Картошка жареная в духовке рецепт


Запеченная картошка в духовке — очень простое и вкусное блюдо. Ее рецепт достался мне в наследство от бабушки и уже не первый год выручает меня в ситуациях, когда срочно и практически «из ничего» нужно приготовить что-то праздничное и вкусненькое.

Картошка – продукт настолько дешевый, настолько часто употребляемый нашим человеком, что её и вправду можно назвать вторым хлебом.

Я, к примеру, до сих пор с трудом представляю себе, что еще каких-то 300 лет назад картошка вообще не росла в наших краях, и когда была завезена на славянскую землю из Голландии, считалась невероятным деликатесом.

Слава Богу, те суровые времена позади и сегодня побаловать себя изумительной запеченной картошечкой может любой, независимо от уровня доходов и даже величины собственной лени. Часто, мысленно благодарю бабушку, что сберегла семейный рецепт запеченной картошки в духовке. Теперь мои домочадцы с удовольствием уплетают лакомство, придуманное предками.

Чтобы приготовить запеченную картошку в духовке нужны:

  • Картофель – 1 кг.
  • Чеснок –3 зубка.
  • Перец карри – 0,5 чайной ложки.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Оливковое масло – 3 столовых ложки.

Готовим по шагам:

  1. 1 Моем и чистим нашу картошку.
    Выбирать ее лучше хорошего качества, без червоточин или ростков. Я стараюсь покупать картошку на базаре у селян. Там она хоть и не такая чистенькая и одинаковая, как на подбор, как в супермаркете, зато выращена не в теплице, а на родной земле, в поселке неподалеку от моего города. Вот такой вот я патриот :).
  2. 2 Нарезаем картошку, по возможности, одинаковыми кусочками. Это важно для того, чтобы в духовке картошка приготовилась в одно время. Если она мелкая, то можно просто разрезать клубень на две части, если крупная, советую, нарезать ее либо дольками, либо пластинами толщиной в 1-1,5 см.
  3. 3 Выкладываем нашу картошечку на противень, щедро смазанный оливковым или подсолнечным маслом.
  4. 4 Не забываем посолить. Я, кстати, для придания особой пикантности блюду, использую не простую, а морскую соль. Получается очень необычный и приятный привкус. Плюс морская или хотя бы простая нерафинированная соль гораздо богаче минералами, чем очищенная, которую мы обычно используем. Если и вы решитесь на такой эксперимент, главное, выбирайте морскую соль в продуктовых, а не косметических магазинах. Потому что, окрашенную и ароматизированную, соль для ванной в картошку, запеченную в духовке, уж точно не следует класть.
  5. 5 Далее, посыпаем картошку приправой. Классический вариант – это паприка (неострый красный перец). Но я перепробовала массу других сборов специй, которые сейчас продаются в супермаркетах, и ни один меня не разочаровал. Поэтому, специи к картошке, запеченной в духовке, считаю прекрасным полем для экспериментов в поисках изюминки вашего коронного блюда.
  6. 6 Теперь уже, непосредственно, в форме для выпекания, приправленной маслом, специями и солью, аккуратно перемешиваю руками картошку. Можно конечно и ложкой или лопаткой, но поверьте, если вы не хотите ловить масленые картофелины по всей кухне, не бойтесь использовать, вместо лопатки, собственные ручки. В любом случае, отмыть их от масла с солью и перцем будет легче, чем пол вашей кухни.
  7. 7 Наконец, отправляем картошечку в духовку, разогретую до 250-300 градусов С и оставляем примерно на полчаса. Почему примерно? Потому что картошка бывает совершенно разная, мягких и твердых сортов, молодая и обычная. Поэтому, и готовится она разное время.
  8. 8 Во время выпекания я, обычно, раза два-три аккуратно перемешиваю картошку лопаткой для сковородки или обычной ложкой, чтобы она равномернее подрумянилась.
  9. 9 Когда блюдо будет готово, а понять это можно, попробовав его на мягкость вилкой, я достаю противень из духовки, высыпаю содержимое в кастрюлю или большую тарелку и посыпаю его мелко нарезанным укропом или петрушкой.

Вот и все, запеченная картошка в духовке готова.
Приятного аппетита!

Чтобы приготовить золотистую и ароматную картошку в духовке — нужно немного постараться. Готовить мы будем в духовке, а для аромата добавить тимьян и чеснок, да так, что ароматы разнесутся по всему дому.

Хотите попробовать что-то простое, но оригинальное? Тогда стоит приготовить жареную картошку в духовке! Сегодняшний рецепт с фото, пошагово покажет вам как это сделать. Такой гарнир идеально подойдет для любого мясного или рыбного блюда, к нему можно подать свежие овощи – в виде нарезки или салата. Также к картофелю можно приготовить соус – томатный, сырный, сметанный, на основе майонеза или горчицы. Если картофель посильнее запечь (зажарить), то он получается хрустящим и более сухим, может быть подан в качестве закуски – как чипсы или картофель фри. Для большой компании во время просмотра интересного кино – идеально.

Список ингредиентов:

  • 700 г картофеля,
  • 1,5 ч.л. соли,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 50 мл растительного масла,
  • сушеный тимьян,
  • ¾ ч.л. специй (черный молотый перец, молотый шафран, молотый карри).

Процесс приготовления:

Лучше использовать картофель старого урожая – кусочки будут плотнее и не разварятся до состояния пюре. Тонким слоем снимите кожуру с овощей, нарежьте картофель кружочками – достаточно тонко, но не как чипсы, иначе готовая картошка будет напоминать бумагу.

Если хотите, что гарнир получился более пикантным, добавьте красный молотый перец. Также присыпьте кружочки картофеля соль, специи, сушеные травы (тимьян и любые другие). Зубчики чеснока почистите и измельчите любым подходящим способом для вас – быстрее всего пропустить через специальный пресс, но можно и мелко нарубить ножом.

На противне разложите фольгу или пекарскую бумагу, смажьте ее растительным маслом. Выложите близко друг к другу кусочки картофеля.

Запекайте картофель в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 минут. Процесс нужно постоянно контролировать, может быть овощ дойдет до готовности через 20-25 минут.

Теперь вы знаете, как пожарить картошку в духовке. Перед подачей можно банально полить ее сметаной, присыпать свежим укропом или петрушкой – пальчики оближешь!

Жареная картошка в духовке – простой рецепт вкусного гарнира. Жареный картофель любят все, кроме диетологов. Но иногда бывает, что хочется себя побаловать и позволить маленькие радости. В этом рецепте поделюсь своим секретом приготовления вкусной картошки, мягкой внутри и хрустящей снаружи. Не секрет, что при жарке картофеля на сковороде или во фритюре на плите возникает много проблем. Во-первых, запах нагретого или подгоревшего масла, во-вторых, запачканная плита. Мой способ приготовления самый удобный – чисто, пахнет вкусно, и хлопот немного.

Жареная картошка в духовке — когда хочется себя побаловать

К этому гарниру можно приготовить разные соусы с укропом, томатами, майонезом или сыром. Жареную картошку с курицей и сметанным соусом подают и на праздничный стол, и к будничному обеду, все и всегда рады вкусной еде!

  • Время приготовления: 35 минут
  • Количество порций: 4

Ингредиенты для жареной картошки

  • 1 кг картофеля;
  • 50 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • соль, зелень для подачи.

Способ приготовления жареной картошки в духовке

Картофель для жарки можно взять любой, подойдёт и молодой, и старый, рассыпчатый и крахмалистый. Клубни лучше выбрать крупные, их проще нарезать.

Итак, чистим картофелины от кожуры, сразу кладём в миску с холодной водой, чтобы не темнели.

Чистим картофелины от кожуры

Нарезаем клубни одинаковыми ломтиками. Есть множество приспособлений для нарезки, одно из них – овощная тёрка со сменными насадками – быстро, удобно и все ломтики одинаковые, как на подбор.

Нарезаем клубни одинаковыми ломтиками

Нарезанную картошку снова отправляем в миску с чистой холодной водой, чтобы смыть крахмал. Ополаскиваем несколько раз, отбрасываем на сито.

Нагреваем в большой кастрюле воду до кипения, бросаем нарезанный картофель в кипящую воду. Солить не нужно!

Готовим несколько минут, в зависимости от толщины ломтика. Затем припущенный картофель отбрасываем на сито, даём стечь воде.

Ополаскиваем картошку несколько раз, отбрасываем на сито Бросаем нарезанный картофель в кипящую воду Варим картофель несколько минут, отбрасываем на сито

Тем временем нагреваем духовой шкаф до температуры 200 градусов по Цельсию. В сковороду наливаем рафинированное подсолнечное масло. Ставим сковороду с маслом на несколько минут в разогретую духовку, чтобы масло тоже нагрелось.

Нагреваем сковородку с маслом в духовке

Аккуратно перекладываем припущенный картофель в сковороду с разогретым маслом. Будьте внимательны, чтобы брызги раскалённого масла не обожгли руки и лицо.

Готовим жареную картошку в духовке 15-20 минут, один раз перемешиваем, чтобы равномерно подрумянилась со всех сторон. Затем достаём сковороду из духовки и солим блюдо по своему вкусу.

Готовим жареную картошку в духовке 15-20 минут

Этот гарнир подают горячим. Картошка очень хорошо впитывает запахи и вкусы, хорошо сочетается с луком, грибами, мелко порубленным укропом и тмином. Приятного аппетита.

Жареная картошка в духовке готова

Кстати, обратите внимание, что жареную картошку солила я уже полностью готовой. Солить нужно именно на этом этапе, так легче контролировать ежедневную норму поваренной соли. Ведь не секрет, что в наши дни, количество съеденной в день соли у многих людей значительно превышает допустимую норму, рекомендуемую диетологами. Кстати, суточная норма по данным ВОЗ не должна превышать 5 г на человека, а это всего 1 чайная ложка без горки!

Источники: http://recepty-vduhovke.ru/ovoshhi-v-duhovke/kartoshka-v-duhovke/zharenaya-kartoshka-v-duhovke.html, http://kylinarnaya-kopilka.ru/zharenaya-kartoshka-v-duhovke-zolotistaya-i-aromatnaya/, http://www.botanichka.ru/article/zharenaya-kartoshka-v-duhovke-kogda-hochetsya-sebya-pobalovat/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *