Горбуша с апельсинами в духовке

Филе горбуши, маринованное в апельсиновом соке, а затем запечённое в духовке, получается нежным и сочным. А если ещё придумать оригинальный гарнир, так вообще выйдет песня. В брюшке у рыбы в качестве приятного сюрприза оказалась красная икра. Муж её тут же засолил и написал рецепт о том, как солить красную икру.

Ингредиенты

  • горбуша — 1 кг;
  • перец сладкий — 1 штука;
  • оливковое масло — 3 столовые ложки;
  • апельсин — 1 штука;
  • петрушка — несколько веточек;
  • кедровые орешки — горсть;
  • соль — 0,5 чайной ложки.

Целую горбушу почистить от чешуи и внутренностей, вымыть, обсушить бумажными полотенцами. С центральной кости срезать 2 филе. Кожу не снимать, но удалить все косточки с помощью пинцета.

Апельсин тщательно вымыть, натереть цедру на тёрке и выдавить сок из половины апельсина.

Филе горбуши выложить в глубокую тарелку, добавить 2 столовые ложки оливкового масла, цедру апельсина, посолить, и влить сок половины апельсина. Равномерно натереть рыбу маринадом и убрать в холодильник на 2 часа.

Крупный сладкий перец (или 2 средних) вымыть, очистить от семян, нарезать на 6-8 частей. В блюдо для запекания выложить перец и сбрызнуть столовой ложкой оливкового масла. Поставить запекать перцы в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 30 минут.

К готовому перцу добавить филе горбуши, полить маринадом и выжатым соком из второй части апельсина.

Запекать в духовке в течение 10-12 минут.

В сковороде прогреть горсть кедровых орешков.

Готовую красную рыбу разделить на порции. По тарелкам разложить сладкий перец, горбушу, полить маринадом, в котором готовилась рыба, украсить крупно нарезанной петрушкой и кедровыми орешками. В качестве гарнира, помимо запечённых болгарских перцев, в этот раз я подавала булгур.

Рецепт приготовления булгура прост. В кастрюле распустить 50 г сливочного масла, высыпать полчашки булгура, перемешать так, чтобы весь булгур пропитался маслом. Залить чашкой воды. Готовить на медленном огне 15 минут.

  • Нам понадобится:
  • Горбуша (примерно 1 кг)
  • Апельсин (2 небольших)
  • Соевый соус (примерно 70-80 мл)
  • Розмарин (3-5 веточек)
  • Соль (по вкусу)
  • Чёрный молотый перец (по вкусу)
  • Паприка (1,5-2 ч. л.)
  • Оливковое масло (по необходимости для смазывания противня)

Горбуша — наиболее бюджетная рыба из представителей лососевых, обладающая разнообразными полезными микроэлементами и отличным вкусом. Часто отмечают некоторую сухость мяса горбуши, однако это легко поправить, добавив соус или предварительно замариновав рыбу. Отличным дополнением к горбуше будут розмарин и апельсиново-соевый соус, которые придадут этой рыбе сочность и притягательный аромат. Горбуша по данному рецепту может украсить не только повседневный стол, но и праздничный.

Из горбуши весом в 1 кг выходит четыре или пять порций, в зависимости от того, с чем вы предпочтёте её кушать и какого размера порции Вас привлекают)

Как приготовить горбушу, запечённую с розмарином и в апельсиново-соевом соусе

Пошаговое описание рецепта

1. Подготовим все ингредиенты. Рыбу выпотрошим, промоем и просушим. На фото один апельсин затерялся, но для рецепта потребуются два небольших апельсина.

2. Сок одного апельсина выдавим и смешаем с соевым соусом. Второй апельсин разрежем на тонкие полукольца (на фото — кольца, случайно забыла сделать дополнительные разрезы). Горбушу надрежем от головы до хвоста вдоль сердцевины позвоночника и сделаем параллельные надрезы так же от головы до хвоста на расстоянии примерно 2,5 см.

3. Противень для запекания выложим фольгой, перенесём в него горбушу. Изнутри натрём рыбу солью, чёрным молотым перцем и паприкой. Выложим вовнутрь в один слой полукольца апельсина и веточки розмарина.

4. В разрезы на рыбе поместим полукольца апельсина. Можно положить сверху несколько дополнительных веточек розмарина. Медленно польём горбушу апельсиново-соевым соусом так, чтобы соус попадал в надрезы. Посыплем рыбу чёрным молотым перцем, паприкой и посолим по вкусу. Ставим запекаться в заранее разогретую духовку до 180-ти градусов на 30 минут.

Горбуша выйдет ещё сочнее и ароматнее, если её замариновать на часик в апельсиново-соевом соусе, а потом уже запекать, полив оставшимся соусом.

5. По истечении времени вынимаем противень из духовки и даём рыбе немного «отдохнуть» (минут 10). Горбуша, запечённая с розмарином в апельсиново-соевом соусе готова, можно подавать.

6. На гарнир к такой рыбке прекрасно подойдёт рис, свежие овощи, стручковая фасоль. Горбуша получается очень сочной, ароматной и нежной.

Любители рыбы всегда находятся в поиске самых вкусных рецептов, однако не все люди любят проводить у плиты много времени. Несколько интересных способов позволяют приготовить оригинальное блюдо всего за 1 час. Горбуша запеченная в духовке не всегда получается сочной, мягкой и ароматной, требуется правильно подбирать ингредиенты. Использовать можно любые продукты: сыр, сливки, майонез, сметану, гранатовый сок, апельсины, лимоны и множество овощей. Простые рецепты запекания позволяют сделать обед на скорую руку, изысканные же варианты лучше подать на праздничный стол и удивить гостей.

Самые простые и вкусные рецепты

Горбуша зачастую получается сухой, поэтому запекать ее без фольги и дополнительных продуктов не рекомендуется. Есть несколько секретов, с помощью которых удастся быстро приготовить рыбу. Лучше использовать фольгу или специальный кулинарный рукав, выбирать следует только охлажденную тушку. При замораживании и размораживании теряются не только вкусовые качества, но и влага. Такая горбуша получится сухой и не очень вкусной, исправить это можно будет только соусом или маринадом. Выпекают продукт, как правило, от 15-30 минут в зависимости от размеров рыбины.

Один из простых рецептов – тушка, запеченная в соли в духовке. Чистить рыбу не требуется, так как кожица легко снимется после приготовления. Для готовки не нужно ничего, кроме соли, любимых специй и лимона. Ингредиенты:

  • одна горбуша среднего размера;
  • одна упаковка соли;
  • лимонный сок – 3 ст. л;
  • черный молотый перец, ароматные травы.

Как быстро и вкусно приготовить горбушу? Необходимо выпотрошить рыбу, удалить голову и хвост, затем промыть. Смазать внутри лимонным соком и натереть со всех сторон специями, оставить на 10-15 минут. На противень насыпать около 1 см соли, выложить сверху горбушу и засыпать оставшейся солью. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать полчаса. Готовую рыбку надо очистить от соляной корки и шкурки, нарезать на кусочки и подавать с гарниром.

Очень сытный обед получается в горшочках из горбуши и овощей. В данном рецепте присутствует майонез, во время диеты его следует заменить нежирной сметаной или натуральным йогуртом. Овощи можно использовать любые: болгарский перец, помидоры, цветная капуста, брокколи, кабачки, картофель. Что потребуется для приготовления горбуши на овощной подушке:

  • филе – 400 г;
  • картошка – 6-8 шт.;
  • одна крупная луковица;
  • одна большая морковка;
  • майонез – по 1 ст. л в горшочек;
  • вода – 150-300;
  • соль и немного черного молотого перца.

Какой гарнир лучше всего подходит к рыбе?

Как вкусно запечь филе? Порезать рыбу на средние кубики, очищенную картошку порубить ломтиками, лук нашинковать полукольцами. Морковку можно натереть на терке или нарезать кружочками. На дно горшочков надо выложить все слоями, засыпая перец и соль: картошка, лук, морковь и рыба. Залить немного воды, сверху смазать майонезом (или сметаной), закрыть крышкой и убрать в духовой шкаф. Готовиться горбуша в майонезе будет около 50 минут при температуре 180 градусов.

Питательная горбуша, запеченная в духовке с сыром и помидорами – это отличное блюдо, которое подойдет для будничного или праздничного меню. Использовать лучше свежую рыбу, чтобы она не была сухой. Список продуктов:

  • одна средняя тушка;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • томаты крупные – 2 шт.;
  • майонез (или сметана) – 3-4 ст. л;
  • соль, приправы, свежая зелень.

Как вкусно приготовить горбушу? Рыбу выпотрошить, отрезать голову и хвост, помыть и разделать на порционные куски. Выложить ломтики в глубокую тарелку и смазать майонезом. Сверху распределить луковые кольца, посыпать солью и перцем. При необходимости выложить еще ряд рыбы, если она осталась и лук. Оставить в кухне на пол часа или в холодильнике на 2, затем выложить на противень с фольгой и 80-100 мл воды. Убрать горбушу в духовку в фольге кусочками на 15 минут (температура 200 градусов). Далее распределить кружочки помидор и посыпать сыром, оставить еще на десять минут.

Во время диеты можно питаться вкусно и просто, один из рецептов – нежнейшая рыбка в йогурте. Калорийность на 100 грамм – 120 ккал. Обычно берут только филе, но допускается готовить целую тушку в рукаве в духовке или фольге. В качестве гарнира к запеченной горбуше выбирают несоленый рис, отварной картофель, тушеные овощи. Из чего готовят блюдо:

  • филе – 400 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • йогурт натуральный – 250 мл;
  • чеснок (по желанию) – 3 зубчика;
  • соль, ароматные травы, свежий укроп.

Как приготовить филе горбуши? Филе очистить от шкурки и порезать на крупные куски. Смешать нарубленную зелень, йогурт и пропущенный через пресс чеснок. Выложить ломтики рыбы в форму, посолить и поперчить, залить приготовленным соусом, добавить кружочки лимона сверху. Закрыть фольгой и проткнуть ее в нескольких местах. Запекать горбушу в духовке с лимоном около 25 минут при температуре 180 градусов.

Горбуша в духовке с картошкой и томатами хорошо подходит для быстрого обеда. В данном рецепте указан минимальный набор ингредиентов, его можно изменить на свой вкус. Если дома есть сыр (желательно твердый), то им рекомендуется посыпать готовой блюдо и дать постоять в духовке еще 7-10 минут. Итак, что понадобится:

  • тушка – 1 кг;
  • картошка – 6-7 шт.;
  • две белых луковицы;
  • сметана нежирная – 200 мл;
  • помидоры небольшие – 2-3 шт.;
  • масло подсолнечное – 2-3 ст. л;
  • свежая зелень, соль и приправы.

Как сделать горбушу вкусной? Тушку разделать (выпотрошить, очистить, отрезать голову и хвост), помыть и нарезать на стейки. Картофель и помидоры порезать кружочками, зелень мелко порубить. Разделить продукты на 2-3 части, чтобы было удобнее готовить порционно. Можно также приготовить и один большой противень. Форму застелить фольгой, смазать маслом, распределить картофель, посыпать перцем и солью. Сверху выложить по 2-3 стейка рыбы, посолить, добавить репчатый лук, нарезанный кольцами. Полить продукты сметаной, положить кружочки помидор, прикрыть фольгой. Разогреть духовку до 180 градусов и готовить блюдо в сметанном соусе примерно 50 минут.

Изысканные блюда из рыбы

Вторые блюда из горбуши можно включать не только в повседневный рацион, но и в праздничное меню. Нежнейшая рыба, приготовленная в гранатом, сливочном или томатном соусе, а также с черносливом, апельсинами и овощами приятно удивит всех гостей. Для гурманов подойдет горбуша под сырной корочкой или рыбка по-королевски.

На 100 грамм готового продукта всего 140 ккал (БЖУ: 20/7/0). Чтобы рыбка была сочной, ее надо замариновать. Оставлять больше, чем на 12 часов не рекомендуется, иначе она получится жесткой. Ингредиенты:

  • филе – 1 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • горчица жидкая – 2 ст. л;
  • помидоры небольшие – 2-3 шт.;
  • масло растительное без запаха – 50 мл;
  • соль и перец красный молотый (сладкий) – 0,5 ч. л.

Как лучше приготовить нежную горбушу в духовке? Филе очистить от шкурки и нарезать на крупные куски. Для маринада смешать масло, горчицу, перец, соль и выложить в тарелку рыбу. Лук нарубить крупными кусками, отправить к горбуше, аккуратно помешать и оставить на два часа при комнатной температуре. Можно мариновать 10-12 часов, если убрать в холодильник. Нанизать на шпажки кусочки, чередуя с ломтиками помидор и лука. Выложить на решетку и запекать шашлык из горбуши в духовом шкафу около 15-20 минут при температуре 180 градусов.

Обязательно рекомендуется приготовить фаршированную рыбу, используя грибы, овощи или крупы. Целая горбуша в духовке получается не только вкусной, но и очень красивой. Такое блюдо не стыдно подать на праздничный стол. Что потребуется из продуктов:

  • тушка – 1,5 кг;
  • креветки очищенные – 300 г;
  • сыр твердый – 70 г;
  • три средних луковицы;
  • две небольших морковки;
  • один лимон;
  • орехи грецкие – ½ стакана;
  • масло подсолнечное – 3-4 ст. л;
  • пучок свежей зелени;
  • майонез – по вкусу;
  • соль, черный перец, ароматные травы.

Как приготовить фаршированную горбушу? Для начала надо выпотрошить рыбу, удалив жабры, но хвост и голову оставить. Натереть хорошо лимоном, посыпать со всех сторон солью и перцем, оставить мариноваться. Сыр натереть на мелкой терке и смешать с майонезом. Лук и морковку почистить, мелко порубить и обжарить до румяности с маслом. Креветке надо крупно порезать (5-7 штук можно оставить для подачи), добавить на сковороду. Следом отправить измельченные орехи и жарить 3-4 минуты. Разогреть заранее духовку до 180 градусов и заняться рыбой. Ее надо выложить на противень, застеленный фольгой, нафаршировать овощной смесью с креветками и орехами. Сверху распределить сыр с майонезом ровным слоем, аккуратно закрыть фольгой, чтобы она не соприкасалась с горбушей. Запеть блюдо 40 минут, затем приоткрыть фольгу и готовить полчаса до образования золотистой корочки. Перед подачей запеченная рыба посыпается измельченной зеленью, креветками и дольками лимона.

Вкусный, но очень простой рецепт – это рыбка с апельсинами. Можно просто вставить дольки цитрусового в небольшие надрезы на тушке и так запечь, однако есть более интересный способ. Горбушка под маринадом из апельсинов и зелени всегда получается ароматной и сочной. Ингредиенты для приготовления:

  • одна крупная тушка;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • масло оливковое – 60 мл;
  • большой апельсин;
  • петрушка – маленький пучок;
  • орехи кедровые – несколько горсточек;
  • перец, соль.

Как проходит приготовление сочной горбуши в духовке?. Очистить и выпотрошить горбушу, разделать на филе с кожицей. Цедру апельсина натереть на терке, выжать сок из одной половины и замариновать горбушу, убрать в холодильник на несколько часов. Нарубить перец на 6 частей, удалив семена. Форму для готовки смазать маслом, выложить перец и запечь их до мягкости. Далее выложить замаринованную рыбу, выжать сок из второй половины и налить несколько ложек маринада. Запекание горбуши в духовке длится 15 минут при 200 градусах. Орехи просушить на сковороде и добавлять вместе с петрушкой при подаче.

Рыба в гранатовом соусе пользуется популярностью во многих ресторанах, но приготовить ее можно и дома. Лучше купить филе сразу, чтобы не тратить время на разделывание горбуши. Подают запеченные кусочки с прохладным соусом. Продукты для готовки:

  • филе – 300 г;
  • сахар коричневый – 2 ст. л;
  • сок гранатовый – 5 ст. л;
  • крахмал – ¼ ч. л;
  • сок одного лимона;
  • сахар белый – 6 ст. л;
  • масло растительное – 4 ст. л;
  • зерна граната – для подачи;
  • перец черный, соль.

Рецепт запеченной горбуши в духовке начинается с приготовления соуса. Смешать в небольшой кастрюльке сок граната, лимона, белый сахар и поставить на средний огонь. После закипания необходимо уменьшить газ и варить 1 час, дальше снять с огня и остудить. Заранее разогреть духовку до 150 градусов и заняться рыбой. Смешать коричневый сахар, крахмал и немного соли. Натереть смесью горбушу, посыпать перцем. Разогреть масло на сковороде и жарить горбушу до румяности, расположив рыбу вверх шкуркой. Затем перевернуть и обжаривать еще 1-2 минуты. Обмакнуть горбушу в гранатовый соус и выложить на противень, запекать 7-10 минут. Подавать с зеленью, зернами граната и небольшим количеством соуса.

Если гранат не нравится, то лучше приготовить горбушу в томатном соусе. Он делает рыбу мягкой и нежной, добавляя пикантный вкус. Использовать можно свежие помидоры или уже готовый соус. Ингредиенты:

  • филе или стейки – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • помидоры крупные – 2 шт.;
  • маслины – горсть;
  • паста томатная – 2 ст. л;
  • масло подсолнечное или оливковое – 2-3 ст. л;
  • сыр твердых сортов – 50 г;
  • пучок петрушки;
  • соль, смесь перцев.

Рецепт приготовления горбуши в духовке. Натереть стейки солью и приправами, обжарить с маслом до румяности. Переложить горбушу в форму для запекания, ее следует смазать маслом или постелить фольгу, чтобы не пригорело. С помидор снять шкурку, нарезать кубиками и пассировать с маслом. Добавить нарезанные кружочками маслины, томатную пасту и тушить 5 минут. В конце выложить порубленную зелень, перемешать и остудить.

Еще один изысканный вариант – это рыба, запеченная в духовке с брокколи и сливками. В качестве специй рекомендуется выбирать розмарин и душистый молотый перец. Готовить лучше из филе, но можно взять и стейки. Время приготовления маленьких кусочков разное, но не больше 15 минут, иначе мясо станет сухим. Потребуются следующие компоненты:

  • горбуша – 1 кг;
  • брокколи – 300 г;
  • сливки нежирные – 250 мл;
  • масло оливковое – 2 ст. л;
  • соль, специи.

Как приготовить сочную горбушу в духовке в фольге? Разделать рыбу на стейки или филе, посыпать приправами, солью и помешать. Оставить горбушу на 10-15 минут при комнатной температуре. Брокколи разделить на соцветия и отварить 2-3 минуты в воде с солью. Форму смазать маслом и выложить рыбу вместе с брокколи, залить сливками и посолить. Накрыть листом фольги, отправить в духовку, выпекать рыбу в сливках с ароматными травами полчаса при 200 градусах.

Горбуша с ананасами – необычное, но очень вкусное блюдо, подходящее для торжественного меню. Рыба при таком способе запекания не получится сухой, поэтому можно использовать даже замороженную тушку. Для готовки берут следующие продукты:

  • филе – 500 г;
  • сыр твердых сортов – 170 г;
  • одна крупная луковица;
  • ананасы (консервированные) – 1 небольшая баночка;
  • майонез или сметана – по вкусу;
  • масло растительное – 20 мл;
  • соль, любые специи.

Как приготовить горбушу в духовке со сметаной? Нарезать филе крупными кусочками, чтобы на них поместились полукольца ананасов. Противень смазать маслом или застелить фольгой, выложить рыбу. Лук мелко нарубить и обжарить с маслом до золотистого цвета. Смазать ломтики горбуши майонезом, посыпать луком и сверху расположить ананасы. Выпекать в духовке около сорока минут при температуре 180 градусов.

Горбуша с черносливом, запеченная под сыром, удивит любого гурмана приятным вкусом и ярким ароматом. Подавать ее лучше в виде отдельного блюда или выбрать в качестве гарнира рис без специй. Ингредиенты:

  • одна средняя рыбина;
  • чернослив без косточек – 30 шт.;
  • одна морковка и одна луковица;
  • сметана – 150 мл;
  • сыр – 200 г;
  • масло подсолнечное – 3-4 ст. л;
  • соль, черный молотый перец.

Как запечь горбушу в духовке кусочками? Рыбу разделать на стейки (ширина до 4 см), посолить, поперчить и выложить на противень, смазанный маслом. Добавить чернослив и оставить на 15-20 минут. Морковку натереть на средней терке, лук нарезать кубиками и пожарить с маслом до румяности. Смазать кусочки сметаной, распределить сверху овощную смесь и залить оставшейся сметаной. Добавить натертый сыр и отправить противень в духовку на 40 минут. Температура для запекания – 180-190 градусов.

Королевскую рыбку с грибами в панировочных сухарях часто подают в ресторанах около моря. Блюдо понравится любому гурману, хотя для приготовления не требуются недоступные продукты или много времени. Ингредиенты:

  • горбуша – 450 г;
  • белые грибы (свежие) – 80 г;
  • майонез – 2 ст. л;
  • одна маленькая луковица;
  • лимонный сок – 1 ст. л;
  • одно куриное яйцо;
  • масло растительное – 3 ст. л;
  • сухари панировочные – 50 г;
  • соль, специи и зелень.

Как запечь горбушу в духовке в фольге? Рыбу разделать на филе без косточек и шкурки, нарезать на небольшие кусочки. Полить лимонным соком, натереть солью и специями, оставить мариноваться на пятнадцать минут. Лук нарубить кубиками и обжарить с маслом до прозрачности. Добавить в сковороду грибы, нарезанные пластинками, тушить 5 минут. Для приготовления льезона (это яичная смесь) перемешать яйцо со столовой ложкой воды до однородной массы. Обмакнуть филе в яйца и обвалять в панировочных сухарях, обжарить с небольшим количеством масла до румяности и переложить на противень. В остаток льезона добавить тушенную смесь и выложить массу на кусочки рыбы. Запекать до двадцати минут на 180 градусах, подавать можно с картофельным пюре и легким салатом.

Рыба в духовке является простым и вкусным блюдом, которое под силу даже начинающему кулинару. Есть множество легких рецептов, причем они не уступают по вкусу ресторанному меню. Горбуша хоть и считается сочной рыбкой, но не всегда получается нежной. Рекомендуется готовить из свежемороженной тушки, при использовании замороженной обязательно надо выбирать маринад или соус. Сколько по времени будет готовиться блюдо зависит от используемых ингредиентов, но обычно процесс не занимает больше одного часа.

Источники: http://na-vilke.ru/gorbusha-v-apelsinovom-marinade.html, http://yummybook.ru/recept/gorbusha-zapechennaya-s-rozmarinom-v-apelsinovo-soevom-souse, http://catfishing.ru/rybnye-blyuda/gorbusha-zapechennaja-v-dukhovke/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *