в холодильнике.

Вы можете использовать свежие или замороженные ягоды. Но в любом случае их важно тщательно вымыть и полностью просушить на салфетках. Поэтому сделайте это заранее. Кстати, если ягоды большие (сливы, абрикосы или клубника), непременно нарежьте их на несколько кусочков.

Источники: http://www.iamcook.ru/showrecipe/8494, http://vkusnej.ru/tort-medovik-na-moloke/, http://kopilka-kulinara.ru/vypechka/torty/medoviki/medovik-na-moloke/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *