Дорада запеченная в соли

Вы пробовали когда-нибудь запекать рыбку, засыпав ее солью? Удивительно, но она получается очень нежной, не пересоленной и не пережаренной. Сочное филе буквально тает во рту, так что рекомендую!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Дорада 2 Штуки
  • Лимон 1 Штука
  • Соль 1 Килограмм
  • Вода 0.5 Стакана
    примерно

1. Первым делом вымойте, очистите и обсушите рыбку.

2. Вымойте лимон, натрите цедру и присыпьте ею рыбу. Можно также сбрызнуть соком.

3. В глубокую мисочку всыпьте соль. Добавьте немного воды, чтобы она стала влажной.

4. На противень положите лист пергамента. Примерно треть соли выложите и распределите ровным слоем.

5. Выложите рыбу, укройте ее оставшейся солью со всех сторон. Благодаря добавлению воды, соль не рассыпается, с ней удобно работать.

6. Отправьте противень в разогретую до 190 градусов духовку. Запекайте рыбку минут 20.

7. Вот и все, наша дорада готова. Аккуратно ножом нужно снять соляной «панцирь».

8. После чего отделите филе и подавайте рыбу к столу. Приятного аппетита!

Похожий видео рецепт «Дорада в соли»

Время приготовления: 30 мин.

Время подготовки: 10 мин.

Кол-во порций: 1 шт.

Рецепт подойдет на: ужин.

Ингредиенты:

Готовим дораду в панцире из соли

Сегодня приготовим очень вкусное и оригинальное блюдо — рыбу, запечённую в соли. Для этого блюда лучше подходит морская рыба небольшого размера, вроде сибаса или дорады. И главное, не бойтесь, что рыба будет пересолена, она возьмёт столько соли, сколько ей нужно. Толстая кожа не позволит впитаться лишней соли, главное, — не солить её, соляной панцирь сделает это за вас.

А ещё важный момент, не очищайте её от чешуи перед запеканием, если запечь её, как она есть, то после приготовления вам будет очень удобно её разделывать, так как кожица легко снимется вместе с чешуей и верхним слоем соляного панциря.

Я, в рецепте, ограничилась только лимоном, но вы можете по своему вкусу ещё добавить немного трав, достаточно положить их в брюшко или под рыбу. Подойдёт тархун, тимьян, розмарин, укроп, петрушка.

Как приготовить «Дорада в панцире из соли» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления потребуется дорада, соль крупная, лимон, чуть перца и вода.

Рыбу промыть, удалить внутренности и жабры, чешую не снимать! Полить рыбку лимоном, положить 2 кружка в брюшко, можно ещё чуть присыпать перцем, только не солить.

Для солёного панциря высыпьте соль в ёмкость и добавьте столько воды, чтобы соль была как мокрый песок, чтобы можно было придать соли форму и чтоб она не растекалась.

В форму для запекания положите лист бумаги, выложите (по форме рыбы) 1/2 соли.

Сверху, на соль, положите подготовленную рыбу и покройте её оставшейся солью, оставив голову и хвост непокрытыми. Должен получиться слой толщиной 1,5-2 см.

Запекайте 30-35 минут в духовке, разогретой до 200°С.

При подаче постучите по панцирю, чтобы он растрескался, и аккуратно достаньте рыбу.

Если вы не почистили рыбу от чешуи, то кожица легко очистится. Готово.

Рецепт приготовления дорадо.

Рыба очень полезна для нашего организма, она содержит много фосфора. Дорадо (Дорада), приготовленная по этому рецепту помимо того, что обогатит наш организм микроэлементами, еще и низкокалорийна. А в отличие от большинства низкокалорийных блюд, дорадо запеченная в духовке под солью, еще и необычайно вкусна.

Ингредиенты:

  • дорада — 1 штука;
  • лимон — 1/2 лимона;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • белки — 2 штуки;
  • соль морская — 700 грамм крупного помола;
  • розмарин — маленькая веточка.

Как приготовить дорадо под солью:

Рыбу моем, потрошим, удаляем жабры и обсушиваем полотенцем. Поливаем дорадо соком 1/2 лимона и отставляем в сторону на 5 минут.

В это время чистим чеснок, сбиваем в пену миксером белки.

На дно формы для запекания насыпаем слой морской соли крупного помола.

Дорадо солим и перчим по вкусу, внутрь закладываем чеснок, половинку дольки лимона и маленькую веточку розмарина. Если у вас есть под рукой тимьян, добавьте его обязательно )) У меня закончился … Кладем рыбу на слой соли в форму для запекания.

В миске аккуратно лопаточкой смешиваем взбитые белки с морской солью крупного помола.

Обмазываем дорадо толстым слоем смеси соли и белков.

Запекаем дорадо в предварительно разогретой духовке 20 минут при 220 градусах.

Отсканируйте этот QR код на свой телефон

Похожая запись

Рыба карри

Похожая запись

Речная форель в духовке

4 комментариев к записи “Дорадо, запеченная в соли”

Я такую рыбу делала в первый раз. Мне очень понравилось. Рыба достаточно вкусная, очень нежная и ароматная!

Зачем взбивать белок, когда его просто смешать с солью, Я это делал 10 раз.Только с сибасом, Очень вкусно.

Белок взбивать не обязательно. Просто при его взбивании, во-первых, вы получаете более мягкое покрытие, которое проще удалить. Во-вторых, за счет увеличения объема белка достигается уменьшения расхода соли, которая потом просто выбрасывается.. а в остальном не принципиально. Можно вообще без белка обойтись, просто использовать влажную соль.

Очень люблю рыбу в различных видах ее приготовления. Но этот рецепт, вроде бы и простой меня поразил. Морская рыба, запеченная сама по себе полезная, но еще может быть очень вкусная и ароматная. Меня сначала смутило такое количество соли, сколько в себя рыба может взять? Но все сделав «закрытыми глазами» по рецепту, могу сказать – мало того, что очень просто и очень-очень вкусно.

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Источники: http://povar.ru/recipes/dorada_v_soli-47856.html, http://webspoon.ru/receipt/dorada-v-pancire-iz-soli, http://tastylive.ru/dorado-zapechennaya-v-soli

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *