Картофельные шарики с начинкой

Картофель – распространенный и привычный для каждого человека овощ. В то же время он идеально подойдет для приготовления любых блюд. Картофель способен быть основой достойных закусок, к которым относятся картофельные шарики.

Изначально готовится пюре. На его основе создаются картофельные шарики с разнообразными начинками, которые в обязательном порядке обваливают в панировочных сухарях и обжаривают во фритюре. В действительности приготовление блюда не ограничивается одним вариантом, поэтому можно внимательно изучать многочисленные рецепты и стараться отдать предпочтение самым вкусным рецептам картофельных шариков.

Самые популярные рецепты картофельных шариков основаны на доступных продуктах. К тому же закуску удается готовить с легкостью и в минимальные сроки. С готовыми картофельными шариками рекомендуют подавать мясо, рыбу, свежие овощи. В качестве закуски блюдо подают к водке, самогонке, крепким настойкам и пиву.

Картофельные шарики во фритюре.

Ингредиенты к рецепту:

  • Картофель – 1 кг;
  • Пшеничная мука – 2 ст. ложки;
  • Куриное яйцо – одно;
  • Панировочные сухари – 200 гр;
  • Соль, Перец по вкусу.

Способ приготовления в домашних условиях:

Картофель очищают от шкуры и промывают в проточной воде. В кастрюлю вливают воду, кладут картошку и варят ее на слабом огне до полной готовности. Использованную воду сливают.

Картофель тщательно мнут деревянной толкушкой. При этом консистенция должна напоминать обычное пюре. Из однородной массы создают шарики. К ним добавляют пшеничную муку, соль, перец. Взбивают яйцо, добавляя его в пюре.

На деревянную доску выкладывают часть панировочных сухарей, равномерно распределяя их по всей поверхности. Столовую ложку смачивают в холодной воде и с ее помощью формируют круглые шарики. Их обваливают в панировочных сухарях, которые можно заменить обычной манной крупой.

Картофельные шарики рекомендуется перед жаркой заморозить. Для этого их кладут в морозильную камеру на несколько часов. Упругая закуска идеально подойдет для дальнейшего приготовления блюда.

В глубокую сковороду наливают растительное масло и нагревают его на среднем огне. Нагретое масло должно полностью покрыть шарики из картофеля. Для обжарки отводят около двух минут.

На противень выкладывают бумажное полотенце. На него выкладывают обжаренные шарики.
Закуска должна обсохнуть на бумажном полотенце, остыть. Затем ее подают к столу с соусом и зеленью.

Картофельные шарики с сыром.

Такой вариант блюда идеально подходит к пиву. При желании картофельные шарики с сырной начинкой подают на праздничные застолья. Румяная закуска, удивляющая сырным оттенком вкуса и безупречным ароматом, непременно покорит гостей.

Ингредиенты к рецепту:

  • Картофель – 200 грамм;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Твердого сыра «Российский» – 30 грамм;
  • Мука – полстакана;
  • Белый хлеб или батон – 30 грамм;
  • Молоко – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 5 ст. ложек;
  • Специи по вкусу.

Способ приготовления в домашних условиях:

При желании сыр «Российский» можно заменить на любой другой твердый сорт. Его режут на кубики небольших размеров. Куриное яйцо тщательно взбивают венчиком или вилкой. Затем добавляют соль к яичной смеси.

Картофель моют и очищают, трут на мелкой терке. Воду из под него сливают. В одной миске смешивают яичную смесь и тертый картофель.

Из приготовленной массы лепят шарик небольших размеров. В середину укладывают кусочек сыра. Разрешается добавить тонкий ломтик ветчины, которая идеально сочетается с сыром.

Смешивают половину муки с молоком, взбитым яйцом. Смесь тщательно размешивают. Ее используют для обмакивания картофельных шариков и обваливания в панировочной муке.

На сковороде доводят до кипящего состояния растительное масло. На нем обжаривают шарики из картофеля до появления золотистой корочки. После того, как масло стечет, закуску подают к столу. Приятного аппетита!

Картофельные шарики с начинкой из рыбы.

Ингредиенты к рецепту:

  • Картофель – 2 штуки средних размеров;
  • Филе морской рыбы – 200 грамм;
  • Одно яйцо;
  • Сливочное масло – 75 грамм;
  • Мука – 1 ст. ложка;
  • Кетчуп – 4 ст. ложки;
  • зелень (петрушка, укроп, лук);
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления в домашних условиях:

В самом начале берут рыбное филе и тщательно моют его, кладут в кастрюлю и заливают водой. Рыбу варят до полной готовности в качестве будущей начинки. После приготовления рыбного филе его вытаскивают и немного остужают. Затем обрабатывают мясорубкой.

Картофель моют, чистят, складывают в кастрюлю и заливают водой. Картошку варят на среднем огне до полной готовности. Отварной картофель трут на мелкой терке. Рыбное филе смешивают с картошкой.

Добавляют соль, перец, яйцо, зелень.

Все ингредиенты тщательно перемешивают для приготовления картофельных шариков. Из приготовленной смеси создают шарики размером с грецкий орех. Их обваливают в муке. Затем шарики выкладывают в огнеупорную форму, которую предварительно смазывают растительным маслом.

После этого разогревают духовку и ставят шарики на 15 минут для того, чтобы они запеклись до появления румяной корочки. При желании и возможности духовку заменяют микроволновой печью. При выпекании шариков из картофеля их один раз переворачивают.

После этого из духовки или микроволновой печи вытаскивают картофельные шарики, заливают кетчупом и прогревают минуту.

Для приготовления вышеописанной закуски разрешается использовать филе любой рыбы. Нужно помнить: горячую рыбу не следует пропускать через мясорубку, поэтому ее предварительно остужают.

Для приготовления шариков желательно использовать картофель средних размеров. При варке желательно варить целый овощ, так как это упрощает его последующую терку.

Картофельные шарики запекают в духовке или в микроволновой печи. В обязательном порядке соблюдают все меры предосторожности при кулинарном процессе, ведь от этого зависит, насколько достойной будет защита от возгорания.

Шарики из картофеля с разнообразными начинками – это удивительное блюдо, которое может быть оценено по достоинству. Безупречный вкус закуски к спиртному гарантируется!

У вас осталось немного картофельного пюре, и вы думаете, чего бы из него такого вкусного и оригинального приготовить? Или вы просто хотите какую-то эффектную горячую картофельную закуску? В таком случае рекомендую вам подробно ознакомиться с этой статьей! Здесь вы узнаете, как приготовить картофельные шарики.

Картофельные шарики – это, собственно, шарики, сделанные из картофельного пюре с начинкой или без нее. Обычно такое блюдо готовят во фритюре, то есть, жарится в большом количестве масла. По итогу получается вот такая закуска с хрустящей золотистой корочкой.

Но также существуют варианты, приготовленные в духовке. Так получается меньше калорий, но, естественно, вкус будет совершенно другим. Хуже или лучше – это каждый решает сам, так как у всех разные предпочтения.

Как уже сказано выше, такие шарики нередко чем-то начиняют для более яркого вкуса и аромата. Обычно в качестве начинки используют сыр, колбасу, фарш, бекон, овощи (тушеные или маринованные), грибы и т.д. Здесь стоит заметить, что начинка должна быть уже заранее приготовленной, то есть термически обработанной.

В принципе, кто-то подобное блюдо назовет разновидностью картофельных зраз, и будет в чем-то прав. Да, состав по сути тот же, технология приготовления похожа, но всё равно по виду и вкусу картофельные шарики несколько отличаются.

Такая закуска ближе всего к так называем крокетам, но стоит заметить, что не все крокеты делаются из картофельного пюре.

В общем, блюдо очень интересное, и если вы подобного еще не пробовали, то обязательно наверстайте упущенное, тем более готовится всё предельно просто и достаточно быстро (если заранее сделать пюре).

Кстати-кстати, ранее публиковалась статья со вкусными рецептами картофельного пюре . Отличные варианты всем известного гарнира.

Хрустящие картофельные шарики с сыром

Вкусные и ароматные шарики из картошки с сырной начинкой. Снаружи хрустящая корочка, а внутри нежный тянущийся сыр. Отличная закуска, перекус и дополнение к какому-то мясному блюду.

При желании к сыру можно добавить еще кусочки ветчины или какие-то копчености. В общем, рецепт универсален, и его можно без проблем «настроить» под любые вкусы.

  • Картофель – 3-4 больших клубня;
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Сыр (твердых сортов) – 100-150 г. (кто как добавляет);
  • Петрушка (или другая зелень) – 1 мелкий пучок;
  • Соль – 1 ч. ложка (по вкусу);
  • Молотая паприка – 1 ч. ложка;
  • Чесночный порошок – 1 ч. ложка;
  • Черный перец – 0,5 ч. ложки;
  • Панировочные сухари – 100-120 г. (свои или магазинные);
  • Мука – 60 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Растительное масло для жарки;

Указанного количества ингредиентов хватит на 18-22 маленьких шарика.

А начинаем мы с варки картофеля. Картофель промыть, при желании можно заранее почистить (или после варки, кому как удобнее). Отправить вариться в подсоленную воду до полной готовности. Готовность проверяем вилкой.

Отвар сливаем, даем картошке остыть, затем хорошенько разминаем до состояния пюре. Можно воспользоваться как толкушкой, так и специальным прессом для овощей.

Вообще, рекомендую варить картошку, да и пюре делать заранее, чтобы не терять потом время на все эти ожидания.

Всыпаем в измельченную картошку соль, перец, паприку, чеснок. Петрушку мелко-мелко нарубить, затем отправить в ту же чашку. Перемешиваем.

Теперь вбиваем сюда же 2 яйца и тщательно перемешиваем до получения однородной массы. Важно, чтобы зелень, специи и яйца равномерно распределились по всей пюрешке. Убираем в холодильник на 20-30 минут, чтобы пюре загустело.

Подготовим компоненты для панировки. В отдельной миске взбить 2 яйца до однородности, также всыпать в разные чашки муку и панировочные сухари. А еще нужно нарезать сыр на мелкие кубики.

Смачиваем руки водой, при желании можно работать в перчатках. Берем немного картофельной массы и формируем на ладони лепешку. В центр кладем кусочек сыра, затем аккуратно складываем и скатываем.

Формируем вот такой шарик как на фото ниже.

Сначала аккуратно обваливаем в муке, потом погружаем в миску со взбитыми яйцами.

Далее обваливаем в панировочных сухарях. Проделываем так со всеми шариками и аккуратно укладываем их на какую-нибудь поверхность.

Наливаем в сковороду или кастрюльку растительное масло (рафинированное), ставим на плиту и хорошо прогреваем. Для проверки берем какой-нибудь мелкий кусочек пюре и бросаем в масло – должны появляться пузырьки.

Аккуратно погружаем шарики в кипящее масло (не бросать, иначе можно обжечься брызгами!) и жарим несколько минут до золотистости. При необходимости переворачиваем.

Вот такая золотистая корочка должна получаться. Аккуратно извлекаем с помощью шумовки, немного держим над кастрюлькой, чтобы стекло масло.

Жареные картофельные шарики укладываем на бумажное полотенце (несколько слоев), это тоже помогает избавиться от излишков масла.

Всё, ждем, когда немного остынут, а потом пробуем. Приятного аппетита!

Кстати, ранее я выкладывал материал о другой замечательной закуске – кольца кальмаров в кляре . Попробуйте – не пожалеете!

Картофельные шарики в духовке

Если предыдущий вариант вам показался чересчур калорийным и «вредным», то предлагаю попробовать картофельные шарики из пюре, запеченные в духовке с сыром. По вкусу и виду это ближе уже к запеканкам, так как здесь не используется панировка.

Нежно, вкусно, ароматно, питательно, а еще предельно просто. Блюдо отлично сочетается с мясом, рыбой и всевозможными соусами, подливками.

  • Картофель – 1,5 кг.
  • Сливочное масло – 3-4 ст. ложки;
  • Яйца – 2 шт.
  • Зеленый лук – 30 г.
  • Тертый сыр – 2 стакана;
  • Черный перец – 1 ч. ложка;
  • Молотая паприка – 1 ч. ложка;
  • Соль – несколько щепоток по вкусу;

Картошку почистить, помыть, затем отправить вариться до полной готовности. Далее воду сливаем, даем картофелю немного остыть, а потом разминаем его до состояния пюре.

Теперь вбейте в картофельное пюре 2 яйца, добавьте немного соли, перец, паприку. Мелко нарубите зеленый лук, выложите сюда же размягченное сливочное масло.

Тщательно размешайте до получения вот такой мягкой однородной массы. Чтобы пюре легче лепилось, его можно отправить в холод на 20-30 минут.

Смажьте форму для выпечки маслом. Сформируйте из пюре шарики. Это можно делать как руками (как в предыдущем рецепте), так и с помощью специальной ложки для мороженого. В данном примере использовался второй способ, поэтому шарики получаются одного размера.

Теперь хорошенько обсыпьте картошку тертым сыром. Всё, отправьте форму в разогретую до 190-200 градусов духовку на 25-30 минут.

А здесь нежные и пышные оладьи из картофельного пюре . Да-да, бывает и такое, обязательно приготовьте и попробуйте их!

Как сделать картофельные шарики с фаршем

Очень популярное сочетание, которое понравится всем любителям оригинальных мясных блюд. Снаружи всё то же картофельное пюре, а вот внутри начинка из мяса. Причем мясо может быть как в виде цельных кусочков, так и в виде фарша.

Кроме фарша в состав начинки входит еще лук, сладкий перец и острый перец. При желании для дополнительного вкуса и аромата можете добавить сюда же и кусочки сыра.

  • Вареный картофель – 5 средних клубней;
  • Мясной фарш – 250 г.
  • Репчатый лук – 0,5-1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Острый стручковый перец – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Томатная паста – 3-4 ст. ложек;
  • Молотая смесь перцев – 1 ч. ложка;
  • Соль – несколько щепоток;
  • Паприка – 1 ч. ложка (по желанию);
  • Масло для жарки;
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 70 г.
  • Панировочные сухари – 130 г.

Картофель заранее отвариваем и остужаем, слегка присаливаем, а затем хорошенько проминаем толкушкой до однородного пюре. Вбиваем яйца и еще раз хорошо всё перемешиваем.

Лук почистить и мелко нарезать, перец почистить от семян и тоже нарезать на мелкие кусочки. Острый перец просто мелко-мелко рубим. Если не любите острое, то можете не добавлять его.

В сковороде разогреть пару ложек растительного масла, затем отправить туда жариться лук. Жарим на небольшом огне, пока лук не начнет румяниться. Далее добавляем болгарский перец. Помешиваем и томим еще несколько минут.

Выкладываем фарш, добавляем молотый перец и паприку. Помешиваем и жарим, пока фарш не станет серым. Далее добавляем томатную пасту, соль, перемешиваем и доводим до полной готовности фарша.

Теперь взбиваем в миске яйца, всыпаем в чашки муку и сухари для панировки.

Смачиваем руки, берем немного пюре, формируем на ладони небольшую лепешку. В центр кладем немного фарша, затем аккуратно смыкаем края и скатываем до получения плотного шарика.

Начинка должна быть скрыта со всех сторон. Раскладываем эти заготовки на тарелке или противне.

Тем временем наливаем в сковороду (или кастрюлю) достаточное количество масла, чтобы шарики практически полностью скрывались там. Ставим на плиту – пусть греется.

Теперь каждый шарик обваливаем сначала в муке, затем в яйце, а потом в сухарях. Чем больше сухарей прилипнет, тем вкуснее получится корочка.

Оправляем шарики в кипящее масло, жарим до появления хрустящей корочки со всех сторон. После жарки выкладываем эту закуску на бумажных полотенцах, чтобы они впитали в себя излишки масла.

А здесь видео с похожим вариантом

Картофельные шарики с начинкой

Ни одно из картофельных блюд не нуждается в рекламе, они и так любимы всеми, кто употребляет этот питательный овощ семейства пасленовых. Некоторые хозяйки называют картофель самым популярным и самым удобным продуктом для приготовления пищи. Если хоть килограмм картофеля где-то залежался в холодильнике, можно спокойно идти домой, зная, что ужин будет сытным и вкусным. Отчасти, такая уверенность происходит от того, что картофель как никакой другой продукт отлично сочетается с другими основными ингредиентами – мясом, рыбой, крупами или овощами. А вот и подходящий рецепт для того, чтобы еще раз в этом убедиться – картофельные шарики с рисом, грибами и горошком.

Ингредиенты для приготовления картофельных шариков с начинкой:

  • картофель – 0,4 кг
  • мука пшеничная – 1 стакан (250 мл)
  • крахмал – 1 ст.л.
  • лук репчатый – 1-2 шт.
  • чеснок – 3 зубка
  • рис – 2 ст.л.
  • шампиньоны свежие – 100 г
  • горошек зеленый свежемороженый – 100 г
  • соевый соус – 2-3 ст.л.
  • соль, черный перец – по вкусу
  • зелень свежая – по вкусу
  • кунжут, сливочное или оливковое масло – для подачи

Рецепт приготовления картофельных шариков с начинкой:

Используйте для рецепта готовое картофельное пюре или отварите очищенный картофель в подсоленной воде. Также нужно заранее приготовить рис в пропорции 1 к 2 к воде. Пока картошка и рис будут вариться, приготовить начинку для шариков: поджарить лук и чеснок на растительном масле.

Добавить мелко нарезанные шампиньоны, обжарить все вместе 2-3 минуты.

Положить зеленый горошек (можно предварительно горошек не размораживать), огонь убавить, тушить около 5 минут.

Переложить на сковороду отваренный рис, влить соевый соус, добавить черный перец, перемешать, тушить еще 4-5 минут, при желании добавить соль. Начинка для картофельных шариков готова!

Картофель размять толкушкой, остудить.

Всыпать в картофельное пюре просеянную муку, крахмал, соль, перемешать, замесить картофельное тесто.

Отщипнуть от теста небольшие кусочки, сформировать лепешки, в центр которых положить по столовой ложке начинки.

Края защипнуть, сформировать шарики.

Отварить картофельные шарики с начинкой в кипящей воде 5-7 минут. Они будут готовы тогда, когда поднимутся на поверхность.

Выловить шарики шумовкой на блюдо, взбрызнуть оливковым или растопленным сливочным маслом, присыпать свежей зеленью и кунжутом.

Источники: http://alkogol-doma.ru/domashnie-kartofelnye-shariki-iz-pyure-s-nachinkoj/, http://vsepirojki.ru/zakuski/kartofelnye-shariki-iz-pyure-3-retsepta-vo-frityure-i-duhovke.html, http://cook-s.ru/kartofelnye-shariki-s-nachinkoi.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *