Хумус из гороха рецепт

Ингредиенты

Кунжут — 0,5 стакана

Чеснок — 2-3 зубчика

Масло оливковое — 4 ст.л.

Вода холодная — 1 стакан

  • 238 кКал
  • 2 ч.

Процесс приготовления

Если хочется отведать чего-нибудь интересного, приготовьте хумус, который является фаворитом средиземноморской кухни. Для приготовления классического хумуса понадобится нут, но его с успехом можно заменить обычный горохом.

Приготовим все ингредиенты для хумуса из гороха.

Горох промыть, залить холодной водой на 12 часов, два раза воду сменить. Отварить горох до готовности, на это может уйти 1-1,5 часа. Варить на медленном огне, не солить.

Пока варится горох, приготовить пасту — тхину. Чтобы раскрыть аромат зернышек кунжута более полно, обжарить его на сухой сковороде до легкого светло-кремового оттенка, буквально 1-2 минуты. Не пережаривайте — будет горчить.

Остывшие семена кунжута пробить в чаше блендера, постепенно добавляя 2 ст.л. оливкового масла, немного лимонного сока, ледяную воду.

Должна получиться нежная кашица.

С отварного гороха слить жидкость, отставить, она ещё понадобится.

Горох пюрировать блендером, подливая по чуть-чуть отвара.

Добавить к гороховому пюре тхину, выдавить чеснок, всыпать все специи, влить лимонный сок, оливковое масло, посолить, хорошо взбить блендером.

Проверить на вкус, по необходимости добавляя ещё лимонный сок, оливковое масло или отвар, чтобы хумус из гороха стал как нежное пюре.

Готовый хумус из обыкновенного гороха посыпают черным кунжутом, затой (восточная приправа) или зернами граната, традиционно подают с питой, а также его можно намазывать на хлеб, есть с лавашем.

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Время подготовки: 5 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Рецепт подойдет на: пост, перекус.

Ингредиенты:

Приготовление хумуса из гороха

Хумус — интересная закуска из нутового пюре, которая изначально являла собой кочевнический соус родом из арабского Востока. Подаётся хумус в холодном виде с тёплой питой, чипсами из лаваша, овощами и готовится, в основном, из турецкого гороха нута, чеснока, оливкового масла, тахини, специй и лимонного сока.

Это классический перекус, который можно есть без приборов, Но не менее вкусным получается хумус и из обычного гороха. Для приготовления такого блюда можно выбрать как целый, так и колотый сухой горох. Очень удобно замочить горох на ночь, а на следующий день приступать к приготовлению хумуса. Хумус из гороха отлично подойдёт для вегетарианцев, а также питания в пост.

Как приготовить «Хумус из гороха» пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобится сухой горох, белый кунжут, зира, вода, лимонный сок, оливковое масло, соль, чёрный молотый перец.

250 грамм гороха промыть и замочить в воде комнатной температуры на 7-8 часов.

Воду, в которой замачивался горох, слить, а горох отварить в свежей воде до готовности. Оцедить от отвара, но сохранить его.

С помощью блендера измельчить горох до состояния очень нежного пюре, подливая необходимое количество отвара.

Зиру (0,5 ч. л.) прогреть на сухой горячей сковороде 2-3 минуты, а затем растереть в ступке или измельчить в кофемолке.

50 грамм кунжута обжарить на сухой горячей сковороде 2-3 минуты, до лёгкой золотистости. Не пережарьте на этом этапе кунжут, чтобы он не горчил.

В чашу кухонного комбайна (насадка металлический нож) поместить кунжут, молотую зиру, 2 столовых ложки оливкового масла, 1 столовую ложку лимонного сока. Включить комбайн и измельчить содержимое, постепенно подливая ледяную воду (100 мл).

Должна получиться очень нежная, кашеобразная консистенция.

Соединить горох, кунжутную пасту, очищенный и пропущенный через пресс чеснок (2 зубчика), оливковое масло (2 ст. л.), лимонный сок (2 ст. л.), соль (0,5 ч. л.), чёрный молотый перец (1 щепотка). Тщательно перемешать.

Содержание статьи

Хумус – традиционное блюдо народов Ближнего Востока. Готовят холодную закуску из нута – бараньего гороха с добавлением кунжутной пасты «Тахини» и пряностей. К столу хумус подают с питой, лавашем или свежим хлебом. О

Важным ингредиентом в приготовлении хумуса из нута является оливковое масло, которое придает блюду нужную консистенцию. Хумус готовят из гороха, фасоли и даже свеклы.

Хумус по-еврейски

Блюдо подходит тому, кто соблюдает пост. Нут замочите на ночь в холодной воде. Тахини можете купить готовую, но она дорогая, поэтому приготовьте его самостоятельно – это просто.

Ингредиенты:

  • 50 г. кунжута;
  • стак. нута;
  • сода на кончике ножа;
  • одна ч. ложечка зиры;
  • шесть ст. л. оливк. масла;
  • два зубка чеснока;
  • небольшой пучок кинзы свежей;
  • три ст. ложки сока лимона;
  • перец молотый и соль;
  • половина ч. ложечки красной парики.

Этапы приготовления:

  1. Холодной водой залейте нут и добавьте соду, варите от 30 минут до часа до готовности.
  2. Сделайте тахини: кунжут вложите на сухую горячую сковородку, подсушите до румяности.
  3. Теплые семена смелите до однородности в кофемолке, добавьте 2 ложки масла, перемешайте.
  4. Воду с нута слейте и отложите, она пригодится.
  5. Выложите в блендер псту с нутом, оставшееся масло, кинзу, специи, лимонный сок и чеснок.
  6. Измельчите все, подливая воду от нута, чтобы масса стала нужной консистенции.
  7. Выложите хумус на блюдо, полейте оливковым маслом и посыпьте паприкой.

Некоторые кулинары очищают готовый нут от шкурки, но делать это необязательно, особенно если горох разварился.

Хумус из гороха

Нут для приготовления классического хумуса по рецепту можете заменить горохом. Блюдо получается очень вкусным. Приготовьте пасту тхина, так как без нее хумус не готовят.

Необходимые ингредиенты:

  • лимон;
  • половина стак. кунжута;
  • куркума, перец чили;
  • три дольки чеснока;
  • кориандр, соль;
  • четыре ст. л. оливк. масла;
  • 300 г. гороха;
  • стак. воды;
  • черный кунжут.

Приготовление пошагово:

  1. Промойте горох и залейте на ночь холодной водой. Воду 2 раза смените.
  2. Сварите горох: понадобится час-полтора.
  3. До светло-коричневого цвета обжарьте кунжут на сухой сковородке около 2 минут.
  4. Когда семена немного остынут, измельчите в блендере, добавьте 2 ложки масла, холодную воду и немного сока лимона.
  5. Слейте с готового гороха воду и отложите, в пюре измельчите горох, подливая отвар. Хумус должен получиться густым.
  6. В пюре положите тхину, раздавленный чеснок, специи и сок лимона с оливковым маслом. Взбейте блендером.
  7. Посыпьте черным кунжутом хумус и подавайте с питой.

Источники: http://www.iamcook.ru/showrecipe/11296, http://webspoon.ru/receipt/khumus-iz-gorokha, http://polzavred.ru/xumus-v-domashnix-usloviyax.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *