Марципан в домашних условиях

Марципан представляет собой пластичную массу, состоящую из смеси измельченного миндаля и сахара (сиропа). Этот податливый и в то же время в меру плотный материал активно используется для изготовления разнообразных фигурок, служащих съедобным украшением тортов. Марципан включают в состав конфет, пирогов, печенья, а также употребляют в виде самостоятельного десерта, ведь это настоящее сладкое лакомство с ореховым ароматом и вкусом!

Предлагаем сделать марципан в домашних условиях, сформировав пластичную смесь своими руками. Рецепт совершенно несложный, особенно при наличии на кухне термометра и стационарного блендера. Но даже если и не посчастливилось обзавестись такими «помощниками», приготовить десерт вполне реально. Вместо блендера орехи можно перемолоть в кофемолке, а сироп сварить без участия термометра — подробности в рецептуре.

Ингредиенты:

  • миндаль (сырой, не жареный) — 100 г;
  • сахар — 150 г;
  • вода — 40 г.

Марципан рецепт в домашних условиях с фото

  1. Начинаем приготовление с очистки миндаля. Для этого складываем орехи в подходящую посуду и заливаем кипятком. Оставляем минут на 10.
  2. Спустя указанное время, сливаем жидкость. Нажимая пальцами на ядро, снимаем распаренную и набухшую оболочку. Если орехи плохо поддаются чистке, заливаем кипятком повторно.
  3. Далее очищенный миндаль нужно полностью просушить. Это обязательный шаг, иначе не получится измельчить орехи до состояния рассыпчатой муки. Можно высушить миндальные ядра естественным способом, разложив в один слой на плоской тарелке и оставив при комнатной температуре на 1-2 дня. Или же прокалить на сухой сковороде, постоянно перемешивая орехи и поддерживая небольшой огонь. Второй вариант гораздо более быстрый, но тут важно не зажаривать миндаль и не доводить до зарумянивания — ядра должны остаться светлыми.
  4. Сухие орехи перемалываем в порошок с помощью кофемолки или стационарного блендера. Масса должна быть похожа на муку. Чем мельче помол, тем эластичнее получится марципан.
  5. Готовим сахарный сироп. Всю порцию сахара заливаем водой и кипятим.
  6. Помешивая, выдерживаем смесь на умеренном огне до 120 градусов. Самый простой и безошибочный способ — воспользоваться кухонным термометром. Если его нет, поймать момент будет сложнее. Придется ориентироваться на «мягкий шарик», то есть зачерпнуть ложкой небольшое количество сиропа и капнуть в пиалу с холодной водой. Если из застывшего в воде сиропа удастся сформировать мягкий желеобразный шарик, значит смесь дошла до нужной температуры.
  7. К кипящему сиропу всыпаем все ореховые крошки. При активном и непрерывном перемешивании держим массу но огне еще пару минут. Готовую миндальную смесь выкладываем на блюдо, чуть смазанное рафинированным маслом. Оставляем до остывания.
  8. Затем снова прокручиваем миндальную массу в кофемолке или чаше блендера — разбиваем слипшиеся комки.
  9. Осталось довести марципан до характерного пластичного состояния. Если смесь получилась слишком рассыпчатой и не собирается в единый комок, добавляем холодной кипяченой воды и вымешиваем вручную (важно добавлять жидкость очень маленькими порциями, чтобы не переборщить!). Если марципан наоборот получился излишне мягким, доводим до нужной консистенции, подсыпая сахарную пудру.
  10. Получается около 250 г готового марципана. Если он будет использоваться не сразу, формируем брусок, оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник. Перед употреблением выдерживаем при комнатной температуре и слегка разминаем массу пальцами для восстановления пластичности.

Марципан в домашних условиях готов! Можно красить его пищевыми красителями и использовать для создания разнообразных фигурок, приготовить на его основе домашние сладости или же употреблять в пищу просто так. Пример применения марципана можно посмотреть в рецептах тортов «Поросята в грязи» и «Поросенок в огороде». Приятной дегустации и успешного кулинарного творчества!

пятница, 24 февраля 2017 г.

Марципан — это сказочно вкусный десерт, в который влюбляешься раз и навсегда. Ароматная, нежная и одновременно плотная масса из миндальной муки и сахарной пудры используется для изготовления всевозможных фигурок для украшения тортов, входит в состав конфет, печенья, куличей, штруделей, наполнителей для кондитерских изделий. Давайте приготовим домашний марципан своими руками!

Вообще, рецептов марципана существует немало. К примеру, чаще всего его делают на основе измельченного в муку сладкого миндаля с добавлением сахарного сиропа и сахарной пудры. Но в этом случае готовый марципан получается приторно сладким — не всем такое лакомство по душе. Я же предлагаю вам очень простой, легкий и быстрый способ — без сиропа, но с использованием сырого яичного белка.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:

Чтобы сделать марципан в домашних условиях возьмем сырой сладкий миндаль, сахарную пудру, яичный белок и ароматизатор Миндаль (это обязательный ингредиент, так как без него у готового десерта не будет характерного насыщенного аромата).

Насыпаем орехи (250 граммов) в подходящую посуду и заливаем крутым кипятком так, чтобы жидкость полностью покрывала миндаль. Оставляем минут на 10-15, чтобы вода немного остыла.

Затем сливаем воду. Благодаря теплой «ванне» ореховая кожица набухла и отошла от ядрышек — можно чистить миндальные орехи. Делается это очень просто и довольно быстро — держим орешек между пальцами одной руки, второй отковыриваем кусочек кожицы и просто надавливаем на орех. Только смотрите аккуратней: ядрышки миндаля скользкие, они буквально выскакивают из кожицы и могут далеко улететь.

Дальше очищенный миндаль нужно просушить. Способы сушки могут быть разными. К примеру, если вы не торопитесь, сушите миндальные орехи при комнатной температуре около пары-тройки дней — время зависит от влажности в помещении. Для этого нужно разложить орехи на подносе или широком плоском блюде и время от времени помешивать их. Кроме того, можно быстро просушить миндаль на сухой сковороде, в духовке или микроволновой печи. Но тут важно не передержать орехи и не дать им подрумяниться — миндаль должен остаться светлым.

Когда орешки подсохнут, можно готовить домашний марципан. Для этого нам понадобится кухонный комбайн с насадкой металлический нож. Пересыпаем миндаль (его получается чуть меньше, чем 250 граммов — кожицу мы удалили) в чашу, добавляем 250 граммов сахарной пудры.

Пробиваем орехи с сахарной пудрой до тех пор, пока они не превратятся в однородную муку. Чем тоньше будет помол, тем более гладким получится марципан. В миндальной муке с сахарной пудрой не должно остаться ореховой крошки. Если крошка чувствуется, просейте массу через сито, а крупные кусочки снова пробейте в комбайне. Остается добавить в смесь 50 граммов (это белок от 1,5 яиц среднего размера) сырого яичного белка и 1 миллилитр ароматизатора Миндаль (я использую Dr. Oetker — это половина флакончика). Многие боятся сырые куриные яйца, но раскрою вам один секретик: если опустить сырое куриное яйцо (предварительно тщательно моем его) в кипяток на одну минуту, а затем поместить его в емкость с ледяной водой, вероятность заражения сальмонеллезом сводится к минимуму.

Еще раз пробиваем все вместе: сухая часть соединяется с белком — это и есть марципан. В данном рецепте все пропорции я высчитала таким образом, чтобы марципан был идеальным как по консистенции, так и по сладости. Если у вас по какой-то причине масса все еще рассыпается, добавьте еще белка. Слишком мягкий марципан можно сделать более упругим за счет добавления сахарной пудры.

Всего из указанного количества ингредиентов получается чуть более 500 граммов ароматного и очень вкусного домашнего марципана.

Он совершенно не липкий, гладкий и отлично формуется. Обычно я катаю брусочки из марципановой массы, а затем храню их в морозилке (до нескольких месяцев) в герметичной посуде или пакете. Кстати, даже после морозилки марципан не становится деревянным и отлично режется ножом.

Домашний марципан — это один из самых вкусных и ароматных десертов, которые только можно придумать. Всевозможные фигурки для украшения тортов, конфеты, печенье, куличи, штрудели, наполнитель для кондитерских изделий. С марципаном можно смело экспериментировать, добавляя в самые разные десерты. Иришка, спасибо большое за заказ: попробуй приготовить марципан по этому рецепту и, думаю, другие тебе уже точно не пригодятся. Приятного аппетита, друзья!

Ингредиенты

Миндальная мука — 600 г

Горький миндаль — 30 г

Сахарный песок — 500 г

Кипяток — 100 мл (на всякий случай, может не потребоваться)

Вода — для ошпаривая и промывания горького миндаля

  • 462 кКал
  • 4 ч.

Процесс приготовления

Марципан заставил меня особенно остро понять: за последние годы мир изменился! И изменения эти, к сожалению, не всегда в лучшую сторону.

С одной стороны, меня очень радует расширение ассортимента продуктовых магазинов — то и дело встречаю какие-то вещи, о которых раньше и мечтать не могла. Но, с другой стороны, вижу, падает качество привычных.

Вы знаете, что такое марципан? Рецепт марципана элементарен — это пластичная масса из миндаля и сахара. Собственно, больше ничего в нем нет и быть не должно (ну, за исключением всяких экзотических узкорегиональных сортов вроде фисташкового и апельсинового марципана, но это — уже совсем другая история).

Марципан родом из арабских стран и распространен преимущественно вокруг Средиземноморья. Считайте, везде, где растет миндаль, производится и это лакомство. Так вот, до недавнего времени стандартным соотношением для европейского марципана являлась комбинация 50х50: на половину марципана — половина сахара. В элитном любекском марципане была достигнута даже стопроцентная доля миндаля, о чем фирма Нидереггер гордо объявила миру. Рекорд этот продержался ровнешенько один год. Не потому, что был побит — ну как можно сделать больше, чем 100%? К большому сожалению фанатов марципана, производитель отказался от этого продукта и вообще серьезно снизил долю миндаля в своих изделиях — сейчас она составляет всего лишь 58%.

Так вот, извините, товарищи, но мне этого как-то маловато! Особенно при тех нехилых ценах, которые запрашивает за свои изделия эта фирма. А у остальных беда еще более бедовая — посмотрела я в этом году, а у подавляющего большинства производителей сахара-то уже значительно больше, чем миндаля, а не фифти-фифти. Ну, да, я понимаю, что миндаль подорожал — но не на столько он подорожал, чтобы я вдруг сочла, что более дешевый сахар является достойной ему заменой, притом что цена кондитерских изделий из марципана тоже выросла?!

А значит, ничего не остается, как сделать марципан в домашних условиях. По деньгам получится дешевле, чем аналогичный продукт Нидереггера, и дешевле, чем сырцовая масса у поставщиков сырья для кондитеров с большой долей сахара. До ста процентов мне, конечно, не дотянуть — это технологически очень трудно. Но сделать дома марципан хорошего качества вполне реально. Я не буду замахиваться на рекорды, я даже не буду точно высчитывать проценты, но мой домашний марципан однозначно будет содержать больше миндаля, чем сахара. А еще у меня будет не просто миндаль, а такой миндаль, который положен в настоящий элитный марципан. А именно — кроме обычного, там должен быть еще и горький. Не буду открывать, откуда у меня сведения уровня коммерческой тайны, но они — из надежных рук.

Горький миндаль отвечает за особую пикантность вкуса дорогого марципана, чтобы чувствовалось, что это не просто какая-то сладенькая кондитерская паста, а благородный продукт, который можно смаковать (и отваливать за него приличные денежки). Его количество от общего веса миндаля должно составлять от 1 до 10%. Заменить горький миндаль можно на абрикосовые косточки. Единственная загвоздка — муку из него придется делать самостоятельно. И именно ее подготовка, собственно, и будет самой трудоемкой операцией в приготовлении домашнего марципана. Вот если кому-то весь миндаль в муку молоть нужно, чтобы марципан сделать — это да, это уже будет трудовой подвиг! А из готовой муки — вообще плевое дело. Главное — победить свою лень. Ну, для меня. Потому что раньше этот продукт спокойно можно было купить в магазине.

Кипятим воду, заливаем ей горький миндаль на 10 минут.

Сливаем горячую воду, тщательно промываем горький миндаль в холодной. Сливаем холодную.

Еще раз заливаем его кипятком на 10 минут.

Сливаем кипяток — и вот после этого ядрышки легко будут выскакивать из шершавой кожицы.

Очищенный миндаль обсушиваем от излишков жидкости.

Далее его надо подсушить. Либо в остывающей духовке, либо в духовке при 100 С где-то 1 час, либо несколько часов на батарее. Я использовала последний вариант.

Следующий этап — мелем горький миндаль в муку. Включаем мололку только короткими сериями — если молоть долго и без передышки, можно перегреть все это дело и получить не муку, а миндальную пасту (и попутно сломать электроприбор).

Просеиваем миндальную муку, крупные кусочки промалываем еще раз.

Кстати, из 30 г неочищенного миндаля получается где-то 24 г муки.

Горький миндаль (муку) перемешиваем с остальной мукой и подогреваем все это дело на плите до потепления.

Вы видели рецепты, в которых не нужно подвергать миндаль термической обработке? Я их тоже видела. Но я считаю более правильным горячий процесс. Мне кажется, он позволяет лучше раскрыться вкусу. К тому же, в этом есть технологическая необходимость.

На другой сковороде разводим сахар в воде и доводим его до полного растворения на среднем огне. Кстати, держим под рукой еще немного кипятка, он тоже, может быть, потребуется.

Как только сахарный сироп закипит и начнет густеть, постепенно всыпаем в него при интенсивном помешивании горячую миндальную муку (вот для чего мы ее грели — чтобы она медленнее остужала сахар). Если готовая смесь не похожа на пластичную массу — плесните в нее еще немного кипятка и мешайте, мешайте, как мамалыгу! В результате у вас должна получиться вот какая-то такая замазка. Ее нужно перетирать и мять лопаткой, держа сковороду на малом огне, пока она не соберется в единую массу, хорошо отделяющуюся от стенок. Единственный момент — у меня сковорода с антипригарным покрытием, как масса будет вести себя в обычной посуде — не знаю.

И вот этот ком, для того чтобы он стал более однородным и пластичным, прогоняем через мясорубку. Ну, или можно помесить тестомесом. Короче, эту массу нужно уплотнить и перетереть. Думаю, тут всем уже очевидно, что мы получили самый настоящий марципан. Повторяю, если не считать процесса приготовления муки из горького миндаля — ничего архисложного!

Сразу после этого оборачиваем марципан в пищевую пленку. Храним без доступа воздуха при комнатной температуре.

Вот он, наш красавец. На вкус — с кондитерским покупным, естественно, не сравнить — наш-то с синильной кислотой из горького миндаля! Он у меня во всякие печеньки не пойдет — только в конфеты, пирожные и в марципановый хлеб. Потому как жалко — слишком хорош.

При комнатной температуре марципан — слегка крошковатый и не гнется, а, скорее, ломается. Однако если вы помнете его в руках, он опять станет гладким и пластичным.

Источники: http://kulinarnia.ru/deserty/fruktovye-deserty/marcipan-v-domashnix-usloviyax.html, http://finecooking.ru/recipe/marcipan-v-domashnih-usloviyah, http://www.iamcook.ru/showrecipe/13352

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *