Блюда из яблок рецепты для ленивых

Все о кулинарном искусстве…

Блюда из яблок известны с давних времен: компоты, салаты, пироги, варенья, знаменитый гусь и утка с яблоками. Такие яства очень популярны среди ценителей домашнего лакомства, ведь эти замечательные фрукты присутствуют практически на каждой национальной кухне. Рецепты блюд из яблок в кулинарном деле разнообразны. Эти плоды можно варить, парить, запекать, обжаривать на гриле, солить, квасить – существует множество их способов готовки.

Наш материал подскажет вам, что приготовить из яблок в нескольких вариациях пошагово и с фото.

Яблочный пирог

Это самая распространенная разновидность пирога, который начиняется яблочками. У него ароматная, сочная, нежная текстура и потрясающий вкус.

  • 3 яйца;
  • Килограмм яблочек;
  • 100 мл молока;
  • 170 г муки;
  • 200 г сахарного песка;
  • 40-50 г масла сливочного;
  • 1/2 чайной ложечки корицы;
  • Маленькая ложка разрыхлителя.

  1. Яйца взобьем с сахаром (150 г), вольем молоко;
  2. Смешаем с разрыхлителем, просеянной мукой и корицей. Прибавим очищенные яблочки, нарезанные на тонкие пластины;
  3. Хорошо смажем форму и выложим в нее эту массу, сверху положим на тесто кусочки масла и сахарный песок (50 г);
  4. Яблочный пирог печем в духовке 50-60 минуток при температуре 180 градусов.

Шарлотка с яблоками

Это простой вариант десерта, который очень популярен в нашей стране. На бисквитном тесте он получается мягким и пышным.

Внимание: первые 20 минут дверцу в духовке не открывайте, так как тестовая масса легко осаживается.

  • 5-6 яиц;
  • 200 г муки;
  • Маленькая ложечка разрыхлителя;
  • 180 г сахарка.
  • Молотая корица и ванильный сахар – по 0,5 чайных ложки;
  • Кисло-сладкие яблочки – 300 г.

  1. Очищаем фрукты от кожицы и семечек, нарезаем на тонкие ломтики;
  2. Присыпаем корицей и сахаром ванильным;
  3. Хорошо перемешиваем начинку и выкладываем в форму, смазанную маслом. Предварительно можно покрыть формочку промасленным пергаментом для выпечки;
  4. Взбиваем яички до пышной массы миксером и примешиваем порциями сахарный песок. Все тщательно взбиваем до тех пор, пока объем смеси не увеличится в 3 раза;
  5. Выкладываем просеянную муку и разрыхлитель в яичную массу небольшими частями, размешиваем осторожно лопаткой;
  6. Полученной тестовой массой заливаем яблочки и ставим в духовой шкаф, разогретый до 180-200 градусов. Выпекаем шарлотку около 40 минут;
  7. Готовое лакомство должно остыть в форме, потом достаем его и посыпаем сахарной пудрой.

Рецептура быстрого яблочного варенья

Из яблочек можно приготовить довольно простые блюда. Этот рецепт – один из них. Такая сладость всегда получается с отменным вкусом, и у вас будет прекрасное лакомство на зиму, которое особенно понравится детям.

  • Сахарный песок и яблоки – по 1 кг.

  1. Промоем и вытрем фруктовые плоды;
  2. Нарежем на средние дольки, пересыплем сахарком и оставим на ночь;
  3. Утром эту массу вскипятим ровно 5 минут и оставим, чтобы полностью остыла;
  4. Опять вскипятим 5 минуток и остудим;
  5. Последний раз кипятим и разложим по банкам, закупорим;
  6. Убираем в погреб на хранение, или остужаем и употребляем сразу в пищу.

Витаминный яблочный салат

Еще одно яство, которое можно включить в рецепты для ленивых. Это натуральный кладезь витаминов и полезных веществ. Салатик желательно быстро употребить сразу же после готовки.

  • Морковь и яблочки – по 2 штуки;
  • Мед – большая ложка (без верха);
  • Корица – по желанию;
  • Изюм – 1/2 стакана;
  • Сливки или сметана – 70 мл.

  1. Зальем изюм горячей водичкой, и пусть он постоит, пока готовятся другие компоненты салата;
  2. Мед разотрем со сметаной, кинем щепотку корицы. Заправку пока отставим в сторону;
  3. Крупно натрем очищенные яблочки и морковку, смешаем вместе;
  4. Выльем в них готовую заправку;
  5. Сольем жидкость из изюма, виноградинки промокнем салфеткой и положим в салат, все размешаем и полезное кушанье готово.

Манник с яблоками в мультиварке

Многие рецепты для ленивых предполагают использование мультиварки. Это умное устройство поможет вам с легкостью приготовить данное лакомство. Когда изделие испечется и зазвучит сигнал готовности, прибор не выключаем сразу, подержим в режиме подогрева около 20 минут, чтобы не опал пирог.

  • По 1 стакану муки, кефира, манки, сахара;
  • Яйца и яблоки – по 3 штуки;
  • По чайной ложечке соды и сливочного маслица.

Процесс приготовления в домашних условиях:

  1. Замочим манку на 10 минуток в кефире, затем прибавим сахар, яйца, муку и тщательно перемешаем;
  2. Взобьем все миксером и подсыплем соду;
  3. Смажем маслом чашу мультиварки и выльем тесто. Уложим сверху фрукты, порезанные на дольки;
  4. Включаем «гаджет» на 65 минут в режим «Выпечка».

Лакомство с яблоками в мультиварке перед подачей посыплем пудрой сахарной. Фрукты придадут маннику аромат и свежесть.

Яблочный «сюрприз»

Это очень простое в приготовлении лакомство, которое удивит вас не только потрясающим вкусом, но оригинальным внешним видом.

  • Полпачки слоеного теста;
  • По одному яблоку и яйцу;
  • 2 маленькие ложки изюма;
  • 1/2 чайной ложечки корицы;
  • Большая ложка сахарного песка.

  1. Взобьем яйцо;
  2. Смешаем корицу с сахаром;
  3. Вымытое яблочко чистим от кожуры, при этом оставим у него палочку. Отрежем у фрукта «шапочку» и вырежем сердцевину;
  4. Обваляем плод в корице с сахаром, внутрь положим изюм (сюрприз), накроем «шапочкой»;
  5. Яблочко обернем тестом, смажем взбитым яичком;
  6. Поместим самостоятельно в фольгу, стараясь не касаться фрукта, и поставим запекать в духовой шкаф на 15 минут при температуре 180 градусов;
  7. Снимем фольгу и запечем еще около 15-20 минуток.

Запеканка творожная без муки

Из яблочек можно сделать и довольно оригинальные десерты. Это вкусное и интересное лакомство, которое по вкусу похоже на чизкейк — яркий тому пример.

  • 2 яйца;
  • 400 г творога;
  • 100 г сметаны;
  • 3 яблока;
  • 150 г молока сгущенного;
  • 1/4 чайной ложки соли.
  1. Смазываем формочку маслом и присыпаем мукой;
  2. Очищаем и тонко нарезаем плоды;
  3. Смешиваем яйца, творог, молоко, сметану и соль;
  4. На дно формы наливаем часть теста, кладем яблоки и заливаем остальной тестовой массой;
  5. Выпекаем десерт 40-50 минут при температуре 160 градусов.

Мармелад из яблок на зиму

Этот вариант мармелада прекрасно будет стоять в кладовой длительное время и отлично подходит для разнообразной выпечки.

  • Сахарный песок – 0,5 кг;
  • Яблоки – 1 кг;
  • Вода – 200 мл.

  1. Разрежем плоды таким образом, чтобы удалились семенные коробки. Еще пользуются специальным приспособлением для того, чтобы убрать сердцевину;
  2. Возьмем емкость, в которой вы всегда делаете варенье, и выложим порезанные яблоки и сердцевины. Они — источник пектина и служат для придания густоты мармеладу. Прибавим воду в посуду и поставим на слабый огонь;
  3. Фрукты варим полчаса до мягкой консистенции. Уберем кусочки плодов с семенными коробками;
  4. Протрем с помощью сита яблочное пюре, обратно переложим его в кастрюлю;
  5. Добавим в пюре сахарный песок и варим мармелад на очень слабом пламени около 50 минут;
  6. В стерилизованные маленькие баночки распределим готовый яблочный шедевр горячим. Закатаем крышками. Мармелад должен хорошо остыть и тогда его можно будет убрать в погреб или кладовую.

Десерт получился густой, ароматный, красивого цвета. Когда он застынет, то получается настолько плотным, что его режут ножом.

Как видите, можно легко и быстро приготовить разные вкусные блюда из яблок. Нужно лишь запастись необходимыми продуктами и проявить фантазию в готовке.

Видео: Рецепт яблочной пастилы

Ароматные пироги с корицей, печёные яблоки с мороженым и карамелью, оригинальные салаты и не только.

1. Классический яблочный пирог

Ингредиенты

  • 220 г сливочного масла + немного для смазывания;
  • 300 г муки + немного для посыпки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 8–10 столовых ложек холодной воды.
  • 1 ½ кг яблок;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 150 г сахара + немного для посыпки;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • щепотка ванилина;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка воды.

Приготовление

В блендере измельчите охлаждённое масло и смесь муки, сахара и соли. Добавьте уксус и воду и замесите тесто. Оно не должно прилипать к рукам. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность, сформируйте два одинаковых шара и слегка придавите руками. Оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник минимум на 2 часа.

Смажьте маслом круглую форму для выпечки. На столе, присыпанном мукой, раскатайте тесто в лепёшку диаметром больше диаметра формы. Выложите тесто в форму и придавите его ко дну и стенкам. Поставьте в морозилку на 10 минут.

Очистите яблоки, удалите сердцевину, разрежьте пополам и нашинкуйте тонкими дольками. Смешайте их с лимонным соком, сахаром, мукой, корицей, ванилином и солью. Выложите начинку на тесто и разложите по всей поверхности маленькие кусочки масла.

Раскатайте остальное тесто в круг по размерам формы, накройте им пирог и прочно скрепите края теста. Смажьте пирог яйцом, взбитым с водой, и сделайте сверху несколько прорезей, чтобы воздух выходил наружу. Посыпьте пирог сахаром и выпекайте при температуре 220 °C 20 минут. Затем ещё 40 минут при температуре 190 °C.

2. Запечённые яблоки в тесте

Ингредиенты

  • 3 зелёных яблока;
  • 3 красных яблока;
  • 30 г сливочного масла;
  • ½ лимона;
  • 1 чайная ложка корицы + немного для посыпки;
  • 6 столовых ложек сахара + немного для посыпки;
  • 1 столовая ложка тёплой воды;
  • 2 чайные ложки кукурузного крахмала;
  • 100 г песочного теста;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка молока;
  • карамельный соус — по желанию.

Приготовление

Очистите и нарежьте кубиками по одному зелёному и красному яблоку. У остальных яблок срежьте верхушки и удалите мякоть.

В кастрюле растопите сливочное масло. Выложите кубики яблок, добавьте лимонный сок, корицу и сахар, перемешайте и готовьте 5 минут. Затем добавьте растворённый в воде крахмал и варите ещё 5 минут. Поместите яблоки в форму для выпечки и наполните их варёной начинкой.

На пергаменте раскатайте тесто и стаканом вырежьте четыре кружочка. Нарежьте каждый из них тонкими полосками и переплетите их на яблоках. Взбейте яйцо с молоком и смажьте этой смесью тесто. Посыпьте сахаром и корицей и выпекайте 30 минут при температуре 190 °C. Украсьте готовые яблоки карамелью.

3. Простой яблочный штрудель

Ингредиенты

  • 4 яблока;
  • 200 г коричневого сахара;
  • 150 г изюма;
  • немного растительного масла;
  • 300 г слоёного теста;
  • 1 яйцо;
  • 60 мл молока.

Приготовление

Очистите яблоки и удалите сердцевину. Одно яблоко натрите на тёрке, а остальные разрежьте пополам и нашинкуйте тонкими дольками. Смешайте яблоки с сахаром и изюмом.

Застелите противень пергаментом и смажьте маслом. Раскатайте тесто в большой прямоугольник и аккуратно перенесите на противень. Выложите начинку и распределите вдоль длинной стороны теста. Накройте второй половиной теста и мокрыми руками скрепите края.

Взбейте яйцо с молоком, смажьте штрудель и сделайте на нём продольные надрезы. Выпекайте при температуре 200 °C 35–40 минут, пока штрудель не подрумянится.

4. Запечённые яблоки с хрустящей начинкой

Ингредиенты

  • 6 яблок;
  • 200 г овсяных хлопьев;
  • 80 г сливочного масла;
  • 4 столовые ложки коричневого сахара;
  • 1 столовая ложка корицы;
  • ванильное мороженое, карамельный соус — по желанию.

Приготовление

Очистите и нарежьте кубиками одно яблоко. У остальных срежьте верхушки и удалите мякоть. Смешайте овсяные хлопья, масло, сахар и корицу. Затем добавьте кубики яблока и аккуратно перемешайте.

Положите подготовленные яблоки в форму, выложите в них начинку и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 35 минут.

Перед подачей можно выложить на каждое яблоко по шарику мороженого и украсить карамелью.

5. Творожная запеканка с яблоками

Ингредиенты

  • 100 г сливочного масла;
  • 150 г сахара + 2 столовые ложки для посыпки;
  • 4 яйца;
  • 600 г творога;
  • 4 столовые ложки манной крупы;
  • 4 крупных яблока.

Приготовление

Смешайте сливочное масло с сахаром. Не переставая помешивать, по одному введите яичные желтки. Добавьте творог, манку, взбитые яичные белки и перемешайте до однородной консистенции.

Очистите яблоки и удалите сердцевину. Разрежьте их поперёк на восемь долек, выложите в форму для запекания и посыпьте сахаром. Сверху распределите творожную смесь. Выпекайте в разогретой до 200 °C духовке 50 минут. Перед подачей остудите запеканку.

6. Запечённые яблоки-чизкейк

Ингредиенты

  • 60 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки коричневого сахара;
  • 1 чайная ложка корицы + немного для посыпки;
  • 4 крупных яблока;
  • 500 г сливочного сыра (можно заменить на домашний крем-сыр);
  • 60 г сахарной пудры;
  • щепотка ванилина;
  • 1 песочное печенье.

Приготовление

Смешайте растопленное масло, сахар и корицу. Отрежьте у яблок верхушки, удалите мякоть и поместите их в форму для запекания. Смажьте яблоки изнутри масляной смесью и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 20 минут.

Взбейте миксером сыр, пудру и ванилин. Наполните яблоки начинкой и выпекайте ещё 10 минут. Посыпьте корицей и раскрошенным печеньем.

7. Пряные запечённые яблоки с грецкими орехами и изюмом

Ингредиенты

  • 100 г коричневого сахара;
  • 50 г грецких орехов;
  • 50 г изюма;
  • 60 г сливочного масла;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • ⅛ чайной ложки молотой гвоздики;
  • 4 крупных яблока;
  • 2 апельсина.

Приготовление

Смешайте сахар, орехи, изюм, масло и специи. Срежьте у яблок верхушки, удалите мякоть и выложите их в форму для запекания. Наполните яблоки начинкой и полейте их свежевыжатым апельсиновым соком.

Выпекайте при температуре 190 °C 30–40 минут. Чем дольше пекутся яблоки, тем мягче они будут. Перед подачей полейте их горячим соком из формы.

8. Яблочные чипсы

Ингредиенты

  • 2 яблока;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • ½ чайной ложки корицы.

Приготовление

Нарежьте яблоки тонкими кружочками и смешайте с сахаром и корицей. Выложите яблоки на решётку духовки и готовьте при температуре 90 °C 2–3 часа, перевернув их в середине приготовления. Яблоки должны подсушиться, но остаться немного мягкими.

9. Быстрые яблочные слойки

Ингредиенты

  • 480 мл воды;
  • 100 г коричневого сахара;
  • 3 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • щепотка ванилина;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • щепотка соли;
  • 2 крупных яблока;
  • 300 г песочного теста;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки сахара.

Приготовление

Влейте воду в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Добавьте сахар, крахмал, ванилин, корицу, соль и перемешайте. Очистите яблоки и нарежьте кубиками. Выложите их в кастрюлю и варите 10 минут, периодически помешивая.

Раскатайте тесто двумя тонкими пластами. Положите один из них на застеленный пергаментом противень и выложите сверху начинку. Накройте вторым пластом теста, смажьте взбитыми яйцами и посыпьте сахаром. Нарежьте маленькими тонкими полосками и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 20 минут.

10. Перевёрнутый яблочный пирог

Ингредиенты

  • 60 г сливочного масла + немного для смазывания;
  • 100 г коричневого сахара;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • 2 крупных яблока.
  • 150 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • 110 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • 2 яйца;
  • щепотка ванилина;
  • 120 мл молока.

Приготовление

Выложите масло, сахар и корицу в сотейник и поставьте на средний огонь. Готовьте, периодически помешивая, пока смесь не станет однородной. Вылейте её в смазанную маслом форму для выпечки. Очистите яблоки, удалите сердцевину, разрежьте пополам и нарежьте тонкими дольками. Красиво разложите их по сахарной смеси.

Смешайте муку, разрыхлитель, соль и корицу. В другой ёмкости взбейте миксером масло с сахаром. Добавьте яйца и ванилин и тщательно перемешайте. Добавьте мучную смесь и молоко и замесите однородное тесто. Выложите его на яблоки и разровняйте.

Выпекайте пирог 35–40 минут при температуре 180 °C. Остудите в течение 10 минут и аккуратно переверните на сервировочное блюдо.

11. Яблочные кольца во фритюре

Ингредиенты

  • 180 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 100 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 8 столовых ложек сахара;
  • 3 ½ чайной ложки корицы;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 500 мл растительного масла;
  • 3 крупных яблока.

Приготовление

Смешайте молоко, яйцо, муку, разрыхлитель, 2 ложки сахара, ½ чайной ложки корицы и соль до однородной консистенции. В другой ёмкости соедините остатки сахара и корицы.

В глубокой сковороде разогрейте масло. Очистите яблоки, удалите сердцевину и нарежьте колечками. Берите по несколько колечек, опускайте в кляр, а затем — в масло. Поджаривайте по 1–2 минуты с каждой стороны до появления румяной корочки.

Выложите готовые яблочные кольца на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир. Посыпьте корично-сахарной смесью.

12. Яблочное повидло

Ингредиенты

  • 6 яблок;
  • 1 лимон;
  • 480 мл воды;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха.

Приготовление

Очистите яблоки, удалите сердцевину и нарежьте кубиками. Выложите их в кастрюлю, добавьте сок целого лимона, воду, сахар и специи. Перемешайте, доведите до кипения, убавьте огонь и варите ещё 40–50 минут, пока яблоки не размягчатся.

Измельчите смесь в блендере до однородной консистенции. Выложите в герметичный контейнер и поставьте в холодильник. Храните там повидло не более пяти дней.

13. Салат с яблоком и курицей

Ингредиенты

  • 1 средняя картофелина;
  • 1 куриная грудка;
  • 1 яблоко;
  • соль — по вкусу;
  • немного оливкового масла;
  • несколько листьев базилика.

Приготовление

Нарежьте очищенный картофель и курицу одинаковыми кубиками. Варите их на пару до готовности, примерно 20 минут. Затем остудите. Очистите яблоки и нарежьте их такими же кубиками. Смешайте с остальными ингредиентами, приправьте солью, полейте маслом и украсьте листьями базилика.

14. Салат с яблоками, виноградом и сельдереем

Ингредиенты

  • 2 яблока;
  • 100 г красного винограда;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 100 г грецких орехов;
  • 6 столовых ложек майонеза;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • щепотка молотого чёрного перца.

Приготовление

Очистите яблоки, удалите сердцевину и нарежьте крупными кубиками. Виноград разрежьте пополам, а сельдерей нарежьте тонкими дольками. Измельчите орехи и немного подсушите на сковороде. Смешайте эти ингредиенты. Затем соедините майонез, лимонный сок и специи, заправьте салат и перемешайте.

15. Овощной салат с яблоками

Ингредиенты

  • 300 г капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 2 яблока;
  • ¼ пучка зелёного лука;
  • 5 столовых ложек майонеза;
  • 5 столовых ложек коричневого сахара;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Приготовление

Смешайте капусту, морковь, перец и яблоки, нарезанные тонкой соломкой. Добавьте рубленый лук и заправьте смесью майонеза, сахара и лимонного сока.

Готовить блюда из яблок – одно удовольствие. Яблоки придают дополнительной сладости, и это качество позволяет широко использовать их в приготовлении выпечки и десертных блюд, или добавляют кислинки, что обогащает блюда дополнительным вкусом и ароматом.

Из яблок варят компоты, варенье и повидло, их мочат в бочках, сушат, на яблоках настаивают ароматный уксус и готовят всевозможные вина, наливки и ликёры. Да просто не хватит страницы, чтобы перечислить все блюда, которые можно приготовить из яблок и с добавлением яблок! Яблоки отлично сочетаются почти со всеми овощами, как свежими, так и с запечёнными. Салаты с яблоками – это первейшее блюдо для стройнеющих граждан, ведь яблоки обладают множеством полезных свойств. Обычный картофель, запечённый с яблоками, становится деликатесом. Яблочные пироги, пирожки, вареники и шарлотки давно заняли своё почётное место в нашей кухне, а современные рецепты западной и восточной кухни добавили к этому списку различные яблочные тарты и паи, яблоки в карамели, китайские «шёлковые» яблоки и множество других восхитительных и при этом несложных в приготовлении блюд.

Кислые яблоки идеально сочетаются с мясом, особенно с жирным, тяжёлым. Русская кухня изобилует рецептами блюд из свинины, утки, гуся – яблоки добавляют мясу приятную кислинку и пряный аромат. В последнее время с яблоками всё чаще готовят курицу – явное влияние индийской кухни. Оттуда же пришёл и яблочный чатни – великолепный пряный соус, который можно подавать практически к любому блюду.

KEDEM.RU «Кулинарный Эдем» предлагает вам окунуться в яблочный рай и приготовить самые разные блюда из яблок.

Яблоки в тесте

Ингредиенты:
800-900 г яблок,
400 г слоёного теста (любого),
2 яйца,
100-150 г сахара.

Приготовление:
Раскатайте готовое слоёное тесто в пласт толщиной 5 мм и нарежьте на квадраты такого размера, чтобы в каждый можно было завернуть яблоко среднего размера. Яблоки очистите от кожицы, удалите специальным приспособлением сердцевину с семенами. Положите яблоки на середину каждого квадрата, внутрь яблок насыпьте сахар, смажьте тесто разболтанным яйцом и склейте его концы сверху яблока наподобие конверта. Поставьте в разогретую до 180°С духовку.

Яблочные оладушки

Ингредиенты:
300 г муки,
1 кг яблок,
2-3 ст.л. сахара,
½ ч.л. молотой корицы,
2 ст.л. манной крупы,
2 яйца.

Приготовление:
Натрите очищенные яблоки на мелкой тёрке, добавьте сахар и корицу, яйца, манку и всыпьте столько муки, чтобы получилось однородное тесто. Жарьте, как обычно, на раскалённом растительном масле до золотистой корочки. Подайте, посыпав сахарной пудрой.

Яблочные кольца в кляре

Ингредиенты:
1 яйцо,
2 ст.л. сливочного масла,
2 ст.л. сахара,
3 ст.л. сметаны,
4 ст.л. водки (коньяка или рома),
60 г муки,
3-4 яблока,
цедра лимона,
щепотка соли.

Приготовление:
Растопите масло, соедините с сахаром, солью, яйцом и цедрой лимона. Добавьте сметану, муку и водку. Размешайте до однородности. Тесто должно получиться густоты нежирной сметаны. Если получилось густовато, добавьте водки. Яблоки очистите от кожуры, специальным приспособлением удалите сердцевину и нарежьте кольцами толщиной 1 см. Обмакните яблочные кольца в кляр и обжарьте в большом количестве раскалённого растительного масла. Выложите на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Подавайте горячими с чаем.

Шарлотка с яблоками

Ингредиенты:
3-5 кисловатых яблок,
3 яйца,
1 стак. сахара,
1 стак. муки,
½ ч.л. соды,
щепотка соли.

Приготовление:
Очистите яблоки и удалите сердцевину. Нарежьте ломтиками. Выложите яблоки в смазанную маслом форму и присыпьте сахаром. Можно посыпать молотой корицей. Взбейте яйца с сахаром и щепоткой соли, постепенно вмешайте муку с содой и хорошо перемешайте до получения однородной массы густоты сметаны. Залейте яблоки и поставьте форму в нагретую до 180°С духовку. Готовность проверяйте деревянной палочкой. Готовую шарлотку переверните на плоское блюдо и посыпьте сахарной пудрой.

Ленивый яблочный пирог

Ингредиенты:
1 стак. муки,
1 стак. манной крупы,
1 ч.л. разрыхлителя,
100 г сливочного масла,
800-900 г яблок.

Приготовление:
Смешайте в миске муку, манную крупу и разрыхлитель. Очищенные от кожицы яблоки натрите на крупной тёрке. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, выложите на дно половину мучной смеси, выложите яблоки и засыпьте их оставшейся мукой с манкой. Поверх разложите кусочки сливочного масла. Поставьте форму в разогретую до 180-200°С духовку на 25-30 минут. Выпекайте до румяной корочки.

Вареники с яблоками

Ингредиенты:
3 стак. муки,
½ стак. холодной воды,
2 яйца,
½ ч.л. соли.
Начинка:
1 кг яблок,
¾ стак. сахара.

Приготовление:
Яблоки очистите от кожицы и семян, мелко нарежьте и засыпьте сахаром на 15 минут. Замесите тесто, раскатайте его в тонкий пласт и нарежьте квадратиками величиной 5×5 см. На середину каждого квадрата положите начинку, сложите в виде треугольничков и защипайте края. Отварите в кипящей подсоленной воде. Подайте, полив растопленным сливочным маслом и жидким мёдом.

Десертный яблочный хлеб

Ингредиенты:
2,5-3 стак. яблок, нарезанных кубиками,
2 ст.л. сухих дрожжей,
½ стак. молока,
½ стак. сахара,
½ ч.л. соли,
2 ¼ стак. муки,
2 ст.л. молотой корицы,
1 стак. изюма без косточек.

Приготовление:
Смешайте тёплое молоко, дрожжи и сахар и дайте постоять. Соедините просеянную муку, корицу и соль. Когда дрожжи поднимутся шапкой, смешайте их с мукой и замесите тесто. Добавьте изюм и яблоки, перемешайте и оставьте подходить в тёплом месте. Подошедшее тесто переложите в смазанные маслом формы и оставьте для расстойки ещё на пару часов. Поставьте в предварительно нагретую до 170-180°С духовку на 1 час. Готовый хлеб смажьте маслом, выдержите 15 минут в формах, затем выньте и остудите.

Бекон с яблоками

Ингредиенты:
450-500 г бекона,
2 ст.л. сливочного масла,
2 яблока,
2 луковицы,
зелень – по вкусу.

Приготовление:
Бекон нарежьте ломтиками, лук – полукольцами, яблоки очистите от сердцевины и кожицы и нарежьте толстыми ломтиками, зелень измельчите. На сковороде растопите сливочное масло, положите бекон и обжаривайте в течение 1-2 минут на сильном огне. Добавьте лук, готовьте примерно минуту, положите яблоки и накройте крышкой. Тушите, не уменьшая нагрев, в течение 5-7 минут. Подайте, посыпав зеленью.

Курица в яблочном соусе

Ингредиенты:
1 небольшая нежирная курица
4 ст.л. сливочного масла,
2 луковицы,
4 сладких яблока,
2 ст.л. муки,
3-4 стак. воды или бульона,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Срежьте мясо с курицы, нарежьте кусочками и обжарьте до румяной корочки на сливочном масле. Курицу выложите, на сковороду положите измельчённый лук и обжарьте до прозрачности, добавьте муку, перемешайте и залейте водой или бульоном. Хорошо перемешайте, посолите, поперчите и прогрейте в течение 1 минуты. В кипящий соус положите кусочки курицы, нарезанные ломтиками яблоки, очищенные от семечек, накройте крышкой и тушите, уменьшив нагрев, до готовности, примерно 30-40 минут. Перед подачей выложите курицу на тарелку, соус взбейте при помощи блендера. Подайте с гарниром из риса.

Куриные крылышки с яблоками

Ингредиенты:
10-12 крылышек,
1 кг яблок,
3-4 ст.л. порошка карри,
3-4 ст.л. растительного масла,
соль, перец.

Приготовление:
Подготовленные крылышки натрите смесью карри и соли и положите в холодильник. Тем временем очистите яблоки и нарежьте дольками. Разогрейте масло в сковороде, выложите крылья и обжарьте на сильном огне до золотистой корочки с одной стороны. Переверните крылышки, выложите поверх них яблоки и продолжите обжаривать до румяной корочки. Как только крылышки зарумянятся, перемешайте продукты, накройте крышкой и уменьшите огонь до минимума. Готовьте в течение 15-20 минут до мягкости яблок.

Говяжий рулет с яблоками

Ингредиенты:
2 кг мякоти говядины,
4 зелёных яблока,
2 ст.л. растительного масла,
3 ст.л. сливочного масла,
150 мл белого сухого вина,
2 луковицы,
100 г грецких орехов,
свежая мята, майоран, соль – по вкусу.

Приготовление:
Подготовленное мясо обсушите, выложите на разделочную доску и острым ножом сделайте глубокий разрез, не разрезая кусок полностью. Переверните мясо, раскройте его по разрезу и также, не доходя до конца, надрежьте половинки куска. Раскройте мясо, как книгу, накройте плёнкой и отбейте в тонкий пласт. Смешайте растительное масло, 100 мл вина, соль, перец и майоран, смажьте полученным маринадом мясной пласт и уложите его в форму. Поставьте в холодильник на ночь. Лук нарежьте тонкими полукольцами, яблоки – мелкими кубиками, орехи изрубите, мяту измельчите. На сливочном масле обжарьте лук в течение 5 минут, добавьте яблоки, орехи и мяту, влейте оставшееся вино и потушите в течение 2-3 минут. Снимите с огня и остудите. Мясо выньте из маринада, обсушите, выложите на стол и распределите по нему начинку. Сверните в рулет, перевяжите, положите на решётку с поддоном и смажьте сливочным маслом со всех сторон. Поставьте в нагретую до 200°С духовку на 1,5 часа. Во время приготовления поливайте рулет выделяющимся соком.

Форшмак с яблоками

Ингредиенты:
500 г филе сельди,
100 г лука,
150-200 г яблок,
100 г белого хлеба без корочек,
100 г сливочного масла,
50 мл 3% уксуса,
1 ч.л. чёрного молотого перца.

Приготовление:
Пропустите селёдку через мясорубку. Яблоки очистите от кожицы и нарежьте мелкими кубиками. Лук также измельчите. Хлеб размочите в тёплой воде, отожмите и добавьте к яблокам и луку. Пропустите через мясорубку вместе с сельдью. Добавьте холодное сливочное масло и перец и хорошо вымесите. Выложите в селёдочницу и приправьте уксусом.

Салат с яблоками и сельдереем

Ингредиенты:
2 кисло-сладких яблока,
1 свежий огурец,
1 черешок сельдерея,
100 г грецких орехов,
5-7 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. яблочного уксуса,
1 ч.л. сахара,
соль, белый молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Огурец очистите от кожицы и нарежьте соломкой. Сельдерей нарежьте тонкими кружочками. Яблоки очистите от кожицы и также нарежьте соломкой. Из масла, уксуса, соли и перца приготовьте заливку и заправьте салат. Добавьте измельчённые орехи и дайте настояться минут 10. Этот салат хорош для тех, кто следит за фигурой.

Тушёная картошка с курицей и яблоками

Ингредиенты:
1 средняя курица,
1 кг картофеля,
3 яблока,
2 луковицы,
1 морковь,
4-5 ст.л. сметаны,
4-5 ст.л. майонеза,
50-100 г сыра,
чеснок – по вкусу.

Приготовление:
Курицу разрежьте на куски, посолите, поперчите и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Сложите в утятницу, поверх выложите лук, нарезанный полукольцами, и морковь, натёртую на крупной тёрке (лука и моркови половину нормы). Смешайте сметану с майонезом и полейте овощи. Картофель нарежьте ломтиками, посолите и поперчите, выложите оставшиеся лук и морковь и яблоки, нарезанные ломтиками. Добавьте примерно 500 мл воды. В сметанный соус добавьте тёртый сыр и чеснок, пропущенный через пресс, и залейте яблоки. Поставьте в нагретую до 180-200°С духовку и готовьте под крышкой около часа (или больше – зависит от духовки).

Яблочное пряное варенье к мясу

Ингредиенты:
3 кг яблок,
2 кг сахара,
2 стак. яблочного уксуса,
2 стак. воды,
4 ч.л. молотого кориандра,
15-20 зёрен кардамона,
2 ч.л. молотого имбиря,
1 ч.л. молотого мускатного ореха,
1 ч.л. молотой корицы.

Приготовление:
Сварите сироп из сахара, воды и уксуса, прокипятите его в течение 10 минут. Яблоки нарежьте крупными дольками и удалите сердцевину. Опустите яблоки в сироп, добавьте специи и варите на среднем огне в течение часа. Готовое варенье должно получиться тёмно-золотистым и полупрозрачным. Разложите варенье по стерилизованным сухим банкам и закатайте. Получится 7-8 0,5-литровых баночек. Это варенье подходит к жареному мясу и добавляет оригинальности привычным блюдам.

Чатни яблочный (индийское блюдо)

Ингредиенты:
2 кг яблок,
½ стак. воды,
¼ стак. топлёного сливочного масла,
2 ч.л. красного молотого перца,
1 ч.л. молотого мускатного ореха,
¼ ч.л. молотой гвоздики,
1 ч.л. куркумы,
1 ч.л. молотого имбиря,
1 ч.л. молотой корицы,
6 стак. сахара.
Массала:
1 ст.л. топлёного сливочного масла,
1 ч.л. молотого тмина,
1 ч.л. молотого красного перца.

Приготовление:
Очистите яблоки от кожицы и удалите сердцевину. Нарежьте ломтиками, добавьте воду и поставьте на огонь. Сварите до готовности. На 1 ст.л. топлёного масла поджарьте тмин и молотый красный перец до зарумянивания. Добавьте все специи, положенные по рецепту, перемешайте, добавьте яблоки и готовьте на сильном огне до выпаривания жидкости. Всыпьте сахар, размешайте до полного растворения и снимите с огня. Остудите. Этот соус подаётся к мясу.

На нашем сайте вы всегда можете найти и другие блюда из яблок, как традиционные, так и экзотические.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Источники: http://gotovite.ru/chto-prigotovit/blyuda-iz-yablok-raznoobrazie-yastv-iz-lyubimogo-frukta.html, http://lifehacker.ru/recepty-s-yablokami/, http://kedem.ru/gotovim/blyuda-iz-yablok/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *