Как приготовить капустные котлеты

пятница, 1 июля 2016 г.

Это вкуснейшее блюдо посвящаю любителям капусты. Необыкновенно нежные, сочные и ароматные капустные котлеты хороши не только в горячем виде, но и холодными. В сезон я непременно готовлю их из молодой белокочанной капусты, подаю со сметаной и свежей зеленью — нам очень нравится это незамысловатое, но очень вкусное овощное блюдо.

Вообще, котлеты из капусты могут стать не только основным блюдом, но и гарниром к мясу — это кто как любит. Они достаточно сытные и питательные. Кстати, обязательно добавьте в тесто для котлет репчатый лук, обжаренный именно на сливочном масле — так готовые капустные биточки приятно удивят вас не только своей нежностью, но и тонким сливочным ароматом.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:

Для приготовления сочных и нежных капустных котлет возьмем белокочанную капусту, репчатый лук, куриные яйца, сливочное и любое рафинированное растительное масло, манную крупу, свежий укроп, соль и молотый черный перец.

Вначале сделаем ароматную добавку для наших котлеток. Для этого в сковороду кладем сливочное масло и пару луковиц, которые предварительно очищаем и нарезаем мелким кубиком.

Жарим лук в сливочном масле, периодически помешивая, до приятного золотистого цвета и характерного аромата. Снимаем лук вместе с маслом в отдельную мисочку.

Затем тонко-тонко шинкуем белокочанную капусту.

В большой кастрюле доводим до кипения воду (примерно пару литров) и отвариваем в ней капусту до полуготовности. Молодой капусте нужно буквально минут 7-10, а вот старую придется поварить гораздо дольше.

Откидываем капусту на сито, даем стечь жидкости. После этого отжимаем капусту руками, чтобы по возможности удалить их нее как можно больше влаги, но сильно не усердствуйте — если с капусты уже не капает вода, больше ее не мучайте.

Теперь приготовим овощной фарш для наших нежных котлеток. В подходящей посуде соединяем отварную капусту, пару сырых куриных яиц, обжаренный лук вместе с маслом, манную крупу, соль по вкусу, молотый черный перец и измельченный свежий укроп (можно добавить любую другую зелень на ваш выбор).

Перемешиваем все прямо руками, чтобы получилось вот такое тесто. Оно не густое, но и старается относительно держать форму. Если из него не получается слепить котлетки, добавьте еще манки. Дайте фаршу постоять минут 10, чтобы манная крупа впитала в себя влагу и разбухла.

Затем наливаем в сковороду растительное масло без запаха, разогреваем его. Руками лепим небольшие котлетки и кладем их в раскаленное масло. Обжариваем с одной стороны на среднем огне до румяной корочки.

Переворачиваем капустные котлеты и доводим до готовности вторую сторону под крышкой. Вообще, такие котлетки жарятся очень быстро.

Из указанного количества используемых ингредиентов у меня получается 14 небольших котлеток. Кушать котлеты из капусты можно как горячими, так и в холодном виде. Мне они даже больше нравятся прямо из холодильника.

Подаем нежные и сочные капустные котлеты со сметаной или другими соусами на ваш вкус. Свежая зелень тоже будет очень кстати. Приятного аппетита, друзья!

Содержание статьи

Капустные котлеты – старый рецепт русской кухни. Готовить их можно в виде отдельного блюда, либо подавать как закуску или гарнир.

Вегетарианцы и любители легкой, полезной пищи часто готовят вкусные котлеты из брокколи, цветной, квашенной или белокочанной капусты. Котлеты из капустного фарша актуальны в период поста для разнообразия меню.

Котлеты из сырой капусты можно готовить на сковороде, обжаривая, как мясные, либо запекать в духовке. Котлеты получаются воздушные, с мягкой структурой.

Котлеты из белокочанной капусты

Это элементарный и вкусный рецепт из сырой капусты. Можно подавать отдельно, на обед или ужин, с любым гарниром, а можно готовить основному мясному блюду.

Капустные котлеты готовятся 1 час.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • лук – 1 шт;
  • хлеб белый – 60-70 гр;
  • сливочное масло – 20 гр;
  • молоко – 120 мл;
  • яйца – 2 шт;
  • растительное масло;
  • сухари для панировки;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Молоком залейте хлеб.
  2. Капусту нарежьте, положите в кипяток, посолите и проварите до размягчения. Отожмите капусту от воды и отставьте остывать.
  3. Лук нашинкуйте и обжарьте до румянца на сливочном масле.
  4. В мясорубке прокрутите хлеб, капусту и лук. Можете воспользоваться блендером. Посолите и поперчите.
  5. Вбейте в фарш яйцо. Перемешайте до однородной структуры.
  6. Ложкой сформируйте котлеты. Перед жаркой обваляйте каждую в панировке из сухарей.
  7. Обжарьте котлеты в растительном масле. Переворачивайте аккуратно лопаткой, чтобы котлеты не развалились.

Капустные котлеты с манкой

Сытные, вкусные котлеты из капустного фарша с добавлением манки можно готовить каждый день. Ингредиенты доступны круглый год, рецепт простой и справиться с ним может каждая хозяйка. Блюдо можно есть горячим или холодным, удобно брать с собой на работу на обед или перекус.

Готовятся 5 порций капустных котлет с манкой 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • капуста – 500-600 гр;
  • манка – 4-5 ст. л;
  • яйцо – 2 шт;
  • укроп или петрушка;
  • сливочное масло – 35-40 гр;
  • лук – 2 шт;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • растительное масло;
  • перец и соль.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте капусту и сварите в подсоленной воде 5-15 минут. Капуста должна стать мягкой. Переложите капусту в дуршлаг и оставьте остывать.
  2. Лук нарежьте мелким кубиком, обжарьте в сковороде до золотистого румянца. Переложите в отдельную емкость остывать.
  3. Чеснок пропустите через чеснокодавку или измельчите ножом.
  4. Зелень измельчите ножом.
  5. Смешайте в миске все компоненты и поставьте в теплое место на 15-20 минут, чтобы манная крупа разбухла.
  6. Слепите руками или ложкой котлеты и обжарьте на сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны.
  7. Перед подачей котлеты можно присыпать зеленью. Подавайте с соусом или сметаной.

Постные котлеты из брокколи

Во время поста капустные котлеты пользуются особенной популярностью. Для готовки постных котлет можно взять любой вид капусты, но с брокколи они получаются особенно вкусно. Нежная структура с вкраплениями из мелких соцветий придает блюду пикантности. Готовить постные капустные котлеты можно не только во время поста, но и на любой обед или ужин для разнообразия.

Приготовление котлет займет 1 час 15 минут.

Ингредиенты:

  • брокколи – 400 гр;
  • мука – 2-3 ст. л.;
  • картофель – 6 шт;
  • растительное масло;
  • соль на вкус;
  • приправы на вкус.

Приготовление:

  1. Картофель отварите и перетрите в пюре.
  2. Соцветия брокколи разделите на мелкие части и потушите в сковородке с водой и растительным маслом.
  3. Блендером измельчите тушеную капусту. Добавьте соль и приправы.
  4. Добавьте пюре и муку к капусте и перемешайте.
  5. Оформите из фарша котлеты и обжарьте на сковороде до золотистой корочки. Блюдо можно запечь в духовке при 180 градусах на пергаменте.

Котлеты из цветной капусты

Самые лучшие котлеты получаются из нежной цветной капусты. Этот сорт капусты имеет нейтральный вкус, но добавление приправ и зелени придаст пикантности блюду. Котлеты можно готовить на завтрак, обед или ужин, подавать горячими или холодными со сметаной, сливочным или сырным соусом.

Приготовление котлет занимает 40-45 минут.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 шт;
  • яйцо – 2 шт;
  • растительное масло;
  • мука – 1,5-2 ст. л.;
  • перец, соль на вкус;
  • петрушка.

Приготовление:

  1. Разломайте капусту на соцветия, проварите в подсоленном кипятке 15 минут. Слейте воду и поставьте капусту остывать.
  2. Разомните соцветия в пюре. При необходимости посолите и поперчите.
  3. Добавьте яйца к капустному пюре и взбейте вилкой.
  4. Всыпьте муку и перемешайте тесто до однородной структуры.
  5. Руками или ложкой сформируйте котлеты из фарша.
  6. Обжарьте котлеты с обеих сторон.
  7. Перед подачей украсьте котлеты листиками петрушки.

Диетические капустные котлеты с грибами

Разнообразить вкус капустных котлет можно грибами. Грибы подойдут любые, но особенно вкусно блюдо получается с шампиньонами. Воздушные, нежные котлеты можно подавать на любой прием пищи, холодными или горячими, с гарниром или как отдельное блюдо.

Приготовление блюда занимает 45-50 минут.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • грибы – 300 гр;
  • манка – 3-4 ст. л.;
  • молоко – 150 мл;
  • лук – 1 шт;
  • яйцо – 1 шт;
  • растительное масло;
  • соль на вкус;
  • перец на вкус.

Приготовление:

  1. Мелко порежьте капусту, подсолите и помните рукой.
  2. Переложите капусту в кастрюлю, залейте молоком и потушите минут 15.
  3. Добавьте манку. Перемешайте до однородного состояния без комков. Продолжайте тушить до готовности капусты.
  4. Лук нарежьте кубиками и пассируйте на растительном масле.
  5. Добавьте к луку нарезанные кусочками шампиньоны, посолите, поперчите и обжаривайте до испарения жидкости.
  6. Соедините капусту с грибами и перебейте блендером или прокрутите через мясорубку.
  7. Яйцо взбейте вилкой и добавьте к фаршу. Все тщательно перемешайте. При необходимости по вкусу посолите и поперчите.
  8. Придайте заготовкам желаемую форму и размер рукой. Обжарьте котлеты на сковороде до образования румяной корочки.

Капустные котлеты — это блюдо, которое не отнимает особых денег, а пользу дает ощутимую. Ведь вкусно – не значит дорого, а полезно – не значит невкусно.

При минимуме калорий (а котлеты из сырой капусты именное таковы) можно не просто вкусно перекусить, но и действительно утолить голод. К тому же котлеты из капусты помогут разнообразить привычное меню, ведь это самодостаточное кулинарное изделие, которое порадует и глаз, и желудок.

Котлеты из свежей капусты с гарниром

Капустные котлеты: самый вкусный рецепт с фото пошагово

Это очень простой рецепт, который за долгие годы существования уже стал классикой. Понадобится капуста, специи и кое-какие дополнения (манная крупа и панировочные сухари). Котлеты из белокочанной капусты можно назвать лучшим вариантом диетического блюда:

  • Калорийность самой капусты (на 100 г) всего 27 ккал.
  • С учетом всех описанных дополнений в одной порции (100 г) мы получим не более 135 ккал. Это сопоставимо с филе куриной грудки (115 ккал), но гораздо интереснее с точки зрения вкусовых ощущений.
  • Что касается времени приготовления, блюдо отнимет не более 1 часа. А трудозатрат особых оно не требует.

Теперь более детально о продуктах.

Ингредиенты

  • 1 кочан свежей капусты (примерно 1 кг);
  • 1 яйцо;
  • 4-5 столовых ложек муки или манки;
  • растительное масло для жарки (2-3 большие ложки);
  • панировочные сухари – 2-3 ложки;
  • соль и специи – по вашему усмотрению.

Как сделать котлеты из капусты

Шаг 1. В первую очередь моем капусту и убираем все верхние листы – они жесткие и сухие, и в блюдо точно не войдут. Удаляем кочерыжку, нарезаем кочан на 4-5 частей одинакового размера.

Шаг 2. Отварить части кочана в подсоленной воде до кипения, выключить огонь.

Шаг 3. Теперь нужно слить воду, отбросив листья на дуршлаг. Кстати, эту жидкость необязательно выливать – ее можно использовать для приготовления легкого овощного супа. Наверняка это будет интересно тем, кто соблюдает пост или просто следит за фигурой.

Шаг 4. Следующий этап приготовления вкусных капустных котлет – подготовка самого «фарша». Для этого нужно пропустить части кочана через мясорубку.

Шаг 5. Добавляем яйцо, муку, специи. Перемешиваем.

Шаг 6. В итоге фарш должен получиться достаточно густой консистенции (как на обычные котлеты или чуть плотнее).

Шаг 7. Ну а далее формуем, панируем и просто обжариваем котлеты из капусты на сильном огне с обеих сторон (по 3-5 минут). Как только будет получен румянец, блюдо готово.

Шаг 8. Подаем капустные котлеты со сметаной. А для тех, кто соблюдает пост, попробуем такой вариант: выдавим немного чеснока через давилку и смешаем с 1 столовой ложкой растительного масла.

Как делать капустные котлеты из свежей капусты: рецепт пошагово с фото

Для приготовления капустных котлет из свежей капусты листья сначала нужно непременно подварить — хотя бы до кипения. Отварные листья для капустных котлет можно держать в холодильнике хоть всю неделю.

Поэтому если времени всегда в обрез, можно просто отварить кочан заранее, а с утра порадовать себя вкуснейшими котлетками. Сама жарка котлет из капусты вместе с формовкой и панировкой отнимут не более 15 минут.

Попробуем улучшить классический рецепт, как делать капустные котлеты из свежей капусты.

  • кочан капусты – примерно 1 кг;
  • 1 луковица;
  • 4-5 столовых ложек муки или манной крупы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 веточки укропа (можно взять и зеленый лук, петрушку);
  • панировочные сухари – 3 большие ложки;
  • соль, перец – по вашему усмотрению.

Как готовить вкусные капустные котлеты

Шаг 1. Моем капусту, режем на несколько одинаковых кусков и варим 15 минут в подсоленной воде (можно довести до кипения и сразу выключить).

Шаг 2. Пропускаем листы капусты через мясорубку, предварительно слив всю жидкость через дуршлаг.

Шаг 3. Режем зелень, а лук и чеснок можно натереть на мелкой терке – кусочки должны быть очень маленькими, ведь они присутствуют в блюде только для вкуса.

Шаг 4. В готовый фарш вводим муку или манную крупу, солим, добавляем специи и хорошо перемешиваем, получая смесь достаточно плотной консистенции.

Шаг 5. Далее все интуитивно понятно – формуем котлеты и обваливаем их в панировке.

Шаг 6. Обжариваем на сильном огне по 3-5 минут с каждой стороны. Получаются аппетитные домашние котлетки. А вот и вариант сервировки – веточка черри и немного укропа пробуждают аппетит и дарят хорошее настроение. Да и пищеварению точно не помещают.

Капустные котлеты — быстро и вкусно

Капустные котлеты с картошкой: пошаговый рецепт

Котлеты из капусты с картофелем готовятся очень быстро и легко, и само блюдо получается очень красивым.

Ингредиенты

  • 800 г свежей капусты;
  • 5 картофелин (сварить в кожуре);
  • 50 г сухарей для панировки;
  • 2 луковицы;
  • 1 зубок чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • масло для жарки котлет.

Как приготовить котлеты

Шаг 1. Капусту разрезаем на несколько частей, варим в течение 5 минут в кипящей подсоленной воде, отжимаем и измельчаем в мясорубке.

Шаг 2. Мелко нарезаем лук и чеснок, обжариваем на растительном масле.

Шаг 3. Картофель варим в кожуре, охлаждаем, чистим, пропускаем вместе с луком и чесноком через мясорубку. Затем смешиваем с подготовленной капустой, солью, перцем и тщательно перемешиваем.

Шаг 4. Из подготовленного фарша лепим и формуем котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях и обжариваем до золотистого цвета.

Капустные котлеты с картошкой

Капустные котлеты с фаршем — рецепт пошагово с фото

Капустные котлеты любят не только вегетарианцы — особенно, если они приготовлены из свежей капусты и мяса. Попробуйте этот рецепт котлет из капусты с мясным фаршем — и он будет частым гостем на вашем столе.

Ингредиенты

  • 500 г (пол-кочана) свежей капусты;
  • 700 г мяса (можно взять половину свинины и половину говядины);
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки манной крупы;
  • зелень петрушки;
  • масло для обжарки;
  • соль и молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления

Шаг 1. Мелко нарезаем капусту, заливаем ее кипятком, остужаем и отжимаем.

Шаг 2. Пропускаем через мясорубку лук и слегка обжариваем на масле.

Шаг 3. Мясо рубим на мясорубке, добавляем лук, капусту, и всё пропускаем через мясорубку вместе.

Шаг 4. Добавляем в фарш измельченную зелень петрушки, манную крупу, яйцо, перец, соль, и все вместе тщательно перемешиваем.

Шаг 5. Формуем из фарша котлеты, обваливаем их в сухарях и обжариваем до появления золотистой корочки. Подать к таким котлеткам из капусты с фаршем хорошо сметанно-чесночный соус или кетчуп, а при подаче посыпать свежей зеленью.

Капустные котлеты с фаршем

Как сделать нежные капустные котлеты с молоком

Это блюдо оценят настоящие гурманы, которые любят нежный сливочный вкус. Еще один плюс – такие котлеты можно уверенно назвать ленивыми, ведь при нарезании капусты никаких сложностей не возникнет. Ее можно нашинковать даже крупными кусками, все равно впоследствии мы будем делать из них пюре.

  • 0,5 кг капусты;
  • 500-700 мл молока любой жирности;
  • 1 куриное яйцо;
  • манная крупа 2 столовые ложки (неполные);
  • сухари для панировки – 2-3 столовые ложки.
  • соль и специи – по вашему усмотрению.

Рецепт приготовления пошагово с фото

Шаг 1. Сначала нарезаем капусту любыми кусочками и помещаем ее в сотейник или толстостенную кастрюлю.

Шаг 2. Тем временем наливаем молоко в другую кастрюлю и кипятим, после кипения сразу добавляем к капусте.

Шаг 3. Теперь нужно поварить капусту в молоке не более получаса (огонь средний). Воду, соль и специи пока не добавляем. Лучше прикрыть крышкой, иначе молоко может сильно выпариться.

Шаг 4. Перекладываем содержимое в дуршлаг – с листьев должна стечь влага.

Шаг 5. Теперь нужно превратить листья в кашицу, т.е. в пюре. Лучше всего использовать погружной блендер – 2 минуты, и все готово.

Шаг 6. Теперь добавляем яйцо, соль и все специи, все перемешиваем.

Шаг 7. Следующий этап – нужно добавить манную крупу (если ее нет, можно заменить мукой). Добавляют такое количество, чтобы в результате получилось однородное, достаточно плотное тесто (как фарш для обычных котлет).

Дадим постоять тесту для котлет хотя бы 20 минут, а если есть возможность – уберем на ночь в холодильник. С утра можно быстро приготовить такие котлетки на завтрак.

Шаг 8. Ну а теперь самый главный этап в том, как приготовить котлеты из капусты. Формуем готовые изделия и панируем их.

Шаг 9. Обжариваем котлеты на сильном огне с двух сторон (до хорошего румянца). Тушить ничего не нужно, ведь капуста уже сварена.

Шаг 10. Вот как можно готовить капустные котлеты. А вот как их лучше подать – с зеленью и сметаной. По сути, это деревенское блюдо, которое с особенно приятным настроением можно позволить себе на даче. Полезно и всегда приятно.

Капустные котлеты из свежей капусты со сметаной

Каждый день вкусные рецепты и интересная информация, подписывайтесь на нашу страницу! Нас 30000!

Источники: http://finecooking.ru/recipe/kapustnye-kotlety, http://polzavred.ru/kapustnye-kotlety.html, http://kururu.ru/blyuda-iz-ovoshhey/kapustnyie-kotletyi.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *