Капустная солянка с сосисками

К своему удивлению, я только недавно узнал, что горячее второе блюдо из тушеной капусты с добавлением обжаренных колбасных изделий называется солянка из капусты с сосисками. Классический рецепт предполагает раздельное приготовление овощной составляющей и обжарку сосисок. Сказать, что так мы его готовили много лет – ничего не сказать, этому рецепту сто лет в обед. Но не суть важно, как его назвать, главное, что еда эта сытная, вкусная и наготовить можно с запасом. Хранится в холодильнике отлично, с каждым разогревом становится только вкуснее. Так что запасаемся большим кочаном капусты, упаковкой сосисок и идем на кухню готовить.

Рецепт солянки из капусты с сосисками простой по составу и несложный в плане приготовления. Основной ингредиент – белокочанная капуста, которую нужно тушить на малом огне с добавлением томата, лука и моркови, а в конце смешать с обжаренными сосисками.

Ингредиенты:

  • капуста – вилок весом 1,5-2 кг.
  • морковь – 2 шт;
  • репчатый лук – 3 крупные головки;
  • томатный соус – 0,5 стакана;
  • вода – 1 стакан (при необходимости);
  • масло растительное – 5 ст. л. или 100 г. свиного сала;
  • сосиски – 300-400 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец острый или паприка сладкая – 1 ч. л;
  • приправа карри – 1,5 ч. л. (по желанию).

Как приготовить солянку из капусты с сосисками. Рецепт

Я предпочитаю обжаривать овощи на сале, но если вы планируете подавать солянку прямо из холодильника, не разогревая, то лучше выбрать растительное масло. Масло хорошо раскалить, сало нужно вытопить до шкварок на минимальном огне, чтобы не появился прогорклый привкус.

Лук режу небольшими кусочками, шинкую потоньше. Морковь натираю на крупной терке, также можно нарезать полукружьями или брусочками – она будет лучше заметна в готовом блюде.

Вытопив жир, вынимаю шкварки и высыпаю весь нашинкованный лук. Обжариваю до появления легкого золотистого оттенка, сильно не зажаривая.

Добавляю морковь, смешиваю с луком. Продолжаю тушить на самом малом огне, напитывая овощи маслом. Морковка должна размягчиться, можно чуть подрумянить.

Всыпаю специи – в горячем масле они лучше и быстрее раскрывают аромат. Я очень люблю карри, поэтому добавляю где только возможно. Если вы предпочитаете другие вкусы – подберите специи на свое усмотрение.

Кочан капусты разрезаю пополам. Повернув разрезом к себе, придерживая ладонью, шинкую не очень тонкой соломкой.

Порциями перекладываю в сотейник. Посуду я советую брать объемную, так как сначала капусты будет много и ее нужно всю вместить. Потом, по мере тушения, она потеряет объем примерно вполовину.

После добавления всей капусты, немного подсаливаю и прикрываю сотейник крышкой, даю пропариться. Это нужно сделать для того, чтобы капуста пустила сок, тогда не придется доливать воды в процессе тушения. Но может попасться не очень сочный кочан, в этом случае воду необходимо по чуть-чуть подливать.

Спустя час после закладки в сотейник капуста станет мягкой, но еще будет похрустывать. Я всегда тушу на малом огне, так получается пусть и не быстро, но гораздо вкуснее, чем при интенсивном обжаривании. Вообще на приготовление солянки из капусты с сосисками нужно закладывать не менее двух часов и еще желательно дать ей настояться.

Вливаю полстакана томатного соуса (или измельченных помидор, разведенной пасты), перемешиваю и оставляю тушиться еще на 15-20 минут. Можете тушить меньше, если нравится чтобы чуть похрустывала.

Готовая капуста будет мягкой, приятного золотисто-румяного цвета, почти без жидкости. Томат успеет поджариться, а лишняя влага испарится.

Сосиски подойдут любые: с сыром, сливками, молочные, из смешанного или куриного фарша – выбирайте на свой вкус. Режу поперек шайбочками толщиной 1-1,5 см.

В отдельную сковородку вливаю ложку масла, раскаляю. Выкладываю нарезанные сосиски в один слой. По мере подрумянивания переворачиваю.

Поджаренные сосиски добавляю к тушеной капусте, все смешиваю. Даю еще потомиться немного, чтобы соединились все вкусы. Обязательно пробую на соль, частенько бывает, что в конце готовки нужно посолить или поперчить.

После приготовления оставляю капустную солянку с сосиской на плите под крышкой – пусть немного отдохнет и наберет вкус. Но скажу, что на следующий день она становится намного вкуснее, поэтому я и советую готовить с запасом.

Ни в каких дополнениях солянка из капусты с сосисками не нуждается, ну разве что зеленью слегка припорошить или для остроты добавить щепотку острого перца. А остатки можно использовать как начинку и приготовить очень вкусные жареные пирожки с капустой, тесто там простое. Готовьте на здоровье, всем приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

Похожая версия рецепта в формате видео

Капуста – овощ простой и незамысловатый, но вот блюда из него получаются самыми что ни на есть домашними и очень вкусными. Сегодня предлагаем вам приготовить солянку из капусты с сосисками. Вряд ли вы встретите подобное блюдо в меню ресторанов, зато дома сможете удивить семью. Сосиски для рецепта можно использовать любого сорта, которые вам нравятся. Вкусно будет приготовить солянку и с подкопчёнными сосисками, они придадут блюду приятный аромат.

Процессы приготовления солянки очень просты, поэтому начинающий кулинар справится с рецептом. За короткое время вы сможете приготовить солянку и подать ее к столу, а что может быть лучше, когда все голодны и ожидают от вас питательного и вкусного блюда. Смотрите пошаговый классический рецепт приготовления.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 350-400 грамм;
  • сосиски сливочные – 200 грамм;
  • морковка – 80 грамм;
  • лук репчатый – 80 грамм;
  • растительное масло – 30-40 грамм;
  • сок томатный – 150 грамм;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить солянку из капусты с сосисками

С капусты снимаем верхние листья, мыть кочан не нужно. Отрезать необходимое количество капусты, срезать кочерыжку. Овощ нашинковать соломкой при помощи острого ножа или же использую специальную шинковку.

Сосиски почистить от упаковочной пленки, если она есть, и нарезать колечками. В таком виде их можно будет быстро обжарить. Более мелко резать не стоит, иначе блюдо потеряет изюминку. Мелкие кубики сосисок потеряются среди капусты.

Также для солянки понадобится лук и морковка, их нужно измельчить. Лук – полукольцами, а морковку лучше потереть на терке. Так она быстрее станет мягкой и прожарится.

Нарезанные сосиски обжарить с добавлением растительного масла. Жарить быстро, часто помешивая, пока сосиски не станут румяными.

Обжарить капусту: прогреть немного масла на сковородке, выложить туда нашинкованный овощ. Жарить пару минут, пока капуста не станет мягче. В эту минуту добавить сосиски и жарить все вместе еще 3-4 минуты, перемешав компоненты. Добавить немного соли, а также молотого черного перца.

Влить томатный сок и перемешать солянку. Если нет сока, замените его на томатную пасту, разведенную водой, чтоб в итоге получилось примерно 150 грамм жидкости.

Тушить солянку под прикрытой крышкой около 10 минут. Получится сытное и вкусное блюдо. Ароматы будут просто волшебные.

Сразу после приготовления солянку подать к столу. Благодаря такому блюду у вас получится достойный обед для семьи. Приятного вам аппетита!

Благодаря сочетанию сосисок и капусты, солянка является очень сытным блюдом, поэтому ее чаще всего подают на обед или ужин. Кроме того, блюдо отлично подходит для дружеских посиделок или приема гостей. Готовится солянка с сосисками очень легко и быстро, главное, чтобы под рукой были все необходимые компоненты. Можно экспериментировать с ингредиентами, заменяя кетчуп помидорами, добавляя специи, […]

Ингредиенты

Капуста – небольшой кочан, весом до 800 грамм;

Сосиски – 4 штуки;

Лук – 1 штука небольшого размера;

Морковка – 1 штука;

Кетчуп – 2 столовые ложки или несколько помидоров среднего размера;

Молотый черный перец – по вкусу.

Благодаря сочетанию сосисок и капусты, солянка является очень сытным блюдом, поэтому ее чаще всего подают на обед или ужин. Кроме того, блюдо отлично подходит для дружеских посиделок или приема гостей. Готовится солянка с сосисками очень легко и быстро, главное, чтобы под рукой были все необходимые компоненты. Можно экспериментировать с ингредиентами, заменяя кетчуп помидорами, добавляя специи, чеснок, острый перец. Помидоры делают солянку более нежной, а специи – пикантной и острой. Подается солянка с сосисками горячей, чтобы ощутить все вкусовые качества.

Эта солянка с сосисками рассчитана на 6 порций. Количество ингредиентов увеличивается, если нужно приготовить больше, чем 6 порций.


Солянка с сосисками: рецепт приготовления

Капусту помыть и нашинковать.

Нашинкованную капусту нужно приправить солью, перцем.

Разогреть сковороду, в которую нужно налить подсолнечное масло.

Когда масло нагреется, пересыпать туда капусту.

Тушить нужно в течение 15 минут, прикрыв крышку и сделав огонь очень медленным.

Почистить лук и морковку.

Каждый из ингредиентов нарезается мелкими кубиками.

Разогреть на огне вторую сковородку, куда налить растительное масло и пересыпать туда морковку и лук.

Жарить, пока и лук, и морковка не приобретут золотистый оттенок.

Потом в сковородку добавить кетчуп, помидоры или томатную пасту.

Смесь должна несколько минут покипеть.

Нарезать сосиски средними колечками.

Пересыпать сосиски и смесь из лука, моркови и томатов к капусте.

В течение 10 минут тушить на медленном огне, закрыв крышкой.

Через 10 минут снять, дать немного остыть.


Подавать на стол, пока солянка еще будет теплой. Также можно приготовить по этому рецепту солянку с сосисками в мультиварке.

Здравствуйте уважаемый читатель, если вам понравился наш рецепт, то не пропустите новый и подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен Так же вы можете распечатать его ниже нажав на кнопку Печать или поделиться с друзьями

Источники: http://recepty-plushkina.ru/solyanka-iz-kapusty-s-sosiskami.html, http://otomate.ru/solyanka-iz-kapusty-s-sosiskami.html, http://www.great-cook.ru/kapustnaya-solyanka-s-sosiskami.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *