Лимонный сорбет в домашних условиях

Расширяя свои навыки мастерства приготовления разных блюд невозможно не поговорить о сорбете. Уже множество десятков лет его принято считать поистине изысканным десертом. Недаром так сложилось, ведь это сладкое лакомство пришло к нам из арабской культуры. И вот сегодня мы с Вами поговорим о лимонном сорбете.

Такая сладость с лимонной ноткой отлично освежает и вместе с тем заряжает энергией. В преддверии зимы лимонный сорбет особенно актуален, потому что в нем содержится огромный запас витаминов, которые помогут Вам перезимовать без простуд и слабости. Также стоит упомянуть, что любителям цитрусовых этот десерт просто обязателен к приготовлению, так как вкус получается очень насыщенным и ярким.

Рецептов существует большое множество из-за большого разнообразия фруктовых наполнителей. Сорбет может быть клубничный, яблочный, вишневый, персиковый, апельсиновый… Вариантов очень много, все зависит только от Ваших вкусовых предпочтений.

Лимонный сорбет (щербет)

Для его приготовления вам понадобится:

  • 4 сочных лимона (среднего размера);
  • 1 граненый стакан сахара;
  • 1 стакан чистой воды.

Такое количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.

  1. В кастрюлю среднего размера высыпаем стакан сахара и стакан воды. Отправляем ее на средний огонь и ждем, пока сахар растворится. Не тратим наше время, и пока этот процесс идет, очищаем лимоны от кожуры. Цедру отправляем в кипящую воду, даем ей проварится несколько минут. После этого снимаем кастрюлю с огня и даем время сиропу, чтобы он настоялся, на это уйдет примерно 10 – 15 минут.
  2. Далее выдавливаем сок из лимонов, которые уже остались без кожуры. Отделяем косточки, чтобы они нам не попались. Обычно, из 4 средних лимонов можно выжать 150-200 миллилитров сока.
  3. За это время сахарно-цедровый сироп приготовится. Его нужно процедить (через сито или марлю), цедра лимона нам больше не пригодится. В итоге у нас вышел сладкий сироп с ароматом лимона. Однако его вкус и аромат еще не сбалансированы.
  4. Добавляем в сахарно-цедровый сироп отжатый лимонный сок и хорошо перемешиваем.
  5. Эту массу перекладываем в форму (важно, чтобы она была предназначена для заморозки), накрываем крышкой и отправляем в морозилку. Через полчаса достаем сорбет и вилкой тщательно перемешиваем. Затем ставим опять в морозилку, а потом снова проделываем процедуру с перемешиванием. Так нужно проделать 6-8 раз. Таким образом, десерт получится без ледяной корочки, однородный и приятный.

Видео-рецепт приготовления лимонного сорбета:

К столу лимонный сорбет подаем в охлажденных заранее формочках и наслаждаемся его удивительнейшим вкусом. Советуем посмотреть в интернете варианты подачи сорбета, потому что это целое искусство. Вариантов существует множество и каждый уникален. Вот и все, а наш десерт готов.

Такое лакомство не оставит никого равнодушным в Вашей семье. Приятного аппетита!

Стоит упомянуть, что такой десерт, как сорбет, можно приготовить при минимальном количестве денег в кошельке. Тем более, если у Вас есть свой фруктовый сад, то сорбет это оптимальный вариант для Вашей семьи. Пару плодов созрело, и Вы с радостью можете приступать к приготовлению. .

Теперь Вы знаете, что лимонный сорбет может приготовить каждый, уделив этому минимум времени, но получив максимум удовольствия и комплиментов.

Попробуйте приготовить и удивить свою семью!

четверг, 18 мая 2017 г.

Лето не за горами, поэтому активно готовимся к предстоящим знойным денечкам — делаем лимонный сорбет. Этот десерт непременно понравится любителям цитрусовых, а еще его оценят начинающие кулинары-сладкоежки, ведь в составе такого мороженого будет всего 3 ингредиента!

Сорбет или сорбе — это холодный десерт, который представляет собой замороженный лед из фруктов или ягод с сахарным сиропом. Правда, при правильном приготовлении получается вовсе не ледышка, как можно подумать, а однородная гладкая, нежная масса. Сорбет состоит из миниатюрных сладких льдинок, которые моментально тают во рту, оставляя приятное фруктов-ягодное послевкусие.

Подавать это ароматное, кисло-сладкое мороженое я бы советовала не как самостоятельный десерт, а вместе со сливочным мороженым или, к примеру, пломбиром. Дело в том, что у лимонного сорбета очень насыщенный, ярко-выраженный вкус, поэтому советую разбавлять его более нежными десертами или делать маленькие порции.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:

Готовить лимонный сорбет мы будем из лимонов, воды и сахара. Лимоны подойдут среднего размера (ближе к крупным).

Вначале сделаем сахарный сироп: в сотейник или небольшую кастрюльку насыпаем стакан сахара и наливаем стакан воды. Ставим на средний огонь — пусть сахар растворится.

Тем временем лимоны тщательно моем, обдаем кипятком и снимаем цедру (это тонкий желтый слой кожуры без белой прослойки). Кладем цедру в сахарный сироп и провариваем после закипания пару минут. После этого снимаем посуду с огня и даем сиропу настояться минут 10 и остыть до комнатной температуры.

Из очищенных лимоном любым удобным способом выжимаем сок и процеживаем его, чтобы избавиться от косточек (если таковые имеются). Из 4 средних плодов у меня получилось около 150 миллилитров лимонного сока.

Сахарный сироп настоялся и остыл.

Процеживаем сироп, чтобы убрать лимонную цедру — она отдала свой аромат и больше не нужна.

Получается вот такой аппетитный сахарный сироп с насыщенным лимонным ароматом. Он очень сладкий, поэтому его вкус нужно сбалансировать.

Для этого добавляем в сахарный сироп сок лимонов. Все тщательно перемешиваем. Жидкую заготовку для будущего десерта переливаем в подходящую для заморозки посуду (у меня пластиковая миска). Закрываем емкость крышкой или затягиваем пищевой пленкой и ставим в морозилку.

Теперь самое нудное, но обязательное! Нужно каждые 30-40 минут доставать миску и тщательно перемешивать (как бы взбивая) лимонную массу вилкой. Это необходимая процедура, чтобы получился гладкий и однородный сорбет без крупных кристаллов льда.

Спустя 5-7 перемешиваний лимонный сорбет будет готов. Если вы любите более плотное мороженое, оставляйте его в морозилке на 6-7 часов.

Подаем лимонный сорбет и сразу кушаем, как так он быстро тает. Кстати, чтобы мороженое таяло медленнее, советую подавать его в вазочках или креманках, которые заранее стоит охладить в морозилке. Полиночка, большое спасибо за заказ. Друзья, готовьте на здоровье и наслаждайтесь!

Лимонный сорбет – десерт, для приготовления которого используются простые компоненты. Сделать это освежающее фруктовое лакомство довольно просто. Кроме того, лакомство отлично охлаждает в жаркий летний день. В данной статье рассказывается о популярных рецептах такого десерта.

Итак, самый простой способ приготовления. В состав лакомства входят:

  1. 4 лимона.
  2. 250 миллилитров воды.
  3. Песок сахарный — 250 грамм.

Как сделать лимонный сорбет по такому рецепту? Нужно налить 250 миллилитров воды в кастрюлю. Соединить с песком сахарным. Смесь следует подогревать на огне. Массу нужно держать на плите до тех пор, пока она не станет однородной. Лимоны надо ополоснуть, обдать кипящей водой. Снять с плодов кожуру. Цедру помещают в сироп и варят до состояния кипения. Затем кастрюлю следует убрать с огня. Оставить массу на десять минут, чтобы она остыла. Очищенные плоды выжимают. Полученную жидкость следует очистить от семечек. Сироп процеживают. Соединяют с соком лимона. Ингредиенты нужно тщательно перемешать. Поместить в посудину и закрыть крышкой. Убрать в морозильную камеру. Каждые полчаса массу следует вынимать и размешивать при помощи вилки. Лимонный сорбет должен быть однородной текстуры. Продукт необходимо держать в морозильной камере около шести часов.

Приготовление десерта с мятой

В состав лакомства входят:

  1. 2 лимона.
  2. 300 миллилитров фильтрованной воды.
  3. 11 мятных листьев.
  4. Песок сахарный — 150 грамм.
  5. Белок яйца.

Лимонный сорбет в домашних условиях с добавлением мяты готовят так. Плоды нужно ополоснуть, очистить от кожицы. Цедру измельчают при помощи терки. 300 миллилитров воды надо довести до состояния кипения. Соединить с сахарным песком. Добавить кожуру лимона. Когда масса приобретет однородную структуру, ее надо снять с огня и остудить. Из мякоти плодов выжимают сок. Белок яйца следует взбить до образования довольно плотной пены. Его соединяют с остывшим сиропом. В эту массу добавляется сок. Лимонный сорбет следует убрать в холодильную камеру примерно на три часа. Каждые тридцать минут десерт необходимо перемешивать. Мятные листья ополаскивают, очищают и мелко режут. Их добавляют за четверть часа до приготовления сорбета. Десерт помещают в вазочки.

Его можно украсить дольками или цедрой лимона.

Лакомство с добавлением бананов

Для приготовления блюда потребуются:

  1. Лимон (1 штука).
  2. 100 грамм сахарного песка.
  3. 3 банана.

Это еще один популярный вариант приготовления лимонного сорбета.

Рецепт в домашних условиях выглядит таким образом. Бананы следует очистить от кожицы. Измельчить их с помощью блендера. Из лимона нужно выдавить сок. Его смешивают с измельченными бананами и сахарным песком. Массу необходимо хорошо растереть при помощи блендера. Небольшое количество кожицы лимона натирают и соединяют с остальными продуктами. Ингредиенты следует еще раз взбить. Десерт помещают в посудину и ставят в морозильную камеру. Каждые тридцать минут его надо вынимать и растирать в блендере. Готовое лакомство раскладывают в вазочки.

Десерт по итальянскому рецепту

Для него потребуется:

  1. 130 грамм сока лимона.
  2. Песок сахарный (столько же).
  3. Вода — 1 стакан.
  4. 30 грамм ликера лимончелло.
  5. Белок яичный (столько же).

В данном разделе рассказывается о том, как приготовить лимонный сорбет по рецепту, как в Италии. Блюдо делается таким образом.

Белок растирают с помощью миксера. Соединяют с сахарным песком в количестве 30 грамм. Хорошо взбивают. Затем массу необходимо оставить на некоторое время. Из лимонов выдавливают 130 грамм сока. Пропускают его через сито и помещают в посудину с водой. В эту жидкость нужно добавить сахарный песок в количестве 140 грамм, белки и ликер. Ингредиенты тщательно перемешивают. Массу помещают в мороженицу. Прибор нужно активировать. Примерно через сорок минут лимонный сорбет можно уже раскладывать по вазочкам.

Десерт с добавлением базилика

В его состав входит:

  1. Песок сахарный в количестве 350 грамм.
  2. Полкило лимонов.
  3. Базилик в количестве 15 грамм.

Процесс приготовления

Как сделать лимонный сорбет по такому рецепту? Воду следует поместить в кастрюлю. Соединить с сахарным песком. Поставить на огонь и подогревать до того момента, пока смесь не станет однородной. Из лимонов нужно выдавить сок. Базилик следует порубить. Цедру измельчают с помощью терки. Соединяют с сиропом. Затем жидкость убирают с огня и оставляют охлаждаться. Процеживают ее при помощи сита. Соединяют с соком лимона. Базилик измельчают. Его нужно перемешать с полученной массой. Десерт помещают в посудину. Убирают в морозильную камеру на полтора часа. Затем массу следует достать и перемешать вилкой. Десерт убирают в холод и держат до тех пор, пока он полностью не заморозится.

Лимонный сорбет с добавлением лайма

Для приготовления блюда потребуется:

  1. 250 миллилитров воды.
  2. Стакан песка сахарного.
  3. Соль – 1 щепотка.
  4. 5 лимонов.
  5. 2 лайма.

Плоды ополаскивают. Помещают их в горячую воду на десять минут. Затем фрукты следует обсушить и очистить от кожуры. Столовую ложку кожицы лимонов и лаймов кладут в отдельную тарелку. Из оставшейся части плодов отжимают сок. Воду следует поместить в посудину, соединить с песком сахарным. Поставить на огонь и довести до состояния кипения. Затем сироп снимают с плиты, смешивают с кожурой фруктов. Оставляют на десять минут. Затем массу процеживают и охлаждают. Ее следует соединить с соком и солью. Компоненты хорошо перемешивают. Помещают в посудину и ставят в морозильную камеру на несколько часов. Десерт должен полностью охладиться и приобрести твердую консистенцию. Тогда его можно достать и разложить по вазочкам.

Источники: http://sweetcold.ru/recepty/limonnyj-sorbet-v-domashnih-uslovijah.html, http://finecooking.ru/recipe/limonnyi-sorbet, http://fb.ru/article/411585/limonnyiy-sorbet-sposobyi-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *