Как приготовить подлив с курицей

Вкус любого гарнира гармонично подчеркнет подлива из куриной грудки. Такой универсальный простой и вкусный соус отлично подойдет как к овощному пюре, так и к макаронам или каше. Готовится подливка быстро, относится к вполне бюджетным блюдам, да и особых кулинарных навыков не требует.

Подлива из куриной грудки со сливками

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Сложность: легкая.

Классический рецепт куриной подливы кроме мяса включает обжаренные лук и морковь, томатную пасту, сливки. Для улучшения вкусовых качеств соуса можно добавить в него и другие овощи (болгарский перец, помидоры), грибы, зелень.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 0,4 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливки жирные – 150 мл;
  • мука – 2 ст.л.;
  • томатная паста – 1,5 ст.л.;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо ополоснуть под проточной водой, просушить бумажным полотенцем, нарезать кубиками со стороной 1,5-2 см.
  2. Масло вылить в сковородку, накалить, выложить кусочки филе, обжарить на сильном огне до золотистости.
  3. Готовое мясо переместить в кастрюлю, а на оставшемся жире обжарить мелко порезанную луковицу и тертую морковь.
  4. Овощную поджарку отправить в кастрюлю к курице, добавить томат пасту, соль, приправы по вкусу, влить стакан холодной перекипяченной воды.
  5. Поставить на плиту, дождаться закипания, сделать минимальный огонь, тушить подливу на протяжении получаса.
  6. В холодной воде развести муку, влить в кастрюлю, добавить сливки. Потушить еще 5-7 минут.

Острая подлива на сковороде

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Сложность: легкая.

Такой соус приправляют черным перцем и лавровым листком, иногда паприкой. Чтобы сделать подливу острой, можно положить в нее немного чеснока, жгучего перца или же в конце приготовления добавить ложку-другую горчицы либо аджики. Для блюда подойдут также окорочка или куриные ножки — бедрышки.

Ингредиенты:

  • крылышки куриные – 5-6 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • чили – 1 стручок;
  • помидоры – 3 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • сливки – 50 мл;
  • мука – 2-3 ст.л.;
  • базилик свежий – пучок;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Крылышки обвалять в муке, поджарить до румяной корочки.
  2. Помидоры обдать кипятком, освободить от кожуры, пюрировать при помощи блендера.
  3. Лук почистить, порезать мелко. Чеснок пропустить через пресс. Чили нарезать тонкими полосками.
  4. Подготовленные овощи обжарить на сливочном масле, ввести томатное пюре, протушить 2-3 минуты на слабом огне.
  5. Овощную заправку переложить на сковороду к курице, влить сливки и 200 мл воды, посолить, поперчить.
  6. Все тщательно перемешать, поставить подливу на умеренный огонь. Тушить под крышкой около получаса, время от времени помешивая соус и переворачивая крылышки.
  7. В готовую подливу положить рубленый базилик, размешать.

Куриное филе в томатном соусе

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Сложность: легкая.

В качестве основы подойдет любой продукт из томатов – паста, соус, кетчуп. Можно использовать и тертые помидоры, предварительно сняв с них кожицу. Чтобы подлива не получилась излишне кислой, стоит положить в нее щепотку сахара.

Ингредиенты:

  • мясо курицы – 600 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томатная паста – 3 ст.л.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • бульон мясной – 1 ст.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • масло растительное – 50 мл;
  • сахар – ¼ ч.л.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • свежая рубленая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. На раскаленной с жиром сковороде поджарить тертый зубок чеснока до легкой золотистости.
  2. Выложить туда порезанное некрупными кусочками мясо курицы, обжаривать 3-4 минуты.
  3. Затем отправить на сковородку порезанный полукольцами лук, готовить до его мягкости и прозрачности.
  4. Положить к мясу с луком муку, тщательно вымешать.
  5. Добавить томат-пасту и бульон, размешать. Ввести соль, сахар, специи.
  6. Тушить на слабом огне четверть часа. Готовую подливу посыпать рубленой зеленью.

Рецепт приготовления подливки из курицы

Позволит разнообразить немало блюд. Она идеально подходит для гречневой и рисовой каши, картофельного пюре, макарон, пельменей.

350 гр куриного филе;
небольшая луковица;
1 средняя морковка;
2 ст. ложки муки;
молотый черный перец – по вкусу;
соль – по вкусу;
приправа для курицы;
1-2 шт лаврового листа;
растительное масло для жарки – по вкусу.

Промойте куриное филе, очистите его от всего лишнего. Порежьте мясо на небольшие ровные кубики.

Поставьте сковороду на плиту, добавьте немного масла. Вместо него можно использовать для жарки кусочек сала. Оно придаст подливке особый аромат. Выложите на хорошо раскаленное дно кусочки филе и обжарьте их со всех сторон, пока не появится румяная золотистая корочка. Уложите мясо на дно кастрюли.

Порежьте очень мелко репчатый лук и морковь. Обжарьте их на той же сковороде до ровного золотистого цвета лука.

Добавьте овощи в кастрюлю с филе. Не забудьте поперчить, посолить и добавить приправу.

Залейте все холодной кипяченой водой так, чтобы она закрыла овощи и мясо примерно на 3-5 см.

Доведите смесь до кипения. Тушите ее на небольшом огне в течение 40 минут.

Разведите муку в воде и добавьте в мясо. Мучной раствор сделает подливку густой и вязкой.

Потушите ее еще примерно 10 минут. За 5 минут до окончания приготовления положите в подливку лавровый лист.

Второй рецепт подливки из курицы

Если хотите приготовить более густую, сытную и наваристую подливку.

500 гр куриного филе;
1 морковь;
1 головка лука;
2 ст. ложки томатной пасты;
2 ст. ложки муки;
1,5 стаканов воды;
растительное масло для жарки – по вкусу;
2 шт. лаврового листа;
сушеная петрушка или укроп – по вкусу;
соль – по вкусу.

Промойте филе курицы и немного просушите мясо бумажными полотенцами. Порежьте его на кубики размером примерно в 1 см.

Нарежьте репчатый лук кольцами, а морковку – соломкой. При желании ее можно натереть на крупной терке.

Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте в ней мясо на протяжении 5 минут.

Затем сразу же разместите сверху морковь с луком и продолжайте жарить до появления золотистой корочки у всех ингредиентов.

Добавьте в сковороду муку и воду, все тщательно перемешайте.

Приправьте подливку, добавьте томатную пасту и все перемешайте.

Тушите блюдо около 20 минут.

Финальный аккорд – посыпьте подливку сушеной зеленью и накройте крышкой, чтобы петрушка и укроп раскрыли свой аромат.

Чтобы придать подливке итальянский акцент, используйте в изобилии такие пряности как базилик и орегано.

Подлива из курицы – прекрасное дополнение к макаронным изделиям, картофелю и несладким кашам из любой крупы. Для ее приготовления используют как филе, так и куски тушки. Причём в первом случае мясо допустимо не только нарезать кубиками или полосками, но и пропустить через мясорубку, чтобы соус получился более однородным.

Подлива из курицы к макаронам

Тушат такое блюдо с добавлением воды, бульона, сливок, сметаны, майонеза и других соусов. Рассмотрим, как приготовить подливу различными способами. И начнем с самого простого.

Понадобятся такие составляющие:

  • любые части куриной тушки;
  • 2 небольшие луковицы;
  • морковь;
  • чесночные зубцы;
  • бульон;
  • приправы и соль.

Как приготовить подливу из курицы:

  1. Порубить мясо и поджарить в посуде с толстыми стенками.
  2. Измельчить овощи и припустить в сковороде до прозрачности.
  3. Переложить зажарку к мясу, посолить, приправить, влить в бульон и тушить под крышкой.

На заметку. Такую подливу с курицей можно дополнять кабачками, баклажанами или болгарским перцем. А также существуют варианты приготовления соуса для макаронных изделий с добавлением к основным ингредиентам сметаны, томатного или горчичного соуса.

Универсальный рецепт с томатной пастой

Подлива из курицы с томатной пастой выходит наиболее вкусной, если готовить ее с большим количеством овощей и зелени. Тогда добавка к макаронам, каше или картофелю получится насыщенной, с ярким вкусом и ароматом.

Для приготовления блюда понадобится:

  • филе курицы;
  • болгарские перцы;
  • несколько морковей;
  • небольшая луковица;
  • чеснок;
  • томатная паста;
  • очищенная вода или бульон;
  • немного уксуса;
  • горчичные семена;
  • молотая паприка;
  • свежая зелень.

Как сделать подливку с томатной пастой:

  1. Почистить овощи, измельчить и сложить в глубокую сковороду для обжарки.
  2. Порезать мясо полосками и добавить к овощам, когда они размягчатся.
  3. Посыпать зарумянившуюся курицу специями, влить немного уксуса, ввести томатный соус, разбавленный водой или бульоном, и тушить на слабом огне под крышкой.

Готовой подливкой поливают гарнир, присыпают блюдо зеленью и подают к столу. А чтобы кушанье было более ароматным, лучше взять «пахучие» разновидности, например, базилик или кинзу.

Готовим для картофельного пюре

Чтобы выгодно дополнить пресное картофельное пюре, соус должен быть «с перчинкой».

Для такого блюда потребуются:

  • курятина;
  • несколько небольших луковиц;
  • морковь;
  • зубчики чеснока;
  • сочные помидоры;
  • вода или бульон;
  • сухая аджика;
  • паприка;
  • жгучие приправы по вкусу;
  • немного муки;
  • соль.

Как готовить подливку:

  1. Порезать курятину, посолить и поджарить в глубокой посуде до выделения сока.
  2. Ввести к мясу порезанные полукольцами луковицы, тертую морковь и раздавленный в прессе чеснок.
  3. Подсушить в сухой сковороде муку до золотистого цвета, затем добавить бульон, мелко порезанную мякоть помидоров, сухую аджику, паприку и приправы. Посолить и держать на огне, пока не закипит.
  4. Добавить подливку к мясу и овощам, протомить под крышкой.

При желании можно добавить в блюдо сушеную или свежую зелень.

Подлива к гречке с курицей

Такой соус к гречневой каше лучше готовить из филе курицы.

Для блюда понадобится:

  • куриное филе;
  • любые грибы;
  • несколько луковиц;
  • сливки;
  • молотый перец и соль;
  • укроп.

Как готовить подливу к гречке с курицей, грибами и сливками:

  1. Пропустить куриное филе через мясорубку, посолить, поперчить и обжаривать в сковороде, пока масса не станет рассыпчатой.
  2. В посуду с толстыми стенками сложить измельченные грибы и лук, посыпать перцем и солью, обжарить.
  3. Соединить фарш с зажаркой, ввести сливки и тушить под крышкой.
  4. Незадолго до того, как завершить готовку, добавить в блюдо мелко порезанный укроп.

Совет. Чтобы в подливке было больше жидкости, сливки перед добавлением в кастрюлю можно разбавить водой или бульоном в нужной пропорции.

Со сметанным соусом

Подливка из курицы со сметаной получится сытной и вкусной, если добавить в нее грецкие орешки и чеснок.

Для блюда потребуются:

  • курятина;
  • луковица;
  • чесночные зубцы;
  • ядра грецких орехов;
  • сметана;
  • бульон;
  • лавровый лист;
  • специи для птицы и соль.

Как готовят острую подливу со сметаной и орехами:

  1. Порезать курятину, посолить и приправить, обжарить в сковороде.
  2. Дополнить мясо луком и чесноком и продолжить готовку, пока они не станут прозрачными.
  3. Развести сметану бульоном, влить в блюдо, добавить лавровый лист и толченые грецкие орехи. Протушить все на слабом огне.

Такой соус станет отличным дополнением к макаронам или каше из любой крупы. При подаче можно посыпать блюдо ароматной кинзой.

Как приготовить в мультиварке

Известно, что блюда в мультиварке получаются более сочными и насыщенными. С помощью этого агрегата можно приготовить необычную подливу с курицей и сухофруктами, дополнив ее сливками или сметаной.

Для работы потребуются:

  • куриное мясо (лучше филе);
  • горсть чернослива;
  • 7– 8 зубчиков чеснока;
  • лук-порей;
  • сушеная кинза;
  • сливки или сметана;
  • бульон;
  • соль и специи.

Как готовить куриную подливу с сухофруктами в мультиварке:

  1. Порезать курятину, посыпать солью и специями и припустить в чаше мультиварки.
  2. Добавить к мясу давленый чеснок и мелко порезанную белую часть лука-порея.
  3. Промыть чернослив, а если ягоды слишком крупные, поделить их ножом на несколько частей.
  4. Когда чесночные зубки поджарятся, и блюдо станет издавать яркий аромат, ввести сливки или сметану, подлить бульон, насыпать чернослив и готовить в режиме тушения не менее 45 минут.

Готовой подливкой поливают гарнир, присыпают блюдо рубленой зеленью и подают к столу.

Вкусная подлива к рису с курицей

К рису можно приготовить подливку с курицей, морковью и приправами, регулируя остроту соуса по собственному вкусу.

Для работы понадобится:

  • куриное филе;
  • несколько морковок;
  • чеснок;
  • острый перец;
  • паприка;
  • куркума;
  • соевый соус;
  • бульон или очищенная вода;
  • мука;
  • соль и подходящие приправы.

Как готовить подливку с курицей к рису:

  1. Порезать филе, посыпать приправами для курицы, полить соевым соусом и дать немного помариноваться.
  2. Измельчить морковку на терке или порезать соломкой и обжарить с чесноком.
  3. Ввести в блюдо мясо, готовить до выделения сока.
  4. Насыпать острый перец, паприку и куркуму, добавить муку и тщательно перемешать.
  5. Влить бульон, закрыть крышку и томить на среднем огне.

При подаче можно посыпать рис с подливкой из курицы поджаренными на сухой сковороде кунжутными семенами.

Пошаговое приготовление с майонезом

Отечественные хозяйки добавляют майонез не только в салаты, но и готовят с этим соусом множество других блюд.

Чтобы сделать подобную подливку с курицей, понадобятся такие компоненты:

  • куриное мясо;
  • репчатый лук;
  • морковка;
  • зубчики чеснока;
  • майонез;
  • немного горчицы;
  • вода или бульон;
  • веточки базилика;
  • соль и специи к курице.

Как готовить майонезную подливку с курицей:

  1. Поджарить на сковороде измельченные овощи, а затем добавить мясо, приправы и соль.
  2. Смешать майонез с горчицей, разбавить водой или бульоном и влить в блюдо после того, как мясо зарумянится.
  3. Измельчить базилик, добавить в сковороду и плотно закрыть крышку.

Если подливка покажется слишком жидкой, в конце готовки можно ввести и немного разведённого в воде картофельного крахмала.

В приготовлении подливки с курицей по любому из предложенных рецептов нет ничего сложного. Пробуйте и радуйте своих близких.

Источники: http://sovets.net/13681-podliva-iz-kuricy.html, http://domashniy.ru/eda/recept_podlivki_iz_kuricy_re15/, http://attuale.ru/podliva-iz-kuritsy-8-retseptov-kak-prigotovit-podlivu/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *