Как приготовить дрожжевые блины на молоке

понедельник, 7 марта 2016 г.

В этом году Масленица приходит к нам 7 марта и длится до 13 числа. Именно поэтому в течение ближайшей недели буду делиться с вами, друзья, новыми рецептами блинов, блинчиков и оладий. Сегодня начнем, пожалуй, с одного из наиболее популярных и любимых многими — приготовим ажурные дрожжевые блинчики на молоке. Они получаются тоненькими, нежными, ароматными и очень вкусными — вам понравятся!

Из указанного количества ингредиентов я готовлю примерно 40 блинчиков, диаметром 20 сантиметров. Если для вашей семьи это много, смело сокращайте пропорции вдвое, хотя сомневаюсь, что блинчиков бывает много.

Подавайте готовые дрожжевые блинчики на молоке с любыми добавками по вкусу: отлично подойдет джем или варенье, сгущенное молоко или сироп, мед или сметана. При желании еще горячими вы можете промазать каждый мягким сливочным маслом — тогда блинчики будут еще нежнее и мягче.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:

Готовить ажурные дрожжевые блинчики мы будем из молока (любой жирности), пшеничной муки (у меня высшего сорта), куриных яиц, рафинированного растительного (в моем случае подсолнечное) масла, сахара, соли и дрожжей. Дрожжи не обязательно брать быстродействующие (которые смешиваются сразу с мукой) — можно использовать сухие (тоже полторы чайные ложки) или свежие/прессованные (нужно равно в 3 раза больше, то есть 15 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть полстакана молока со столовой ложкой сахара и растворить в нем дрожжи, дать постоять, пока не появится характерная пенная шапочка. После этого можно вводить дрожжи в основное тесто для блинчиков.

В посуду большого объема просеиваем пшеничную муку, чтобы не только насытить ее кислородом, но и избавиться от мусора и мучных комочков.

Добавляем соль, сахарный песок и быстродействующие дрожжи (по поводу сухих и свежих я писала выше).

Все очень тщательно перемешиваем ложкой или лопаткой, чтобы сахар, соль и дрожжи равномерно распределились по муке.

Следом кладем пару куриных яиц, которые предварительно разболтаем вилкой.

Наливаем 600 миллилитров (примерно три стакана) чуть теплого молока и замешиваем густоватое тесто, по консистенции напоминающее тесто на оладьи. Удобнее всего и быстрее сделать тесто с помощью миксера или венчика — главное, чтобы не было комочков.

Добавляем оставшиеся 400 миллилитров молока и вмешиваем его в тесто.

В конце наливаем три столовые ложки растительно масла без запаха и просто ложкой или лопаткой вмешиваем его в тесто. По консистенции оно получается довольно жидким, как для простых блинчиков на молоке. Оставляем тесто в теплом месте бродить на полтора часа, дольше не нужно.

За это время тесто вырастет в объеме раза в полтора, вспенится и наполнится мелкими пузырьками воздуха.

Видите, какое оно пузырчатое?

Разогреваем сковороду (у меня специальная тяжелая блинница) и наливаем пару-тройку столовых ложек теста. Быстрыми движениями по кругу распределяем тесто и печем дрожжевой блинчик на огне чуть ниже среднего до румяности нижней стороны. Для первого блинчика можно смазать сковороду маслом.

Затем переворачиваем блинчик и доводим до готовности вторую сторону. Аналогично печем остальные блинчики на молоке, пока не закончится все тесто. Конечно, удобнее всего пользоваться сразу 2 сковородами — так быстрее, но это если у вас есть вторая. Я пекла на одной и на 40 блинчиков у меня ушло довольно много времени. Правда, я никогда не пеку блинчики просто так — жалко времени сидеть и ждать — готовлю 4-5 блюд одновременно, попутно переворачивая блины.

Специально сделала фото блинчика на просвет, чтобы показать какой он весь ажурно-дырявый. Сплошные пузырьки воздуха.

Ну вот и наше солнечное богатство готово — внушительная стопка получилась. При желании вы можете промазывать каждый блинчик сливочным маслом, но для нас это лишнее.

Подаем нежные, румяные и очень вкусные дрожжевые блинчики на молоке с медом, вареньем или сметаной. Да с чем душа пожелает! Приятного аппетита, друзья, и с первым днем Масленицы вас!

Кто не мечтает самостоятельно приготовить вкусные дрожжевые блины? Обычно с таким тестом приходится повозиться… Но не в этот раз! Сегодня Vkusss.ru предлагает испечь быстрые дрожжевые блины на молоке.

Пошаговый рецепт с фото поможет разобраться во всех тонкостях приготовления. Уверенны, что данный рецепт станет одним из любимых, ведь блинчики получаются очень вкусными, ароматными и что самое главное — тесто делается быстро и просто.

Дрожжевые блины на молоке: рецепт

  • Яйца — 2 шт.;
  • Сахар — половина стакана;
  • Соль — щепотка;
  • Молоко (теплое) — 1 стакан;
  • Вода (теплая) — 1 стакан;
  • Дрожжи сухие (Саф-момент) — 6 грамм;
  • Мука — 1.5-2 стакана;
  • Масло растительное — 2 столовые ложки.

1. Разбиваем в чашку 2 яйца, добавляем сахар и соль.

2. Тщательно размешиваем венчиком до появления пены.

3. Добавляем теплое молоко и воду, хорошо перемешиваем. Молоко и вода должны быть немного теплыми.

4. Всыпаем норму дрожжей.

5. Хорошо размешиваем венчиком. Смесь станет пениться.

6. Добавляем 1.5 – 2 стакана просеянной муки и размешиваем венчиком, чтобы не было комков. Тесто должно быть достаточно жидкое.

7. Ставим в тепло +37 градусов на 1 час. За это время тесто поднимется и немного загустеет.

8. Перед выпечкой добавляем в тесто 2 столовые ложки растительного масла.

9. Размешиваем тесто.

10. Теперь можно печь блины. Немного смазываем маслом дно сковороды и разогреваем ее на сильном огне. Затем, убавив огонь (ниже среднего), выливаем половинку половника теста на сковороду. Наклоняем сковороду, чтобы тесто растеклось по всему дну. Если тесто получилось слишком густое и не растекается, можно добавить немного теплой воды (примерно 1/4 стакана) и перемешать.

11. Как только зарумянятся краешки, а тесто сверху подсохнет и лопнут почти все пузырьки, блин нужно перевернуть. Такие блинчики имеют воздушную, пышную текстуру, но в то же время крепкие и эластичные. Их легко и просто переворачивать.

В итоге получается ароматная стопка красивых блинов! На вкус они сладкие, их можно подавать со сметаной или любой сладкой начинкой. Приятного аппетита!

Вы уже готовили быстрые дрожжевые блины на молоке по нашему рецепту? Делитесь в комментариях!

Ингредиенты

Мука пшеничная – 1 стакан

Яйца куриные – 2 шт.

Молоко – 2 стакана

Дрожжи быстродействующие – 4 г

Дополнительные ингредиенты:

Масло растительное – для жарки

Сахар — для посыпки

  • 174 кКал
  • 1 ч.
  • 15 мин.

Процесс приготовления

Русские блины – это блины на молоке и дрожжах. Дрожжевые блины на опаре мы уже научились выпекать. Сегодня освоим самый простой способ приготовления тонких дрожжевых блинов на молоке с использованием сухих быстродействующих дрожжей. Наш рецепт подойдет для начинающих хозяек, которые хотят научиться печь настоящие масленичные блины. Домашние блины из скороспелого дрожжевого теста получаются пушистыми и очень тонкими.

Для дрожжевого блинного теста продукты возьмем из списка.

В миску с высокими бортиками нужно высыпать просеянную муку. В муку добавить быстродействующие дрожжи.

Важно! Сухие дрожжи смешиваются с сухими ингредиентами, а свежие прессованные — с жидкими.

За дрожжами добавим сахар и соль. Перемешаем сыпучие ингредиенты.

В качестве разрыхлителя в наше блинное тесто идут не только дрожжи, но и куриные яйца. В отдельной миске их необходимо взбить до пузырьков. Пышную яичную смесь присоединим к муке с дрожжами.

В конце добавим теплое коровье молоко.

Всё хорошенько перемешаем. Мучных комочков быть не должно. Быстрое дрожжевое тесто не требует длительного брожения. Оставим миску в тепле всего на 1 час. После этого будем печь блины.

Будем здорово, если вы научитесь не только замешивать блинное тесто, но и правильно жарить тонкие нежные блины. Предварительно нужно раскалить сковороду. Мини-сковорода с ручкой — идеальный вариант. Переключим режим нагрева ближе к среднему. Смажем сковородку подсолнечным маслом. Возьмем маленький половник и начнем выливать блинное тесто в сковороду. При этом сковороду нужно держать за ручку.

Вращаем сковороду по часовой стрелке, постепенно выливая при этом оставшееся блинное тесто.

Пишу долго — делается всё достаточно быстро.

Жарим тонкие дрожжевые блинчики с двух сторон до нежной румяности. Температуру нагрева держим в среднем состоянии, но ближе к сильному. Слишком маленький нагрев — блин светлый, а слишком сильный нагрев — блин горелый.

Готовые блины укладываем на блюдо. Шляпку каждого блинка посыпаем сахаром.

Тонкие дрожжевые блины на молоке готовы!

У нас получились настоящие масленичные блинки. Невозможно устоять. С чем будете их пробовать? Мы любим масленичные блины с ягодами, вареньем или сметаной.

Источники: http://finecooking.ru/recipe/drozhzhevye-blinchiki-na-moloke, http://vkusss.ru/83-drozhzhevye-na-moloke/, http://www.iamcook.ru/showrecipe/13832

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *