Картофельная запеканка с фаршем и капустой

Этот рецепт картофельной запеканки с фаршем возник, как многие из тех что я готовлю — хаотично. В основе идеи приготовления этого блюда лежало два фактора: обычный факт обладания мной замечательной керамической формой для запекания, за которую я выложил уйму денег чтоб приготовить лазанью, но которая после ее приготовления лежала у меня уже практически год без дела. Вторым фактором стала моя любовь к сложным гарнирам — в любых столовых, если я обнаруживаю одновременное наличие толченки и тушеной капусты — я всегда брал и то и другое, поскольку полагал, что смесь этих гарниров — вкусно и здорово. Ну а теперь пришла пора описать процесс приготовления запеканки с фаршем которая у меня в итоге получилась. Говорю сразу — получилось очень вкусно, блюдо потом лопали всей семьей дня три с большим удовольствием!

Картошку чистим, удаляем глазки, заливаем холодной водой и ставим отвариваться. Из нее мы будем делать картофельное пюре, которое станет одним из слоев нашей запеканки,

Капусту шинкуем как можно мельче,

Морковь натираем на крупной терке,

Одну из трех головок репчатого лука нарезаем полукольцами, а потом эти самые полукольца нарезаем еще разок на 2-3 части,

В сковороду наливаем немного растительного масла, и как только оно нагреется, отправляем туда лук,

Минуты через три, когда лук приобретет полупрозрачное состояние, отправим в сковороду нашинкованную капусту, хорошо ее перемешаем,

а еще минуты через 3, когда капуста станем немного мягче, отправим к ней морковь,

все тщательно перемешаем, немного убавим огонь, закроем крышкой, и потушим капусту минут 10-15,

далее, капусту нужно совсем немного посолить и по вкусу поперчить черным перцем, затем капуста опять закрывается крышкой и тушится на медленном огне еще минут 25. В процессе этого, капусту необходимо перемешивать,

а пока капуста для нашей запеканки тушится, нам нужно приготовить картофельное пюре используя ранее отваренную картошку, молоко, яйца и сливочное масло. Если кто вдруг не знает как это делается, поглядите вот этот рецепт толченки, я там все подробно описал с пошаговыми фотографиями,

теперь пришло самое время выложить тушеную капусту в форму для запекания. Кстати, фарфоровая форма вещь безусловно хорошая, но вполне сгодиться любая посуда, в которой можно запекать продукты, в том числе и обычный глубокий противень из духовки….

Делаем из капусты ровный слой,

Далее моем освободившуюся сковороду, и ставим ее на огонь, наливаем немного растительного масла, нарезаем средними кубиками оставшиеся 2 головки репчатого лука, и как только масло разогреется, отправляем лук в сковороду обжариваться,

Нарезаем небольшими ломтиками помидор,

И как только лук станет полупрозрачным, отправляем к нему томаты,

А еще минут через 5 — к луку отправляется говяжий фарш, который необходимо сразу же измельчить лопаткой, чтоб он не запекся чего доброго комочками. Обжариваем фарш периодически его измельчая лопаткой минут 15, после чего,

Отправляем к нему порезанные пластиками зубчики чеснока,

Далее, фарш для нашей картофельной запеканки нужно посолить, поперчить по вкусу черным и красным сладким перцами (по желанию можно разумеется использовать любые специи для мяса), хорошо перемешать, и довести до полной готовности,

Затем натереть на крупной терке сыр,

Фарш выложить ровным слоем поверх тушеной капусты,

Выложить на фарш картофельное пюре,

Хорошенько разровнять толченку,

Выложить поверх картофельного слоя запеканки сметану,

Равномерно промазав ей всю поверхность,

И, наконец, посыпаем нашу запеканку сыром,

И отправляем блюдо в холодную духовку, устанавливаем температуру приготовления 200 градусов,

И запекаем 50-60 минут, до образования у нашей запеканки с фаршем вот такой красивой запеченной корочки как показано на этом фото,

Как только запеканка извлечена из духовки, плоской лопаточкой вырезается порционный кусок,

Выкладываем его на отдельную тарелку, и сразу же, подаем на стол. По желанию, готовое блюдо можно посыпать мелко нарубленной зеленью укропа и/или петрушки!

Ну а это фото нашей картофельной запеканки с фаршем сделанное крупным планом. Приятного всем аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта запеканки.

Видео рецепт запеканки из фарша

Очень похожий видео рецепт приготовления очень вкусной запеканки из куриного фарша, тушеной капусты и картофельного пюре. Отдельно готовим толченку, тушим капусту, фарш обжариваем с луком. Далее, все выкладываем слоями в форму для запекания, посыпаем все сыром и запекаем это дело в духовке до образования красивой румяной корочки.

Примечания к рецепту

Готовое блюдо (если оно конечно осталось после первой дегустации) можно хранить в холодильнике 3-4 дня, разогревая необходимое количество в микроволновке.

  • Капуста белокочанная 600 г
  • Лук репчатый 3 шт
  • Соль
  • Картофель 4 шт
  • Мука 2 ст.л.
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Молоко 500 мл
  • Томаты в собственном соку 1 бан
  • Фарш (свино-говяжий) 300 г
  • Паприка 1 ч.л.
  • Перец душистый
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Капуста белокочанная
  • Тип блюда:Ужин

Капусту нашинковать, посолить, обмять. 1 луковицу нарезать п/кольцами.

В глубокой жаровне нагреть масло, добавить капусту и лук, жарить помешивая, до карамелизации капусты

В кастрюльке вскипятить воду, добавить картофель, нарезанный пластинками, варить 10 мин. после закипания, сцедить.

Соус. В сковороде нагреть масло, добавить лук, нарезанный мелким кубиком, обжарить до прозрачности, уменьшить огонь, добавить муку

Постепенно влить молоко, помешивая, растворяя муку

В жаровн. к капусте добавить помидоры в собст. соку, нарезанные кубиком, вместе с соком, вернуть на плиту, тушить на мин. огне еще 8-10 мин.

В фарш добавить соль, перец, паприку, перемешать

Сборка.
В форму для запекания выложить на дно тонкий слой луково-молочного соуса

Сверху — капустно-томатный слой

Воткнуть в запеканку подготовленный картофель (как показано)

Залить оставшимся луково-молочным соусом.

Запекать в разогретой о 180*С духовке ок. 40-45 мин.

Быстрая, вкусная и легкая запеканка!

Ингредиенты для «Запеканка из капусты и мясного фарша»:

  • Капуста белокочанная / Капустa (Небольшая) — 1 кг
  • Фарш мясной (Любой, который вам нравится! Я делаю из свинины, более сочнее получается!) — 500 г
  • Картофель (Крупный) — 4 шт
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сметана (25% жирности Можете сделать не пол стакана, а стакан!) — пол стак.
  • Майонез (Классический) — 2,3 ст. л.
  • Лук репчатый — 4 шт
  • Сыр голландский (Твердых сортов! Любой на ваш вкус!) — 200 г
  • Зелень (Укроп, петрушка! Все что по вкусу!) — 1 пуч.
  • Соль (По вкусу)
  • Перец душистый (По вкусу)
  • Молоко — 0,5 стак.

Время приготовления: 60 минут

Рецепт «Запеканка из капусты и мясного фарша»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Окорок индейки «Осенний»

Желудки куриные с подливой из томатов

Курица с помидорами и лимоном

Мясо с овощами по-уткински

Тефтельки из мяса кролика

Ужин «30 минут»

Спагетти со сливочным соусом

  • 32
  • 101
  • 11347

Кускус с мясом и изюмом в тыкве

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Злато скифов»

  • 89
  • 338
  • 31900

Альтернативная говядина

  • 151
  • 2273
  • 50729

Торт «Вишневый поцелуй»

  • 198
  • 1186
  • 171413

Фотографии «Запеканка из капусты и мясного фарша» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

13 июля 2017 года Алёна Шер 83 #

14 июля 2017 года 3лата # (автор рецепта)

15 января 2015 года Snitka #

16 января 2015 года 3лата # (автор рецепта)

18 марта 2014 года 3лата # (автор рецепта)

3 апреля 2013 года Roca #

3 апреля 2013 года 3лата # (автор рецепта)

23 марта 2013 года фенька3 #

23 марта 2013 года 3лата # (автор рецепта)

22 марта 2013 года Антося #

22 марта 2013 года 3лата # (автор рецепта)

22 марта 2013 года Антося #

23 марта 2013 года 3лата # (автор рецепта)

22 марта 2013 года фенька3 #

22 марта 2013 года 3лата # (автор рецепта)

22 марта 2013 года 3лата # (автор рецепта)

22 марта 2013 года 3лата # (автор рецепта)

22 марта 2013 года Антося #

22 марта 2013 года 3лата # (автор рецепта)

22 марта 2013 года m150885 #

22 марта 2013 года lemonywater #

22 марта 2013 года 3лата # (автор рецепта)

22 марта 2013 года lemonywater #

22 марта 2013 года 3лата # (автор рецепта)

22 марта 2013 года lemonywater #

22 марта 2013 года 3лата # (автор рецепта)

22 марта 2013 года Лада16 #

22 марта 2013 года lemonywater #

22 марта 2013 года 3лата # (автор рецепта)

22 марта 2013 года lemonywater #

22 марта 2013 года lemonywater #

22 марта 2013 года FrauN #

22 марта 2013 года 3лата # (автор рецепта)

22 марта 2013 года mamasc #

22 марта 2013 года 3лата # (автор рецепта)

22 марта 2013 года Galinka1705 # (модератор)

22 марта 2013 года 3лата # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источники: http://cookingman.ru/cooking-book/myaso/kartofelnaya-zapekanka-s-farshem.html, http://vpuzo.com/recepty-vtoryh-blyud/zapekanki/zapekanka-ovoschnaya/34592-zapekanka-iz-kapusty-i-farsha-s-kartofelem.html, http://www.povarenok.ru/recipes/show/73001/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *