Блюда для вегетарианцев рецепты

Вегетарианские супы

Вегетарианские каши

Вегетарианские салаты

Вегетарианские закуски

Вегетарианские рецепты вторых блюд

Вегетарианские десерты

Вегетарианские соусы

Найти в этом разделе

Вегетарианские рецепты: вкусно, сытно, гармонично

Правильно составить свой рацион – целая наука. Человек рождается, чтобы жить полноценной и наполненной жизнью, однако это невозможно без правильного питания. Для нормальной жизнедеятельности, развития и полноценной активности необходимо постоянное поступление питательных веществ – своеобразных «кирпичиков», на которых базируется существование. Впрочем, физиологический аспект является не единственной составляющей здорового рациона, поскольку с каждым блюдом в организм попадают не только нутриенты, но и энергетика любого съеденного кусочка. Поэтому важно следить не только за качеством меню, но и за тем, из чего оно приготовлено, какие эмоции несёт во внутренний мир, способно ли привнести толику гармонии либо же наоборот, вселяет в душу низость и отвращение к самому себе.

Рецепты блюд вегетарианской кухни, продуманные до мелочей и не раз выручавшие вкусным и сытным обедом или ужином, приготовленным на скорую руку, полностью соответствуют всем принципам, на которых базируется здоровье. В них Вы не встретите ни одного ингредиента, который бы стал причиной жестокости по отношению к населяющим планету живым существам, а значит, эмоциональный и энергетический баланс после приёма пищи не разрушится негативом.

Разнообразие вегетарианской еды: рецепты, способные покорить желудки и сердца

Несведущему человеку может показаться, что растительная диета обделена вкусностями и разнообразием. На самом деле, это предположение не имеет ничего общего с истинным положением дел. Количество вегетарианских рецептов исчисляется сотнями тысяч, а их вкусовые и питательные характеристики способны удивить даже самых привередливых гурманов. Овощи, фрукты, бобы, соя, орехи, травы и коренья – всё это подарила нам матушка-природа для поддержания жизни, укрепления здоровья и долголетия, питания и процветания. Так неужели этого мало, чтобы наслаждаться каждым приёмом пищи? Неужели нужно убивать, чтобы утолить голод? Ответ очевиден.

Рецепты вегетарианских блюд из овощей

Дары, собранные с огорода заботливыми руками фермеров (а ещё лучше – самостоятельно выращенные), должны присутствовать в рационе каждого человека, причём ежедневно. Овощи хороши как в первозданном виде, так и в качестве различных салатов. Кроме того, вегетарианские рецепты предлагают массу вариантов термической обработки овощных смесей, начиная с банальной варки и заканчивая пассировкой и запеканием. Изобилие витаминов и минеральных компонентов в их составе, низкая калорийность и лёгкая усвояемость делает овощи излюбленным продуктом всех, кто следит за состоянием своего здоровья.

Примечательно, что каждый представитель этой группы растительных продуктов наделён уникальной комбинацией полезных веществ, а значит, можно составить рацион таким образом, чтобы обеспечить организм всем необходимым. Конечно, тепловая обработка снижает их питательную ценность, однако даже той части, которая остаётся, будет вполне достаточно для поддержания витаминного баланса.

Среди многообразия овощей есть и свои «рекордсмены» с наибольшим содержанием витаминов, ставшие основой лучших вегетарианских рецептов:

  • Морковь – ценнейший источник каротина (провитамина А), который отвечает за формирование иммунитета, снимает симптомы стресса, улучшает состояние волос и зубов. Отыскать этот компонент можно и в помидорах, однако концентрация будет немного меньше.
  • Сладкий перец (особенно красный) подарит ударную дозу витамина С, о пользе которого известно даже ребенку.
  • Белокочанная капуста хранит в своём составе витамин U, отвечающий за восстановление тканей организма. Правда, его молекулы являются неустойчивыми, поэтому тут же распадаются при высоких температурах.

Эти представители – лишь малая часть того разнообразия питательных и минеральных компонентов, которые можно найти на грядке.

вегетарианские супы

Вкусные вегетарианские блюда: рецепты из фруктов

Современная медицина любой мало-мальский авитаминоз предлагает лечить фармпрепаратами и искусственными витаминами. Вместе с тем, ежедневное употребление фруктов может решить эту проблему гораздо эффективнее, и, что не менее важно, безопаснее. Быстрые вегетарианские рецепты, включающие фрукты, имеют множество преимуществ:

  1. Практически все фрукты легко и полноценно усваиваются ЖКТ.
  2. Количества минералов и витаминов, входящих в эти сочные и вкусные дары природы, более чем достаточно, чтобы поддержать баланс в организме.
  3. Высокое содержание клетчатки благотворно влияет на метаболизм.
  4. Фрукты способны утолить не только голод, но и жажду, поскольку в среднем на 80% состоят из воды.
  5. Фруктовые пищевые волокна выводят из организма множество вредных веществ, поэтому некоторые из них даже используют в качестве своеобразного «противоядия» при отравлениях и пищевых инфекциях.
  6. Внешняя привлекательность ярких и сочных фруктов способна разжечь аппетит на подсознательном уровне, что особенно важно для маленьких малоежек, ведь каждый родитель знает, как сложно порой бывает накормить ребёнка.

Польза фруктов затрагивает не только внутренний баланс организма – каждый из них является источником молодости и внешней красоты. Недаром в народе бытует присказка о «молодильном яблочке» — включив рецепты вегетарианских блюд с фруктами в ежедневное меню, можно забыть о дряблой коже, тусклых волосах, ломких ногтях, морщинах и прочих признаках дисбаланса в организме.

Злаковые культуры: простые вегетарианские рецепты на все случаи жизни

Польза злаков в меню заключается не только в высоком содержании растительных легкоусвояемых углеводов и клетчатки, которые оказывают на кишечник очищающее действие, выводя все шлаки и токсины – в них содержится также большое количество «правильных» белков, минеральных компонентов и незаменимых аминокислот. Каждый вид злаков по-своему полезен для организма:

  • Недорогие вегетарианские рецепты из овса – пожалуй, самое питательное, что есть среди злаковых блюд. Цельный овёс богат витаминами группы В, А и Е, пищевыми волокнами, аминокислотами и минералами. Он укрепляет иммунную систему, снижает уровень холестерина и нормализует артериальное давление.
  • Рисовые блюда отличаются высоким содержанием углеводов и крахмала. Они легко усваиваются и благоприятствуют пищеварению. Кроме того, вегетарианские рецепты на основе риса помогут вывести шлаки, успокоят нервную систему и вернут коже здоровое сияние.
  • Целебные свойства гречки объясняются входящим в состав железом и магнием. Регулярное употребление гречневой каши может избавить даже от запущенной язвенной болезни, укрепить сосуды и нормализовать показатели крови.
  • Рецепты вегетарианских блюд из ячменя являются уникальным «лекарством» от повышенного холестерина в крови. Помимо традиционных нутриентов и пищевых волокон, в состав перловой крупы, которую получают из ячменных зёрен, входят также необходимые для жизнедеятельности зольные элементы.
  • Высокое содержание аминокислот в кукурузе объясняет омолаживающие и оздоравливающие свойства этого злака. Включив в ежедневное меню лёгкие вегетарианские рецепты из кукурузной крупы, можно избавиться от заболеваний суставов, нормализовать активность сальных желёз в коже и укрепить стенки сосудов.

вегетарианский оливье

Конечно, при очистке, шлифовке и дроблении злаков питательные вещества, содержащиеся в оболочке и зародыше, удаляются, поэтому цельные зерновые культуры гораздо полезнее обработанных. Но даже дробленые в муку злаки содержат много полезных компонентов, которые помогут не только обогатить меню, но и сбалансировать его.

Бобовые вегетарианские рецепты – быстро и вкусно

Для вегетарианцев блюда из бобовых культур являются незаменимым источником белка, поэтому включение их в рацион обязательно. Кроме того, состав бобов отличается высоким содержанием аминокислот, витаминов и микроэлементов, которые необходимы для обеспечения полноценной работы всех систем организма.

Основная польза бобовых продуктов заключается в уникальной комбинации полезных компонентов этого вида продуктов:

  1. Благодаря растительной клетчатке происходит нормализация пищеварительных процессов.
  2. Несмотря на заверения тех, кто пропагандирует мясоедство, бобовый белок гораздо более полезен для организма, чем животный.
  3. Растительные волокна положительно влияют на уровень холестерина в крови.
  4. Клетчатка и пектины выводят шлаки, токсины, соли тяжёлых металлов.
  5. Молибден нормализует уровень глюкозы в крови, а также оказывает выраженное очищающее действие, направленное на вывод консервантов, от которых практически невозможно полностью оградить рацион.
  6. Магний и калий укрепляют сердечно-сосудистую систему.
  7. Лизин успокаивает нервную систему и снижает уровень стресса.
  8. Фитоэстрогены нормализуют гормональный фон женщины, снижают неприятные симптомы при менопаузе и других гормональных сбоях.

Правда, вкусно приготовить бобы – целое искусство. Чтобы они достаточно разварились и при этом не превратились в кашу, стоит воспользоваться проверенными вегетарианскими рецептами с фото, где подробно описан процесс и указан временной регламент приготовления. Недоваренные и сырые бобы могут быть опасны для ЖКТ, так как вызывают неприятные симптомы слишком сильного вздутия и метеоризма. Идеальным будет состояние, когда оболочка бобового зерна уже успела развариться и потрескаться, а содержимое ещё не выпало наружу.

вегетарианские блюда

Компромиссная вегетарианская кухня: рецепты на каждый день для лактовегетарианцев

Современное вегетарианство претерпело немало изменений в ходе истории. Так, с течением времени у философии появились ответвления, позволяющие некоторые послабления в растительной диете. К примеру, лактовегетарианство подразумевает включение в меню молочных и кисломолочных продуктов, ововегетарианство – яиц, а их симбиоз допускает упоминание в ингредиентах вегетарианских рецептов и того, и другого. И если с молоком, кефиром и йогуртом всё предельно ясно, то при выборе сыров могут возникнуть небольшие разногласия.

Так, сычужный фермент животного происхождения, который используется при изготовлении некоторых видов сыров, вырабатывается в желудке жвачных животных. Для его добычи необходимо лишить жизни новорождённых телят не старше месяца (поскольку в более взрослом возрасте синтез фермента прекращается), на что не пойдет ни один вегетарианец. Впрочем, не всё так категорично, поскольку современная пищевая промышленность научилась создавать этот фермент искусственным микробиальным путём. В этом случае состав сыра обязательно будет включать надпись «микробиальный», « микробиологический», «растительный» или «неживотный» сычужный фермент.

Кроме того, если детально изучить все современные разработки, можно с ходу определять тип и происхождение сычужного фермента. Сыры, допустимые при приготовлении вегетарианских блюд, могут содержать один из указанных компонентов, указывающих на искусственное происхождение сычуга:

  • Milase;
  • Fromase;
  • Suparen;
  • Meito Microbial Rennet;
  • CHY-MAX;
  • Chymogen;
  • Maxilact;
  • Maxiren;
  • 100% Химозин.

Этот список не является полным, однако указанные компоненты наиболее распространены в качестве заменителей животного сычуга при изготовлении сыров.

вегетарианский салат

Вкусные вегетарианские рецепты – основа здоровья и долголетия

Пользу растительной пищи сложно переоценить. Каждый продукт, подаренный природой, является источником жизненно необходимых нутриентов, витаминов, минералов, аминокислот и других ценнейших компонентов. Несмотря на постоянные споры о недостаточности питания вегетарианцев, их цветущий внешний вид, активный образ жизни и непоколебимое здоровье доказывают обратное. При переходе на растительное меню укрепляются ногти, волосы становятся блестящими, а кожа – гладкой и упругой. Те же оздоровительные процессы происходят и с внутренними органами, которые не страдают от поступления неподходящей для человека животной пищи.

Перейдя на растительную диету, можно сохранить здоровье не только себе, но и ближнему, ведь каждый стейк или порция шашлыка добывается ценой чьей-то жизни. Рецепты вегетарианской кухни с фото наглядно демонстрируют: можно питаться вкусно, полноценно и разнообразно, никого при этом не убивая. Каждая купленная в магазине сосиска, каждая котлета и отбивная – это шаг навстречу мясной промышленности, построенной на фундаменте из крови, страданий и боли невинно убиенных живых существ. Так зачем же становиться посредником в этой преступной цепи?

К тому же, вегетарианские рецепты – самые вкусные рецепты, которые можно встретить в кухнях любой народности. Чего только стоят знаменитые яблочные оладьи, нежнейший фисташковый мусс или морковный тортик! А для тех, кто предпочитает более основательный рацион, настоящим лакомством станет рататуй, грибная запеканка или капустные котлетки. Красивые, яркие, сочные и невероятно вкусные блюда из растительной пищи украсят каждый стол, наполнят рацион полезными составляющими, привнесут в душу мир и гармонию!

Пицца — популярное блюдо итальянской кухни, которое имеет множество различных рецептов. Независимо.

Вегетарианский борщ

Ароматный вкусный вегетарианский борщ практически ничем не отличается от традиционного. Однако, благодаря.

Вегетарианский салат из свеклы

Легкие салаты из сырых овощей пользуются огромной популярностью у приверженцев здорового образа.

Вегетарианская рыба пошагово

Если вы придерживаетесь поста, или просто не любите рыбу — это не.

Автор: Vegetarianskie-Recepty.ru · Published 02.11.2018 · Last modified 03.11.2018

Вегетарианский плов с нутом

Горох нут очень часто используется для приготовления блюд восточной кухни. Его добавляют.

Как стать вегетарианцем: с чего начать и как не навредить здоровью

Адаптация собственного организма к новому рациону – всегда нелегкая задача. Именно с.

Что едят вегетарианцы – что можно и что нельзя

Вегетарианство – система особого питания, обеспечивающего частичный либо категорический отказ от употребления.

Известные вегетарианцы мира – великие люди, ученые и писатели

На протяжении всей истории многие величайшие философы мира, писатели, ученые, художники, духовные.

Вегетарианство: плюсы и минусы

Вегетарианство – чрезвычайно полезный для здоровья стиль питания. Потребление растительной пищи улучшает.

Вегетарианский сырный суп

Сырный суп — одно из самых популярных горячих блюд европейской кухни. В.

Доброго времени суток! На этом сайте вы найдете простые вегетарианские рецепты на каждый день без яиц, мяса, лука и чеснока. Мы публикуем только самые вкусные вегетарианские блюда из доступных продуктов и проверенные опытом. Убедитесь сами, и приготовьте для ваших близких пир с помощью рецептов вегетарианской кухни с фото пошагово. Это просто и быстро! Не забудьте поделиться ими с другими.

Лучшие рецепты шеф-поваров складываются из хороших натуральных продуктов, и совершенно не обязательно иметь редкие ингредиенты, достаточно недорогих и простых товаров, которые можно купить в любом продуктовом магазине. И здесь мы делимся в вами лучшими кулинарными изысками со всего мира. В том числе, интересные идеи вегетарианских рецептов мы узнали полагаясь на Ведические традиции индийской кулинарии.

Вегетарианское меню удовлетворит любого, даже того кто хочет стройно выглядеть и ищет низкокалорийные диеты. И того, кто переходит на постное питание, или даже просто хочет готовить только легкие и полезные вегетарианские рецепты.

Помните, что домашние вегетарианские рецепты, которые мы приготовим с любовью всегда будут на высоте. Будь то праздничный стол, сытные обеды или полноценный завтрак.

Желаем Вам удачи во всех ваших начинаниях, готовьте с удовольствием!

В этом разделе собраны недорогие вегетарианские блюда из доступных ингредиентов для экономии Вашего бюджета 🙂 Когда важно приготовить много, вкусно и дешево, воспользуйтесь этими рецептами. Приятного аппетита!

Постные макароны по-флотски с соей

Простой, быстрый рецепт сытного блюда — постные макароны по-флотски с соей. На его приготовление Вам потребуется буквально 25-30 минут. Ингредиенты (приблизительно 5-6 порций):Читать далее

Постные тефтели из сейтана и риса

Интересный вариант для ужина или обеда — постные тефтели из сейтана и риса в томатном соусе. Подробно останавливаться на приготовлении сейтана не буду,Читать далее

Цельнозерновые пирожки + 8 вариантов начинок

Из теста, рецепт которого был в предыдущем посте (читайте ниже), я очень люблю готовить цельнозерновые пирожки. Это тесто более послушное в работе,Читать далее

Картофель с цветной капустой в духовке

Аппетитный картофель с цветной капустой в духовке — один из самых простых вариантов для ужина или обеда (хотя по времени запекания он иЧитать далее

Кабачковые оладьи без яиц

Полезные кабачковые оладьи без яиц — простые в приготовлении и очень вкусные. Давно искала рецепт кабачковых оладий без яиц, которые не получались быЧитать далее

Яблочный дрожжевой пирог — пышный и сочный

Яблочный дрожжевой пирог на пышном мягком тесте с сочной начинкой. Для его приготовления подойдет любое Ваше любимое тесто на дрожжах. Я вЧитать далее

Запеченные яблоки с тыквой, апельсином и изюмом

Полезное осеннее лакомство, полное витаминов и ароматов 🙂 Запеченные яблоки с тыквой, апельсином и изюмом. В качестве подсластителя можно использовать мёд, сладкиеЧитать далее

Простой салат из красной капусты с кукурузой

Очень простой осенне-зимний салат из красной капусты с кукурузой. Бюджетный вариант для быстрого и сытного перекуса. Приступим к приготовлению. Ингредиенты: 1/3 небольшогоЧитать далее

Овощное рагу с картошкой — сочное и вкусное

Овощное рагу с картошкой — очень вкусное и при этом достаточно бюджетное блюдо, которое идеально летом, в начале осени. Подходит постящимся и постоянноЧитать далее

Спагетти с овощами в томатном соусе

Легкое в приготовлении и вкусное блюдо — спагетти с овощами в томатном соусе. Я использовала кисло-сладкий соус, он очень хорошо сочетается с такимЧитать далее

Вегетарианская мусака с баклажанами и чечевицей

Одно из самых вкусных и сытных вторых блюд из духовки — вегетарианская мусака с баклажанами и чечевицей. Овощи и чечевица прекрасно сочетаются другЧитать далее

Шарлотка с яблоками без яиц

Один из моих любимых рецептов яблочного пирога — шарлотка с яблоками без яиц. Этот рецепт наиболее близок к классическому, а в приготовлении намногоЧитать далее

Гречка с овощами на сковороде

Полезный и вкусный рецепт — гречка с овощами на сковороде. Сытное, но при этом не калорийное блюдо (если готовить его с минимумом маслаЧитать далее

Запеченные сливы с яблоками и сиропом

Прекрасный вариант для лёгкого и полезного завтрака или перекуса — запеченные сливы с яблоками и сиропом. Ингредиенты: 4-5 крупных слив (или сколько планируетеЧитать далее

Кутабы с зеленью — простой рецепт с пошаговыми фото

Кутабы — плоские лепешки с различными начинками, которые готовятся на сухой сковороде. Летом, пожалуй, самый полезный вариант — это кутабы с зеленью — сочные, витаминныеЧитать далее

Помидоры фаршированные рисом и зеленью

Помидоры фаршированные рисом и зеленью можно подавать как самостоятельное блюдо или в дополнение к нему, готовятся они совсем просто и быстро. Приступим.Читать далее

Рагу из красной фасоли и овощей

Очень сочное и вкусное блюдо — рагу из красной фасоли и овощей. Его можно использовать как подливку к гречке, рису и другим гарнирам.Читать далее

Булочки с отрубями — мягкие и вкусные

Эти булочки с отрубями получаются мягкими, пышными и очень вкусными. Для их приготовления используются простые пшеничные или ржаные отруби (не прессованные, которыеЧитать далее

Запеченные яблоки с начинкой из мюсли

Запеченные яблоки с начинкой из мюсли — идеальный вариант для полезного завтрака или перекуса. Яблоки можно выбрать любые, которые Вам по душе, ноЧитать далее

Пирог с помидорами и базиликом — сочный и вкусный

Сочный витаминный пирог с помидорами и базиликом — вкусное блюдо, которое украсит любой стол. Особенно хорош и ароматен этот пирог в сезон помидоровЧитать далее

Заливной пирог с капустой на молоке

Один из самых простых рецептов капустного пирога, но от этого не менее вкусный — заливной пирог с капустой на молоке. Готовлю его, когдаЧитать далее

Постная подливка из чечевицы к гречке или рису

Постная подливка из чечевицы к гречке или рису — простой способ сделать сытный и вкусный ужин или обед для всей семьи. Чечевицу можноЧитать далее

Картофель с овощами в рукаве для запекания

Прекрасный вариант для простого постного ужина — молодой картофель с овощами в рукаве для запекания. При таком способе приготовления овощи получаются очень сочнымиЧитать далее

Сладкий салат из моркови с яблоком и изюмом

Сладкий салат из моркови с яблоком и изюмом — отличный вариант для быстрого вегетарианского (постного) завтрака или перекуса. Готовится он буквально 5 минут,Читать далее

Кукурузные котлеты постные (оладьи из консервированной кукурузы)

Постные кукурузные котлеты или оладьи из консервированной кукурузы — простое, но на удивление аппетитное и вкусное блюдо. На их приготовление уйдет буквально 15Читать далее

Источники: http://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/vegetarianskie-recepty/, http://vegetarianskie-recepty.ru/, http://calmandveggi.ru/category/nedorogie-vegetarianskie-blyuda/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *