Как приготовить рыбу по монастырски

Потребуются ингредиенты, приведённые ниже:

  • Филе рыбы весом в 500 грамм, обжаренное кусочками на растительном масле.
  • 200 грамм жаренных шампиньонов или вешенок.
  • Жаренный лук.
  • Отварное яйцо, порезанное полукруглыми дольками.
  • Помидор, порезанный полукруглыми дольками.
  • 6 картофелин сваренных в мундире.
  • Майонез, сметана или сырный соус.
  • Сыр твёрдого сорта натертый на тёрке.
  • Сок лимона.
  • Мука.
  • Соль.
  • Перец.
  • Специи для рыбы.

Приготовление:

Во первых, берут лук и режут его кольцами или полукольцами, а затем берут шампиньоны и нарезают их ломтиками или дольками. Далее на сковородку льют растительное масло, выкладывают нарезанные лук и грибы и обжаривают. Солить и перчить по вкусу. Берут форму для запекания в духовке и половину грибов и лука перекладывают со сковородки в формочку для духовки, заранее обмазанную растительным маслом.

Во вторых, режут лимон пополам, берут рыбное филе и режут его на куски, затем солят, сбрызгивают лимонным соком и через 10 минут, когда рыба пропитается соком, её жарят на сковородке. Затем рыбу кладут на грибы и лук в форму для запекания. Соль и перец по вкусу.

В третьих, берут кастрюлю, заливают водой и сыпят щепотку соли. Далее до полной готовности варят картофель в мундире. Далее его остужают в холодной воде, чистят, режут кружочками и выкладывают вокруг кусочков рыбы, чтобы рыба оказалась в центре. Сверху на рыбу выкладывают нарезанные дольки помидорки и яйца, чередующиеся между собой. Они должны оказаться внутри кружочка из нарезанного картофеля.

В четвертых, та часть грибов с луком, что осталась на сковородке, берётся и выкладывается в центр на картофель, чтобы он оказался в круге из помидора и яйца. Остатки шампиньонов можно аккуратно расположить на картофеле.

В пятых, данное блюдо смазывают майонезом или сырным соусом. Сверху украшают тертым сыром.

В шестых, формочку для духовки с приготовленным блюдом ставят в духовку 150 градусов на 40 минут.

Рыбу можно взять на свой вкус. Например, горбушу свежемороженную.

Картофель можно порезать и обжарить на сковороде.

Готовить данное блюдо можно в горшочках или мультиварке.

Рецепт сметанного соуса для заливки вместо майонеза:

Муку обжаривают на сковороде, смешивают со сметной, добавляют сливочное масло и специи. Доводят до кипения.

Также для вкуса рыбу можно обвалять в муке.

По желанию, можно есть как горячим так и холодным.

Ещё один вариант– это рыба в глиняном горшочке.

Нарезают небольшими кусочками рыбу, морковь, лук и лимон. Смешивают, добавляют приправу.

Ставят в холодильник или на балкон и оставляют на час, чтобы рыба замариновалась.

Картофель чистят, нарезают крупно и солят.

В каждый горшочек сначала укладывают рыбу с овощами, а сверху кусочки сырого картофеля.

Наливают 4 столовых ложки воды, добавляют зелень.

Горшочки закрывают крышкой, ставят в духовку и включают максимальную мощность. Оставляют на полтора часа.

Калорийность и БЖУ:

  • Б: 13 г
  • Ж: 16 г
  • У: 1,2 г
  • Ккал и кДж: 199,5 ккал (835 кДж)

Приятного аппетита.

Возможно, вам также понравится эта статья:

В русской кухне рыбные блюда всегда занимали почетное место, но особенно вкусно их готовили в монастырях, где соблюдение постов было еще более строгим, чем у мирян. Итак, рецепт рыбы по-монастырски!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рыбное филе 500 Грамм
  • Картофель 500 Грамм
  • Сыр твердый 150 Грамм
  • Сметана 1 Стакан
  • Грибы консервированные или свежие 200 Грамм
    свежих понадобится раза в полтора больше
  • Масло сливочное 1-2 Ст. ложек
  • Лук репчатый 1-2 Штук
  • Соль По вкусу
  • Перец черный молотый По вкусу
  • Кориандр молотый По вкусу
  • Укроп сушеный По вкусу
  • Масло растительное 1-2 Ст. ложек
  • Яйца 3-4 Штук
    опционально

Форму смазать маслом.

Уложить в нее слой картофеля, отваренного до полуготовности «в мундирах», почищенного и нарезанного ломтиками. Посолить, поперчить.

На картофель — припущенный на сковороде с растительным маслом лук.

На лук укложить рыбное филе, предварительно отваренное или доведенное до полуготовности на пару. Посолить, поперчить, посыпать кориандром и укропом.

На рыбу — нарезанные ломтиками грибы. Свежие нужно отварить — правильно догадались, до полуготовности;).

Далее — отваренные вкрутую и нарезанные кружочками яйца (если вы, конечно, решили их использовать).

Последний слой — сметана, смешанная с тертым сыром. После этого можно отправить форму в духовку, разогретую до 180С на полчаса примерно.

Достать форму, дать блюду немного остыть. Нарезать на порционные куски, разложить по тарелкам и скорее отнести на стол!:)

Похожий видео рецепт «Рыба по-монастырски»

При первом прочтении рецепта, удивило сочетание рыбы и грибов. Рискнула попробовать. Не разочаровалась. Выношу на ваш суд, дорогие поварята.

Ингредиенты для «Рыба по-монастырски»:

  • Горбуша (свежемороженная) — 500 г
  • Грибы (шампиньоны или вешенки) — 250 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Картофель — 700-800 г
  • Сыр твердый — 50-60 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Масло растительное — 150 г
  • Сметана — 500 г
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
  • Специи (для рыбы)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Рыба по-монастырски»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Горбуша в «шубе»

  • 107
  • 648
  • 43646

Рыба по-монастырски

  • 53
  • 101
  • 30826

Горбуша запеченная с картофелем и грибами

Жаркое из горбуши

Похожие рецепты

Запечeнная горбуша в сливках под сырной корочкой

  • 18
  • 153
  • 15315

Луциан по-тайски

Мойва, запеченная в фольге

Скумбрия с картофельным салатом

  • 92
  • 387
  • 16972

Филе красной рыбы с грибами

Рыба с лимоном и имбирем

Рыбный гуляш

Рулет на подушке из сливочного пюре

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Фантазия»

  • 62
  • 272
  • 38249

Тарталетки «Закусочные»

  • 124
  • 356
  • 99587

Торт «Грибная пора»

  • 177
  • 110
  • 11877

Комментарии и отзывы

30 ноября 2009 года kirillovaov #

8 ноября 2009 года ledi701 #

21 октября 2009 года Ирина Семенова #

22 октября 2009 года Лисенок # (автор рецепта)

12 апреля 2009 года Лисенок # (автор рецепта)

12 апреля 2009 года Васа2 #

2 февраля 2009 года Лисенок # (автор рецепта)

2 февраля 2009 года Meotida #

1 февраля 2009 года Konniia #

2 февраля 2009 года Лисенок # (автор рецепта)

31 января 2009 года Лисенок # (автор рецепта)

31 января 2009 года maj4ik #

31 января 2009 года ШЕЛЛ #

31 января 2009 года Лисенок # (автор рецепта)

31 января 2009 года Kapelkappa #

31 января 2009 года Лисенок # (автор рецепта)

30 января 2009 года ИльЯнКа13 #

31 января 2009 года Лисенок # (автор рецепта)

31 января 2009 года Лисенок # (автор рецепта)

30 января 2009 года Лисенок # (автор рецепта)

30 января 2009 года Natali2607 #

30 января 2009 года Лисенок # (автор рецепта)

30 января 2009 года Тсаис #

30 января 2009 года Лисенок # (автор рецепта)

30 января 2009 года Lacoste #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источники: http://izzamkadya.ru/recepty/poshagovyj-recept-prigotovlenija-ryby-po-monastyrski/, http://povar.ru/recipes/ryba_po-monastyrski-15389.html, http://www.povarenok.ru/recipes/show/18608/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *