Аджика с яблоками и помидорами на зиму

Аджика на зиму одна из самых любимых и востребованных заготовкой.

Предлагаем рассмотреть рецепт кисло-сладкой аджики с яблоками и помидорами на зиму. Применять аджику можно во многих кулинарных рецептах, она великолепно подходит к мясным изделиям, пасте, в качестве соуса для пиццы или просто смазка на ломтик батона. Эта смесь хорошо разжигает аппетит своей остротой.

  • помидоры — 900 гр.
  • яблоки — 400 гр.
  • сладкий перец — гр.
  • чеснок – 4 зубчика
  • стручковый перец чили — 1шт.
  • сахарный песок — 130 гр.
  • 9% уксус — 3 десертные ложки
  • соль — 1 столовая ложка
  • сухой кориандр — щепотка
  • гвоздика – 2 шт.
  • перец душистый – 2 шт.

Приготовление аджики с яблоками и помидорами на зиму. Фото рецепт:

Помидоры для аджики следует выбирать мягкие, чтобы было больше томатной основы.

Их нужно хорошо вымыть, нарезать продолговатыми долями, так их легче будет помещать в мясорубку.

У сладкого перца выдавить хвостики, извлечь мягкие прожилки и семена, сполоснуть, также нарезать длинными полосками.

Яблоки выбрать с выраженной кислинкой, сладкие плоды не очень подходят для этого рецепта. Их следует тщательно вымыть, освободить от верхнего слоя, полностью извлечь сердцевину, нарубить произвольными фрагментами среднего размера.

С долек чеснока снять пленку, сполоснуть. Перец чили разделить на отдельные кружочки. Если вы предпочитаете жгучую аджику, тогда семена можно не извлекать, они добавляют остроту и придают изюминку.

Все подготовленные компоненты закинуть в мясорубку, чередую их для сбалансированного вкуса, также для создания этой смеси можно использовать мощный блендер с металлическими ножами.

Полученную массу перемешать и перекинуть в сотейник, установленный на конфорку. Засыпать отмеренную порцию сахарного песка и соли. Такое большое количество сахара в сочетании с кислыми яблоками дает правильный вкус блюду.

Затем влить указанное количество масла. Не оставлять смесь без присмотра, периодически перемешивать, отделяя густеющую массу от стенок и снимая пену.

После стадии активного бурления снизить, нагрев до минимального, томить аджику около получаса. Во время варки добавить щепоть сухого кориандра, уксус залить незадолго до готовности.

Горячую массу расфасовать по заранее простерилизованным банкам. Сверху положить веточки гвоздики и перец душистый, они придадут готовой аджике особый аромат. Во время употребления эти элементы необходимо изъять.

Завинтить баночки крышками, остудить под теплым пледом, затем переставить в помещение с низкой температурой.

Приятного вам аппетита и удачных заготовок!.

Ингредиенты

Помидоры — 500 г

Болгарский перец — 150 г

Острый перец — 2 шт.

Масло подсолнечное — 4 ст.л.

  • 77 кКал
  • 1 ч.

Процесс приготовления

Предлагаю вам приготовить вкуснейшую аджику с яблоками и помидорами на зиму. Такая аджика получается умеренно острой, подойдёт к мясным блюдам и гарнирам. Я приготовила небольшую порцию аджики, так как уже вплотную запаслась различными заготовками, но в следующем сезоне обязательно сделаю больше, так как вкус мне очень понравился. Из указанного количества продуктов у меня получилось 600 г аджики.

Подготовим все продукты по списку.

Помидоры лучше очистить от шкурок, яблоки тоже следует почистить. У перцев удалить семена и перегородки, острый перец оставить с семенами. Почистить чеснок.

Все овощи сложить в комбайн и перекрутить, используя насадку «металлический нож».

В кастрюлю с толстым дном налить подсолнечное масло, вылить овощную смесь.

Добавить сахар и соль, перемешать.

Варить аджику 30 минут, иногда помешивая ложкой.

Готовую аджику разлить в сухие стерильные банки и закатать. Перевернуть и укутать банки тёплым пледом.

Аджика с яблоками и помидорами на зиму готова. Банки с аджикой прекрасно хранятся в условиях городской квартиры.

Чтобы разнообразить вкус привычной аджики, многие хозяйки добавляют различные новые ингредиенты, которые делают вкус соуса более ярким и необычным. Мне нравится вариант с яблоками, предлагаю его вам.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Помидоры 1 Килограмм
  • Яблоки 400 Грамм
  • Перец болгарский 300 Грамм
  • Чеснок 4-5 Зубчиков
  • Перец острый 1 Штука
  • Масло подсолнечное 3 Ст. ложки
  • Соль 2/3 Ст. ложки
  • Сахар 1 Ст. ложка

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Яблоки я использую кисло-сладкие, наиболее в этом соусе мне нравится сорт «Белый налив».

Яблоки порежьте на дольки, удалив сердцевину, помидоры порежьте пополам. Болгарский перец очистите от семян и разрежьте пополам.

Пропустите все подготовленные овощи через мясорубку.

Добавьте соль, сахар и подсолнечное масло, перелейте массу в сотейник и варите на медленном огне 30-40 минут.

Снимите соус с огня, выдавите к нему через пресс чеснок и острый перец. Хорошенько перемешайте.

Соус готов. Его уже можно подавать к мясным и рыбным блюдам. А можно закатать на зиму. Просто сложите аджику в чистые стерилизованные банки и закатайте стерилизованными крышками. Аджику можно хранить в погребе или кладовке всю зиму.

Источники: http://www.woman56.ru/domashnie-zagotovki/adzhika-s-yablokami-i-pomidorami-na-zimu, http://www.iamcook.ru/showrecipe/9830, http://m.povar.ru/recipes/adjika_s_yablokami_i_pomidorami_na_zimu-44402.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *