Как приготовить грибной жюльен

Ингредиенты

Репчатый лук – 1 шт.

Шампиньоны – 300 г

Молотый черный перец – по вкусу

Смесь прованских трав/сушеный тимьян – 1-2 щепотки

Мука пшеничная – 2-3 щепотки

Сливки 20 % – 200 мл

Растительное масло – для жарки

Сливочное масло — 1.5 ст.л.

Сыр твердый – 200-250 г (по вкусу)

  • 195 кКал
  • 40 мин.

Видео версия рецепта

Процесс приготовления

Жульен с грибами и сливками — простая, легкая в приготовлении и очень вкусная закуска, которая украсит и праздничный стол, и повседневное меню. Пропитанные ароматами трав и специй, томленные в сливках, укутанные золотистым одеялом из расплавленного сыра, грибы получаются поистине восхитительными на вкус. Попробуйте!

Подготовьте ингредиенты для грибного жюльена.

На среднем огне разогрейте немного растительного масла, затем добавьте 1 ст.л. сливочного масла и прогрейте все вместе еще несколько секунд.

Когда сливочное масло растает, добавьте нарезанный тонкой соломкой репчатый лук. Помешивая, на среднем огне пассеруйте лук 3-4 минуты, пока он не станет мягким и практически прозрачным.

Добавьте нарезанные тонкими пластинками грибы и, периодически помешивая, обжарьте все еще 5 -6 минут.

На этом этапе огонь можно немного увеличить. В первые несколько минут обжаривания грибы отдадут много жидкости, а обжаривание на большом огне позволит ее быстро выпарить, не пережарив грибы.

Добавьте специи — 1-2 щепотки соли, немного молотого черного перца и несколько щепоток сушеных трав (я добавляю смесь прованских трав или сушеный тимьян). Добавьте 2-3 щепотки муки.

Помешивая, обжарьте все еще 1-2 минуты.

Влейте сливки, перемешайте и на небольшом огне доведите смесь до кипения. А затем потомите на небольшом огне еще 1-2 минуты, пока соус не загустеет. Затем выключите огонь, попробуйте и при необходимости добавьте еще соли и специй по вкусу.

Вместо сливок можно добавить сметану — получится не менее вкусно. Только учтите тот факт, что сметана, вероятнее всего, придаст вкусу готового блюда легкую кислинку.

Приготовьте порционные формы для жульена. Разрежьте зубчик чеснока пополам и натрите борта и дно формочек. Смажьте формы тонким слоем сливочного масла.

Выложите подготовленную грибную смесь в формы, заполняя их примерно на 3/4.

Оставшееся свободное пространство заполните натертым сыром.

Поместите формочки с будущим грибным жюльеном в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 15-25 минут, пока сыр не подрумянится.

Жульен с грибами готов. Приятного аппетита!

  • Как приготовить жульен с грибами
  • Как готовить жульен
  • Жульен с курицей и грибами

Готовится жульен в кокотницах, маленьких порционных сковородочках или жаропрочных мисках. Приготовить жульен с грибами очень просто и быстро. Итак, приступим.
Ингредиенты:

  • Шампиньоны 500 грамм,
  • Лук репчатый 2 штуки,
  • Сметана 200 грамм,
  • Твердый сыр 300 грамм,
  • Растительное масло,
  • Перец и соль по вкусу.
  • Последовательность действий:

Для начала рассмотрите несколько советов для приготовления этого блюда. Помните, вся нарезка производится исключительно тонкой соломкой. Приготовить жульен лучше из шампиньонов, лисичек или белых грибов. Если ваш жульен будет мясным, лучше всего использовать нежное мясо.

Мелко нарежьте лук и выложите его на раскаленную сковороду. Порежьте шампиньоны и выложите их вместе с луком. Тщательно готовьте грибы, после того, как вы убедитесь, что они готовы, положите их в кокотницу, заполнив ее на 2/3.

Заливка для жульена бывает двух видов, сметанная и так называемый соус Бешамель. Сметанная заливка готовится следующим образом: сметана смешивается с майонезом или сметана смешивается с мукой и яйцом. Соус Бешамель: обжаренная до коричневого цвета на сухой сковороде мука смешивается со сливочным маслом и молоком.

Влейте в кокотницы с грибами заливку на свой вкус и потушите содержимое. Далее смешайте сыр с панировочными сухарями и оставьте тушиться еще на 5 минут. Как только корочка подрумянится, жульен готов.

  • Как приготовить жульен с грибами
  • как приготовить жульен из шампиньонов

    • шампиньоны — 300 г;
    • лук репчатый — 2 шт (необязательно);
    • сметана
    • майонез или сливки — 300 г;
    • сыр — 300 г (твердый);
    • куриное филе(по желанию) — 200 г;
    • масло;
    • соль.
  • Жульен классический
  • сыр для жульена
  • Жульен с грибами и курицей, рецепт с фото

  • — кокотницы,
  • — тарелки,
  • — салфетки.
  • как украсить кокотницу

    • репчатый лук (маленький) — 1 шт. ;
    • куриный бульон — 3/2 стакана ;
    • сухое белое вино — 1/4 стакана ;
    • черный перец (молотый) — 1/4 ч.л. ;
    • лавровый лист — 1 шт. ;
    • белая рыба (филе) — 4 шт. (600г) ;
    • сельдерей (веточки) — 2 шт. ;
    • сладкий перец (желтый или зеленый) — 1 шт. ;
    • лук репчатый — 1 шт. ;
    • морковь — 1 шт. ;
    • молоко — 3 ст.л. ;
    • крахмал — 2 ст.л.
  • Жульены
  • Жульен с рыбой
  • Куриное филе 500 г
  • Шампиньоны 500 г
  • Репчатый лук 200 г
  • Сметана 15-20% 250 г
  • Сыр твердый 200 г
  • Мука 2 ст ложки
  • Соль
  • Перец
  • Масло растительное

  • — шампиньоны 600 грамм;
  • — твердый сыр 400 грамм;
  • — сметана 250 грамм;
  • — лук репчатый 2 штуки;
  • — чеснок 2 небольших зубчика;
  • — сливочное масло 5 столовых ложек;
  • — мука 2 столовые ложки;
  • — молотый черный перец и соль по вашему вкусу;
  • — кокотницы.

  • -500 г грибов (лучше шампиньонов или других белых грибов)
  • -2 средние луковицы
  • -500 г куриного филе
  • -30 г сливочного масла
  • -4 ст. л. сметаны 25% жирности
  • -200 г твердого сыра
  • -приправы по вкусу

Содержание статьи

Грибной жюльен в сковороде: рецепт

Жюльен в сковороде в этом рецепте готовится с куриным филе. Это блюдо отлично сочетается с гарниром из картофельного пюре, а также с рисом или гречкой.

Для приготовления жюльена в расчете на 3-4 порции вам понадобятся следующие ингредиенты:
— 500 грамм шампиньонов;
— 500 грамм куриного филе;
— 2 луковицы;
— 300 грамм нежиной сметаны;
— 3 ст.л. муки;
— 50 грамм сливочного масла;
— 100 грамм твердого сыра;
— черный молотый перец — по вкусу;
— соль — по вкусу.

Вначале нарежьте грибы маленькими кусочками и обжарьте. В другой сковороде поставьте готовиться мелко порубленное куриное филе. После этого очистите репчатый лук, измельчите и обжарьте его до прозрачности.

Смешайте курицу, грибы и лук. Добавьте в сметану муку, соль и перец. Размешайте полученный соус и вылейте его в сковороду с курицей, грибами и луком. Все снова хорошенько перемешайте. Тушите жюльен на медленном огне в течение 15 минут. Подавайте готовое блюдо с гарниром.

Грибной жюльен в горшочке под соусом «Бешамель»: рецепт

Классический жульен делается из грибов, куриного мяса и приправляется соусом «Бешамель». Этот рецепт близок к традиционному варианту приготовления жюльена, но вместо кокотниц здесь используются глиняные горшочки.

Для приготовления жюльена в горшечках на 4 порции вам понадобятся следующие ингредиенты:
— 800 грамм куриного филе;
— 400 грамм шампиньонов;
— 1 литр сливок (для соуса);
— 300 грамм твердого сыра;
— 6 ст.л. муки;
— 6 ст.л. сливочного масла;
— соль — по вкусу;
— растительное масло;
— укроп, петрушка, зеленый лук.

Нарежьте куриное филе на маленькие кусочки. Затем измельчите шампиньоны, добавьте к курице и тушите на растительном масле примерно 10 минут.

Теперь приготовьте соус. Растопите сливочное масло, добавьте к нему муку и быстро перемешайте, чтобы не было комочков. Подогрейте в кастрюле сливки, постоянно их помешивая, и вылейте в них приготовленную смесь. Доведите до кипения и дайте соусу потомиться под крышкой примерно 1 минуту.

Слейте с курицы и грибов жидкость и вылейте соус на сковороду. Дайте блюду потомиться в течение 10 минут, затем разлейте его по горшочкам. Натрите на крупной терке сыр, порубите зелень и перемешайте. Выложите смесь сыра и зелени в горшочки и поставьте в духовку на 20-25 мин.

В прошлом в России французские наряды, кушанья и язык были в особой моде. Зачастую дворяне лучше говорили на европейском языке, чем на родном, а посещение портнихи-француженки для заказа нового гардероба становилось событием. То же было справедливо и для обеда в ресторане, где гостям предлагались изысканные парижские блюда.

Жульен с грибами в Петербурге и Москве включили в меню закусок в конце XVIII века, и он сразу полюбился жителям двух столиц. Блюдо начало стремительно распространяться по всей территории России. За счёт доступности компонентов жульен готовили не только в богатых домах, но и на кухнях у служащих и торговцев.

Жульен с грибами – классическое французское блюдо

Рецепт жульена с грибами – один из вариантов кушанья с тонко нарезанными ингредиентами. Подобный способ нарезки назвали «Жюльен» в честь придумавшего его французского повара месье Жюльена. И сейчас специальный острый нож для шинковки овощей носит его имя.

Грибной жульен имеет множество поклонников благодаря сочетанию всеми любимых продуктов: грибов, сметаны или сливок и сыра. Кроме того, многим нравится нарядная порционная подача закуски в кокотницах. При виде румяной сырной корочки так и хочется поскорее попробовать горячее лакомство.

Подготовка продуктов

Истинным мясоедам в любом основном кушанье приятно обнаружить кусочки говядины или курицы. Чтобы угодить им, в грибной жульен иногда добавляют мелко нарезанную куриную грудку. Мясо пропитывается сметаной и становится таким же нежным, как и остальные ингредиенты.

Классический состав блюда включает грибы, сметану, муку, сливочное и подсолнечное масло, репчатый лук и твёрдый сыр. По вкусу в жульен добавляют молотый перец, чеснок и быстро готовящиеся овощи.

Французы кладут в закуску пластины из шампиньонов. В России самыми роскошными грибами считаются белые, поэтому чаще используют их, указывая в меню название: «Жульен из белых грибов».

Лесные грибы придают блюду неповторимый аромат, но перед добавлением в закуску их следует отварить. Шампиньоны же достаточно нарезать тонкими пластинами. Они сразу готовы к употреблению.

Самые вкусные рецепты жульена с грибами

Нельзя сказать, что готовить французское грибное блюдо совсем просто. Процесс потребует определённой сноровки и хотя бы небольшого опыта приготовления подливы. Главные секреты вываривания соуса бешамель – слабый огонь и частое помешивание, чтобы не допустить подгорания муки.

Классический способ с соусом бешамель

Соус на муке и сливках вошел в историю с XVI века. Итальянцы приписывают себе лавры его создателей, но впервые документально он упоминается в меню французских королей. К примеру, в Версале при Людовике XIV он подавался к овощным и рыбным блюдам. Это наилучшее дополнение к жульену с грибами.

Состав:

  • 0,3 кг куриного филе;
  • 0,2 кг грибов;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • соль и молотый перец.

Ингредиенты для соуса:

  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • 1 ст.л. пшеничной муки;
  • 300 мл сливок;
  • по щепотке соли и перца.

Пошаговый рецепт таков.

  1. Для приготовления соуса взять глубокую сковороду с толстыми стенками и растопить в ней сливочное масло.
  2. Снять сковороду с огня и просеять в неё муку. Вернуть её на огонь и влить 1/3 сливок, помешивая венчиком.
  3. Как только смесь закипит, добавить ещё немного сливок и постоянно мешать, чтобы мука не образовала комочки. Через минуту вылить остатки сливок и уваривать соус на слабом огне, помешивая венчиком.
  4. Через 15 минут, когда он начнёт густеть посолить, поперчить и варить ещё около 5 минут.
  5. Подготовить компоненты жульена: сыр натереть на тёрке, курицу отварить до готовности, грибы и лук измельчить тонкими пластинами.
  6. На сковороде в растительном масле 5-7 мин. обжаривать лук, затем высыпать грибы и готовить вместе 10-12 минут. Посолить и поперчить.
  7. Курицу нарезать тонкой соломкой и высыпать в грибы с луком. Обжарить до золотистой корочки, а затем залить соусом бешамель.
  8. Разложить жульен по кокотницам, посыпать сырной стружкой и запекать в духовке около 20 минут при температуре 180-200 °С.

Со сливками

Деликатесный вкус жульена с грибами и сливками достигается за счёт разнообразных пряностей и густых сливок. Курицу в него не добавляют, чтобы сделать горячую закуску более лёгкой. Обычно она подаётся в начале ужина и не должна перебить аппетит. Молотый перец и толчёные зубчики чеснока обеспечат блюду остроту и пикантность.

Состав:

  • 0,4 кг грибов;
  • 0,25 кг твёрдого сыра;
  • 1 средняя луковица;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • 1 ст.л. пшеничной муки;
  • 300 мл сливок;
  • 2 зубика чеснока;
  • 1/3 ч.л. смеси прованских трав;
  • по ½ ч.л. соли и перца.

Пошаговый рецепт таков.

  1. Сковороду с толстыми стенками смазать растительным маслом и растопить сливочное масло.
  2. Выложить на неё нашинкованный лук и жарить его на слабом огне до полупрозрачности.
  3. Добавить к луку нарезанные тонкими пластинами шампиньонами и обжаривать их, помешивая, до готовности около 10 минут.
  4. Высыпать в обжарку муку, пряности, соль и перец. Перемешать и через минуту залить сливками.
  5. После того как они закипят, уменьшить огонь и тушить жульен ещё пару минут, затем снять с огня.
  6. Кокотницы внутри натереть разрезанными пополам зубчиками чеснока и наполнить их обжаркой, щедро посыпав сверху натёртым сыром.
  7. Запекать в духовке 20 мин. при температуре 180 °С.

Со сметаной и чесноком

Сметана придаёт любому блюду кислинку. Как приготовить жульен с грибами и сметаной? Во-первых, обжаривать компоненты блюда после её добавления следует на самом слабом огне, чтобы кисломолочный продукт не свернулся.

Состав:

  • 0,3 кг грибов;
  • 0,15 кг твёрдого сыра;
  • 150 мл сметаны;
  • 4 зубика чеснока;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • щепотка пшеничной муки;
  • соль и молотый перец.

Пошаговый рецепт таков.

  1. На сковороду вылить растительное масло и обжаривать в нём 5-7 мин. нашинкованный лук и 2 зубчика чеснока.
  2. Добавить к нему нарезанные тонкими пластинами грибы и готовить вместе около 10 мин, затем посыпать обжарку мукой, посолить и поперчить.
  3. Залить будущий жульен сметаной и тушить ещё 4-5 минут.
  4. Кокотницы внутри промазать нарезанным чесноком и заполнить обжаркой. Сверху посыпать натёртым сыром.
  5. Выпекать в духовке 20-25 мин. при температуре 180 °С.

Не всегда французскую закуску стоит готовить порционно в духовке. На семейный ужин вполне можно подать вкусный жульен, запечённый в сковороде. Он способен заменить горячее, если добавить в него побольше курицы. Красивое кушанье с золотистой сырной корочкой превратит трапезу в маленький праздник.

Состав:

  • 0,65 кг куриного филе;
  • 0,4 кг грибов;
  • 0,2 кг твёрдого сыра;
  • 2 средних луковицы;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 2 ст.л. пшеничной муки;
  • 250 мл густых сливок;
  • по 1 ч.л. без верха соли и перца.

Пошаговый рецепт выглядит так.

  1. На сковороду вылить 1 ст.л. растительного масла и выложить половину сливочного. На этой смеси обжарить нарезанную соломкой курицу.
  2. На второй сковороде в остатках растительного и сливочного масла 5-7 мин. пассировать нашинкованный лук, затем высыпать к нему нарезанные пластинами грибы и жарить ещё 10 минут.
  3. Перемешать курицу с грибами и луком, посолить, поперчить и залить смесью из муки и сливок. Её нужно заранее приготовить, взбивая венчиком до исчезновения комочков.
  4. Тушить жульен на слабом огне 15 мин., потом равномерно посыпать сырной крошкой и накрыть крышкой, чтобы она превратилась в корочку.

Со шпинатом

Шпинат, тушёный со сливками, становится не менее нежным, чем грибы. Он подходит для добавления в жульен и считается важным и питательным компонентом. Именно поэтому, по весу его следует брать столько же, сколько и шампиньонов. Этот вид закуски непременно потребует добавления чеснока для пикантности.

Состав:

  • 0,4 кг шпината;
  • 0,4 кг грибов;
  • 1/10 кг твёрдого сыра;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 350 мл сметаны;
  • 2 зубика чеснока;
  • по ½ ч.л. соли и перца.

Пошаговый рецепт таков.

  1. На сковороду вылить растительное масло и обжаривать в нём 10-12 мин. нарезанные пластинами шампиньоны.
  2. Добавить к ним измельчённые полосками листья шпината и раздавленный чеснок.
  3. Через 2 мин. залить обжарку сметаной, посолить и поперчить.
  4. Разложить жульен по кокотницам и посыпать сырной крошкой.
  5. Запекать в духовке 20 мин. при температуре 180 °С.

В тарталетках

На фуршетный стол принято ставить блюда с мини-пирожными, тарталетками и сандвичами, насаженными на шпажки. Так угощение удобнее накладывать на тарелку. Грибной жульен аппетитно выглядит в вафлях. В этом случае его следует готовить по упрощённому рецепту.

Состав:

  • 0,3 кг грибов;
  • 0,1 кг твёрдого сыра;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • ½ ст.л. пшеничной муки;
  • 150 мл сметаны;
  • по щепотке соли и перца.

Пошаговый рецепт таков.

  1. На раскалённую сковороду вылить растительное масло и обжарить в нём нашинкованный лук, затем добавить нарезанные пластинами шампиньоны.
  2. Через 10 мин. просеять в сковороду муку, посолить, поперчить и залить обжарку сметаной. Тушить в ней жульен на слабом огне около 10-12 минут.
  3. Охладить обжарку и разложить по тарталеткам, посыпав сверху сыром.
  4. Выпекать в духовке до тех пор, пока на сыре не образуется румяная корочка.

Полезные советы и хитрости

Как готовить жульен с грибами, каждая хозяйка решает сама, выбирая наиболее интересную рецептуру. Несколько простых советов помогут сделать блюдо более вкусным и ароматным.

В качестве приправ лучше всего подойдут прованские травы или сушёный тимьян. Жирность сливок не должна быть ниже 20 %.

Поскольку закуска ставится на стол горячей, ручку кокотницы следует обернуть сложенной в несколько слоёв салфеткой, а под донышко подложить небольшой резиновый коврик.

Заключение

В наши дни кухня любой страны стала более интернациональной, однако старинные рецепты сохраняют свою привлекательность. Жульен с грибами придаст праздничному меню парижский шик и изюминку. Порционная подача закуски многим придётся по душе, ведь это аккуратно и удобно. Гости полакомятся тающими во рту грибами со сливочным соусом и надолго запомнят изысканное блюдо.

Мы так любим Вас и ценим Ваши комментарии, что готовы каждый месяц дарить по 5000 руб. (на телефон или банковскую карту) лучшим комментаторам любых статей нашего сайта (подробное описание конкурса)!

  1. Оставьте комментарий к этой или любой другой статье.
  2. Ищите себя в списке победителей на нашем сайте!

Вернуться к началу статьи или перейти к форме комментария.

Меня зовут Джулия Дженни Норман, я автор статей и книг. Сотрудничаю с издательствами «ОЛМА-ПРЕСС» и «АСТ», а также с глянцевыми журналами. В настоящее время помогаю продвигать проекты виртуальной реальности. У меня европейские корни, но большую часть жизни я провела в Москве. Здесь множество музеев и выставок, которые заряжают позитивом и дарят вдохновение. В свободное время я изучаю французские средневековые танцы. Мне интересны любые сведения о той эпохе. Предлагаю вам статьи, способные увлечь новым хобби или просто подарить приятные минуты. Нужно мечтать о прекрасном, тогда оно сбудется!

Источники: http://www.iamcook.ru/showrecipe/10427, http://www.kakprosto.ru/kak-1670-kak-prigotovit-zhulen-s-gribami, http://adella.ru/home/gotovim/zhulen-s-gribami.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *