Баранина с тыквой в духовке

Баранина с тыквой — удивительное блюдо с еще более оригинальной подачей. Такое лакомство можно отнести к восточной кухне. Процесс приготовления хоть и несложный, но требует к себе особого внимания.

Мясо с овощами готовится в целой тыкве. Мало кто знает, но благодаря такому способу кушанье получается сочным и насыщенным. Если у вас завалялся этот овощ, то не выбрасывайте его, а сделайте вкуснейшее блюдо в домашних условиях.

Подавать яство нужно только в горячем виде, так как в холодном оно потеряет свой непревзойденный вкус. Если руководствоваться нашим пошаговым рецептом с фотографиями, то даже неопытная хозяйка справится с готовкой.

Постарайтесь не покупать замороженную баранину, так как она теряет во время заморозки почти все полезные и гастрономические свойства. Тыкву используйте самую обыкновенную. Из специй возьмите паприку, а для пикантности тушите мясо с овощами с добавлением белого вина. Пары спирта испарятся, и останется приятное послевкусие.

Кстати, из овощей вам будет достаточно картофеля, сладкого болгарского перца, морковки, репчатого и лука-порея. А сушеные грибы, входящие в состав, вы можете купить любые. С ними тушеное кушанье станет сытнее и ароматнее. Для нашего рецепта мы взяли лесные грибы. Вы же можете воспользоваться шампиньонами, подберезовиками, лисичками или опятами.

Совет. Заменяйте растительное масло курдючным или бараньим жиром. Благодаря этому продукту яство будет более насыщенным и сочным.

Не теряйте времени! Убедитесь на собственном опыте, что вкусную запеченную баранину с тыквой и овощами в духовке очень просто приготовить в домашних условиях. Для наглядного примера воспользуйтесь нашим рецептом и пошаговыми фотографиями.

Начнем готовку вместе!

Ингредиенты

  • Баранина 1 кг
  • Курдючный жир 50 г
  • Лук-порей 2 шт.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Картофель 4 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Сладкий болгарский перец 2 шт.
  • Лесные грибы 300 г
  • Тыква 1 шт.
  • Поваренная соль по вкусу
  • Белое сухое вино 1 стакан
  • Паприка молотая по вкусу

Начнем с того, что подготовим необходимые ингредиенты для приготовления баранины с тыквой. Для начала возьмите мясо и тщательно его промойте под проточной водой. Затем просушите с помощью бумажных полотенец, чтобы они впитали лишнюю влагу. Нарежьте продукт небольшими порционными кусочками. Подготовьте курдючный жир.

Тем временем промойте сушеные грибы и положите их в глубокую миску. Влейте в нее воду и оставьте в таком виде на 20-30 минут, пусть замачиваются.

В сотейник положите кусочки жира и поставьте емкость на плиту. Подождите, пока продукт растопится.

Отправьте в сковороду обжариваться кусочки мяса. Жарьте до образования румяной корочки.

Почистите луковицу и тщательно ее промойте. Затем нарежьте полукольцами и добавьте к предыдущему ингредиенту в сотейник. Перемешайте и обжаривайте примерно 7 минут. За это время овощ должен стать прозрачным.

Сладкий болгарский перец разделите пополам, удалите плодоножку с семенами, морковку почистите вместе с картофелем. Промойте все продукты под проточной водой. Затем нарежьте перчик небольшими кубиками, морковку — тонкими кружочками, а картошку — квадратиками. Отправьте все ингредиенты на сковороду. Перемешайте. Ориентировочное время тушения — 15-20 минут. Следите за тем, чтобы у вас ничего не пригорело, поэтому готовьте на среднем огне.

Тем временем подготовьте тыкву. Срежьте верхнюю часть овоща (своего рода крышку) и очистите его изнутри от мякоти и семян. Для этого процесса вы можете использовать острый кухонный нож и большую ложку.

Добавьте к тушеным овощам и баранине паприку, затем вылейте следом 1 стакан белого вина (можно сухого или полусладкого).

Слейте жидкость из грибов. Если они слишком большие, то измельчите их. Отправьте продукт на сковороду. Перемешайте.

Промойте тщательно лук-порей и нарежьте его кружочками, как показано на пошаговой фотографии рецепта. Переложите овощ к продуктам. Перемешайте и тушите еще 10 минут.

Разогрейте до 220 градусов духовку и отправьте запекаться тыкву с крышкой на 15-20 минут. За это время она станет мягкой.

После этого достаньте лакомство из духового шкафа и доверху наполните полученным рагу. Накройте крышкой из тыквы и отправьте вновь запекаться, но уже при температуре 190 градусов на 25 минут.

После указанного времени достаньте кушанье из духовки и подавайте сразу в горячем виде к столу в порционных тарелках (можно на противне, чтобы не вытек жир). Фаршированная тыква в домашних условиях готова! Дополняйте яство бокалом красного или белого полусладкого вина. Мы надеемся, что данный рецепт пришелся вам по душе. Приятного аппетита!

Сегодня мы поговорим о том, как приготовить баранину в духовке – рецепт, адаптирован для людей, придерживающихся диеты. Мясо барана или ягненка жарят на открытом огне, запекают в духовке – любой результат великолепен.Существует не один диетический рецепт приготовления баранины в домашних условиях, например тушенная с овощами (по ссылке):

Хотелось бы отметить великолепный диетический прием — сочетание в одном блюде овощей и мяса. Он помогает получить не только вкусный, но и низкокалорийный продукт. Ведь энергетическая ценность овощей в разы меньше, чем у мяса. Так что не стоит пренебрегать рецептами подобных яств на диете. Смешанных рецептов много, с нашего сайта хотелось бы порекомендовать диетическое блюдо из патиссонов в духовке. Используя этот рецепт можно приготовить и кабачки. Однако вернемся к баранине и тыкве.

Рецепт приготовления баранины с тыквой

Ингредиенты

  • 500 грамм мякоти молодой баранины (бараний задок)
  • 400 гр. тыквы
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 луковицы
  • соль
  • розмарин (сухой или свежий)

баранина запеченная калорийность на 100 г. — 206 ккал
белки/ жиры/ углеводы — 28,2/ 9,5/ 0
тыква запеченная калл — 56 ккал
белки/ жиры/ углеводы — 1,1/ 0,1/ 14,6

Как запечь баранину в духовке

В качестве подушки для мяса в рецепте рекомендуется использовать тыкву. Однако оранжевая красавица является сезонным продуктом, что делает рецепт непригодным для летнего периода. Выход как всегда есть — заменяем тыкву морковью и корнем сельдереем и наслаждаемся новым вкусом блюда.

  • Разделать бараний задок, срезав с костей мясо большим куском. Зачистить филе от жил и видимого жира, тщательно, но без фанатизма. Допустимо оставить небольшое количество бараньего сала (в 1 миллиметр), оно только улучшит вкус готового блюда.

  • По рецепту перед приготовлением баранины в духовке надо замариновать ее в соли и специях. Кусок мяса тщательно натирается солью, присыпается розмарином и отправляется в холодильник минимум на 12 часов, а лучше на сутки. За это время мясо просолится и пропитается ароматом пряной травы. Если готовите кусок баранины весом более килограмма, то выдерживать его в соли и специях необходимо более суток .

  • Кстати, с розмарином надо быть поосторожнее. Эта травка имеет ярко выраженный сильный вкус и аромат, поэтому очень легко испортить блюдо, используя ее в большом количестве.
  • Мясо достаем из холодильной камеры за 2 часа до приготовления – оно должно согреться. Перед тем как помещать баранину в духовку для приготовления, рекомендуется натереть кусок измельченным чесноком.
  • Духовка разогревается до 200-220 градусов. Тыква нарезается брусочками. Одна луковица мелко шинкуется, вторая нарезается широкими перьями. Тыква смешивается с мелко нарубленным луком, и слегка присаливается.

  • В форму для запекания выкладываются овощи, сверху подготовленное мясо. Запекаем баранину с тыквой до готовности в духовке. В процессе надо следить, за тем чтобы овощи не пригорели, при необходимости подливаем немного воды.
  • Время приготовления баранины в духовке (кусок в 500 гр.) до готовности около 40 минут.
  • Вопрос сколько запекать мясо в духовке, многих ставит в затруднительное положение. На самом деле все очень просто рассчитать необходимое время, — на 1 кг мяса 1 час и еще чуть-чуть (5-10 мин, зависит от духового шкафа). Очень удобно определять готовность мяса при помощи кулинарного термометра.

Секреты приготовления баранины — свежее мясо молодого животного и правильная прожарка. Предварительная засолка решает вопрос, как запечь баранину сочной. Соль помогает удержать мясные соки внутри куска, таким образом обеспечивается сочность мяса. Но все же старайтесь не передерживать блюдо в духовке — велика вероятность получить пересушенное жесткое мясо.

У баранины, так же как и у телятины степень прожарки может быть разной. Полная степень готовности определяется температурой внутри куска в 72 градуса. В этом случае мясо полностью пропечено и суховато. Для достижения наилучшего результата, следует доставать баранину из духового шкафа при температуре внутри отруба 65-68 градусов. Если кусок разрезать не сразу, а дать ему полежать, серединка доберет нужную температуру – дойдет до готовности, но останется сочной и не пересушенной.

По окончании запекания в духовке баранину приготовленную с тыквой надо оставить в покое при комнатной температуре на 10 минут. За это время сок перераспределится внутри куска, и мясо станет равномерно мягким и сочным.

Для подачи мясо нарезается тонкими ломтями, на гарнир подается запеченная тыква с перьями лука.

Теперь вы знаете все нюансы, как приготовить баранину в духовке. Предложенный рецепт можно использовать для подготовки стола на Новый год или другой праздник. Мясо получается очень вкусным и ароматным. Его вкус дополняется и оттеняется овощным гарниром из лука и запеченной тыквы. Овощи, пропитываясь мясным соком, становятся невероятно вкусны. Используя этот рецепт запекания баранины с тыквой, вы приятно удивите даже самого взыскательного гурмана.

Если же у вас осталось немного готового мяса, и вы хотели бы дать ему новую жизни, загляните в статью «Блюда из остатков праздничного стола». Там вы найдете много идей на тему, что можно сделать с мясными остатками.

Баранина с тыквой по редкому армянскому рецепту

Баранина с тыквой в горшочках изысканное, ароматное, пряное разогревающее блюдо! Тыква, запеченная со специями, подчеркивает особый вкус баранины! Укладывается слоями и пропитывается пряностями! Готовить не так уж и сложно, по времени займет около 1, 5 часов, но оно того стоит. Можно использовать сырую баранина, а можно и уже отваренную, тогда все приготовится значительно быстрее!

Готовим ароматное мясо!

Для того, чтобы приготовить баранину с тыквой в горшочках:

  • 1 кг. мякоти баранины
  • 800 гр. тыквы (одна средняя тыква)
  • 3 ст. л. меда
  • 2 палочки корицы
  • 1 крупная луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 20 гр. сливочного масла
  • ¼ стакана уксуса (желательно яблочного или винного)
  • Соль, перец по вкусу

1. Сливочное масло растапливаем на среднем огне. Лук нарезаем кусочками, а чеснок пропускаем через чеснокодавилку, добавляем лук и чеснок в масло, тушим вместе пока лук не станет прозрачным. При необходимости добавляем воду, чтобы не подгорело.

2. Режем мякоть баранины (можно уже вареную) на небольшие кусочки и кладем в масло с луком и чесноком. Баранину поливаем уксусом (уксус по желанию), добавляем палочки корицы, тщательно перемешиваем и утушиваем до готовности, минут 30.

3. Когда баранина приготовится, то есть пропитается специями, выкладываем баранину в горшочки.

«В процессе утушения баранины в масле можно добавлять любые любимые специи, баранина всегда очень ароматна в сочетании с мускатным орехом, кардамоном, кориандром, майораном, гвоздикой или имбирем!»

4. Тыкву очищаем и нарезаем на небольшие кусочки. Выкладываем тыкву на баранину, солим, перчим и поливаем медом.

5. Горшочки с тыквой и бараниной отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час. Горшочки накрывать не надо.

Еще рецепты с бараниной, Еще рецепты с тыквой:

Баранина с тыквой в горшочках! Рецепт!: 6 комментариев

Замечательный рецепт с привлечением тыквы. Я часто ее выращиваю и раздумываю, что же с ней делать.

Обалденная баранина! Очень понравилось. А тыква не только вкусна, но и полезна.

Интересное сочетание баранины, тыквы и корицы, обязательно попробую рецептик!)

Всегда в горшочках готовлю и баранину и курицу все вкусно получается, в собственном соку!!)

Источники: http://www.nazimu.info/baranina-s-tykvoy.html, http://fordiets.ru/recepty-dlya-diet/myasnye-blyuda/kak-vkusno-prigotovit-baraninu.html, http://www.cookilove.ru/baranina-s-tyikvoy-v-gorshochkah/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *