Диетические рецепты из телятины

Чтобы приготовить диетическое блюдо из говядины не нужно обладать какими-то специфичными знаниями. Достаточно придерживаться нижеописанной инструкции. Представленный рецепт запеченой куском говядины так же познакомит вас с разными степенями прожарки мяса, что в дальнейшем поможет вам готовить вкусные и сочные мясные блюда.

Потребление качественных белков является важным условием для правильного похудения. Чтобы обеспечить организм необходимыми веществами этой группы надо употреблять в пищу такие продукты как мясо, рыба, молочные продукты. Эталоном белка является белок куриного яйца. При соблюдении диет, кроме яиц, рекомендуется есть нежирное мясо.

Вполне диетическим блюдом может быть как сочная курочка, тушеная в собственном соку так и вкусная диетическая телятина, запеченная в духовке. Рыбу же можно употреблять как постную, так и жирных сортов — рыбий жир содержит много веществ, необходимых для поддержания здоровья.

В отличие от мяса птицы телятина (говядина) обладает ярко выраженным мясным вкусом и запахом. Поэтому используя ее для приготовления, не стоит выбирать сложные многокомпонентные рецепты. За большим количеством ингредиентов и специй трудно будет различить вкус самого мяса.

Разнообразные рецепты приготовления мяса для диеты можно посмотреть по ссылкам:

Диетический рецепт запеченной телятины

Ингредиенты

  • 500-700 гр. телятина (говядина)
  • оливковое масло
  • перец, соль

калорийность телятины запеченной на 100 г. — 185 ккал

белки/жиры/углеводы — 25.8/ 8.4/ 0

Этапы приготовления говядины

Для рецепта запеченной куском говядины лучше выбрать часть туши, называемую «тонкий край». Этот мясо вырезано с поясничной части туши и поэтому достаточно мягкое и содержит, немного соединительной ткани. Обычно этот отруб продается с тонкими косточками. После покупки необходимо аккуратно срезать мясо с кости и зачистить его от видимого жира и пленок. Если есть возможность, то надо дать телятине вызреть в холодильнике в течение пары суток. Это только улучшит вкус и качество мяса.

Говядину достать из холодильника и позволить ей согреться при комнатной температуре. Поверхность стейков смазать растительным маслом при помощи кисточки, посолить и поперчить только с одной стороны. Духовку разогреть до максимума 250-270 градусов. В разогретую форму перекладываем подготовленную телятину посоленной стороной вниз. Запекаем мясо 10-15 минут, затем противень достаем, стейки переворачиваем и убавляем температуру до 180 градусов. Продолжаем запекание еще 10-15 минут.

Степени прожарки телятины (говядины)

Очень трудно ответить на вопрос сколько запекать телятину в духовке. Продолжительность приготовления зависит от того, какую степень готовности вы предпочитаете. Существует четыре степени прожарки телятины(говядины) – Rare, Medium Rare, Medium и Well Done.

  • Rare. В этом варианте получается мясо, с хорошо сформированной корочкой, но на разрезе красного цвета, практически сырое.
  • Medium Rare — мясо имеет на срезе красный цвет, но меньше крови, чем в первом варианте.
  • При степени прожарки Medium мясо все еще с кровью, но розового цвета.
  • Мясо со степенью прожарки Well Done на срезе однородного серовато-коричневого цвета, без крови.

Степень прожарки можно определить по температуре внутри мяса, для Rare – 60 градусов по Цельсию, Medium Rare — Medium — Well Done соответственно — 63-71-77.

Каждый повар, готовя для себя, выбирает ту степень готовности, которая ему больше нравиться. Стоит заметить, что градация по степени прожарки актуальна только для мяса крупнорогатого скота — свинину и птицу нужно прожаривать хорошо, их нельзя есть с кровью. У баранины есть своя степень прожарки, подробнее об этом можно узнать в рецепте Как приготовить в духовке баранину.

Температуру внутри куска мяса можно определить при помощи кулинарного термометра. Только в этом случае можно быть уверенным, что у мяса та или иная степень прожарки.

По окончании запекания, перед подачей, мясу необходимо немного отдохнуть, 5-10 мин. За это время произойдет перераспределение мясных соков во всем объеме стейка, в итоге мясо будет сочным и с зажаренной корочкой.

Придерживаясь, всех правил приготовления можно быть уверенным, что запеченная говядина получится сочной. Подобные рецепты диетических блюд из телятины пользуются большой популярностью у людей, следящих за своим весом. Например, бессолевая диета меню на 14 дней разрешает отварную телятину. Ее можно заменить несоленым духовым мясом, приготовленным по предложенному рецепту.

Если вы не справились с куском запеченного мяса и у вас осталась одна или несколько порций, их можно использовать для рецепта салата из зеленой редьки или супа с мясом, известного всем гурманам под названием солянка мясная сборная и проч. Блюда из мясных остатков зачастую получаются очень вкусными и экономичными.

Отлично оттеняют вкус запечного мяса малосольные огурцы быстрого приготовления. Рецепт засолки найдете перейдя по ссылке.
Жарим стейки по всем правилам

Хорошего дня всем сторонникам полезного питания!

5 правил правильного питания от Ольги Деккер

Выбери удобный мессенджер, чтобы получить

Я — большой любитель вкусных диет и мясного разнообразия. И я считаю, что телятина с овощами – одно из самых идеальных блюд! : )

Судите сами. Она аппетитная и сытная – раз! Ароматная и симпатичная – два! Простая в приготовлении – три! ; )

И ею можно накормить всю семью – и малышей, и стариков, и крепких взрослых!

А ещё я ценю это блюдо за то, что оно состоит из полезных продуктов, которые не мешают стройнеть и получать заслуженные комплименты.

Разве после всего этого оно не идеально? ; )

Если согласны, давайте вместе его приготовим! А в конце я расскажу вам кое-что важное о том, что мы будем использовать в готовке. ; )

Но вы, наверное, уже поняли – я такой человек, что…

Без музыки ни шагу : )

Поэтому включайте вместе со мной Christina Aguilera «Oh Mother»

Под эту песню мы достанем всё необходимое и обратим всё своё внимание на рецепт с фото.

Продукты на местах? ; )

Значит, смело берёмся за дело!

1. Мясо промываем, подсушиваем и нарезаем на небольшие кусочки. В разогретую сковороду наливаем масло и отправляем туда телятину.

Я готовлю на сковороде, но подойдёт и казан, и другая толстостенная кастрюля.

2. Надеюсь, вы не хотели отойти на пять минут, пока мясо поджаривается? : )

Не уходите! Ведь на этот раз корочка нам не нужна. Сразу начинайте перемешивать мясо — переворачивайте его с бока на бок, пока оно всё не побелеет.

4. Но мы же не будем терять время? Подготовим овощи для нашего рагу из телятины!

Одну большую или две средних моркови натрём на тёрке. Помидоры разрежем пополам и тоже измельчим на тёрке, аккуратно придерживая за шкурку.

Или бланшируйте томаты – обдайте их кипятком. Тогда шкурка с них легко снимется. А для измельчения можно использовать блендер.

6. Когда жидкость в сковороде с мясом полностью выпарится, отодвинем лопаткой тушёную телятину в сторонку. На освободившееся место нальём ещё немного масла и выложим туда лук.

Ну, или просто добавьте лук сверху и перемешайте : )

7. Будем минут 5 обжаривать лук, перемешивая его с мясными кусочками.

Затем добавляем натёртую морковь и жарим ещё 5 минут. Не забывая время от времени перемешивать! : )

8. Чья теперь очередь? Томатов! Пусть присоединятся к остальным аппетитно пахнущим ингредиентам в сковороде! : )

А мы всё посолим, поперчим и добавим любимых специй! Особенно тут хороши хмели-сунели, тимьян и розмарин.

Отдельно можно подать ароматную смесь из измельчённой петрушки, чеснока и лимонной цедры – она прекрасно сочетается с телятиной! : )

9. Осталось совсем немножко! ; )

Через 15 минут добавим сметану и измельчённый чеснок, перемешаем, дадим закипеть … И выключим огонь! : )

А как у такого блюда из телятины с калорийностью? Тоже всё легко и приятно.

Конечно! Иначе я вам его не рекомендовала бы для похудения : )

Количество имеет значение

В 100 граммах телятины с овощами – 151, 64 ккал!

  • Белков – 17, 98 гр;
  • Жиров – 7, 05 гр;
  • Углеводов – 3, 11 гр;

Рагу не только вкусное, но и для здоровья полезное, и для фигуры! И, благодаря пользе и нежной структуре, оно даже для детей подойдёт.

А теперь главное – подобрать ему удачную пару… ; )

Подружим продукты

Никакого белого риса, картофельного пюре или жареной картошки к нему! Иначе все диетические старания – насмарку. : (

Крупы для гарнира берём только полезные: дикий рис, гречку, полбу, пшено и т.п. Овощи – запечённые, приготовленные на пару или в виде салатов : )

Например, попробуйте телятину вместе с салатом из тунца или салатом из кальмара. А на первое можно приготовить крем-суп из цукини или сырный суп.

Да и саму телятину в следующий раз возможно приготовить немного по-другому…

Кое-что о других вариантах

Если выложить все упомянутые продукты – слоями или вперемешку – на противень, то получится телятина, запечённая с овощами в духовке. Разумеется, если вы поставите противень в горячую духовку. ; )

Ещё в духовом шкафу можно приготовить телятину в горшочке. Правда, в таком случае мне тут же нестерпимо хочется добавить к мясу с овощами и грибы. Ну, а что в этом плохого? : ) Почему бы не добавить? : )

И в мультиварке такое блюдо тоже можно сделать – потребуется часа 1,5.

Кому-то такое мясо напоминает рагу, кому-то – гуляш. Всё зависит от того, у кого какие воспоминания и опыт. Хорошо, что польза от названия не изменится! : )

Об одном полезном продукте мы сейчас и поговорим…

Особые качества

Чеснок. Обычно о нём вспоминают во время простудных заболеваний. И антибактериальное средство из него, и правда, на славу.

А ещё — антиоксидант, средство от цинги, авитаминоза и паразитов. Чеснок полезен для сердца и сосудов, желчного пузыря и лёгких, дёсен и зубов.

Интересно, что в запечённом чесноке многие благотворные качества остаются, а слишком «настырные» вкус и аромат исчезают. : )

Рассказывайте в комментариях о своих рецептах тушёной телятины!

Вы же тоже знаете, как приготовить похожие блюда, правда? А ещё я всегда жду ваших отзывов! Мне очень важно знать, понравилось вам или нет! : )

Здоровья вам и хорошего настроения!

5 мифов о похудении. Получи бесплатно от звездного диетолога Ольги Деккер

Выбери удобный мессенджер, чтобы получить

P. S. Вы радуетесь своему отражению в зеркале? Смело надеваете любые наряды.

Если – нет, значит, вам нужна уникальная «Обжорная диета»! Особенно если голодовки и жёсткие ограничения – не для вас. Да и зачем они, если можно худеть, питаясь очень вкусно? : )

P. P. S. Многие знают, что похудеть эффективно без вреда для здоровья и красоты, довольно трудно.

Особенно без помощи профессионала. Я предлагаю вам такую помощь: советы, секреты и рецепты вкусных, полезных блюд – всем, кто подпишется ниже на мою рассылку ; )

Очень интересно, всегда думала продукты например сметана, телятина содержат в себе много калорий, и за частую исключала их со своего рациона. Прочитав вашу статью и рецепт не поверила своим глазам что можно худеть и при этом кушать вкусную еду. По вашему подсчету можно себе позволить грамм 200 этого блюда, и большой плюс что можно накормить мужа и детей, и за столом ве будут сыты. Спасибо вам

Прекрасный рецепт, спасибо вам огромное за труды! Я всегда думала, что крахмал даёт большую калорийность блюда, поэтому всячески старалась не использовать его в приготовлении, а тут всё так довольно умеренно получилось. И правда, сразу увидела картинку и подумала гуляш)) Буду пробовать готовить, всегда стараюсь новые рецепты практиковать сразу))

Как приятно читать, что вы худеете с помощью мяса и даёте такие замечательные подробные рецепты. Кстати, мне очень понравилось с какой лёгкостью вы делитесь своими навыками, и музыкальное сопровождение в тему! Я часто тушу говядину с овощами, но почему-то всегда обжаривала её до золотистой корочки, потом доливала воды и тушила. Хочу точно следовать вашему рецепту, уж больно аппетитно выглядит блюдо! Ещё на заметку возьму цедру. Обычно я просто могу взбрызнуть соком лимона мясо, но цедра, мне кажется, даст более насыщенный аромат. Спасибо!

Очень классный рецепт. Уверенна, говядина таким образом получиться сочной и вкусной. Я не большой любитель этого мяса, но ведь благодаря специям можно сделать его мегавкусным. Кстати, хмели-сунели одна из любимых специй. Да и для хорошей фигуры специи не помеха. Спасибо, что предлагаете различные варианты готовки. Единственное, что я бы добавила к статье – это то, что лучше говядину скушать в обед, а не оставлять на ужин.

Очень вкусненько на фото получилось. Обожаю телятину, она сочная и нежная, если правильно приготовить. Именно так никогда не готовила, обычно овощи не измельчаю так сильно, а режу брусочками и добавляю разные приправки и немного белого вина и сливок. Но этот рецепт мне понравился, я обязательно приготовлю, помидорчики ему придадут приятную кислинку. Думаю отлично будет с легеньким салатом из пекинки с огурцом, зеленью и вареным яичком.

Если честно не особо вижу различие между телятиной и молодой говядиной, но в основном из такого мяса делаю гуляш, рецепт мне напоминает рагу, но сметанка думаю вообще самая изюминка здесь, наверно мясо получается очень сочным и мягким. Завтра попробую приготовить строго по инструкции, потом отпишусь!)) Наверное ням-ням)).

Ольга, замечательно! Мне тоже нравится делать горячие блюда из телятины.

Мясо нежнее говядины получается.

К сметане и сливками у меня отдельная любовь, так бы и добавляла во все блюда:)

А здесь она действительно к месту;)

Да, сочетание мяса с легким салатом из зелени и овощей — это супер! 😉

После такого ужина чувствуешь легкость, т.к. он соответствует всем принципам правильного питания;)

Больше всего мне нравится, что такое мясо можно и маме, и папе, и деткам:)

Считается, что в каждой семье должно быть на кухне не менее 13 разных специй.

Они не только придают вкус блюдам, но и обладают антипаразитарными свойствами:)

Это блюдо действительно подходит как на обед, так и на ужин. Выбирать вам:)

Попробуйте, я рада, что вы нашли для себя интересные идеи в этой статье.

Рецепт, на мой взгляд, потрясающий! Ведь этим блюдом можно накормить всю семью! ; )

Я совсем недавно стала использовать цедру. Вчера запекала утку с цедрой апельсина.

Действительно необычный вкус приобретает блюдо;)

Похож на гуляш:))) наверное, овощи нужно было покрупнее нарезать:)

Вышло очень вкусно! Способ приготовления немного отличается от гуляша.

Главное, что с любым названием это блюдо великолепно!

Светлана, вы очень точно выразили преимущества этого блюда:)

Я тоже очень довольна тем, что не нужно готовить пять кастрюль разных блюд, когда стройнеешь)))

Одним блюдом накормить всю семью-это ценно:)

Рецепты низкокалорийных блюд с указанием калорий

Само понятие «низкокалорийные блюда» говорит…

Диета и примерное меню на 1200 калорий в день на неделю

Меню на 1200 калорий не неделю позволяет…

Сколько калорий в курице

В связи с тем, что многие люди любят куриное…

Диета доктора Борменталя: похудеть просто

Популярная диета доктора Борменталя к самому…

Диетические меню для похудения на неделю для диеты на 1100 калорий в день

Предлагаемое диетическое меню на неделю…

Диета на 1500 калорий: меню на неделю

Похудение без особых ограничений в питании…

Рецепты овощных диетических салатов для похудения

При приготовлении диетических салатов…

Эффективная диета на 2 недели

В отличие от кратковременной диеты, которая…

Диетические мясные рецепты блюд белковой диеты

Диетические мясные рецепт отличаются тем,…

Диета на 1300 калорий в день: примерное меню на 12 дней

Диета на 1300 калорий в день позволяет уменьшить…

Диетические рецепты блюд из овощей для похудения

Овощные диетические блюда — это основа…

Рецепты диетических блюда из кабачков

Кабачки являются одними из самых часто…

Телятина — один из самых вкусных и диетических видов мяса, который ценится гурманами всего мира, поскольку в нем меньше всего жира и вредного холестерина (около 60 мг на 100 граммов мяса). Его используют в качестве прикорма для малышей первого года жизни, а еще как диетический ингредиент мясных и овощных блюд в составе многих расспростаненных диет. В отварной или запеченной телятине множество полезных веществ и минимум калорий. Главное, правильно подобрать рецепты блюд из телятины, о чем и поговорим.

Основные правила употребления телятины для похудения

  • любое мясное блюдо и телятина, рецепты которой мы рассмотрим, не должно быть пересоленным;
  • жарить телятину тоже не стоит;
  • не перчите слишком много, добавляйте меньше ароматных специй — они разжигают аппетит, а так можно съесть больше, чем нужно;
  • лучше употреблять телятину утром. Если решили приготовить это мясо на ужин, то откажитесь от всевозможных гарниров;
  • оптимальное количество мяса в сутки — 200-300 граммов (включая колбасные изделия, рыбу и яйца);
  • помните, что приготовление телятины, рецепты которой используют в диетическом питании, предусматривает полное отсутствие любого жира на мясе. Поэтому срезайте лишний жир перед приготовлением.

Рецепты из телятины с фото

  • Прежде, чем приступить к приготовлению телятины, обратите внимание на его качество. Выбирайте куски светло-розового цвета. Жирок на мясе должен быть белым, не липким.
  • При варке не снимайте с бульона пенку, ведь в ней скапливается полезный белок.
  • Не оставляйте телятину в маринаде (если планируете жарить или запекать) дольше, чем на 2 часа, иначе мясо станет жестким.
  • Без лишних специй и жира у вас всегда получится вкусная телятина. Рецепты в мультиварке предусматривают правильное маринование и приготовление этого мяса даже без соли и перца.

Рецепт телятины в духовке

  • свежая телятина (вырезка) — 1 кг;
  • вишневый сок без сахара — 100 мл;
  • коньяк по желанию — 50 мл;
  • перец черный или смесь молотых перцев — 1 ч.л;
  • перец чилли молотый — на кончике ножа;
  • тимьян — 1 ст. л;
  • соль по вкусу;
  • мед — 1 десертная ложка.
  • сухие специи и соль растолките в ступке;
  • промойте и просушите телятину, натрите со всех сторон толчеными специями;
  • в миске смешивайте мед, вишневый сок и коньяк, окуните в маринад мясо и оставьте пропитываться в течение 30 минут при комнатной температуре;
  • по истечении этого времени переверните мясо и отправьте в холодильник на 60 минут;
  • переверните мясо еще несколько раз в маринаде;
  • обжарьте слегка мясо на сухой сковороде, чтобы образовалась корочка, сохраняющая сочность телятины;
  • в рукав влейте маринад, уложите кружочки моркови, сверху разместите мясо;
  • выпекайте при температуре 170°C около часа. Затем выньте мясо и дайте ему настояться в течение 10 минут;
  • теперь его можно вынуть из рукава, нарезать и подавать.

Телятина тушеная — рецепт

Очень натуральный и диетический рецепт, в котором используется минимум специй и никаких жиров! Отличный вариант мясного блюда к ужину. Рецепт гуляша из телятины, кстати, очень похож на предложенный ниже, разница лишь в способе нарезки мяса — в гуляш телятину принято резать полосками 1,5 см толщиной.

  • телятина гуляш — 1,5 кг;
  • репчатый лук — 3 головки;
  • лавровый лист — 4 шт;
  • перец черный и душистый — 10-15 горошин;
  • белый перец молотый, соль по вкусу;
  • грибы сушеные — 100 грамм.
  • мясо промыть и освободить от лишнего жира и пленок, нарезать крупными кусками;
  • лук режем крупными кольцами;
  • в чугунный сотейник или в кастрюлю с толстым дном выкладываем слоями: мясо, лук, смесь перцев, и снова мясо, лук и перцы. Немного присолить;
  • накрыть кастрюлю крышкой и поставить на сильный огонь;
  • как только мясо пустит сок, его можно перемешать, убавить огонь и оставить тушиться на 1 час;
  • еще раз перемешать и оставить тушиться еще на 1 час на слабом огне;
  • грибы сушеные добавляют по желанию, не замачивая прямо в кипящее мясо;
  • все вместе оставить тушиться еще 1 час, после чего вкусная тушенная диетическая телятина готова!

Суп с телятиной — рецепт

  • телятина — 450 г;
  • мясистые томаты — 4 шт;
  • лук-шалот (или порей) — 1 шт;
  • сельдерей — 1 стебель;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • шпинат свежий или замороженый — 150 г;
  • спаржа — 200 г;
  • петрушка и кинза по вкусу;
  • болгарский перец красный — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • соль.
  • Отварите телятину в течение 45 минут цельным куском, чтобы мясо было сочным кладите его в кипящую воду;
  • добавьте сельдерей, мелко порезанный чеснок, лук, очищенные и порезанные томаты, тертую морковь, красный болгарский перец, кубиком;
  • проварив еще около 15 минут, добавьте спаржу и продолжайте варить суп около 5 минут;
  • добавьте зелень и шпинат, дайте закипеть и снимайте с огня;
  • выньте мясо из супа и вилкой разделите на волокна, всыпьте куски телятины обратно в суп.

Используя эти же ингредиенты, вы можете приготовить телятину с овощами, рецепт которой составьте по своему вкусу, добавляя любимые ингредиенты. Такое блюдо лучше всего запекать в рукаве в течение 50 минут.

Сочетайте любимые вкусы, экспериментируйте с ароматами, ведь мясо «благодарный» ингредиент для любых блюд. Вы с легкостью найдете лучший способ приготовить диетическую телятину. Хотите чего-то особенного? Введите в вашем поисковике запрос: «блюда из телятины, рецепты, фото», и подберите идеальное блюдо для легкого ужина, сытного праздника или для романтического вечера!

Чтобы приготовить диетическое блюдо из говядины не нужно обладать какими-то специфичными знаниями. Достаточно придерживаться нижеописанной инструкции. Представленный рецепт запеченой куском говядины так же познакомит вас с разными степенями прожарки мяса, что в дальнейшем поможет вам готовить вкусные и сочные мясные блюда.

Потребление качественных белков является важным условием для правильного похудения. Чтобы обеспечить организм необходимыми веществами этой группы надо употреблять в пищу такие продукты как мясо, рыба, молочные продукты. Эталоном белка является белок куриного яйца. При соблюдении диет, кроме яиц, рекомендуется есть нежирное мясо.

Вполне диетическим блюдом может быть как сочная курочка, тушеная в собственном соку так и вкусная диетическая телятина, запеченная в духовке. Рыбу же можно употреблять как постную, так и жирных сортов — рыбий жир содержит много веществ, необходимых для поддержания здоровья.

В отличие от мяса птицы телятина (говядина) обладает ярко выраженным мясным вкусом и запахом. Поэтому используя ее для приготовления, не стоит выбирать сложные многокомпонентные рецепты. За большим количеством ингредиентов и специй трудно будет различить вкус самого мяса.

Разнообразные рецепты приготовления мяса для диеты можно посмотреть по ссылкам:

  • Рецепт приготовления филе утки
  • Куриные сердечки диетический рецепт заливного
  • Рецепт люля кебаб в домашних условиях

Диетический рецепт запеченной телятины

Ингредиенты

  • 500-700 гр. телятина (говядина)
  • оливковое масло
  • перец, соль

калорийность телятины запеченной на 100 г. — 185 ккал

белки/жиры/углеводы — 25.8/ 8.4/ 0

Этапы приготовления говядины

Для рецепта запеченной куском говядины лучше выбрать часть туши, называемую «тонкий край». Этот мясо вырезано с поясничной части туши и поэтому достаточно мягкое и содержит, немного соединительной ткани. Обычно этот отруб продается с тонкими косточками. После покупки необходимо аккуратно срезать мясо с кости и зачистить его от видимого жира и пленок. Если есть возможность, то надо дать телятине вызреть в холодильнике в течение пары суток. Это только улучшит вкус и качество мяса.

Говядину достать из холодильника и позволить ей согреться при комнатной температуре. Поверхность стейков смазать растительным маслом при помощи кисточки, посолить и поперчить только с одной стороны. Духовку разогреть до максимума 250-270 градусов. В разогретую форму перекладываем подготовленную телятину посоленной стороной вниз. Запекаем мясо 10-15 минут, затем противень достаем, стейки переворачиваем и убавляем температуру до 180 градусов. Продолжаем запекание еще 10-15 минут.

Степени прожарки телятины (говядины)

Очень трудно ответить на вопрос сколько запекать телятину в духовке. Продолжительность приготовления зависит от того, какую степень готовности вы предпочитаете. Существует четыре степени прожарки телятины(говядины) – Rare, Medium Rare, Medium и Well Done.

  • Rare. В этом варианте получается мясо, с хорошо сформированной корочкой, но на разрезе красного цвета, практически сырое.
  • Medium Rare — мясо имеет на срезе красный цвет, но меньше крови, чем в первом варианте.
  • При степени прожарки Medium мясо все еще с кровью, но розового цвета.
  • Мясо со степенью прожарки Well Done на срезе однородного серовато-коричневого цвета, без крови.

Степень прожарки можно определить по температуре внутри мяса, для Rare – 60 градусов по Цельсию, Medium Rare — Medium — Well Done соответственно — 63-71-77.

Каждый повар, готовя для себя, выбирает ту степень готовности, которая ему больше нравиться. Стоит заметить, что градация по степени прожарки актуальна только для мяса крупнорогатого скота — свинину и птицу нужно прожаривать хорошо, их нельзя есть с кровью. У баранины есть своя степень прожарки, подробнее об этом можно узнать в рецепте Как приготовить в духовке баранину.

Температуру внутри куска мяса можно определить при помощи кулинарного термометра. Только в этом случае можно быть уверенным, что у мяса та или иная степень прожарки.

По окончании запекания, перед подачей, мясу необходимо немного отдохнуть, 5-10 мин. За это время произойдет перераспределение мясных соков во всем объеме стейка, в итоге мясо будет сочным и с зажаренной корочкой.

Придерживаясь, всех правил приготовления можно быть уверенным, что запеченная говядина получится сочной. Подобные рецепты диетических блюд из телятины пользуются большой популярностью у людей, следящих за своим весом. Например, бессолевая диета меню на 14 дней разрешает отварную телятину. Ее можно заменить несоленым духовым мясом, приготовленным по предложенному рецепту.

Если вы не справились с куском запеченного мяса и у вас осталась одна или несколько порций, их можно использовать для рецепта салата из зеленой редьки или супа с мясом, известного всем гурманам под названием солянка мясная сборная и проч. Блюда из мясных остатков зачастую получаются очень вкусными и экономичными.

Отлично оттеняют вкус запечного мяса малосольные огурцы быстрого приготовления. Рецепт засолки найдете перейдя по ссылке.
Жарим стейки по всем правилам

Худейте вкусно с fordiets.ru

Найдено 99 рецептов.

Телятина . Телятина – мясо теленка. Наиболее вкусное мясо из молочных телят. Из-за того, что животных кормят только молоком, мясо имеет бледно-розовый цвет. Оно считается диетическим: нежирное и очень нежное.

Из телятины можно приготовить большое количество разнообразных блюд. Например, ростбифы, зразы, эскалопы. Кроме этого, телятину можно варить, тушить, запекать, делать рагу. Это мясо идеально сочетается с различными приправами: мускатным орехом, розмарином, имбирем, кардамоном. Также можно подавать телятину под различными соусами. Из телятины готовят шашлык, делают фарш, из которого можно пожарить котлеты, тефтели, биточки, сделать пельмени.

Следует помнить о том, что телятину нельзя долго подвергать тепловой обработке и при очень высокой температуре. Из-за того, что мясо нежирное, под действием высоких температур оно может стать слишком сухим. Поэтому при приготовлении советуют добавлять к телятине масло, вино, соус и т.д.

Телятина – это не тот вид мяса, которое можно приготовить «с кровью». И к тому же это небезопасно для здоровья.

Телятина, как и говядина, прекрасно усваивается организмом, считается источником белка и железа. Благодаря этим свойствам мясо рекомендуют употреблять детям и пожилым людям.

При приготовлении нарезать телятину следует поперек волокон. Это облегчит впоследствии пережевывание мяса.

Также важно учитывать, какая часть туши будет использоваться при приготовлении блюда. Например, из вырезки получаются отличные бифштексы. Голова, ноги, кости теленка – отличная основа для приготовления первых блюд. Лопатка, грудинка, мякоть голени подходят для жарки, тушения или запекания.

Подавать блюда из телятины можно с овощами, кисло-сладкими соусами. В качестве гарнира хорошо сочетается отварной картофель, картофельное пюре, рис.

Источники: http://fordiets.ru/recepty-dlya-diet/myasnye-blyuda/dieticheskaya-telyatina-recepty.html, http://negoloday.ru/telyatina-s-ovoshhami/, http://live-beauty.ru/dieticheskie-blyuda-iz-telyatiny-recepty/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *