Картофель с сыром на сковороде

Картофель с сыром в духовке — штука привычная: уверена, хотя бы раз, но вы готовили это блюдо самостоятельно в том или ином варианте. А как насчет картофеля с сыром на сковородке? Про то, что это вкусно, думаю, говорить не стоит — это и так понятно. А вот обратить внимание на то, как это удобно, очень хочу. Во-первых, это прекрасный формат обеда или ужина для одного: ради единственной порции раскочегаривать духовку как-то не комильфо, а вот приготовить на сковороде тот же картофель с сыром, который обычно готовится в духовке, — отличное решение. Во-вторых, это быстро: если в холодильнике будет парочка «дежурных» картофелин, заранее сваренных в «мундирах», весь процесс приготовления сведется к 15 минутам. (Кстати, о дежурных картофелинах — это ооочень удобно! Простейшие салаты, суп на скорую руку, овощная закуска — все это собирается и делается в рекордно короткие сроки, если овощи уже отварены). В общем, картофель с сыром отныне стал ближе, не находите?

Подслушанный диалог на базаре:
— Ой, это у вас уже молодая картошка?
— Молодая, молодая! Вах, даже не целованная!

Я делаю картофель с сыром по довольно минимальному варианту — добавляю только немного копченого мяса, однако, это далеко не предел. Пользуясь этой идеей, можно приготовить тоже самое, но с грибами или маслинами, орехами или рыбой, цветной капустой или кукурузой. Обязательно пробуйте!

Как готовить картофель с сыром на сковородке

Ингредиенты:

3 картофелины, сваренные в «мундирах»;

100 г твердого сыра;

50 г копченого или вяленого мяса;

соль, перец по вкусу;

30 г сливочного масла.

Инструкция

  • Отваренный в «мундирах» картофель остужаем, очищаем и нарезаем кружочками.
  • Яйца смешиваем с натертым сыром, солим, при желании добавляем перец. Мясо нарезаем тонкими полосками.
  • На хорошо разогретой сковороде растапливаем сливочное масло. Выкладываем картофель в один слой. Разбрасываем мясо. Заливаем половиной яичной массы.
  • Выкладываем остальной картофель, выливаем оставшиеся яйца с сыром. Ставим на огонь и на медленном огне под крышкой доводим до готовности – примерно 10 минут, чтобы яйца «схватились».
  • Готовый картофель переворачиваем на тарелку и подаем, присыпав при желании тертым пармезаном.
  • Приятного аппетита!
  • Картофель – это признанный всеми национальный продукт. Он является вторым хлебом и самым главным и любимым гарниром для рыбных и мясных блюд. В картофеле удивительным образом слились простота и изысканность. Готовят этот продукт тысячами различных способов. Его не только варят и жарят, но и запекают, добавляют в супы и соусы, используют как основу для запеканок, десертов и салатов.

    Одно из наиболее традиционных сочетаний в кулинарии – это картофель и сыр. Картошка вообще хорошо гармонируют со многими молочными продуктами, в том числе маслом, сливками и сметаной. Но сегодня мы остановимся более подробно на картошке с сыром на сковороде – это замечательное блюдо, которое придется по вкусу многим.

    Самостоятельное блюдо или гарнир

    Картошка с сыром на сковороде – это очень простое и сытное блюдо, без особых изысков и претензий на оригинальность. При этом довольно вкусное, и мало кто сможет отказать себе в удовольствии отведать данное кушанье.

    А почему, собственно говоря, нужно отказывать себе? Но здесь в борьбу с желудком вступают мысли о правильном питании и спасении фигуры. Картофель содержит много крахмала, следовательно, много калорий. Сыр пропитан жиром. А сочетание двух этих продуктов является бомбой замедленного действия, так как блюдо получится весьма тяжелым.

    Исходя из всего вышесказанного, картошку с сыром лучше употреблять в качестве самостоятельного кушанья и не позднее обеда. А если вспомнить о разнице летнего и зимнего питания, то картофель с сыром – это зимнее блюдо, то есть сытное, тяжелое и калорийное, после употребления которого, человек готов выдержать борьбу с ветром и холодом.

    Жареный картофель с сыром

    Рецептов картошки с сыром на сковороде много. В каждой семье есть свой вариант этого немудреного блюда. Но самый вкусный из них – это жареная картошка с сыром на сковороде.

    Ингредиенты: несколько клубней картошки (но только не молодой, так как она разваливается при жарке), свежий укроп, масло или жир для жарки, сыр твердый – 100 г, соль и перец. По желанию можно добавить немного ветчины или копченого мяса.

    1. Картофель приготовить для жарки: помыть, почистить и порезать ломтиками или кружочками. Промыть холодной водой от лишнего крахмала, обсушить на бумажных полотенцах.
    2. Поджарить картошку на раскаленной сковороде до хрустящих корочек и абсолютной готовности.
    3. Мелко порезать зелень и посыпать картофель. По желанию вместе с укропом можно покрошить зеленый лук и даже добавить зелень чеснока. Но это на любителя. На этом же этапе можно добавить немного ветчины, охотничьих колбасок или копченого мяса.
    4. Потереть сыр на терке любого калибра, главное, чтобы им можно было равномерно укутать картофель.
    5. Еще раз прогреть картошку, чтобы сыр расплавился.

    Картофель с сыром готов!

    Следующий вариант картошки с сыром на сковороде – это запеканка. Для ее приготовления следует взять несколько картофелин, пару небольших томатов, два яйца, любой зелени с огорода и кусочек сыра (60-70 г) и немного сливочного масла. Также понадобятся приправы (перец и пр. по вкусу) и соль.

    1. Почистить и отварить картофель. Можно до полуготовности, так как необходимо чтобы он не разваливался при нарезке.
    2. Слить воду и немного остудить клубни.
    3. Порезать картофель средними кусочками (ломтиками или кругами).
    4. Взять глубокую сковородку, выложить на дно картофель и кусок масла. Подсолить и поперчить.
    5. Второй слой – мелко нашинкованная зелень.
    6. На зелень выложить томаты тонкими ломтиками.
    7. Яйцо вымыть, разбить, посолить и взбить. Вылить на помидоры.
    8. Натереть сыр на мелкой терке и присыпать им последний слой.
    9. Накрыть сковороду крышкой и поставить на слабый огонь.
    10. Когда яйцо затвердеет и картофель дойдет до готовности – блюдо готово.

    Лепешки с картошкой и сыром на сковороде

    Когда люди говорят о картофельных лепешках, то они имеют в виду блюдо из картофельного пюре. Однако замечательные лепешки с сыром можно приготовить и из сырых клубней, а не использовать остатки от вчерашнего обеда.

    Ингредиенты: 4 крупных клубня картофеля, пара яиц, пара столовых ложек просеянной муки, 60 г твердого сыра, свежий укроп, жир или растительное масло, соль, перец и паприка.

    1. Хорошо промыть и мелко нашинковать зелень.
    2. Потереть сыр.
    3. Помыть и почистить картофель. Лучше выбирать крахмалистые сорта.
    4. Натереть на средней терке.
    5. Добавить к картофелю яйца и муку. Перемешать.
    6. Положить сыр и укроп. Еще раз перемешать.
    7. Добавить приправы по вкусу.
    8. Разогреть сильно сковороду с малым количеством жира или масла.
    9. Выложить на дно пару ложек смеси и распределить так, чтобы получилась тонкая лепешка.
    10. Обжарить до золотисто-коричневой корочки с двух сторон.
    11. Выложить на бумажное полотенце, чтобы впитать излишки масла.

    Получаются очень вкусные картофельные лепешки, которые можно подавать со сметаной, как горячую и сытную закуску для всех членов семьи.

    Ингредиенты

    Картофель — 300 г

    Сыр «Моцарелла» — 100 г

    Лук репчатый — 1 шт.

    Чеснок — 1 зубчик

    Оливковое масло — 1,5 ст.л.

    Петрушка свежая — 5 г

    • 129 кКал
    • 40 мин.

    Процесс приготовления

    Иногда хочется приготовить из картофеля что-то оригинальное, полезное и необычное с сыром, но времени на то, чтобы запечь блюдо в духовке, нет. Но если использовать сыр, который плавится хорошо и быстро, то можно пожарить картошку с сыром даже на сковороде.

    Именно такое блюдо я и предлагаю сегодня приготовить — жареную картошку с сыром на сковороде.

    Подготовим все продукты для приготовления блюда. Я использую в качестве сырной составляющей шарик «Моцареллы».

    Картофель очистим и нарежем кубиком среднего размера.

    В сковороде разогреем растительное масло и обжарим картофель на сильном огне 15 минут. Картофель нужно помешивать в процессе приготовления. Если вы хотите, чтобы было много «поджарок» из картофеля, то перемешайте картофель только 1 раз, тогда у вас получатся румяные корочки. Обязательно посолим картофель в процессе приготовления.

    Лук репчатый очистим и нарежем четверть-кольцами.

    Добавляем лук к картофелю в сковороду. Готовим лук с картофелем еще 5-7 минут, до прозрачности лука.

    Чеснок пропускаем через пресс и добавляем в сковороду к овощам. Перемешаем содержимое сковороды.

    Шарик Моцареллы нарезаем на тонкие пластины. Выкладываем пластины сыра по поверхности картофеля.

    Посыпаем блюдо нарезанной свежей петрушкой. Накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь до среднего и готовим картофель под крышкой, пока сыр не расплавится, где-то еще минут 5-7.

    Жареная картошка с сыром готова!

    Подавайте картофель к столу прямо с пылу с жару!

    Источники: http://izuminka.net/page/kartofel-s-syrom-na-skovorodke, http://fb.ru/article/409107/kartoshka-s-syirom-na-skovorode-neskolko-prostyih-retseptov, http://www.iamcook.ru/showrecipe/12492

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *