Крем суп с шампиньонами и плавленным сыром

Грибные супы-пюре любимы многими. Их отличают нежный вкус и соблазнительный аромат, с которым вряд ли что может сравниться. Приготовление подобных блюд не является сложной задачей, особенно если за основу берутся шампиньоны, не требующие длительной предварительной подготовки. Суп-пюре с шампиньонами и плавленым сыром обладает особенным вкусом, в его аромате сплетаются грибные, сырные и сливочные нотки. Такое блюдо вряд ли кого оставит равнодушным, а на его приготовление не потребуется много времени и сил.

Особенности приготовления

Технология приготовления большинства кремовых супов выглядит примерно одинаково. Основные ингредиенты отвариваются, запекаются, обжариваются или тушатся до готовности, измельчаются до состояния пюре, разводятся бульоном или сливками, доводятся до кипения и подаются к столу. Однако процесс варки супа-пюре с шампиньонами и плавленым сыром имеет некоторые особенности, о которых стоит узнать до начала готовки.

  • Промывать шампиньоны следует под струей воды, чтобы минимизировать их контакт с жидкостью, иначе они станут водянистыми. Вымытые грибы следует обсушить салфеткой, и только после этого можно приступать к их приготовлению.
  • Выбирая в магазине плавленый сыр для приготовления супа, воздержитесь от покупки продукции, содержащей в составе заменители животного жира. Такие сырки хуже плавятся и могут не до конца раствориться в супе, испортив его внешний вид и вкус.
  • Если грибы, лук и некоторые другие продукты перед отвариванием обжарить в сливочном масле, суп будет иметь более выраженный сливочный вкус.
  • Для придания супу кремовой консистенции продукты измельчают блендером. Использовать удобнее погружной прибор. При его использовании соблюдайте правила эксплуатации, чтобы не обжечься горячими брызгами. Они разлетаются, если держать агрегат включенным в момент его извлечения из супа или погружения в него.
  • Развести суп можно не только бульоном, но и сливками, тогда он будет иметь еще более нежный вкус.
  • Если хочется, чтобы блюдо имело более густою консистенцию, его можно забелить мукой или добавить в него побольше картофеля.
  • После измельчения продуктов блендером и добавления бульона или сливок суп необходимо прогреть, прокипятив в течение 2-3 минут или хотя бы доведя до кипения. Это позволит его простерилизовать и сделать безопасным.
  • Добавляя в суп грибы, некоторое их количество можно отложить в сторону, чтобы позже использовать их для украшения готового блюда.
  • Сыр быстрее растворится в супе, если его предварительно измельчить. Натереть его будет проще, если перед этим на 20-30 минут поместить в морозильную камеру.

Подавать суп-пюре из шампиньонов и плавленого сыра принято с гренками. Больше всего подойдут сухарики из пшеничной муки с нейтральным запахом или с ароматом сыра, грибов.

Суп-пюре с шампиньонами и плавленым сыром

  • свежие шампиньоны – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сливочное масло – 50 г;
  • плавленый сыр – 150 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Очистите картофель, нарежьте его средними кусками произвольной формы, сложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Варите 20 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Грибы помойте. Промокните салфеткой, нарежьте пластинами.
  • Освободите от шелухи и некрупными кубиками нарежьте лук.
  • Растопите в глубокой сковороде масло. Положите в нее грибы и лук. Обжаривайте, пока выделившаяся из шампиньонов влага почти полностью не испарится.
  • Переложите содержимое сковороды в кастрюлю, в которой варится картошка. Поварите все вместе 5 минут.
  • Измельчите содержимое кастрюли блендером.
  • Плавленый сыр нарежьте небольшими пластинами.
  • Суп доведите, помешивая, до кипения. Добавьте сыр.
  • Варите на медленном огне, пока сыр не расплавится в супе полностью.
  • Добавьте соль и специи, поварите еще 2-3 минуты, снимите с огня.

Твердый сыр измельчите на терке с маленькими отверстиями. Разлив суп по тарелкам, посыпьте его тертым сыром. Отдельно предложите гренки.

Суп-пюре с шампиньонами, курицей и плавленым сыром

  • куриное филе – 0,2 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • плавленый сыр – 0,2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Отварите куриное филе, выньте из бульона.
  • Картофель очистите, нарежьте небольшими кубиками.
  • Очистите и мелко порежьте лук.
  • Грибы помойте, промокните полотенцем, некрупно нарежьте.
  • Вскипятите бульон, опустите в него картошку, шампиньоны и лук. Варите до мягкости картошки.
  • Курицу нарежьте кусочками, положите в чашу блендера, влейте половник бульона, измельчите до состояния пюре.
  • Выложите курицу, положите на ее место грибы и овощи, превратите их в пюре.
  • Соедините овощи и курицу, добавьте к ним оставшийся бульон.
  • Подсолите и поперчите суп, на слабом огне доведите его до кипения.
  • Добавьте измельченный на терке сыр, варите до его растворения.

При подаче супа к столу положите в тарелку сухарики. Заранее гренки в тарелки класть не нужно, так как они быстро размокают.

Суп-пюре из шампиньонов и плавленого сыра со сливками

  • свежие шампиньоны – 0,25 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • вода или бульон – 0,8 л;
  • сливки – 0,2 л;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Вымытые и обсушенные салфеткой грибы нарежьте пластинами. Примерно 50 г грибов обжарьте до золотистого цвета на растительном масле, отложите в сторону.
  • Очистите овощи.
  • Морковь измельчите на терке, лук мелко порежьте.
  • Картошку нарежьте кубиками средней величины.
  • В кастрюле растопите масло, в течение 5 минут обжарьте в нем лук и морковь.
  • Добавьте свежие грибы, картошку. Варите их 20-25 минут.
  • Содержимое кастрюли измельчите блендером.
  • Подогрейте суп, добавьте в него тертый сыр, дождитесь его растворения.
  • Добавьте сливки, перец и соль, перемешайте.
  • На медленном огне доведите до кипения и тут же снимите с плиты, чтобы сливки не свернулись.

Разлив суп по тарелкам, разложите по ним жареные грибы.

Суп-пюре из шампиньонов благодаря нежной консистенции, приятному аромату и сливочному вкусу считается деликатесом, но приготовить его в домашних условиях сможет даже неопытный кулинар.


Ингредиенты:
— шампиньоны свежие 500 грамм
— картофель 3-4 клубня
— луковица 1 штука (чеснок 2 зубчика)
— морковь 1 штука
— сыр плавленый 2 штуки (200 грамм)
— сливки (жирностью 10%) 50 мл
— сливочное масло 40 грамм
— соль, черный перец, белый перец, мускатный орех, тимьян по вкусу

Приготовление:
1) В кастрюлю налейте 1,5 литра воды и поставьте ее закипать. Очистите от кожицы картофель и нарежьте его кубиками размером 1-1,5 см. Когда вода в кастрюле закипит, отправьте туда картофель и бульонный кубик (грибной или куриный). По желанию можно еще добавить корень петрушки и сельдерея.

2) Шампиньоны помойте и нарежьте пластинами толщиной 1,5-2 мм.

3) Разогрейте в сковороде сливочное масло и обжаривайте в нем грибы с луком (и/или мeлкo нарубленным чeснoком) на сильном огне в течение 4-5 минут.

4) Добавьте к грибам натертую морковь. Перед этим можно отложить горсть грибов для украшения.

5) Поперчите и добавьте специи. Готовьте 2 минуты.

6) Плавленый сыр нарежьте небольшими кусочками или натрите на терке – так он растворится быстрее (перед готовкой положите его на пол часика в морозилку).

7) Добавьте сыр к грибам, а также влейте немного бульона, в котором варится картофель.

8) Готовьте, помешивая, пока сыр не растворится.

9) Грибную заправку отправьте в кастрюлю. На этом этапе уже можно посолить блюдо по вкусу.

10) Как только картофель и морковь готовы, измельчите прямо в кастрюле все до кремообразного вида.

10) В самую последнюю очередь влейте сливки, прогрейте суп и выключите огонь.

11) Дайте блюду настояться в течение 10-15 минут и подавайте его.

12) При подаче можно украсить зеленью и отложенными грибами.

Всем известно, что любое блюдо из шампиньонов не оставит никого равнодушным. А если это еще и суп-пюре, то это настоящий шедевр для гурманов.

С таким блюдом можно смело экспериментировать, добавляя различные продукты по вашему вкусу.

В данной статье мы представим рецепт приготовления такого блюдо с добавлением плавленного сырка.

Описание блюда

Суп-пюре из шампиньонов – густое и питательное первое блюдо, которое готовится из размельченных до состояния пюре грибов и овощей.

Шампиньоны к супу отвариваются, иногда обжариваются. В измельченные грибы и овощи вливаются сливки или бульон. Все смешивают при помощи блендера.

На стол суп – пюре из шампиньонов подают горячим, добавляя при желании куриное мясо, морские продукты, либо иной наполнитель. Густоты супа можно добиться добавлением муки или желтков куриных яиц.

В процессе приготовления из доступных на кухне предметов нужно использовать:

  • кастрюлю для варки овощей;
  • сковородку для жаренья грибов;
  • дуршлаг или сито;
  • доску для разделки;
  • блендер.

Классический рецепт

Энергетическая ценность одной порции составляет:

  • белки 8,2;
  • жиры 12,9;
  • углеводы 14,1;
  • калорийность 201,8.

Ингредиенты:

  • шампиньоны 500 гр;
  • сыр плавленый 200 гр;
  • морковь 1 шт;
  • лук 1 шт;
  • картофель 4 шт;
  • мускатный орех 0,5 ч. л.;
  • мука 1 ст. л.;
  • зелень (по вкусу);
  • масло сливочное 50 гр;
  • перец черный молотый по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • вода 2 л.;
  • сливки 20% 200 гр.

Пошаговый рецепт приготовления:

Для приготовления супа – пюре из шампиньонов с плавленым сыром понадобятся продукты, перечисленные в списке ингредиентов.

  1. Важнейшую для супа специю — мускатный орех потереть с помощью терки.
  2. Предварительно очищенный картофель порезать на части, залить водой и поставить вариться.
  3. Лук и морковку покрошить на мелкие части.
  4. Пассировать размельченные лук и морковку в сливочном или подсолнечном масле. Подтушенная морковь должна побледнеть.
  5. Шампиньоны почистить и нарезать, оставив несколько штук для украшения готового супа.
  6. Когда лук с морковью на сковороде размягчатся, объединить с грибами и, смешав, поджаривать до тех пор, пока вся жидкость из грибов не испарится.
  7. Высокого качества сыр с жировой процентностью не менее 50%, разрезать на маленькие кубики.
  8. В кастрюлю с отварным картофелем присоединить грибы и пассированный лук с морковкой, размельченную зелень, сыр, тертый мускат и варить, перемешивая, пока сыр не растворится.
  9. Добавить в суп сливки, посолить, поперчить, варить еще пять минут.
  10. С помощью дуршлага или сита отделить водянистую часть.
  11. Гущу размешивать и взбивать блендером, добавляя отделенную ранее жидкость.
  12. Налить в тарелки или бульонные чашки, украсить нарезанными шампиньонами и зеленью. Многими рекомендуется сервировать суп-пюре хлебными гренками.

В помощь хозяйкам предлагаются следующие рецепты супов-пюре: из шампиньонов со сливками, сырного с грибами, из замороженных грибов.
Как приготовить суп-пюре из шампиньонов с плавленным сыром, смотрите на видео:

Источники: http://onwomen.ru/sup-pyure-s-shampinonami-i-plavlenym-syrom.html, http://realfaq.ru/discussion/12130/krem-sup-iz-shampinonov-s-plavlennym-syrom, http://turk-in.ru/recepty/sup-pyure/griby/iz-shampinonov-s-plavlenym-syrom.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *